Пенсионная реформа

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор

RDN
Аватара пользователя
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 449 раз

№ 1651 Сообщение RDN » 08 дек 2018 18:37


Продавец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 107 раз

№ 1652 Сообщение Продавец » 13 дек 2018 17:49

Кому тут пенсионная реформа не нравится? (Лишь бы наши законотворцы на заметку не взяли)
Власти Венесуэлы начали переводить пенсию граждан в криптовалюту El Petro
Правительство Венесуэлы начало переводить пенсионные накопления граждан в национальную криптовалюту El Petro, пишет местное издание Caracas Chronicles.
Ранее пенсионеры получали наличные средства, переводили их на банковский счет и затем могли ими пользоваться. Как пишет издание, на этот раз власти Венесуэлы конвертировали боливары пенсионеров в El Petro сразу после того, как они отправили их на свои банковские счета.
Граждане могут получить доступ к своим средствам, проделав сложную операцию, сообщает издание. Однако, как они смогут использовать невостребованные в стране криптомонеты, пока неизвестно.
Отметим, с ноября жители южноамериканской страны начали платить за выдачу заграничных паспортов национальной криптовалютой, а местные банки отображать в El Petro состояние счетов пользователей.
Напомним, в начале декабря президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что цена национальной криптовалюты El Petro поднимется с 3600 до 9 000 боливаров. :lol:
https://forklog.com/smi-vlasti-venesuel ... rometer.ru

Осталось выпустить Woodcoin и авторитетно заявить россиянам о его дальнейшем беспрецедентном росте. Профит.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 1653 Сообщение bebe » 14 дек 2018 01:41

Продавец писал(а) ↑ 13 дек 2018 17:49:Власти Венесуэлы начали переводить пенсию граждан в криптовалюту El Petro
Цифровая экономика по-венесуэльски.

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 1654 Сообщение васильев » 18 дек 2018 19:02

https://rossaprimavera.ru/news/96baba0e

Депутат КПРФ: «Суть времени» повлияла на подачу запроса в КС по «пенсионке»

Общественное движение «Суть времени» повлияло на подачу запроса депутатов Госдумы в Конституционный суд (КС) с требованием проверки соответствия пенсионной реформы Конституции РФ, заявил депутат ростовской гордумы, секретарь ростовского обкома КПРФ по идеологии Игорь Нестеренко 16 декабря на заседании дискуссионного клуба «В поисках смысла», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«На прошедшей неделе, во многом, кстати говоря, благодаря и вашей позиции (позиции движения „Суть времени“ — прим. ИА Красная Весна), я читаю ваши пресс-релизы и знаю, что вы обращались к Жириновскому с требованием поддержать запрос в Конституционный суд… И иск этот подан в КС», — сказал Нестеренко в ответ на вопрос координатора ростовского отделения движения «Суть времени» Артёма Тарабановского.

Но представитель КПРФ отметил, что буквально за две недели до этого была совсем другая информация: «Мы не были уверены в том, что ЛДПР поддержит этот запрос». Поэтому, по его словам, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв заявил, что с 1 января партия отберет порядка 200 человек, у которых срок выхода на пенсию — 2019 год.

«Они будут обращаться в пенсионные фонды. Дальше, если им будут отказывать, — в суды. И потом организуют коллективный иск от граждан в Конституционный суд. Но, к счастью, ЛДПР подписала, и теперь мы будем смотреть, что же нам ответит Конституционный суд», — заявил Нестеренко.

Напомним, 5 декабря стало известно, что депутаты Госдумы, принадлежащие к оппозиционным фракциям, подписали обращение в Конституционный суд РФ с требованием обжаловать закон о повышении пенсионного возраста.

Парламентская оппозиция Госдумы набрала необходимое число голосов, а последними к инициативе присоединились депутаты от ЛДПР.

Отметим, в конце октября СМИ сообщили, что представители ЛДПР отказываются поддержать запрос в КС против пенсионной реформы. Но активная гражданская позиция большого числа граждан по всей России, которая проявилась в уличных акциях протеста, организованных движением «Суть времени», и направлении писем оппозиционным депутатам Госдумы с призывом поддержать запрос в КС, заставила ЛДПР пересмотреть свое отношение к продолжению борьбы с пенсионной реформой.

