Микрорайон в Самаре

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 30 Сообщение BadBlock » 10 июл 2019 16:24

ТА еще! писал(а) ↑ 10 июл 2019 16:18:Ты про строй, тебе про Финляндию (Исландию, Нидерланды, Корею...)
Конечно, я помню, просто там "другая власть".
Надо просто поменять власть с плохой на хорошую, и всё наладится.

Pedro
Аватара пользователя
Поблагодарили: 623 раза
Связаться:

№ 31 Сообщение Pedro » 10 июл 2019 16:35

BadBlock писал(а) ↑ 10 июл 2019 16:23:сама концепция такого микрорайона это "гетто".
Ну, знаешь.. По мне и концепция нашего "Яблоневого сада" - депрессивное гетто, и 22мкр, а то, что сейчас на Садовой сроят - вообще убожество крайней степени. И нигде в перечисленных местах нет: ни детских садов, ни школ, ни магазинов нормальных.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 32 Сообщение BadBlock » 10 июл 2019 16:37

№ 31: Pedro,

Эти хотя бы не настолько крупные и изолированные.

ТА еще!
Аватара пользователя
Поблагодарили: 309 раз
Связаться:

№ 33 Сообщение ТА еще! » 10 июл 2019 16:38

№ 30: BadBlock,
Сознание народа надо поменять, который не допустит ТАКУЮ власть.
Но это, во-первых, вопрос не одного десятилетия, а, может, и вообще не вопрос российской действительности.
Во-вторых, это не значит, что сознание надо менять в ракурсе марксистско-ленинской идеологии

Pedro
Аватара пользователя
Поблагодарили: 623 раза
Связаться:

№ 34 Сообщение Pedro » 10 июл 2019 16:39

№ 32: BadBlock, Так и Саров - не Самара. Про неизолированность можно поспрашивать у Яблоневых жителей.

Gray Fox
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 72 раза

№ 35 Сообщение Gray Fox » 10 июл 2019 18:20

Будем считать, что слив засчитан.

Bald
Аватара пользователя
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 113 раз

№ 36 Сообщение Bald » 10 июл 2019 20:09

Тут услышал мнение от одного из претендующих на участок, выделяемый под ИЖС для многодетных семей. ИМ нахер не сдались ни детские сады рядом, ни школы, им ничего не нужно кроме небольшого магазина - за хлебом и молочком сходить, т.к. пока они построятся их дети вырастут и им не придется пользоваться этим добром. Типа лучше доп. участки дайте или увеличьте наделы

Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 37 Сообщение Титания » 10 июл 2019 21:07

№ 36: Bald, это они сейчас так говорят. А когда "наделы" получат увеличенные, забудут свои слова. Тогда можно и сады со школами в шаговой доступности требовать :D

Bald
Аватара пользователя
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 113 раз

№ 38 Сообщение Bald » 10 июл 2019 21:09

Титания писал(а) ↑ 10 июл 2019 21:07:№ 36: Bald, это они сейчас так говорят. А потом забудут свои слова. Когда "наделы" получат увеличенные. Тогда можно и сады со школами в шаговой доступности требовать :D
Так это не меня надо убеждать ;)
Сейчас в городе образовались три гетто практически: Ябсад, ТИЗ и 22. к ним близки район нижней Музрукова, Силкина, Ленина. Мертвые районы, где практически нет движухи. Зато район, ограниченный Семашко, Курчатова, Маяковского, Зернова просто гудит от народа, который сюда съезжается. Его чуть разгрузили постройкой Атома, реально пока его не было куча народа со старого приезжала в спар.
Последний раз редактировалось Bald 10 июл 2019 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 39 Сообщение Титания » 10 июл 2019 21:11

№ 38: Bald, я и не убеждаю. Я того... пророчу *Деликатно прикрывает третий глаз*

Helen
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 40 Сообщение Helen » 12 июл 2019 08:27

