Авиация

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 1530 Сообщение neantichrist » 29 мар 2019 13:47

matey писал(а) ↑ 28 мар 2019 19:26: Единственная претензия к боингу, что они сами сертифицировали свой самолёт, и систему mcas настроили на единственный датчик, который может дать сбой, тем самым проигнорировали принцип дублирования всего и вся.

Несмотря на две катастрофы, будущее боинга мне видится более ралужным, чем наши суперджет и мс-21
Уверен, что как и во всех случаях авиакатастроф, причина намного сложнее, чем кажется при первом взгляде.
Я сейчас по памяти напишу, но уверен, что нет такой системы в самолете современном, в т.ч. и Б-737- макс, которую нельзя было бы отключить и просто пилотировать вручную.
Двигатель, механизация крыла, стабилизатор - выставляй, что хочешь. И лети. Если умеешь.

Много пишут в СМИ что вот!
Почти одинаково легли индонезийский Боинг и эфиопский. Но позвольте, у индонезийского - есть история несправности, которую фактически скрыли те, кто выполняли предпоследний полет на этом ВС.
И что, на эфиопском борту тоже были звоночки о неисправности, но на них не обратили внимания?
Давайте подождем выводы Комиссии.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 1531 Сообщение BadBlock » 29 мар 2019 17:18

neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2019 13:47:Я сейчас по памяти напишу, но уверен, что нет такой системы в самолете современном, в т.ч. и Б-737- макс, которую нельзя было бы отключить и просто пилотировать вручную.
Двигатель, механизация крыла, стабилизатор - выставляй, что хочешь. И лети. Если умеешь.
Всем, конечно, очень интересно, в чём ты там уверен, тем более по памяти, но MCAS, о которой речь, задействуется сама в режиме ручного пилотирования.
Отключить её можно временно. Далее, если условия сохраняются, она снова вмешивается в работу стабилизатора.
Выше была ссылка на подробный алгоритм её работы.
Зачем ты здесь пишешь чушь?

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 1532 Сообщение neantichrist » 30 мар 2019 02:10

BadBlock писал(а) ↑ 29 мар 2019 17:18:Выше была ссылка на подробный алгоритм её работы.
Зачем ты здесь пишешь чушь?

Это место называется Форум.
Насколько я понимаю, здесь можно размещать СВОЕ мнение, если оно не противоречит Правилам.

То, что я сообщил в №1530, основано на подробном "разборе полета" силами пилот-инструктора самолетов семейства Б-737.
Еще раз перечитал, убедился, что можно отключить MCAS. И не только на 5 сек., а кардинально. Просто выключить электромотор привода стаба.
Другое дело, что для этого надо понимать - что происходит. А вот с этим, наверно, были проблемы и у индонезийского экипажа и у эфиопского.
Расследование катастроф как раз и направлено на то, чтобы установить причины и дать рекомендации, как этого избежать в будущем.
Тыкать пальцем в Боинг - легко, тем более - есть за что. Но Боинг - это не единственная проблема.
Есть еще проблема обучения пилотов действиям в нестандартных ситуациях.
Эта проблема хорошо отражена в 2-х последних полетах индонезийского Б-737макс
Показать
Известно, что в индонезийском случае причиной срабатывания MCAS стала неправильная работа датчика углов атаки, расположенного с левой стороны cамолета. Выглядит весьма удивительным, но Боинг не стал внедрять «проверку на вшивость», поэтому дефектный датчик, сдуру посылавший в систему данные о запредельных углах атаки, был принят MCAS на веру, и она, повинуясь коду, заложенному в нее эффективными программистами, нежно и печально начала перекладывать стабилизатор на пикирование, как только появились прочие условия для ее работы — ручное пилотирование и убранные закрылки, создав реальные проблемы и без того взвинченному экипажу. Который, замечу, выполнял очень ранний вылет и, разумеется, не успел нормально выспаться.

Замечу, что до фатального полета индонезийского борта аналогичная ситуация случилась на том же самом самолете, но с другим экипажем. Те справились, применив стандартные действия по памяти, которые предписывается знать наизусть и выполнять в случае непроизвольной перекладки стабилизатора.