Комментарий редакции
Признание представителем КПРФ роли движения «Суть времени» в подаче депутатского запроса в Конституционный суд говорит о том, что гражданская активность сейчас играет ключевую роль в борьбе против пенсионной реформы. Не будь этой активности, депутатский запрос имел очень мало шансов состояться. В этом случае, обращаться в Конституционный суд пришлось бы простым гражданам, что, учитывая специфику суда, было бы организовать гораздо сложнее. О чем и говорит Нестеренко.

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 1655 Сообщение васильев » 20 дек 2018 21:18

https://rossaprimavera.ru/news/03e5d218

Перед Путиным развернули баннер о миллионе подписей против «пенсионки»

Изображение

Большой транспарант с требованием ответить на миллион подписей, собранных против пенсионной реформы, проигнорировал президент России Владимир Путин 20 декабря на большой пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Транспарант с надписью «Нужен ваш ответ на 1 000 000 подписей против пенсионной реформы» развернули журналисты ИА Красная Весна. Но он остался без комментария президента на ежегодной конференции.

Надпись была размещена на полотне длиной не менее пяти метров и написана крупными буквами, однако президент оставил ее без внимания.

Напомним, 25 сентября в администрацию президента активисты движения «Суть Времени» сдали более миллиона подписей граждан России, собранных под обращением против пенсионной реформы.

Спустя месяц это обращение вместо прямого адресата — президента — было прокомментировано сотрудником АП. 3 октября закон о пенсионной реформе был подписан президентом, а в силу новые сроки выхода на пенсию вступят 1 января 2019 года.

васьа
Поблагодарили: 2 раза

№ 1656 Сообщение васьа » 26 дек 2018 17:57

Пузану в розовом еще и пенсию подавай?!
А кургинянцы могли бы и узнать у братьев по разуму, что Путин невиноват:
Изображение

souphead
Аватара пользователя
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Связаться:

№ 1657 Сообщение souphead » 26 дек 2018 18:51

васильев писал(а) ↑ 20 дек 2018 21:18: Перед Путиным развернули баннер о миллионе подписей против «пенсионки»
Ну да, он ведь не знал. Ни о реформе, ни о подписях. :facepalm:

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 1658 Сообщение васильев » 26 дек 2018 20:48

souphead писал(а) ↑ 26 дек 2018 18:51:Ну да, он ведь не знал. Ни о реформе, ни о подписях.
О "наших" подписях, которых миллион - запросто мог не знать, как не смешно. Окружение у него ссыкливое.

васьа
Поблагодарили: 2 раза

№ 1659 Сообщение васьа » 26 дек 2018 21:06

souphead писал(а) ↑ 26 дек 2018 18:51:Ну да, он ведь не знал. Ни о реформе, ни о подписях.
Говорят, Путин был в ярости, когда узнал. Но виду не подал.

souphead
Аватара пользователя
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Связаться:

№ 1660 Сообщение souphead » 27 дек 2018 00:29

васильев писал(а) ↑ 26 дек 2018 20:48:
souphead писал(а) ↑ 26 дек 2018 18:51:Ну да, он ведь не знал. Ни о реформе, ни о подписях.
О "наших" подписях, которых миллион - запросто мог не знать, как не смешно. Окружение у него ссыкливое.
Да что такое с вами, люди, ну этой сказочке про царь хороший, бояре плохие - сто лет в обед.
Надо к царю с челобитной пойти, а то ему не докладывают.

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 1661 Сообщение васильев » 04 янв 2019 15:10

Борьба против внедрения пенсионной реформы не окончена.

В Нижнем ее продолжают так:
https://www.nn.ru/news/more/prezident_n ... paign=nnru

Но в ведь и не только в Нижнем


bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 1663 Сообщение bebe » 04 янв 2019 19:54

Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих
Расходы на материальную мотивацию чиновников в 2019–2021 годах могут превысить 630 млрд руб., следует из проекта федерального бюджета. С 2020 года планируется увеличение постоянной части денежного содержания госслужащих
https://www.rbc.ru/economics/20/09/2018 ... bdad76e3fe
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собственно дефицит в ПФ — 256,8 млрд рублей, то есть даже меньше, чем планируют потратить на «мотивацию» чиновников. Причем все еще забывают, что в Фонде национального благосостояния более 5 триллионов, то есть хватило бы надолго покрывать дефицит. Тем более надо понимать, что ФНБ нужен конкретно для того, чтобы поддерживать пенсионную систему. Но это игнорируется чиновничеством и деньги ФНБ уже прямо сейчас планируют перевести в какие-то «западные инвестиции». Вероятно, за этим словом скрывается вложение средств в ценные облигации США.