ТА еще! писал(а) ↑ 10 июл 2019 16:38: № 30: BadBlock,
Сознание народа надо поменять, который не допустит ТАКУЮ власть.
Но это, во-первых, вопрос не одного десятилетия, а, может, и вообще не вопрос российской действительности.
Да вашу мать, достали, в конце концов. Хватит нести пургу.
Нормальные люди ещё в перестройку всё поняли.
Сама мысль "не допустить власть" - глупость, потому что это идея разрушения, идея бунтов. Ну не допустим мы этой власти, хорошо. Власть снести можно. А кто тогда у власти-то будет? Кого допустим? Откуда возьмутся эти умные, профессиональные, кристально честные и идейно устойчивые люди, которые придут к власти и будут работать исключительно в интересах страны и народа, а не в своих, и президент будет ездить на работу на гнилом Запорожце, а всё правительство - на старых велосипедах и самокатах? Где эти люди? Ведь если вы рассчитываете, что они завтра придут к власти, то значит сегодня они должны жить среди нас? Где они?
И это я говорю, как человек с резко революционными и частично анархическими взглядами.
Для того, чтобы была такая власть, нужно 2 вещи.
Во-первых, не ломать, а строить. Революция - это не слом старого, а построение нового. Слом старого - это бунт.
Во вторых, строить не "когда власть наша будет", а сейчас. И жить честно - сейчас, а не "когда будет возможность". И думать масштабно сейчас.
Вашу мать, в стране все недовольны - и при этом нет ни одной серьёзной оппозиционной организации, способной составить конкуренцию официальной власти! И в результате живём в условиях монополии власти, со всеми ужасами монополии, как по учебнику капитализма. Даже капитализм с монополиями борется, чтобы ужасов не было, а мы - нет.
Если вы недовольны - так идите строить! Сейчас! Хотя бы оппозиционную организацию! Не имея опыта строительства - как вы страну отстраивать после разрушений перестройки собираетесь? Не имея опыта организации, как вы будете организовывать страну?
Но строить - это не про вас. Вы, тьфу, потребители! Вы ждёте что вам кто-нибудь построит хорошую власть (разумеется для вас), а вы, так и быть, милостиво согласитесь ей воспользоваться. И предел ваших мечтаний - уехать туда, где УЖЕ построена хорошая власть (разумеется другими). Что угодно, только бы не строить самим! А за ваши косяки надо будет найти крайних, чтобы самим не отвечать. Вы будете кивать на сознание народа, что мол вот народ плохой попался, а вы все такие белые и пушистые, просто вот народ мешает. И кстати вы даже не понимаете, что такими словами вы отделяете себя от народа, по сути лишая себя права называться русскими. А на самом деле, при словах о народе всегда надо начинать с себя, как с частицы народа - и только тогда может быть право (да и то необязательно) судить народ. Но и тут вы потребители - вы хотите потреблять блага, даваемые принадлежностью к народу, но хотите увильнуть от народных бед, ограничений и обязанностей. Вы хотите быть на границе народа, и всё время или перебегать туда, где выгоднее, или хотя бы всё время этим угрожать.
И пока у нас большинство народа потребители - то есть люди с потребительской, а не с созидательной психологией - до тех пор жизнь в стране будет становиться хуже, власть будет хуже, бед будет больше. Абсолютное большинство думает ровно так же, как вы - то есть ждёт тех, кто обеспечит им сытую жизнь. И не остаётся людей, кому это делать.

Вы ищете выгоду для себя, выгода - это ваш компас в жизни. Но как же вы недовольны, когда власть живёт по выгоде для себя, а не для вас! А ведь люди этой власти просто такие же как вы.
По сути, вы хотите, чтобы вы были капиталистом в коммунистическом мире, то есть чтобы остальные жили для других, а вы жили для себя. Ну то есть, вы хотите быть вором в мире честных но наивных. И именно это и есть "радость 90-х", ностальгия по девяностым.
А чтобы что-то общественное построить, надо отдать больше, чем получишь. Но это же противоречит выгоде!!!

А сознание русского народа может поменяться быстро - коренным образом за месяцы, максимум за единицы лет. Почитайте историю начала двадцатого века.