Герои? Частично. После успешной посадки пилоты почему-то сделали записи в бортовом журнале: «разногласие в показаниях высоты» и «горит табло FEEL DIFF PRESS» (разница давлений в системе имитации усилий на штурвале). О тряске штурвала, о разнице в показаниях скорости, о своей отчаянной борьбе с перекладывающимся стабилизатором они не написали.
рекомендую для прочтения:
https://echo.msk.ru/blog/denokan/2387349-echo/

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 1533 Сообщение BadBlock » 30 мар 2019 10:01

neantichrist писал(а) ↑ 30 мар 2019 02:10:рекомендую для прочтения:
Ссылка на оригинал публиковалась выше, пару недель назад, и её уже обсудили:
https://www.sarov.info/forum/viewtopic. ... 3#p2978073
Ты по этой ссылке не ходил, пост не читал, сходу написал какую-то отсебятину.
Теперь ты нашёл этот пост сам в другом месте и уже вот "рекомендуешь".
Остановился бы уже, что ли.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 1534 Сообщение neantichrist » 30 мар 2019 11:52

BadBlock писал(а) ↑ 30 мар 2019 10:01:Ты по этой ссылке не ходил, пост не читал, сходу написал какую-то отсебятину.
Но почему же "отсебятину"?
Именно в тексте, про который вы знаете, сообщается, что MCAS можно убрать из контура управления
а) временно (на 5 сек) и так бесконечно.
б) кардинально, отключением электромотора привода стаба.
Показать
Вольный перевод:
«Обычное триммирование кнопкой на штурвале может прекратить работу MCAS, тем не менее, MCAS начнет работать снова через 5 секунд после того, как переключатель отпущен, если измеренный угол атаки все еще слишком большой. Пилоты могут деактивировать работу MCAS выключателем электромотора и управлять положением стабилизатора вручную, с помощью колес, расположенным по бокам от блока рычагов управления двигателями».
Исходя из этого я и сообщил
neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2019 13:47:...уверен, что нет такой системы в самолете современном, в т.ч. и Б-737- макс, которую нельзя было бы отключить и просто пилотировать вручную.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1535 Сообщение Радиоспециалист » 30 мар 2019 14:21

30 марта 2019

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В совершил первый полет 30 марта с взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) в воздух поднялся первый опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России.

Экипажем командовал шеф-пилот ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов. Полет прошел в штатном режиме. В воздухе Ил-112В сопровождал самолет-лаборатория Ил-114ЛЛ. Первому полету Ил-112В предшествовал цикл аэродромных отработок, в ходе которых были проведены испытания всех систем, совершены пробежки по аэродрому, в том числе с частичным отрывом от земли, и получено заключение о готовности самолета к началу летных испытаний.

На земле летчиков-испытателей встречали заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов, руководители Минобороны России, Минпромторга России, ПАО «ОАК», ПАО «Ил», ПАО «ВАСО». В перспективе Ил-112В может заменить не только Ан-26, который он превосходит в два раза по транспортной эффективности, но и составит конкуренцию лучшим мировым транспортным самолетам аналогичного класса.

«Это важный этап для формирования парка ВТА за счет поступления новых самолетов, созданных уже в России. Ил-112В — это не только транспортник, но и уникальная платформа, которая может быть использована для большого круга военных и гражданских, – заявил вице-премьер, курирующий ОПК Юрий Борисов, – Машина строится полностью из отечественных комплектующих, будет оснащаться оборудованием на российской элементной базе. Наша общая задача – сделать самолет, который не уступает современным зарубежным аналогам»

Изображение

«Парк военно-транспортной авиации нуждается в обновлении. Потребность оценивается в объеме более 100 самолетов. Заполнить эту нишу мы должны продукцией отечественного авиастроения, что послужит в интересах основного заказчика – военного ведомства – и обеспечит загрузку предприятий авиационной промышленности. В самолете использованы только российские узлы и агрегаты, применен ряд новейших технологий. В кооперации при создании легкого военно-транспортного самолета Ил-112В участвуют ведущие разработчики и крупные авиастроительные заводы страны в Воронеже и Ульяновске», – заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Изображение

Президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Юрий Слюсарь после завершения первого полета сказал: «Сегодня хотелось бы поздравить коллектив воронежского авиазавода, конструкторов и инженеров ОКБ им. С. В. Ильюшина с первым полетом и важнейшим этапом создания нового самолета. Транспортная авиация – один из приоритетов корпорации. Мы, по аналогии с гражданской авиацией, формируем полноценную линейку военно-транспортных самолетов. Сегодня в Воронеже мы подняли в небо легкий транспортник Ил-112В, в Ульяновске начинается серийное производство тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А, в разработке – проект среднего транспортного самолета. Легкий транспортник Ил-112В должен прийти на замену устаревших машин семейства “Ан”. Здесь существует огромный отложенный спрос. Наша задача сейчас выполнить все обязательства перед главным заказчиком – Минобороны, успешно провести испытания и начать поставки самолета».

