Шпицы (немецкий шпиц, включая кеесхонд и померанский)

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Сообщение
Автор
Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2310 Сообщение Эстер » 13 июл 2020 19:49

Обратите внимание на рекомендованные сроки актирования помета и продажи щенков Шпица:

«Актирование помёта проводит специалист клуба, либо сам заводчик, если он имеет право самостоятельно актировать свои помёты. Актирование проводится в период от 60 дней до 3-х мес. Мы рекомендуем проводить актирование щенков цвергшпица не ранее 2,5 мес.. К этому времени формируется прикус, о котором трудно сделать правильный вывод в более раннем возрасте .

Цель актирования - это не только выявление возможных недостатков или пороков экстерьера щенков, но и возможность сделать выводы о целесообразности подбора данной племенной пары. К моменту актирования щенки должны быть приучены к регулярному осмотру и самому простому уходу - расчесыванию, стрижке когтей, чистке ушей и пр. процедурам. Контактный, здоровый, правильно выращенный и воспитанный щенок доставит меньше проблем неопытному владельцу.

Для идентификации каждого щенка делается татуировка с определенным набором латинских букв и цифр. Каждый питомник/клуб имеет свой код клейма. Кроме этого производится оценка состояния помета и суки. Щенки должны находиться в чистом и светлом помещении, щенячий загончик не должен располагаться возле отопительных приборов или на проходе. Сука и щенки должны выглядеть здоровыми и упитанными. Шпицемамы довольно долго кормят щенков, поэтому после окончания лактации сильно линяют и выглядят непрезентабельно, но они не должны быть истощенными и ослабленными. Если на момент осмотра, у щенка имеются недостатки или пороки, это обязательно отмечается в карточке щенка. Во избежание возможных дальнейших претензий со стороны заводчика или покупателя, мы рекомендуем заключать письменное соглашение, оформленное как договор купли/продажи или акт передачи щенка, в котором оговариваются все условия продажи/передачи.» /с/
758D5C89-C940-4164-A84C-95A7054FA3E7.jpeg
Актирование помета
«Иногда определение окраса щенков вызывает трудности, поэтому мы разместили на сайте НКП (кнопка "на заметку - об окрасах") иллюстрации окраса щенков.»

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2311 Сообщение Эстер » 14 июл 2020 01:15

Изображение

НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ / КЕЕСХОНД

Изображение



КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Немецкие шпицы являются потомками жившей в каменном веке торфяной собаки "Canis familiaris palustris Ruthimeyer" и, жившего в более позднее время, "пфальбаушпица" и представляют собой самую древнюю породу собак Центральной Европы. Они стали прародителями многих других пород. В странах, не говорящих на немецком языке, вольфшпицы называются также "кеесхондами".

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: шпицы отличаются прекрасной шерстью, богатый подшерсток делает её стоячей. Особенно бросаются в глаза лежащий вокруг шеи обильный, похожий на гриву, воротник и пышно обросший хвост, который уверенно лежит на спине. Похожая на лисью голова с живыми глазами, острые маленькие, узко стоящие уши придают шпицу свойственное ему характерное бойкое выражение.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Отношение высоты в холке к длине туловища составляет 1 : 1. Пропорции морды и черепной части головы прибл. 2 : 3.

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Немецкий шпиц всегда внимательный, живой и исключительно преданный своему хозяину. Он очень понятливый и легко поддается дрессировке. Его природная недоверчивость к посторонним и отсутствие охотничьего инстинкта делает его идеальным компаньоном и прекрасной семейной собакой, готовой охранять дом и двор хозяина. Он не робкий и не агрессивный. Нечувствительность к погодным колебаниям, прекрасное здоровье и долголетие являются его выдающимися качествами.

ГОЛОВА

ЧЕРЕП средней величины. Голова при взгляде сверху кажется наиболее широкой в задней части и клинообразно сужается по направлению к мочке носа. Стоп умеренно выраженный до выраженного, никогда не резкий.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА:

Мочка носа: круглая, маленькая и чисто чёрная.