Helen
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 41 Сообщение Helen » 12 июл 2019 08:53

На самом деле, именно вы и есть русский народ. И именно ваше сознание надо менять. Так что у вас есть с кого начинать, далеко ходить не придётся.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 42 Сообщение babaykin » 14 июл 2019 19:13

ТА еще! писал(а) ↑ 10 июл 2019 12:45:Микрорайон, конечно, уродский. Муравейник с клетухами, рассчитанный на максимальную выжимку прибыли при продаже из квадратного метра земли.
Но истерика по поводу "28 метров" не понятна.
Довелось как-то в давние времена присматривать съемное жилье, занесло во "вдову" - от клаустрофобии погибнуть можно. Раскинь руки - противоположных стен комнаты коснешься. И ничего. Жили и живут, никто не заходился по поводу "28 метров".
Приятельница живет на Семашко, в "коридорке". Комната метров 15, кухня не больше 6-7. Тоже не вчера построено.
так что...
Так-то квартиры во "вдовах" это 21 метр.
Фотки мне понравились. Регулярная застройка - это красиво. Малоэтажность - вообще тренд.
Или будем показывать как положительные примеры градостроения точечные вкорячивания свечек на перекрёстках или по центру двора хрущевской застройки?

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 43 Сообщение babaykin » 14 июл 2019 19:23

Bald писал(а) ↑ 10 июл 2019 21:09:к ним близки район нижней Музрукова, Силкина, Ленина. Мертвые районы, где практически нет движухи. Зато район, ограниченный Семашко, Курчатова, Маяковского, Зернова просто гудит от народа, который сюда съезжается. Его чуть разгрузили постройкой Атома, реально пока его не было куча народа со старого приезжала в спар.
Если под "мёртвостью" подразумевается отсутствие толп народа, едущего в твой район на всех видах транспорта развлекаться и шопиться, то что плохого в такой "мёртвости"?
Слыхал, что когда у кого-то в доме открывают "Красное и белое", то в этом дворе чужие машины становятся доминирующей формой жизни.
Также не думаю, что жители Зернова 68 и Мира 11 фонтанируют от того, что их дворам приходится быть парковочной зоной лечебных учреждений, и с удовольствием заимели бы себе немного "мёртвости".

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 44 Сообщение BadBlock » 14 июл 2019 19:30

babaykin писал(а) ↑ 14 июл 2019 19:13:Фотки мне понравились. Регулярная застройка - это красиво. Малоэтажность - вообще тренд.
Или будем показывать как положительные примеры градостроения точечные вкорячивания свечек на перекрёстках или по центру двора хрущевской застройки?
Противопоставлять одно говно другому в стиле "или — или" — это прикольный способ аргументации.
Данный приём демагогии называется "ложная дилемма".

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 45 Сообщение babaykin » 14 июл 2019 19:33

BadBlock писал(а) ↑ 14 июл 2019 19:30:
babaykin писал(а) ↑ 14 июл 2019 19:13:Фотки мне понравились. Регулярная застройка - это красиво. Малоэтажность - вообще тренд.
Или будем показывать как положительные примеры градостроения точечные вкорячивания свечек на перекрёстках или по центру двора хрущевской застройки?
Противопоставлять одно говно другому в стиле "или — или" — это прикольный способ аргументации.
Данный приём демагогии называется "ложная дилемма".
Ладно, буду уже в двух темах ждать ответа на вопрос "а как надо?"
От Васильева - в "Культурном развитии", ну и здесь от кого-нибудь, желательно от топикстартера, конечно, если он не слишком занят.

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 46 Сообщение Пойманый_маньяк » 14 июл 2019 20:51

Helen писал(а) ↑ 12 июл 2019 08:27:А кто тогда у власти-то будет? Кого допустим? Откуда возьмутся эти умные, профессиональные, кристально честные и идейно устойчивые люди, которые придут к власти и будут работать исключительно в интересах страны и народа, а не в своих, и президент будет ездить на работу на гнилом Запорожце, а всё правительство - на старых велосипедах и самокатах? Где эти люди? Ведь если вы рассчитываете, что они завтра придут к власти, то значит сегодня они должны жить среди нас? Где они?
Плюс.
Из кого они брались раньше...
Под изображением развернутый текст и ссылка.

Изображение

Много букв (более подробное описание)
Показать
Цена подвига – 2,5 миллиона. От Минска до Орла с мешками денег и двумя наганами!

Герои бывают разными. Даже на войне. Милиционеры Косило и Семенчук совершили героический поступок, о котором сегодня СМИ раструбили бы на всю страну. Но тогда, в 1941-м, он не попадал в раздел фронтовых сводок, тем более на фоне развернувшихся трагических событий. Установить хронологию подвига помогли уникальные документы, хранящиеся в фондах Центрального музея МВД России.