Изображение

«Ил-112В – первый военно-транспортный самолет, который создается с нуля в постсоветский период. Ил-112 будет помогать в решении многих задач, как в сфере военной логистики, так и в гражданском секторе, – заявил вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин. – Теперь перед дивизионом «Ильюшин» стоят не менее важные и ответственные задачи по проведению летных испытаний и подготовке к серийному производству Ил-112В, которое будет осуществляться в Воронеже». 100% узлов и агрегатов самолета – российского производства, большая часть из них создана структурами Госкорпорации «Ростех».

Так, двигатели созданы «Объединенной двигателестроительной корпорацией». В сфере ответственности холдинга КРЭТ «Ростеха» – система автоматизированного управления, а «Технодинамика» разработала для самолета шасси, элементы гидравлики и систему электроснабжения. Ил-112В Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования вооружения и легкой военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации гражданской версии самолета с максимальной массой 5 тонн. Ил-112В оснащен новейшей версией турбовинтовых двигателей ТВ7-117СТ разработки и производства АО «ОДК-Климов» с мощностью на максимальном взлетном режиме – 3100 л.с. Двигатели отличаются модульностью и экономичностью расхода топлива – одной из лучших в своем классе. Система автоматического управления управляет не только двигателем, но и воздушным винтом АВ-112 большей производительности. Ключевым преимуществом самолета является возможность автономной эксплуатации с плохо оборудованных аэропортов и грунтовых полос. Ил-112В сможет работать в самых сложных климатических условиях, с высокогорных аэродромов и при сверхнизких температурах. Крейсерская скорость – 470 километров в час. Дальность полета с максимальной нагрузкой при взлете с грунтовых аэродромов – 1200 километров.

Самолет проектировался с использованием передовых цифровых технологий и оснащен самыми современными бортовыми системами полностью отечественного производства. В декабре 2018 года второй опытный образец Ил-112В был доставлен в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени профессора Н. Е. Жуковского для проведения статических ресурсных испытаний.

Дивизион транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации сформирован в 2017 году под управлением ПАО «Ил». Кроме «Ильюшина», в него входят ПАО «ВАСО» (Воронеж), АО «Авиастар-СП» (Ульяновск), АО «ЭМЗ им. В. М. Мясищева» (Жуковский), а также четыре авиаремонтных завода: АО «123 АРЗ» (Старая Русса), ОАО «20 АРЗ» (Пушкин), ОАО «308 АРЗ» (Иваново), ОАО «325 АРЗ» (Таганрог). Состав Дивизиона позволяет осуществлять весь комплекс работ в связи с проектированием, производством и послепродажным обслуживанием линейки транспортных, пассажирских и специальных самолетов.

http://www.ilyushin.org/press/news/ev7159/


BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 1537 Сообщение BadBlock » 31 мар 2019 12:41

№ 1536: Jericho13,

Телепортнулся?


Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1539 Сообщение Радиоспециалист » 04 апр 2019 13:33

Reuters: перед катастрофой эфиопского Боинга отключённая система MCAS включилась сама

04.04.2019

Мы сообщали о проблемах с системой MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая призвана незаметно помогать пилотам управлять самолётами Боинг 737 Max в ручном режиме (при отключении автопилота). Считается, что именно она привела к двум последним авиакатастрофам с этой машиной. Недавно Федеральное управление авиации США (FAA) отправило на доработку программную заплатку, созданную специалистами «Боинга», так что самолёты ещё долго не поднимутся в воздух даже над Америкой. Сейчас идёт расследование катастрофы эфиопского Боинга 10 марта, и издание Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщило, что система MCAS снова активировалась уже после отключения пилотами, и перевела самолёт в пикирование.

Изображение

Два источника сообщили, что предварительный эфиопский отчёт о катастрофе должен быть опубликован в течение нескольких дней и может включать в себя доказательства того, что система MCAS включалась целых четыре раза, прежде чем 737 Max упал на землю. Третий источник сообщил журналистам, что программное обеспечение снова запустилось после того, как пилоты выключили его, но добавил, что был только один ключевой эпизод, в котором MCAS перевела самолёт в пикирование перед катастрофой. Якобы ПО снова заработало без вмешательства человека.
В заявлении журналистам по этим данным «Боинг» сказала: «Мы призываем к осторожности, не делать предположений и выводов по результатам до публикации данных полёта и предварительного отчёта». Система MCAS в настоящее время находится в центре скандала, связанного с крушениями эфиопского рейса 302 и аварии Lion Air в Индонезии пять месяцев назад — в результате этих катастроф погибло в общей сложности 346 человек.