Морда: не слишком длинная и не грубая, не заостренная, находится в приятном пропорциональном соотношении с черепом, (приблизительно 2:3) .

Губы: не отвислые, плотно прилегают и не образуют складок в углах. Губы с черным пигментом.

Челюсти/Зубы: челюсти нормально развиты, прикус ножницеобразный с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки, при этом верхняя линейка резцов перекрывает нижнюю линейку резцов плотно, без зазора, зубы расположены в челюсти вертикально. Клыки (Canini) крепкие точно в замке. Прямой прикус допускается.

СКУЛЫ: мягко округлые, не выступающие.

ГЛАЗА: среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставлены, тёмного цвета. Веки с чёрной пигментацией.

УШИ: маленькие уши расположены довольно близко друг к другу, высоко поставлены, треугольные, остроконечные, несутся всегда вертикально с жёстким кончиком.

ШЕЯ: шея средней длины широко посажена на плечах, со слегка изогнутым загривком, без складок, шерсть образует воротник-гриву.

КОРПУС:

Линия верха в профиль плавной линией переходит в короткую, прямую спину. Пышный развевающийся хвост, который частично закрывает спину, округляет силуэт.

Холка: Высокая холка по ниспадающей незаметно переходит в спину.

Спина: как можно более короткая, прямая, крепкая.

Поясница короткая, широкая и крепкая.

Круп: широкий и короткий, не скошенный.

Грудь: глубокая с хорошим сводом, хорошо развита передняя часть.

Линия низа в профиль и живот: грудная клетка простирается по возможности дальше назад, живот только умеренно подтянут.

ХВОСТ: высоко посажен, средней длины, сразу у основания поднимается вверх и закручен вперед на спине , плотно лежит на спине, с очень густой пышной шерстью. Допускается двойное кольцо на конце хвоста.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Общее впечатление: прямой, скорее широкий фронт с хорошим костяком.

Плечи: Плечи с хорошей мускулатурой плотно прилегают к грудной клетке. Лопатки длинные и косо направлены назад. Лопатка приблизительно равно по длине плечу и образует с ним угол около 90 градусов.

Локти: локтевой сустав крепкий, локти прилегают к грудной клетке и не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Предплечья: средней длины в соотношении с корпусом, крепкие и полностью прямые, с пышной шерстью на задней стороне.

Пясти: крепкие, средней длины и находятся под углом приблизительно 20 градусов к вертикали.

Передние лапы: как можно более маленькие, круглые, пальцы собранные, с хорошим сводом, так называемые кошачьи лапы. Когти и подушечки как можно более темные.



ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общее впечатление: задние конечности очень мускулистые и до скакательного сустава покрыты пышной густой шерстью, стоят прямо и параллельно.

Бёдра и голени: примерно одинаковой длины.

Колени: коленный сустав крепкий, угол умеренно выражен, при движении не выворачивается ни наружу, ни внутрь.

Плюсны: средней длины, очень крепкие, стоят вертикально к поверхности.

Задние лапы: лапы задних конечностей как можно более маленькие, круглые, с хорошо собранными сводистыми пальцами, так называемая кошачья лапа, с грубыми подушечками. Цвет когтей и подушечек как можно более тёмный.

ДВИЖЕНИЯ: немецкие вольфшпицы/кеесхонды движутся с хорошим толчком прямолинейно, ровно и пружинисто.

КОЖА: плотно прилегает к корпусу, не образует складок.



ШЕРСТЬ:

Качество шерсти : немецкие вольфшпицы/кеесхонды имеют двойную шерсть: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, плотный, похожий на вату подшерсток. На голове, ушах, передней стороне передних и задних конечностей и лапах шерсть короткая и плотная (бархатистая), остальной корпус обильно покрыт длинной шерстью. Шерсть не волнистая, не курчавая или лохматая, не распадается на спине на пробор. Шея и плечи покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей хорошо покрыта шерстью, задние конечности от крупа до скакательного сустава в пышных штанах, хвост обильно покрыт шерстью.