От зажигательной бомбы загорелась крыша Сбербанка, пожар быстро распространялся по старому деревянному зданию. Медлить было нельзя, а команды, как действовать в подобной ситуации, ждать неоткуда.

Вечером 21 июня 1941 года милиционеры Волковысского городского отдела милиции (ГОМ) УНКВД Белостокской области, вошедшей совсем недавно в состав Белорусской ССР, Петр Косило и Павел Семенчук заступили на службу по охране городского отделения Госбанка. В пять утра город подвергся налету: сначала немецкие самолеты разбомбили военный аэродром, размещенный на окраине, а спустя несколько минут обрушили смертоносный груз на спавший Волковысск, расположенный, увы, так близко к новой границе. Где-то там, среди пламени и разрывов находились семьи милиционеров. У 35-летнего Косило с матерью осталось трое детей, причем младшему – Пете шел всего третий месяц, у его напарника Семенчука – молодая жена и первенец Машутка.

Три рубля на двоих

В воспоминаниях Петра Косило читаем: «Когда верх Госбанка загорелся, невозможно было больше охранять, так как горький дым забивал дыхание…»

Вскрыв вместе с управляющим и одним из инкассаторов деньгохранилище, милиционеры стали грузить пачки купюр и ценных бумаг в мешки, вынося их из охваченного огнем здания. Остановив случайную полуторку, Косило приказал водителю встать под загрузку. Сверху на шесть опечатанных сургучными печатями мешков и уселись вооруженные лишь наганами милиционеры. Они понятия не имели, сколько денег было в мешках, а в кармане у Косило, как вспоминал позже Петр Иванович, было два рубля. У Семенчука – рубль.

Двигать решили на восток, в сторону Минска. Когда вырвались из города, почти сразу попали под авианалет – пришлось свернуть в лес, где участники экстренной экспедиции дождались темноты. Когда стало понятно, что впереди сплошные неясности, а назад дороги нет, созрел заговор. Об этом ветеран МВД вспоминал так: «Банковские работники и шофер стали о чем-то договариваться втроем, стращать нас, что немецкие танки в Столбцах, мол, давайте наберем денег, сколько сможем, а остальные с машиной спалим».

Милиционеры отказались от предложения, пресекли панику гражданских лиц, убеждая их, что никаких танков впереди нет. Однако это не помешало банковским работникам раствориться в ночи. В бега ударился и пожилой водитель полуторки, которая не заводилась. Пришлось милиционерам, выйдя на дорогу, ловить попутки. Первыми остановились военные. Старший шедшей в тыл колонны майор согласился подбросить сотрудников НКВД с ценным грузом, однако далеко они не уехали, так как опять начался налет.

Пришлось снова сворачивать в лес, где скопилось несколько машин. Кто-то пустил слух, что мост через реку разбомбили и придется возвращаться. Так милиционеры спустя два дня оказались со своим грузом в прифронтовых Столбцах, еще не занятых, однако, немцами. Косило попытался сдать деньги в местное отделение Госбанка, но финработники наотрез отказались принимать ценный груз. Милиционерам удалось пробиться к начальнику ГОМ и рассказать ему о своих перипетиях. Тот, несмотря на сложную обстановку, оценил важность груза, помог найти машину и даже выделил в помощь сотрудника из местных, который хорошо знал окрестности и брался вывезти их полевыми дорогами на Минск.

«А зарплата потом»

Однако столица Белоруссии к тому времени подверглась варварским бомбардировкам, город пылал. Попетляв с полчаса по горящим улицам, они вырвались за город, надеясь добраться до Могилева, однако отъехав не более 20 километров, снова попали под бомбежку – немцы, уничтожив в первые часы советские самолеты на аэродромах, хозяйничали в небе. Снова выручил лес, в котором пришлось прятаться до темноты.

О том, что было дальше, Косило пишет так: «Мой товарищ Семенчук заболел в дороге от этого всего. Мы стали его уговаривать не падать духом: война скоро кончится и мы будем дома при своих семьях». Милиционеры третий день ничего не ели. На их скромные карманные расходы купить было нечего и негде.

Наконец к утру инкассаторы в погонах добрались до Могилева, где сутки ожидали решения, надеясь избавиться от своего груза. Но управляющий отделением областного Госбанка принимать деньги отказался даже под угрозой нагана. На вторые сутки, чтобы отделаться от слишком настойчивых милиционеров, их отправляют в расположенный восточнее райцентр Шклов.