Ставки высоки: Боинг 737 Max является самым продаваемым самолётом компании, на который уже поступило около 5000 заказов. А сейчас парк проданных самолётов продолжает простаивать по всему миру. Возобновление полётов зависит от той роли, которую конструктивные особенности машины сыграли в авиакатастрофе, хотя следователи также обращают внимание на действия авиакомпаний, экипажа и меры регулирования. «Боинг» собирается обновить программное обеспечение MCAS и ввести новые программы обучения пилотов.
Ранее сообщалось, что в обеих катастрофах проблема могла быть связана с неверной работой MCAS, которая ориентировалась на ошибочные данные угла атаки от одного из двух датчиков самолёта. Теперь расследование, как утверждается, пришло к тому, что в эфиопском случае MCAS первоначально правильно была отключена пилотами, но затем возобновила отправку автоматических инструкций на стабилизатор, что перевело самолёт в состояние пикирования.
После аварии в Индонезии «Боинг» выпустила инструкции для пилотов, в которых сообщалась процедура деактивации MCAS. Она требует, чтобы после отключения и вплоть до конца полёта экипаж не включал эту систему. Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что пилоты вначале следовали аварийным процедурам от «Боинга», но позднее от них отказались, пытаясь восстановить контроль над самолётом. Как утверждается, отключение системы не приводит к полному прекращению работы MCAS, но разрывает связь между ПО, продолжающим отдавать неверные инструкции стабилизатору, и фактическим управлением самолёта. Исследователи сейчас выясняют, существуют ли какие-либо условия, при которых MCAS может автоматически активироваться снова, без ведома пилотов.

Аналитик Бьорн Ферм (Bjorn Fehrm) в своём блоге высказал предположение, что у пилотов могло не получиться вручную вывести стабилизатор из положения пикирования. Поэтому они могли принять решение снова активировать MCAS, чтобы попытаться установить стабилизатор в нужное положение, а система попросту не дала им этого сделать. Эксперты по безопасности, впрочем, подчёркивают, что расследование далеко не завершено, а большинство авиационных катастроф вызвано сочетанием человеческого и технического факторов.

https://3dnews.ru/985266

Апологет
Аватара пользователя
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 330 раз
Связаться:

№ 1540 Сообщение Апологет » 04 апр 2019 15:15

СМИ здорового человека:
Почему вновь включился электромотор стабилизатора, точно не известно. Официальные выводы пока не опубликованы, а источники СМИ предлагают две версии:

The Wall Street Journal — экипаж не смог вернуть стабилизатор на место вручную и решил на время включить кнопки на штурвале; после этого MCAS заработала, а пилоты с ней не справились.
The Guardian — MCAS могла каким-то образом снова включиться сама без участия экипажа.

Обновление. Министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес 4 апреля, представляя предварительный отчет о расследовании катастрофы, сообщила, что пилоты действовали строго по инструкции Boeing, но после отключения электромотора стабилизатора «не смогли вывести самолет из пикирования». Электромотор был снова включен самим экипажем.

https://meduza.io/feature/2019/04/04/pi ... ne-pomoglo

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1541 Сообщение Радиоспециалист » 04 апр 2019 15:16

Апологет писал(а) ↑ 04 апр 2019 15:15: "Медуза" - СМИ здорового человека
===============
:facepalm:

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1542 Сообщение Радиоспециалист » 04 апр 2019 18:46

Ульяновский музей ГА

Изображение

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 1543 Сообщение стройбат » 04 апр 2019 22:07

Алексей Рогозин ушёл с поста гендиректора «Ильюшина»
Сын главы Роскосмоса проработал на этой должности два года.
Отставку Алексея Рогозина утвердил совет директоров Объединённой авиастроительной корпорации. На должность главы ПАО «Ил» назначен Юрий Грудинин, который ранее возглавлял Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева.
35-летний Алексей Рогозин написал в Facebook, что официально завершит работу в «Ильюшине» в течение месяца. По некоторым данным, он перейдёт на работу, не связанную с авиационной промышленностью.

Шо, даже папачос не помог? Неужели пацан ТАК плохо "работал"?
Хотя...Не звенья ли это одной цепи? :

Рогозин рассказал об увольнении «нерадивых разработчиков» корабля «Федерация»
По словам главы Роскосмоса, работа не была организована должным образом, как и «другие проекты РКК “Энергия”».
«В результате нерадивых товарищей пришлось уволить. Сейчас работа налажена», — написал Дмитрий Рогозин в Twitter. Он также добавил, что в 2022 году должны начаться лётные испытания.