Стрижка шпица должна быть незаметной.

ОКРАС:

Вольфшпиц/Кеесхонд: волчий .

Волчий : шерсть серебристо-серая с черными кончиками, морда и уши темные, вокруг глаз отчётливый рисунок, состоящий из тонкой чёрной линии, которая проходит косо от внешнего угла глаза до нижнего начала уха, а также из штриховых линий и оттенков, которые формируют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые. Передние и задние конечности серебристо-серые без чёрных пятен ниже колен и локтей за исключением легкой штриховки над пальцами. Чёрный кончик хвоста. Нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.

РОСТ И ВЕС:

Высота в холке у вольфшпица/кеесхонда: 49 см ± 6 см.

Вольфшпиц/Кеесхонд должен иметь вес, соответствующий росту.

НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, который оценивается в зависимости от степени выраженности и степени влияния на здоровье и благополучие собаки.

ПОРОКИ:

Дефекты сложения.
Плоская голова.
Голова явно в форме яблока.
Мочка носа, веки и губы телесного цвета.
Недостатки прикуса, отсутствие зубов.
Слишком большие и слишком светлые глаза.
Выпуклые глаза
Отсутствие характерного рисунка на морде.
Недостатки в аппарате движения.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Агрессивные или чрезмерно трусливые собаки
Собаки, имеющие явные физические отклонения или проблемы с поведением.
Незакрывшийся родничок.
Перекус, недокус , перекрестный прикус.
Эктропия и энтропия.
Полустоячие уши.
Явные белые отметины и пятна.
ПРИМЕЧАНИЕ:

Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
К разведению должны допускаться только функционально и клинически здоровые, породные собаки.«

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2312 Сообщение Эстер » 14 июл 2020 03:03

Изображение

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2313 Сообщение Эстер » 20 июл 2020 22:31

Тепловой удар
« Вы все должны понимать , что с наступлением лета и жаркой погоды наши любимые питомцы подвержены развитию теплового, либо солнечного удара, данное состояние животного является жизнеугрожающим и развивается, зачастую, по нашей вине. И называется это Гипертермия.
Давайте же разберемся, что это такое, какие симптомы, меры профилактики и как оказать первую помощь, если это всё же случилось.
Тепловой удар у собаки — это тяжелое состояние, возникающее из-за перегрева организма при воздействии высокой температуры окружающей среды и прямых солнечных лучей (температура тела свыше 39,5). Заболевание сопровождается нарушением естественной теплорегуляции и расстройством функций внутренних органов и систем органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной.
В тяжелых случаях при неоказании должной помощи вовремя животное погибает.
Симптомы: У пострадавшей собаки будут проявляться несколько симптомов
- одышка
- гиперемия (покраснение) слизистых оболочек
- обезвоживание
- сгущение слюны
- острая почечная недостаточность
- аритмия (нарушение сердечного ритма)
- тахикардия (учащенное сердцебиение)
- слабость
- головокружение
- изменение в психическом состоянии
- нарушение координации движений
- судороги
- тремор (дрожание) мышц
- рвота , иногда с кровью
- диарея
- шок
Что необходимо сделать:
Немедленно удалить животное из горячей области. До доставки к ветеринарному врачу, понизить его температуру путем тщательного смачивания в холодной воде (для очень маленьких собак, используйте теплую воду), затем увеличить движение воздуха вокруг собаки с помощью вентилятора.
ВНИМАНИЕ: Использование очень холодной воды фактически может быть контрпродуктивным.
Быстрое охлаждение температуры тела до слишком низкого значения может привести к другим угрожающим жизни заболеваниям. Ректальная температура должна проверяться через каждые 5 минут. После того, как температура тела достигнет 39,4, охлаждающие меры должны быть остановлены и собака должна быть тщательно высушена и накрыта так, чтобы не продолжать терять тепло.
Даже если собака, по-видимому, восстанавливается, доставьте её к ветеринарному врачу как можно скорее. Она должна еще быть осмотрена, так как может быть обезвоживание или другие осложнения.