На шестой день скитаний под бомбежками голодные, но в самом высоком смысле выполнившие долг до конца Петр Косило и Павел Семенчук сдали наконец ценный груз в Шкловское отделение Госбанка. При пересчете и приеме денег оказалось, что в мешках находится 2 миллиона 574 тысячи рублей – просто огромная по тем временам сумма. О чем был составлен акт, который всю войну хранил старший милиционер Косило, а ныне он находится в фондах музея.

Потрясает и следующий факт, приведенный в воспоминаниях ветерана: «Он (управляющий отделением банка. – Р. И.) спросил нас: «Получали ли мы зарплату или нет?». Мы не получали зарплату за июнь. И он нам дал своих денег по 50 рублей на питание и сказал: «А зарплату получите потом» – и оставил нас охранять Госбанк».

Как признался позже автор воспоминаний, зарплату за июнь и июль того рокового года они с напарником так и не получили. Впрочем, о ней милиционеры тогда думали, кажется, меньше всего. Когда груз, свалившись с их плеч, был сдан, с удвоенной силой заболело сердце об оставленных в тылу семьях: что с ними, живы ли?

Награда свыше

Но на этом, как оказалось, служба милиционеров по охране государственных ценностей была не окончена. Фронт быстро приближался (уже 11 июля немцы заняли Шклов), и им было поручено сопровождать материальные ценности эвакуируемого в тыл местного отделения Госбанка. Конечным пунктом этого боевого пути стал казавшийся тогда тыловым Орел, где наконец удалось отделаться от засургученных мешков, ради которых пришлось столько вытерпеть. Поступили милиционеры, почти неделю бывшие настоящими миллионерами, тогда единственно правильно, хотя за этот самый настоящий подвиг их так ничем и не наградили. А ведь каждый из них потенциально мог стать Остапом Бендером.

Зато судьба была милостива к нашим героям. Через Орловский военкомат их призвали на действительную военную службу. По окончании войны оба вернулись на Родину, где воссоединились с семьями. Это ли не награда?! Их родные подвергались репрессиям со стороны оккупантов как члены семей сотрудников милиции, но спасло, видимо, то, что с начала войны оба числились пропавшими без вести.

Глядя из дня нынешнего на этот всего лишь эпизод войны на фоне развернувшихся грандиозных событий Великой Отечественной, начинаешь лучше понимать, почему в итоге победа осталась за нами. Мы были нравственнее, а значит, сильнее наших противников.

Сегодня официально война нам не объявлена, но битва добра со злом продолжается. И каждый, особенно тот, кто облечен властью, носит погоны, может приблизить нашу победу. Или ускорить поражение.

Справка «ВПК»

Буханка ржаного хлеба стоила в 1940 году в среднем 75 копеек.

Примерная зарплата младшего начальствующего состава милиции в 1941 году составляла 250–300 рублей.

От чего- то вспомнился полковник Захарченко, с его складом денег...

https://vpk-news.ru/articles/49491

Avp1991
Аватара пользователя
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 242 раза

№ 47 Сообщение Avp1991 » 14 июл 2019 21:43

babaykin писал(а) ↑ 14 июл 2019 19:33:буду уже в двух темах ждать ответа на вопрос "а как надо?"
Самый полный ответ на вопрос "почему то что построили в Самаре называется говном и гетто" ты найдешь в книге Джейн Джекобс "жизнь и смерть больших американских городов".
Просто сюда писать "почему это гетто" нет смысла, оооооочень оооочень долго и сможет понять только человек который хоть капельку понимает в урбанистике, эта книга даст полный ответ.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 48 Сообщение babaykin » 14 июл 2019 22:04

Avp1991 писал(а) ↑ 14 июл 2019 21:43:
babaykin писал(а) ↑ 14 июл 2019 19:33:буду уже в двух темах ждать ответа на вопрос "а как надо?"
Самый полный ответ на вопрос "почему то что построили в Самаре называется говном и гетто" ты найдешь в книге Джейн Джекобс "жизнь и смерть больших американских городов".
Просто сюда писать "почему это гетто" нет смысла, оооооочень оооочень долго и сможет понять только человек который хоть капельку понимает в урбанистике, эта книга даст полный ответ.
Я правильно понял, что в этой заветной книжице рассказано о том, что "все дураки, а у меня диссертация", а не о том, "как надо строить"?
Книгу скачал, почитаю, спасибо, оглавление занятное...