Мотивировать хотят людей, у которых средний доход около 120 тысяч рублей. Это действительно меньше, чем в Москве, ведь тот же самый функционер Силуанов получает 2 миллиона рублей в месяц, однако нельзя сказать, что 120 тысяч в месяц — копейки, причем мы тут не учитываем льготы.

Почему так много денег?
630 миллиардов сверх нормы — это уж как-то слишком значительная сумма на «мотивацию». Что они хотят сделать? Увеличить всем зарплаты, расширить льготные условия или что-то еще?

Вероятно, власть таким образом в сложных условиях хочет сохранить стабильность для чиновников, в том числе стабильный рост доходов. И таким же образом власть, во-первых, сохраняет лояльность чиновников.

Ведь известно, что по поводу пенсионной реформы выступали многие именно региональные чиновники, и, возможно, данная «мотивация» — это своеобразный подкуп для того, чтоб больше никаких протестных настроений там попросту не было.

Правительство решило выделить из бюджета деньги на материальную мотивацию госслужащих из-за «плачевной», по выражению Антона Силуанова, ситуации с оплатой труда чиновников в территориальных органах министерств и федеральных служб.
За три года сумма, отпущенная на стимуляцию, превысит 630 млрд рублей: в следующем году планируется выделить 138,6 млрд (на 39 млрд больше, чем предусмотрено действующим законом о бюджете), в 2020-м — 208,9 млрд (на 109 млрд больше), трехлетку «закроют» 284,4 млрд рублями.

Напомним, что согласно закону «О государственной гражданской службе РФ» денежное содержание госслужащего состоит из суммы окладов (должностной плюс оклад за классный чин), а также ежемесячных и иных дополнительных выплат. К дополнительным выплатам относят материальное поощрение и материальное стимулирование. К последнему причисляют премии по результатам служебной деятельности; премии по результатам работы отдельного структурного подразделения федерального органа; премии по результатам деятельности всего органа; продвижение по службе с учетом достигнутых результатов деятельности; предоставление льгот и соцгарантий.

По мнению председателя Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Антона Данилова-Данильяна, повлиять на работу наших чиновников действительно можно только рублем:

— Увы, но в нашей стране все неденежные формы приводят ко всяким расточительствам, коррупции, непрозрачным схемам распределения и тому подобным излишествам. Недаром ведь даже нелюбимая народом монетизация льгот в свое время была проведена именно для того, чтобы уменьшить злоупотребления в ходе этих процессов. Вопрос в другом. Нужно ли именно сейчас мотивировать чиновничество, выделяя соответствующие суммы из бюджета, или лучше отложить это дело на более поздний срок? И нужно ли эту мотивацию увязывать с уровнем оплаты труда в других отраслях или чиновники у нас живут по каким-то другим законам?

При этом эксперт напомнил, что чиновник чиновнику рознь. Есть те, от которых, грубо говоря, что-то зависит, которые имеют рычаги воздействия на какие-то процессы (например, в бизнесе). А есть те, кто занимается исключительно бумажной работой и никакого реального влияния не имеют:

— Вот эта вторая группа действительно и меньше всего получает и практически никогда не может извлечь из своего положения какие-то дополнительные доходы коррупционного толка. Именно про них, как я понимаю, и идет речь. Но тут, на мой взгляд, надо очень пристально посмотреть, чем занимаются все эти люди. Дел в том, что наш обычный российский чиновник плодит огромное количество бумаг: отчетных документов, каких-то решений, которые вытекают из инструкций и всевозможных приказов вышестоящих товарищей. И это часто делает его работу неэффективной. Если начать с инвентаризации того, чем занимается человек на своем рабочем месте, что у него выходит в качестве результата и как этот результат сказывается на деятельности всего коллектива, можно подойти к вопросу мотивации совсем с другого бока. Вполне возможно, выяснится, что некоторые должности избыточны, просто потому, что люди в значительной степени повторяют работу других.
http://militariorg.ucoz.ru/publ/publ_1/ ... -1-0-86111

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1664 Сообщение Радиоспециалист » 09 янв 2019 13:17

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, вынужденно эмигрировавший во Францию в 2013 году, в интервью «Ведомостям» заявил, что проводимая в России пенсионная реформа не является оправданной и справедливой, назвав ее «конфискацией».