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 1544 Сообщение стройбат » 04 апр 2019 22:11

Всё, пацаны, расходимся :
Как сообщает ABC News со ссылкой на свои источники, пассажирский лайнер мог разбиться из-за столкновения с птицей или другим объектом.
Отмечается, что это столкновение могло привести к поломке датчика «угла атаки», что спровоцировало ошибочную активацию системы коррекции маневрирования. Отмечается, что пилоты Boeing не смогли вернуть контроль над самолётом, из-за чего лайнер разбился.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 1545 Сообщение BadBlock » 10 апр 2019 18:04

Групповая петля Нестерова из кабины истребителя Су-30СМ пилотажной группы «Русские витязи»

https://www.youtube.com/watch?v=DlaOpnjGaFM

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1546 Сообщение Радиоспециалист » 10 апр 2019 19:46

Афганские талибы заявили об уничтожении B-52 ВВС США

Боевики запрещенного в России движения "Талибан" заявили, что сбили в Афганистане американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress.

Как сообщает издание Muraselon, в заявлении талибов говорится, что самолет был сбит в округе Вашир провинции Гильменд. Экипаж бомбардировщика погиб.

Изображение

При этом официальной реакции на эту информации со стороны властей Афганистана и американских военных пока не последовало.

https://www.mk.ru/politics/2019/04/10/a ... -ssha.html

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 1547 Сообщение bebe » 10 апр 2019 21:40

BadBlock писал(а) ↑ 10 апр 2019 18:04:Групповая петля Нестерова из кабины истребителя Су-30СМ пилотажной группы «Русские витязи»

https://www.youtube.com/watch?v=DlaOpnjGaFM
А что у них за хрень за пилотской кабиной открывается?

comm
Аватара пользователя
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 75 раз

№ 1548 Сообщение comm » 10 апр 2019 21:44

bebe писал(а) ↑ 10 апр 2019 21:40:А что у них за хрень за пилотской кабиной открывается?
Аэродинамический тормоз

revik
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 51 раз
Связаться:

№ 1549 Сообщение revik » 10 апр 2019 23:44

Клапан сброса нагрузки на канализацию. Ну как в туалете плацкартного вагона примерно.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 1550 Сообщение BadBlock » 11 апр 2019 05:42

Гигантская летающая RC-модель лодки Дорнье "Do X"

https://www.youtube.com/watch?v=GumatPdisHE

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 1551 Сообщение bebe » 13 апр 2019 23:36

Опубликованы кадры полёта самого большого самолёта в мире

В сети опубликованы кадры первого полёта двухфюзеляжного шестимоторного самолёта компании Stratolaunch Systems, который считается самым большим в мире. Самолёт взлетел с аэродрома рядом с Лос-Анджелесом.
Изображение
Об этом сообщает РИА Новости.
На кадрах видно, как самолёт летит на низкой высоте.
Как отметил сотрудник NASA Томас Цурбухен, полёт самолёта Stratolaunch Systems — это историческое событие.
В декабре 2017 года сообщалось, что самый большой в мире самолёт-амфибия AG600 совершил первый тестовый полёт в Китае.
https://russian.rt.com/world/news/62117 ... um=desktop

https://youtu.be/TDKys9R-VsY

Для сравнения

Antonov An - 225 "Мрия"
https://youtu.be/pDcInzw4sjU

АНТ-20 "Максим Горький"
https://youtu.be/SARwg6kYOn8

ww543
Аватара пользователя
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 16 раз

№ 1552 Сообщение ww543 » 14 апр 2019 20:17

ww543 писал(а) ↑ 17 авг 2018 19:03:Выкачен из ангара самый большой самолет в мире.


10а.jpg
10б.jpg
10г.jpg
10.jpg

Построенный двухфюзеляжный самолет Stratolaunch Model 351 является самым большим самолетом в истории, имея размах крыла 117 м и длину 73 м. Максимальный взлетный вес должен составить 590 тонн, с весом подвесной полезной нагрузки 230 тонн. Таким образом, самолет Stratolaunch Model 351 по размаху крыла превосходит бывший до сих пор самым большим самолетом в мире поднятый в воздух в 1988 году советский Ан-225 "Мрия" (который имеет размах крыла 88,4 м), хотя Ан-225 сохраняет преимущество по длине (84 м) и максимальному взлетному весу (640 тонн).

Источник: https://fishki.net/2303995-vykachen-sam ... -mire.html
Вот здесь масштабы как то наглядней.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1553 Сообщение Радиоспециалист » 17 апр 2019 20:39

17 апреля 2019

ЮТэйр: пассажиры вышли на крыло, увидев горящий двигатель

В авиакомпании "ЮТэйр" прокомментировали видеозапись с загоревшимся двигателем самолета, вылетавшего в Махачкалу из Москвы.

Представители авиаперевозчика назвали ситуацию штатной. Более того, в компании причиной отмены взлета указали не пламя в двигателе, а поведение пассажиров лайнера.