Avp1991
Аватара пользователя
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 242 раза

№ 49 Сообщение Avp1991 » 14 июл 2019 22:28

№ 48: babaykin, нет, не так.
Только не переходи к следующей главе пока прошлую не закончил.
Кстати эта книга уже стала для архитектора как таблица умножения для математика. А её на одном дыхании прочёл, на очень многие вещи мнение поменял. В том числе про автомобилизацию в городе.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 50 Сообщение Злец » 14 июл 2019 22:56

babaykin писал(а) ↑ 14 июл 2019 19:13:Так-то квартиры во "вдовах" это 21 метр.
Неверно. Во "вдовах" три вида квартир - с площадью комнаты 11, 15 и 21.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 51 Сообщение BadBlock » 15 июл 2019 03:46

babaykin писал(а) ↑ 14 июл 2019 19:33: Ладно, буду уже в двух темах ждать ответа на вопрос "а как надо?"
К гражданину, который смотрит на длинные ряды склонированных домов, больше похожих на бараки в концлагере, и радуется "регулярная застройка - это красиво" даже непонятно, с какой стороны подступиться, т.к. это человек реально с другой планеты. С ним вообще невозможен разговор на одном языке. Это как пытаться обсуждать помол, обжарку, робусту и арабику с любителем растворимого Nescafe из банки.

Начать с того, что почитывать книжки, блоги и другие материалы по урбанистике и организации городской среды, включая общественные пространства.
Смотреть, как это происходит в других странах. Как строилось раньше. Почему это плохо. Во что переделывается сейчас. Почему. Что это даёт. Как делается сегодня.

Обсуждаемый самарский адок — антипример по всему, чему только можно.
Этот район — просто гигантская депрессивная жопа.

Настена88
Аватара пользователя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 136 раз

№ 52 Сообщение Настена88 » 15 июл 2019 06:10

Смотря как к этому относится.
Для меня наши огородные общества и гаражные кооперативы гетто и ад. Если человек использует эти места для дальнейшего старта вперёд- то почему нет? А в говно можно превратить любой район.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 53 Сообщение BadBlock » 15 июл 2019 07:01

Avp1991 писал(а) ↑ 14 июл 2019 21:43:Самый полный ответ на вопрос "почему то что построили в Самаре называется говном и гетто" ты найдешь в книге Джейн Джекобс "жизнь и смерть больших американских городов".
Хорошая мысль.
Во вложении PDF, EPUB и FB2.
Вложения
Джейн Джекобс, Смерть и жизнь больших американских городов.zip
(1.76 МБ) 27 скачиваний

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 54 Сообщение babaykin » 15 июл 2019 07:45

BadBlock писал(а) ↑ 15 июл 2019 03:46:К гражданину, который смотрит на длинные ряды склонированных домов, больше похожих на бараки в концлагере, и радуется "регулярная застройка - это красиво" даже непонятно, с какой стороны подступиться, т.к. это человек реально с другой планеты. С ним вообще невозможен разговор на одном языке. Это как пытаться обсуждать помол, обжарку, робусту и арабику с любителем растворимого Nescafe из банки.
Начать с того, что почитывать книжки, блоги и другие материалы по урбанистике и организации городской среды, включая общественные пространства.
Смотреть, как это происходит в других странах. Как строилось раньше. Почему это плохо. Во что переделывается сейчас. Почему. Что это даёт. Как делается сегодня.
Так можно короче сказать: "никто не знает, как надо, особенно в условиях, когда манёвры в полезных направлениях сильно ограничены".