Причины:

- чрезмерная температура окружающей среды и влажность (может быть из-за погодных условий, таких как в жаркий день, или собака находится в непроветриваемой комнате, автомобиле и т .п.)
- заболевания верхних дыхательных путей, что препятствует дыханию (под верхними дыхательными путями понимают нос, носовые проходы, горло и трахею)
- хронические заболевания, которые увеличивает вероятность развития гипертермии, такие как паралич гортани; сердечно-сосудистые заболевания; патологии нервной системы
- отравление; некоторые отравляющие вещества, такие как стрихнин, могут привести к судорогам, которые вызывают аномальное увеличение температуры тела
- осложнения при анестезии
- чрезмерные физические нагрузки
Факторы риска:
- возраст (очень молодой, очень старый)
- непереносимость жары из-за плохой адаптации к окружающей среде (например, крупные собаки с густой шерстью в горячем климате)
- ожирение
- сердечно-легочная недостаточность
- хронические патологии сердца /легких
- повышенный уровень гормонов щитовидной железы (гипертиреоз)
- брахицефальные породы (с коротким носом, плоской мордой)
- густой шерстной покров
- обезвоживание, недостаточное потребление воды, ограниченный доступ к воде.
Лечение.
Раннее распознавание симптомов теплового удара является ключом к скорейшему выздоровлению!
Если повышение температуры тела вашей собаки связано с температурой окружающей среды, первоочередным шагом будет пытаться понизить температуру тела.
Некоторые внешние методы охлаждения включают опрыскивание собаки прохладной водой или погружение всего тела собаки в прохладную воду; обертывание собаки прохладными, влажными полотенцами; конвекционное охлаждение с помощью вентилятора; и / или испарительное охлаждение (например, протирание спиртом подушечек лап, паховой области, и область под передними лапами). Останавливают процедуры охлаждения, когда температура достигает 39,4 (проверяют с помощью ректального термометра), чтобы избежать понижения температуры тела ниже нормы.
Очень важно избегать использования льда или очень холодной водой, так как это может привести к спазму поверхностных кровеносных сосудов и уменьшению рассеивания тепла. Озноб также является нежелательным, так как он создает внутреннее тепло.
Слишком быстрое понижение температуры может привести к другим проблемам со здоровьем, постепенное снижение лучше.
Тоже относится и к питьевой воде. Позвольте вашей собаке пить прохладную, но не ледяную, воду свободно. Тем не менее, не поите собаку принудительно.
Необходимо отвезти собаку на осмотр ветеринарному специалисту, чтобы убедиться, что нормальная температура стабилизировалась, и что не произошли повреждения в органах и головном мозге. Такие осложнения, как нарушение свертываемости крови, почечная недостаточность, или скопление жидкости в головном мозге необходимо немедленно и тщательно лечить.
Врач проверит время свертывания крови собаки, функцию почек. ЭКГ также может быть использована для проверки работы сердца собаки и каких-либо нарушений, которые могут бы привести к гипертермии.
Во многих случаях пациенты должны быть госпитализированы, пока их температура не стабилизируется, и, возможно, потребуется проведение интенсивной терапии в течение нескольких дней, если произошло поражение органов. Оксигенотерапия может быть использована при серьезных проблемах с дыханием.
Необходимо устранить факторы, которые повышают вероятность развития гипертермии, если это возможно (например, ожирение, болезни сердца / легких, стрижка в жаркое время года, ограничение активности по возрасту).
Профилактика
Собаки, которые пострадали от гипертермии, подвержены ей снова. Будьте в курсе клинических признаков теплового удара, чтобы вы могли быстро на него отреагировать. Знайте, как охладить вашу собаку должным образом, поговорите с ветеринарным врачом о соответствующих процедурах для поддержания нужной температуры тела и снижения её максимально безопасным образом.
Если ваша собака пожилая, или является брахицефалической породой, которая склонна к перегреву, избегайте прогулок в самые жаркие часы дня, не оставляйте собаку в местах, которые могут стать слишком жаркими для вашей собаки, такие как гараж, солнечная комната, солнечный двор, или автомобиль. Никогда не оставляйте свою собаку в припаркованной машине, даже на несколько минут, так как закрытый автомобиль становится опасно горячим очень быстро. Обязательно должна быть вода, доступная для вашей собаки; в жаркие дни вы можете даже добавить кубики льда, чтобы собака их лизала«
15.07.2020
Автор: Евграфова Юлия Вадимовна