"На рейсе Москва - Махачкала срыв потока воздуха спровоцировал выброс пламени из силовой установки в момент запуска двигателя на взлетной полосе. Ситуация штатная, самолет полностью исправен, пассажирам ничто не угрожало. Но несколько пассажиров открыли аварийный выход и вышли на правое крыло. Затем по просьбе экипажа вернулись в салон", - говорится в сообщении авиакомпании. Рейс будет выполнен на другом самолете, уточняется в релизе.

https://vod2ren.cdnvideo.ru/ren/2019/04 ... /insta.mp4

https://ren.tv/novosti/2019-04-17/yutey ... um=desktop

Manfred
Аватара пользователя
Папараций
Благодарил (а): 816 раз
Поблагодарили: 876 раз

№ 1554 Сообщение Manfred » 24 апр 2019 15:47

Изображение

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 1555 Сообщение BadBlock » 24 апр 2019 17:40

МиГ-31 в 2017 году был по ошибке сбит ракетой Р-33 с другого истребителя

В публикации Александра Березина «Свой? Чужой!». Минобороны скрыло причину крушения МиГ-31 в Бурятии» на веб-ресурсе baza.io проливается определенный свет на обстоятельства авиационного инцидента 26 апреля 2017 года в районе полигона Телемба в Еравнинском районе Республики Бурятия, когда истребитель-перехватчик МиГ-31 Восточного военного округа был по ошибке поражен ракетой Р-33 класса "воздух-воздух", запущенной с другого истребителя пары.

Изображение

Истребитель-перехватчик МиГ-31 с управляемыми ракетами Р-33 класса "воздух-воздух" большой дальности (с) АО "РСК "МИГ"

26 апреля 2017 года СМИ сообщили о падении истребителя МиГ-31БМ «при выполнении учебного полета» в Бурятии. Новость привлекла внимание нестандартным описанием инцидента, в котором не было ни слова о причинах аварии.

После падения любого самолёта (тем более военного) из-за ошибки пилота об этом заявляется сразу же. Если падение случилось по вине техники, все полёты самолётов данного типа приостанавливаются до выяснения точных причин аварии. Так, например, было в 2016 году после падения другого МиГа.

В этот раз не было ни того ни другого. Представители Минобороны постарались максимально скрыть информацию о том, что произошло в небе над Бурятией.

«Заслон», который не смог

Любой авиаинцидент становится предметом расследования, в котором задействованы десятки специалистов: от производителя самолёта до чиновников из Росавиации. В распоряжении «Базы» оказался документ, подготовленный ОАО «Авиапром» и включающий анализ инцидента.

«...авария самолёта МиГ-31 явилась следствием упущения в деятельности должностных лиц при организации ЛТУ (лётно-тактических учений — Прим. ред. „Базы“) (на ЛТУ был применён способ поиска и уничтожения цели двумя самолётами МиГ-31, не исключавший их взаимного попадания в зону разрешённых пусков управляемых ракет Р-33)...»

Р-33 — это ракета воздух-воздух, стоящая на вооружении самого МиГ-31. То есть причиной «аварии» стало поражение одного истребителя-перехватчика из пары ракетой второго.

Вину за аварию военные полностью возложили на экипаж и должностных лиц, обеспечивающих полёты на полигоне:

«...авария самолёта МиГ-31 вследствие нарушения экипажем мер безопасности и задания на полет, выразившееся в преждевременном включении бортовой радиолокационной станции самолёта на излучение штурманом и несанкционированном пуске управляемых ракет Р-33 командиром корабля, приведшего к огневому поражению резервного истребителя МиГ-31…»

Необходимо пояснить, что Р-33 при пуске требует подсветки радаром цели, поэтому штурман включает его до пуска ракеты. В боевой обстановке командир должен будет сам принимать решение на пуск — без санкции со стороны командования, находящегося на земле и часто цели не видящего.

Видимо, понимая слабость своего «объяснения» удара одного истребителя по другому, составитель документа об авиапроисшествии продолжает перечислять ошибки, которые привели к расстрелу собственного самолёта:

«...нарушения (ошибки) членов экипажа.... авария самолёта МиГ-31 — нештатная работа системы управления вооружением С-800 (захват резервного истребителя МиГ-31 с признаком „цель чужая“ и постановка его на атаку) не насторожила членов экипажа, и они продолжили выполнение задания».

В переводе с военного на русский: система управлением вооружением «Заслон», также известная под шифром С-800, сработала неправильно.

Она посчитала второй истребитель из пары чужим, то есть не увидела работы определителя «свой-чужой» на этом втором истребителе. Однако те, кто расследовал «аварию», почему-то посчитали, что в этом есть и ошибка членов экипажа. Мол, не насторожила их неправильная работа «Заслона».