«Пенсионные реформы в других странах происходят гораздо более постепенно, чем это будет в России. Люди должны знать, что их ждет. В этом смысле реформа 2002 года была вполне цивилизованной. Тогда людям моложе 35 лет предложили наращивать пенсионный капитал с помощью накопительного элемента пенсионной системы. Государство создало необходимые инструменты, была даже программа софинансирования „тысяча на тысячу“, когда на каждую отложенную на пенсию тысячу рублей в месяц правительство давало еще одну тысячу. В то же время людей старше 1967-го года рождения реформа не касалась. Потому что нечестно отбирать то, что вам обещано, после того как вы столько лет платили налоги, — говорит Гуриев. — То, что сегодня происходит в России, — это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений».

Экономист объяснил, что при пенсии в 14 тыс. рублей в месяц в ценах на 2018 год пять лет невыплаченных пенсий — это 840 тыс. рублей на человека. «Безусловно, государство направит часть сэкономленных средств на повышение пенсий, но все равно речь идет о сотнях тысяч рублей на человека», — объясняет Гуриев.

Эксперт поделился своим видением того, как следовало разрабатывать пенсионную реформу: «Я бы вернулся назад, к 2002 году. Сейчас нужен большой разговор, общественная дискуссия по пересмотру социального контракта. Власть должна сказать: „Извините, пожалуйста, все ваши деньги потрачены на другие цели, поэтому нам нужно пересмотреть социальный контракт с молодыми людьми. Но у них еще есть время накопить“. Будут ли молодые люди доверять государству, которое уже заморозило накопительную часть пенсии, — это хороший вопрос».

Также Гуриев заявил, что сейчас можно было не повышать пенсионный возраст, по крайней мере у людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет. Это не привело бы к разбалансировке бюджетной пенсионной системы, как утверждают сторонники реформы.

Сергей Гуриев уехал из России во Францию весной 2013 года после обысков в возглавляемой им тогда Российской экономической школе. Гуриев проходил свидетелем по так называемому делу экспертов: правоохранительные органы подозревали авторов заказанной президентским советом по правам человека экспертизы второго дела ЮКОСа в получении денег от бывших акционеров нефтяной компании. Силовики тогда не высказали претензий к экспертам, однако Гуриев предпочел остаться во Франции.

https://www.znak.com/2019-01-09/glavnyy ... nfiskaciya

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 1665 Сообщение bebe » 15 янв 2019 09:30

Силуанов назвал неожиданно сложным обсуждение пенсионной реформы в обществе

Принятие в России пенсионной реформы первый вице-премьер Антон Силуанов отметил в числе наиболее тяжелых и напряженных моментов работы правительства в 2018 г. «Наиболее сложным было рассмотрение вопроса по изменению пенсионного законодательства. Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», – заявил он в интервью «Коммерсанту».

Силуанов констатировал, что, «несмотря на все корректировки, которые были сделаны» правительством по итогам обсуждения реформы в обществе, напряжение осталось. При этом чиновник выразил убежденность в том, что ее проведение было необходимо.

Как следует из декабрьского соцопроса «Левада-центра», более половины россиян выступают за отставку правительства. Об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 г. Основные претензии к кабинету заключаются в его неспособности справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовности обеспечить людей работой (46%) и недостатком заботы о социальной защите граждан (43%). В такое восприятие власти внесла свой вклад пенсионная реформа, которая уронила рейтинги президента, а это сказалось и на популярности правительства, Госдумы, губернаторов, считает политолог Николай Петров.
https://www.vedomosti.ru/economics/news ... um=desktop

daddy
Аватара пользователя
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 657 раз

№ 1666 Сообщение daddy » 17 янв 2019 17:22

заголовок
Конституционный суд принял решение по отмене пенсионной реформы в России
и текст по ссылке ...И что же Конституционный суд РФ? Все более чем тривиально: представители Конституционного суда приняли решение отклонить прошение об оспаривании данного законодательного акта.

Пидорасня журнашлюшная.
Про суд и так ясно...

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 1667 Сообщение neantichrist » 19 янв 2019 06:02

bebe писал(а) ↑ 15 янв 2019 09:30:Силуанов назвал неожиданно сложным обсуждение пенсионной реформы в обществе
Силуанов... как много в этой ФИО...
Типо, он то думал, что народ - за! А оно вона оно как обернулось.
Вообще уже. Только и сказать, мели Емеля, твоя неделя.

Кстати, слушал его на этом Форуме про то, что такое современная экономика.
Вот здесь с 1:24:00 https://www.youtube.com/watch?v=QCFqTU_ijQU
И вообще с 1:15:00 интересно.