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2314 Сообщение Эстер » 01 авг 2020 00:58

Небольшое дополнение к вышеизложенному:

«Тепловой удар.

Подчеркну, если вам кажется...с высоты вашего роста, что вроде не жарко, то махоньким собакам (до 10 кг), жар от почвы/асфальта/др., минимум на 5/10 градусов выше.

И в следующий раз, не хватать собака на ручки, а охлаждать:
Намочить корпус водой +-20/25 градусов, холодной нельзя! ибо спровоцирует спазм сосудов
Выпоить водой, такой же температурой
Смазать десна корвалолом (1-2 капли на палец и "вытереть" об десну).
И! Оказав первую помощь нестись в клинику для грамотной ветеринарной помощи собаке.»
/Шпиц-форум/


Лето.
РедВолл Лайонел Ричи.

Изображение

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2315 Сообщение Эстер » 09 авг 2020 18:34

Добавлю ещё один пункт к профилактике тепловых ударов.
Собака у заботливого владельца всегда должна быть очень тщательно прочесана.
Не подстрижена коротко, а именно прочесана настолько качественно, чтобы между кожей и шерстью свободно «гулял» воздух, который и является естественной защитной прослойкой от жары, не дающей собаке перегреться.
Если же собака не прочесана, вся в свалявшейся плотным войлоком шерсти и колтунах, да ещё с избыточным весом или физическими нагрузками (даже обычная прогулка в жаркое время - это уже дополнительная нагрузка), то она и перегревается значительно быстрее (также, как и ее короткошёрстные / гладкошерстные собратья или коротко стриженные собаки).

Берегите своих питомцев!
Только от Вашего внимания, заботы и понимания зависит их жизнь... :heart:

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2316 Сообщение Эстер » 09 авг 2020 20:01