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 55 Сообщение BadBlock » 15 июл 2019 08:47

babaykin писал(а) ↑ 15 июл 2019 07:45:Так можно короче сказать: "никто не знает, как надо,
Разумеется. Ты не знаешь, "как надо "- значит, никто не знает. Коротко и понятно.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 56 Сообщение babaykin » 15 июл 2019 09:56

BadBlock писал(а) ↑ 15 июл 2019 08:47:
babaykin писал(а) ↑ 15 июл 2019 07:45:Так можно короче сказать: "никто не знает, как надо,
Разумеется. Ты не знаешь, "как надо "- значит, никто не знает. Коротко и понятно.
Спекуляция на крайностях, многозначительные отсылки в толстые книги и "мировой опыт" - так-то один из красноречивейших способов расписаться в незнании или отсутствии ответов.
"Как надо", я примерно представляю, точнее имею ИМХО. Правда, такой город можно построить только в чистом поле с нуля, переделать в "как надо" существующий город невозможно, это и есть "манёвры сильно ограничены". Нужна, во-первых, регулярная структура, во-вторых, автомобильно-ориентированная дорожная сеть (большие парковки, отсутствие тупиковых территорий, дублёры), в-третьих, позитивные цветовые решения, в-четвертых, заранее заложенные существенные торговые площади. Это банально на антонимах построено - неужели есть сомнения, что наиболее уродливый город, это когда рядом нет двух домов одинакового типажа (не считая общественных зданий со своими специальными проектами), перемежается ещё и заброшкой и промзонами, на любой газон пристроена торговая палатка, а первые этажи изуродованы вывесками и переделаны в точки малого бизнеса (меняющиеся раз в год и в половине разов вообще закрытые). Вот как бы надо, чтобы всё было наоборот.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 57 Сообщение BadBlock » 15 июл 2019 10:41

babaykin писал(а) ↑ 15 июл 2019 09:56:Спекуляция на крайностях, многозначительные отсылки в толстые книги и "мировой опыт" - так-то один из красноречивейших способов расписаться в незнании или отсутствии ответов.
См.
babaykin писал(а) ↑ 14 июл 2019 19:13:Или будем показывать как положительные примеры градостроения точечные вкорячивания свечек на перекрёстках или по центру двора хрущевской застройки?
Типичная спекуляция на крайностях в твоём исполнении.
Что интересно, кроме тебя в теме этим вроде никто не занимался.
И именно от тебя прозвучало обвинение в спекулировании на крайностях.
так-то один из красноречивейших способов расписаться в незнании или отсутствии ответов.
Ничего не знать, не читать и не интересоваться темой, но сходу обвинять людей, которые знают, читают, интересуются, в "спекуляциях на крайностях", в "многозначительных отсылках в толстые книги и и мировой опыт" — вот это и есть самый красноречивый способ расписаться в собственной некомпетентности. Поздравляю.

Дальше буквально всё наоборот:
babaykin писал(а) ↑ 15 июл 2019 09:56:Правда, такой город можно построить только в чистом поле с нуля, переделать в "как надо" существующий город невозможно
Неверно. Любой город поддаётся изменениям. В изменениях заключается жизнь. Не меняется только то, что мертво.
babaykin писал(а) ↑ 15 июл 2019 09:56: Нужна, во-первых, регулярная структура, во-вторых, автомобильно-ориентированная дорожная сеть (большие парковки, отсутствие тупиковых территорий, дублёры),
Неверно. Нужна пешеходно-ориентированная дорожная сеть, общественные пространства, связанные с сетью заведений на первых этажах.
а первые этажи изуродованы вывесками и переделаны в точки малого бизнеса (меняющиеся раз в год и в половине разов вообще закрытые). Вот как бы надо, чтобы всё было наоборот.
Первые этажи должны быть на уровне земли и должны быть "изуродованы" малым бизнесом, и чем больше, тем лучше. И чем позже он закрывается, тем лучше.
В таком районе есть и жизнь, и общественная безопасность.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 58 Сообщение babaykin » 15 июл 2019 11:07

BadBlock писал(а) ↑ 15 июл 2019 10:41:Типичная спекуляция на крайностях в твоём исполнении.
Что интересно, кроме тебя в теме этим вроде никто не занимался.
И именно от тебя прозвучало обвинение в спекулировании на крайностях.
Разве со спекуляции на одной из крайностей не была начата собственно вся тема?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 59 Сообщение BadBlock » 15 июл 2019 11:16

babaykin писал(а) ↑ 15 июл 2019 11:07:Разве со спекуляции на одной из крайностей не была начата собственно вся тема?
Так называемые спальные микрорайоны — это, к сожалению, не крайность, а основа современного "градостроительства" в крупных российских городах.
Данный конкретный случай не более чем один из.
Каждый из них уродлив по-своему.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ivan и 16 гостей