Как у нас в РФ ДОЛЖНО быть в экономике, чтобы считать экономику РФ современной?
В т.ч., аказываецца!! должно произойти увеличение доли малого и среднего бизнеса (МСП) в экономике РФ с 22% до 32% за 6 лет.
План, наверно, хороший, назначены ответственные и тп. И это важно! (sic!!)
https://www.vedomosti.ru/economics/arti ... nii-biznes

Вот только не звучит вопросов, ну и никто не дает ответов на :
- кто, как и, самое главное, НАУЯ делает так, что доля МСП в экономике РФ уже 20 лет как не меняется, а доля государства в экономике РФ растет себе и растет БЕЗ ВСЯКИХ НА ТО ПЛАНОВ?
https://www.rbc.ru/economics/23/04/2018 ... 276597e5be

Сколько лет тов. Силуанов руководит финансами нашей страны?
Да не сосчитать уже.
И вот значит, он все понимает, и Пцтин понимает, и ДАМ понимает и настаивают :
- МСП должно расти! Типа, мы, правительство будем выполнять этот план.
Но, пля, кто-то (наверно без ведома тов. Силуанова, Путина и ДАМа ???) делает так, что доля госмашинки в экономике страны - всё больше и больше много лет подряд.

Вот такой противоречивый тов Силуанов и всё правительство, из которого он уже никогда не уйдет САМ.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 1668 Сообщение neantichrist » 23 янв 2019 01:51

Ахтунг для тех, кто еще не на пенсии!
Они еще не наелись, и продолжают изыскивать способы откусить пожирнее.
https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2356685-echo/
в принципе, можно и не читать. Все это было 100 раз и будет, пока не состригут шерсть полностью.
Картинка понравилась. Всё объясняет :
Изображение

Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 1669 Сообщение Титания » 23 янв 2019 10:18

neantichrist писал(а) ↑ 23 янв 2019 01:51:Ахтунг для тех, кто еще не на пенсии!
А толку-то? Что в данном случае своей волей можно сделать? Уйти на черную зарплату?

souphead
Аватара пользователя
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Связаться:

№ 1670 Сообщение souphead » 23 янв 2019 12:37

Да я в теме про Россию уже писал. Со ссылкой на нормальный источник.
Всем пох.
Остаётся только следить и не прошляпить момент отказа, хотя подозреваю сделают нереализуемым механизм. Ещё 6%, это уже лишку.
Готов их платить, только если правда дадут распоряжаться и выводить деньги в иностранные банки.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1671 Сообщение Радиоспециалист » 23 янв 2019 14:59

Власти готовят населению новое пенсионное одурачивание

Вслед за повышением пенсионного возраста грядет продолжение реформы – в высоких кабинетах Минфина и, как ни странно, Центробанка обсуждают новый поворот в заботе о гражданах. А именно речь идет о так называемом индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), суть которого сводится к тому, что каждый гражданин должен будет сам откладывать от своей зарплаты часть средств на пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Предполагается, что процент будет повышен до 6% в течение пяти лет.

При этом чиновники, как и в период протаскивания повышения возраста выхода на пенсию, повсюду заявляют не только о необходимости такой меры для экономики, государства и (конечно же!) самих пенсионеров, но и о надежности. На уровне деклараций звучит, что накопления будут собственностью граждан, а не государства. Более того, отчисления будут избавлены от НДФЛ. Однако, пока все это – лишь заявления, конкретного текста законопроекта нет.

Да и зачем власти представлять текст широкой общественности, даже если он есть? Ситуация и так напряженная, а тут нужно как-то объяснить, что гражданам теперь придется от своей зарплаты оторвать кусок и передать в НПФ. Даже работающим пенсионерам.

Поэтому как раз уровень заявлений и деклараций – это то, что сейчас нужно чиновникам. Ведь однажды получилось одурачить народ, сказав, что прибавят к пенсии тысячу рублей, так же и тут?

"Уверяю вас, что рост пенсий будет выше, чем инфляционные ожидания, примерно на 2 пункта или даже больше, поэтому ожидаемое повышение пенсий – 1 тыс. руб.", – заявлял Антон Силуанов в середине 2018 года.

Инфляционные ожидания в России, напомним, составляют не менее 5-10% в год.

Однако уже через полгода оказалось, что министра, видите ли, не так поняли журналисты, граждане не так трактовали его слова – ведь говорилось об одной тысяче "в среднем", а не помесячно в течение определенного периода. То есть роста пенсионного обеспечения не будет, а возраст выхода на заслуженный отдых уже повысили. Так же и с ИПК – сначала обещают, а потом скажут, что не то имели в виду, или накопления "заморозили"?

И как объяснить такой казус: если накопления будут собственностью граждан, а не государства, и не будут облагаться НДФЛ, то почему Эльвира Набиуллина на одном из заседаний Госдумы заявляла про ИПК следующее:

"Для экономики пенсионные накопления – это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений".

Это и многое другое Накануне.RU попросило объяснить депутата Госдумы, вице-президента Конфедерации труда России Олега Шеина.

– Олег Васильевич, что вы можете рассказать об ИПК, что нам готовят власти?

В мире накопительная модель применяется только в англосаксонских странах, континентальная модель – другая, она предполагает не индивидуальные накопления человека, а солидарную модель. Та, в свою очередь, делится на две части: общегосударственные пенсии и пенсия, которая предусмотрена коллективными договорами в рамках корпоративных отчислений.

Причем где-то есть элементы соответствующего страхования, и надо понимать, что коллективный договор в Бельгии и коллективный договор в России – это разные вещи.

Соответственно, в континентальных странах накопительная пенсия, как правило, является крайне небольшой, незначительной. А накопительные модели, свойственные для англосаксонских стран, предполагают, что размер этих накоплений сопоставим с ВВП страны. То есть это 80-90% применительно к соответствующему национальному продукту.

Например, вот процент накоплений в частных пенсионных фондах – к ВВП.

США – 110%, Австралия – 105%, Великобритания – 80%, Канада – примерно 55%. Высокая доля. Теперь на континенте: Италия – порядка 5%, Франция – около 2%, Германия – около 6%, Россия – 5%. То есть ничтожная доля, скорее, это такое подспорье к государственным расходам.

– И что предлагают нам?

– По сути дела, идут попытки перекроить всю пенсионную систему с континентальной модели, которая у нас по факту реализуется при всей нищете и бедности, на накопительную – без повышения заработной платы.

Главная проблема с накоплениями заключается в низкой заработной плате. В России 70% работников не имеет заработной платы, достаточной для начисления даже минимальной пенсии. Когда у нас гуляет известная цифра про "среднюю зарплату в 40 тыс. руб.", то все же прекрасно понимают, что эта "средняя зарплата" – очередная фальшивая отчетность. И настоящая средняя заработная плата намного ниже. Поэтому попытки введения накопительных правил не сработают.

То есть первая проблема – это низкая заработная плата. И пока она будет низкая, люди накопления, может, и будут осуществлять, только при этих накоплениях у них пенсия будет еще меньше, чем сегодня, за счет уменьшения солидарной части.

– А как это будет защищаться? Есть какие-то гарантии в НПФ?

– Это вторая проблема – сами накопительные элементы в РФ законом не защищены. Поясню, что я имею в виду – по прошлому, позапрошлому году трижды оказывался в сложной ситуации профсоюз авиадиспетчеров. Авиадиспетчеры через солидарную борьбу, через голодовки, через угрозы забастовок, добились хорошей заработной платы.

Авиадиспетчеры трижды вкладывали деньги в банки, а потом у этих банков Центробанк отзывал лицензию. В результате каждый авиадиспетчер в России в среднем потерял порядка 70 тыс. руб. от своей потенциальной будущей пенсии. Лично моя попытка скорректировать законы и ввести применительно к пенсионным накоплениям такие же элементы страховки, какие существуют к обычным банковским накоплениям, была в прошлом году в период пенсионной "реформы" отвергнута Правительством.

Поэтому на выходе все эти предложения сводятся к следующему: во-первых, умыть руки и сказать – копите сами, мы тут не при чем, и солидарной пенсии у вас не будет. Во-вторых, реально снизить размеры пенсий, потому что средняя заработная плата по РФ сегодня не такова, что позволяет обеспечить людям даже ту пенсию, которую они получают на сегодняшний период. То есть она ниже. Это связано в том числе с неофициальной занятостью. Но это, опять же, вина Правительства, а не работников.

– Как можно объяснить слова Набиуллиной о том, что "пенсионные накопления – это важнейший источник длинных денег"? Значит, у государства все-таки есть на них планы?