Здесь с выводами, изложенными в документе, согласиться не так просто. Дело в том, что МиГ-31 «просто так» не летают с боевыми ракетами на «лётно-тактических учениях». Это возможно, только если планируется стрельба по воздушной цели. Раньше такими целями были старые МиГ-17 на автопилоте, а сегодня используются беспилотные летательные аппараты, на которых во время стрельб не включён определитель «свой-чужой».

То есть пара истребителей, один из которых сбил другой, летела именно поражать цели. Поэтому можно понять, почему экипаж одного из них не насторожило то, что «Заслон» определил какую-то цель рядом с ними как «чужую». В зоне учений «чужие» и должны были находиться.

С одной стороны, члены экипажа МиГ-31, конечно, могли заглянуть в данные «Заслона», увидеть примерные координаты чужой цели и визуально попробовать определить, что это: беспилотная летающая мишень или нечто другое. Но с другой — учения шли на полигоне, в зоне, где нет и не может быть гражданских воздушных судов.

Далее автор документа пытается возложить часть вины за произошедшее не только на лётчиков, но и на наземный персонал:

«Нарушения (упущения) в обеспечении полётов — в двух АП (50% от числа расследованных происшествий), оба явились следствием нарушений (упущений) в инженерно-авиационном обеспечении полётов. Авария самолета МиГ-31 — сокрытие личным составом АвБ фактов нештатной работы системы управления вооружением С-800 самолёта МиГ-31 в предыдущих полётах, невозможность выявления нештатной работы системы управления вооружением С-800 самолёта существующими в эксплуатации и ремонте методами диагностики и проверки, упущения должностных лиц АвБ в организации объективного контроля, выразившиеся в неудовлетворительном канале и оценке действий экипажей в полётах на боевое применение, а также в оценке работоспособности авиационной техники».

Снова переводим: «Заслон» шалил не в первый раз, но все делали вид, что всё в порядке.

К сожалению, в документе не сказано, как именно «Заслон» глючил до того, как его ошибка привела к гибели МиГ-31 в апреле 2017 года. Также из него не ясно, почему персонал данной части ВВС, зная о наличии проблемы, не стал сообщать о ней и поднимать шум, что теоретически могло бы предотвратить происшествие.

Если «Заслон» такой глючный, то почему подобные события не случаются массово? Что отличает те учения над Бурятией, почему именно в них погиб самолёт?

Состыковать нестыкуемое

За ответами мы обратились к специалистам, в прошлом и настоящем связанным с ВВС. По их мнению, причины аварии МиГа военные излагают скомкано, более того, фактически они пытаются их скрыть.

Система «Заслон», о которой идёт речь в документе, — это новый «Заслон-АМ», система, появившаяся на МиГ-31 в войсках в последнее десятилетие. На ней среди прочего заменён компьютер: вместо советского «Аргон-15А» (по современным меркам сильно устаревшего) стоит «Багет-55». Однако другие компоненты этой системы во многом остались прежними: например, теплопеленгатор 8ТК и режим работы радара — квазинепрерывный.

Квазинепрерывный режим работы даёт значительное преимущество «Заслону» МиГа-31 над импульсными радарами других истребителей. Он позволяет оператору лучше «видеть» цели на фоне земли — чужие самолёты, летящие на предельно малых высотах. Для истребителей с импульсными радарами различить их было трудно из-за слишком сильного «эха» — отражения радиоволн от наземных поверхностей.

У квазинеприрывного режима работы радара есть своя проблема — повышенная нагрузка на бортовые вычислительные системы. Например, американский аналог «Заслона», AN/AWG-9 для истребителя F-14, мог обеспечить пуск ракет одновременно по шести самолётам противника, а вот миговский радар — только по четырём.

Однако специалисты считают, что в данном случае это не имеет значения. В реальной жизни лётчик-истребитель вряд ли успеет атаковать шесть других воздушных целей.

По словам нашего собеседника, во время учений в Бурятии военное руководство предложило «научить» радар МиГ-31 видеть в импульсном режиме — и за счёт снижения нагрузки на вычислительные системы самолёта увеличить количество целей, по которым возможен одновременный пуск ракет. Поэтому в полёте излучение радара то включалось, то отключалось. На одном из таких циклов метка «свой» могла просто перестать считываться.

Такой режим работы для «Заслона» и правда трудно назвать штатным. Однако технически радар МиГ-31 действительно можно заставить работать как на квазинепрерывном режиме излучения, так и на импульсном.