Много шпицев вижу в городе, порода достаточно популярна.
Хочется отметить для тех, кто в раздумьях, что порода эта не для ленивых.
И в уходе она достаточно дорогостоящая...
Итак, выше я уже написала, что собака нуждается в регулярном уходе за шерстью (про когти, зубы и др. не сейчас).
Щенка с самого детства необходимо приучать к уходу за шерстью. К прочёсыванию, стрижке когтей, обработке глаз, чистке зубов, а также к мытью, сушке феном или компрессором (но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ сушить собаку горячим или холодным воздухом!). Гигиенической стрижке ушей, области ануса и основания хвоста, вокруг лапок.
И делать это необходимо регулярно!
Чтобы потом все эти процедуры не были шоком для собаки, когда ее отдадут «в работу» грумеру.
Моют шпицев специальным шампунем для собак. Подбирать косметику для ухода можно индивидуально, в различных ценовых диапазонах, но обязательно учитывая длину и структуру шерсти шпица (если это концентрат - то его перед применением необходимо развести и вспенить!), а после мытья шампунем обязательно! применение кондиционера (или питательной/увлажняющей маски, которую также разводят в правильной пропорции и наносят на шерсть, после чего собачку заворачивают в полотенце, выдерживают 5-30 минут и тщательно промывают тёплой водой). После мытья собаку необходимо досуха высушить феном (компрессором, выдуваемый воздух должен быть комнатной температуры) и максимально тщательно прочесать!!!
Шерсть у хорошо прочесанной собаки свободно прочёсывается гребнем в любую сторону и во всех направлениях, начиная от кожи и до конца волоса.
Мыть, капитально прочесывать и делать гигиеническую стрижку шпицу необходимо раз в 1,5-2 месяца. При таком графике мытья собака не успевает сильно «Запаршиветь».
Но не ждите, что она все это время будет пахнуть розами и мёдом.
Даже помытый шпиц - это собака и для неё нормально - пахнуть чистой собачьей шерстью.
Частым мытьем вы не решите проблему запаха. Проще собаку не заводить.
Итак, исходя из вышеизложенного, у будущего хозяина шпица есть два варианта:
1. Научиться ухаживать за собакой самостоятельно.
2. Довериться опытному грумеру и отдавать собаку каждые 1,5-2 месяца на гигиенические процедуры (мытьё, стрижка, прочесывание).
Вложения
12A121BB-93C5-4BD1-90E1-486496DB49AE.jpeg
Набор расчесок и компрессор для маленьких собак
B7CD00C0-81E3-46D7-8D1F-CA703C7FD1ED.jpeg
Пример естественной стрижки шпица
B7CD00C0-81E3-46D7-8D1F-CA703C7FD1ED.jpeg (247.89 КБ) 1012 просмотров
34DCDF9D-E7CB-4B0E-8460-64F32AF553F2.png
Гребень пуделиный и гребень для разборки колтунов

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2317 Сообщение Эстер » 17 сен 2020 14:10

Как выглядит правильный ошейник для Шпица.
У всех разновидностей Шпицев густая, двухслойная шерсть, а на шее она наиболее длинная и густая, это так называемый воротник.
Именно по причине богатого воротника, обычные ошейники для собак довольно неудобны для собак этой породы: при регулярном использовании они заметно вытирают шерсть на шее, очень трудно в шерстяных дебрях искать кольцо для крепления карабина от поводка и шерсть часто попадает в застежку ошейника, доставляя собаке неприятные ощущения.
Поэтому наиболее удобный вариант ошейника такой, как на фото.
Непросто найти и купить такой ошейник из натуральной кожи и желательно, чтобы шов был внутренним!
На верхней фото ошейник с наружным швом, внизу - с внутренним.
B83D1E93-500F-4143-A880-FD43D618C4EF.jpeg
Ошейник поллуудавкк кожаный 23 и 25 см. Onega

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2318 Сообщение Эстер » 17 сен 2020 17:12

Такой ошейник из мягкой натуральной кожи, как в моем посту выше, в настоящее время купить очень непросто. В городских магазинах их не видела в продаже вообще никогда. :shuffle:
Есть небольшое уточнение. Крашеная натуральная кожа может окрашивать шерсть светлых собак: белых, кремовых, пати-окрасов.
В этом случае, отличным вариантом будут изготовленные по индивидуальным меркам самодельные плетёные ошейники.
С.К.В. :up:
Вложения
33E6C7E6-492D-4506-8782-2A4FDD9DEF3E.jpeg
CCCD7122-4A19-4233-A14A-8A71C6EF5F2E.jpeg
537D2609-7082-41B9-B22F-837EF1746DED.jpeg

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 171 раз

№ 2319 Сообщение Эстер » 17 сен 2020 18:48

Обхват шеи собаки равен по длине кожаной или плетёной части ошейника, без учета длины металлической цепочки ...

Ошейник плетёный из синтетической нити, которая не красится, не линяет и очень шёлковая на ощупь выглядит так 🥰 :
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Домашние животные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Irishka321 и 0 гостей