– О чем в переводе на "нормальный человеческий язык" сказала Набиуллина? О том, что надо забрать часть зарплаты у людей – они же предлагают эти накопления сделать из заработной платы. Просто надо забрать у людей часть их заработной платы, и эти деньги отдать в банк. Через банки отдать эти деньги российскому капиталу, чтобы тот получал прибыль. А перед людьми через 20 лет умыть руки и сказать – "извините".

Речь идет именно об этом – в пользу бизнеса забрать у людей часть и так их очень низкой заработной платы. Больше ни о чем.

– В итоге окажется, как с тысячей рублей, – "вы нас неправильно поняли"?

– Хуже получится. Прибавка в тысячу рублей – она средняя. Кому-то 0, а кому-то 2 тыс. А если у человека пенсия ниже прожиточного минимума (у нас же минимальная пенсия не 8 тыс. руб., а всего 4,9 тыс.), то ему идет плюс 3 тыс. до прожиточного минимума. Соответственно, если ему добавляют к этим 4,9 тыс. плюс тысячу рублей, то эту же тысячу забирают из надбавки. Как было 8 тыс., так в итоге 8 тыс. на руках и остается.

А если у человека, например, пенсия 20 тыс. руб., то у него реально может быть прибавка не в тысячу рублей, а в полторы. За счет уменьшения числа самих пенсионеров, которых, по мнению Правительства, слишком много развелось в Российской Федерации, действительно какая-то прибавка есть, но она достаточно фальшивая. Тем более, давайте не будем забывать, что они и так были обязаны проиндексировать эти выплаты. Даже если бы не было никакой "реформы", но сохранились бы прежние правила, средняя прибавка была бы примерно рублей 600.

А здесь будет хуже – у людей забирают часть их собственной заработной платы и за счет этого кредитуют частные компании. Какая будет ответственность у Правительства, у той же Набиуллиной через 20 лет? Да никакой.

– И почему этим занимаются ЦБ и Минфин, а, например, не Минтруда?

– Минтруда является просто ведомством, которое объясняет, почему в стране должна быть низкая заработная плата. Сам по себе Минтруд является некой лишенной самости оболочкой. Не может быть эффективным Министерство труда в стране, где проводится антитрудовая политика. И мы это видели по истории с пенсионной "реформой". Минфин выполнял роль, формально прямо противоположную тому, что он должен делать.

А если мы говорим про Центробанк, то там как раз понятно – это ведомство, которое имеет самость, имеет внутреннюю позицию и возможность приведения этой позиции в публичном пространстве.

– Все-таки как ИПК согласуется с работающими пенсионерами? С той "средней" надбавкой в тысячу рублей?

– Мы же пока не видим законопроект, мы видим лишь некие общие декларации, поэтому однозначно сложно сказать. Если не будет особых правил, то это означает, что человек, который продолжает работать, условно говоря, до 70 лет – он будет также кредитовать частные компании за счет того, что его реальная заработная плата будет меньше.

Россия все эти годы пыталась выйти на систему пенсионных накоплений, но не могла этого обеспечить просто потому, что у людей низкие зарплаты. А в странах, где реально работает пенсионная накопительная система, там пенсионные накопления составляют 80-90% к национальной экономике.

Это означает, что бессмысленно это обсуждать в РФ с точки зрения модели. Это не является моделью. У людей, которые не могут накопить даже на минимальную пенсию 8 тыс. руб., планируют отнять часть их заработной платы, чтобы отдать банкам и корпорациям. Закон об этом, и ни о чем другом.

– Мы видели бурную реакцию в прошлом году на повышение пенсионного возраста, а какой реакция может быть на введение ИПК, когда люди поймут, что это за система такая, и для чего ее вводят?

– Реакция будет продолжением предшествующей реакции. То есть пенсионная "реформа" изменила политическое настроение в стране, и назад эти настроения уже двигаться не будут. Мы сами видели, как в декабре без всяких очевидных поводов рейтинги власти снизились еще на 2%. С чего бы, казалось? А на самом деле это общие настроения, и даже там, где власть пытается вести пропагандистские контратаки, эффект прямо обратный.

Это уже необратимый эффект. Поэтому сейчас любое движение, а уж тем более с попыткой отнять кусок зарплаты, будет укладываться в ту же самую логику и реакцию.

https://www.nakanune.ru/articles/114813 ... um=desktop

Настена88
Аватара пользователя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 136 раз

№ 1672 Сообщение Настена88 » 23 янв 2019 15:17

В госдуме за 2018 год умерло несколько депутатов. Среди них депутат от Е.Р. Коровников. Один из ярых сторонников пенсионной реформы и поднятия пенсионного возраста ...Умер на 64-ом году жизни.......

Апологет
Аватара пользователя
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 330 раз
Связаться:

№ 1673 Сообщение Апологет » 23 янв 2019 15:25

Радиоспециалист писал(а) ↑ 09 янв 2019 13:17:Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев
Это ж Навальновский дружбан, автор его экономических программ.

souphead
Аватара пользователя
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Связаться:

№ 1674 Сообщение souphead » 23 янв 2019 15:55

Апологет писал(а) ↑ 23 янв 2019 15:25: Это ж Навальновский дружбан, автор его экономических
Что никак не отменяет замаха правительства на очередные 6%.
А чем закончились предыдущие реформы, мы уже наблюдаем.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 1675 Сообщение bebe » 26 янв 2019 17:57

Богатые льготники против бедных пенсионеров
Дыру в ПФР можно было бы залатать без повышения возраста выхода на заслуженный отдых, в частности — путем отказа от избыточных привилегий нефтегазовому сектору.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/01/24/1760027.html

souphead
Аватара пользователя
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Связаться:

№ 1676 Сообщение souphead » 26 янв 2019 21:01

Ну или например силовикам... хотя какая там дыра, никто не пояснил...

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 1677 Сообщение bebe » 26 янв 2019 22:10

souphead писал(а) ↑ 26 янв 2019 21:01:Ну или например силовикам... хотя какая там дыра, никто не пояснил...
??????
При чём тут силовики? В статье речь идет о льготах предприятиям, вернее целым отраслям, которые и так не бедствуют, особенно ТЭК. А у силовиков пенсии совсем не больше чем у обычных людей, а работа на порядок сложнее и опаснее. У меня однокашник, подводник, служил на АПЛ офицером, так он вышел на пенсию в 33 года, но что это была за пенсия! На нее здоровому мужику было не прожить. При этом он не в штабе отсиживался, а ходил на боевые дежурства в море, и даже в аварии побывал, вот в этой https://sashabodrun.livejournal.com/18832.html
Много знакомых пенсионеров из МВД, ты знаешь они совсем не жируют, и все вынуждены продолжать работу после выхода на пенсию. Так, что не надо про силовиков.

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 853 раза
Связаться:

№ 1678 Сообщение TheJudge » 29 янв 2019 12:17

В Италии снижают пенсионный возраст и вводят "базовый доход" для неимущих
Президент Италии Серджо Маттарелла подписал закон о снижении пенсионного возраста и внедрении "базового дохода" для неимущих. Об этом сообщает агентство новостей АНСА.

Ранее правительство страны одобрило две эти предвыборные социальные реформы, обещанные правящими партиями "Движение "5 звезд" и "Лига".

Пенсионный возраст в Италии будет понижен с 67 лет до 62 лет, но только в случае трудового стажа не менее 38 лет. Формула реформы очень проста - итальянцы получат выплаты, если их возраст и стаж в сумме составят сто лет. Чем старше человек, тем меньший стаж ему нужен. Например, в 70 лет потребуется 30 лет трудового стажа.

Кроме того, в Италии вводится базовый доход в размере 780 евро в месяц на человека и 1032 евро на семью в месяц. Его будут получать малоимущие граждане и те, кто долго не может найти работу.

При этом обязательным условием для получения материальной помощи является своего рода контракт, который обязывает заниматься поиском работы.

Также правительство ввело уголовную ответственность за предоставление ложных данных. В частности, если проситель пособия работает и получает зарплату "в конверте", предусмотрено наказание в виде шести лет лишения свободы.

Подсчитано, что около 5 млн неимущих и безработных итальянцев будут получать пособие от государства. Право на социальную помощь имеют итальянцы или иностранцы, постоянно проживающие в Италии не менее 10 лет. По подсчетам экономистов, данные меры потребуют дополнительно 22 млрд евро.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1679 Сообщение Радиоспециалист » 02 фев 2019 12:27

TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2019 12:17:В Италии снижают пенсионный возраст и вводят "базовый доход" для неимущих
==========================================================

Партия, которая пришла к власти, провела через парламент законопроект о снижении пенсионного возраста с 67 до 62 лет.
Президент его подписал, сопроводив словами, что такова мировая тенденция.

Вот и финальный комментарий ко всей нашей пенсионной реформе.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vince и 19 гостей