Конечно, встаёт вопрос, почему не помог теплопеленгатор, стоящий на МиГ-31 и используемый как резервное средство слежения за самолётами противника. По одной из версий, советский теплопеленгатор 8ТК просто слишком стар, чтобы нормально взаимодействовать с довольно новым бортовым компьютером «Багет». По словам нашего собеседника, пилоты не раз жаловались на их несовместимость и рассказывали, что преодолевается она только ручным манипулированием. Назвать это нормальной работой автоматизированной системы управления вооружением, конечно, нельзя.

«Это (учебный полёт пары МиГов в Бурятии — Прим. ред.) был эксперимент — с экспериментальным, импульсным режимом работы радара, да ещё и при наличии давних и нерешённых проблем взаимодействия 8ТК (советского теплопенгатора — Прим. ред.) и „Багета“ (нового российского управляющего компьютера — Прим. ред.)», — заключает он.

В таких условиях полёта вина экипажа, конечно, есть — но её масштабы не стоит преувеличивать. Если бы «Заслон» работал в нормальном для него квазинепрерывном режиме, система опознавания «свой-чужой» вряд ли дала бы сбой. Экипаж самолёта в норме рассчитывает на штатную работу его систем и не всегда может компенсировать все возможные сбои в работе аппаратуры.

Чем опасно замалчивание Минобороны?

Сбитый МиГ в Бурятии — не первая потеря нашего истребителя от огня своего же брата-истребителя.

«Был случай лет 25 назад: в Забайкалье в паре летели два истребителя. И, пуская ракету, ведущий шёл близко очень к своему ведомому. Ракета поразила, зацепила ему [ведущему] стабилизатор. И, соответственно, всё: лётчик катапультировался. Самолёт взорвался и поразил этого лётчика в подмышку. Он потом от потери крови скончался. ...[ведомый] ошибся человек. Это бывает, человеческий фактор. Чтобы сегодня избежать этого, придумали системы автоматического управления», — рассказывает Владимир Попов, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик России.

Как показывает случай в Бурятии, никакие автоматизированные системы не спасут, если к ним не прикладывать здравый смысл и осторожность. Человеческий фактор может привести к ошибкам не только лётчиков, но и тех, кто отвечает за настройку систем управления.

Второй вывод из расстрела собственного МиГа чуть менее очевиден. Звучит он так: мода на «невынос мусора из избы» вредит нашим ВВС — и вредит сильно.

<...>
https://bmpd.livejournal.com/3620414.html

tehnolog
Аватара пользователя
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 192 раза

№ 1556 Сообщение tehnolog » 28 апр 2019 19:22

Появилось видео полета «российского самолета XXI века»
https://www.youtube.com/watch?v=PE-uxpCNOkk

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 1557 Сообщение BadBlock » 01 май 2019 05:00

В России заканчиваются вертолётчики!

В последние годы появляется очень много отзывов о деградации системы образования пилотов. Гражданские лётные училища находятся на грани коллапса. В военных училищах тоже не всё хорошо. И с учебными самолётами проблемы, и подготовка затягивается не по вине молодых пилотов, и за повреждённый самолёт могут заставить платить. Российские гражданские пилоты бегут за границу, и об этом говорят официальные лица. Последние несколько месяцев в сети активно обсуждают, что военные лётчики бегут из армии в гражданскую авиацию. Не минули эти проблемы и вертолётчиков.
Дальше: https://varlamov.ru/3419887.html

matey
Аватара пользователя
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 86 раз

№ 1558 Сообщение matey » 01 май 2019 08:37

Ссылки не найду по памяти, но понравилась заметка, что причина аварий boeing 737 max не только в системе MCAS, она как раз борется с конструктивным дефектом - у него двигатели более тяжелые и имеют больший наружный диаметр, для лучшей топливной эффективности, по сравнению с предыдущим поколением. И если их повесить на прежние мотогондолы то будет критически малый зазор между взлетной полосой. Поэтому ось крепления двигателей подняли, что отразилось на устойчивости всего самолета, и он склонен к задиранию носа. Так что до выхода следующего поколения 737 данный дефект исправлен не будет.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 1559 Сообщение BadBlock » 01 май 2019 08:56

matey писал(а) ↑ 01 май 2019 08:37:Ссылки не найду по памяти, но понравилась заметка, что причина аварий boeing 737 max не только в системе MCAS, она как раз борется с конструктивным дефектом
Так-то оно так, но MCAS, борясь с одним недостатком, ввела заодно второй, т. к. почему-то берёт инфу только с одного датчика угла атаки.
Соответственно, при неисправности этого датчика MCAS вступает в работу тогда, когда не надо, потому что она чихать хотела на расхождения в показаниях между левым и правым датчиками.
Вот кто до такого додумался, и как это всё прошло проверки и сертификации, я даже не знаю.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей