Про отречение Николашки

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 853 раза
Связаться:

№ 90 Сообщение TheJudge » 21 июл 2018 14:27

Helen писал(а) ↑ 21 июл 2018 14:17:Но утверждать, что АТЕИСТ ИЗ АТЕИСТОВ Ленин, в большой степени являющийся одним из знамён атеистов - является "чудом господним"
Вероятно имеется ввиду аллегорический приём, указывающий на масштаб и своевременность личности Ленина. А не на мистику и библейские чудеса.


Корум
Аватара пользователя
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 152 раза
Связаться:

№ 92 Сообщение Корум » 17 авг 2018 19:24

Мощный высер в мозг подрастающему поколению:
https://simvolik-knigi.ru/books/gotovim ... -irtenina/
Эта книга (рассчитана на читателей возрастом 6+) рассказывает детям и взрослым историю жизни Николая Александровича Романова, судьба которого неразрывно связана с трагическими для нашей страны событиями — двумя войнами, тремя революциями и разрушением той России, которую так любил государь. Биография его облечена в форму художественного повествования, построенного на основе серии реальных исторических эпизодов, которые показывают царя не просто историческим персонажем, а живым человеком, который любил и горевал, воевал и молился, управлял огромной страной и не отказывался принять простого крестьянина из глухой сибирской деревни. Детям обязательно нужно прочесть эту книгу, и тогда члены Царской Семьи станут для них не просто группой святых, изображенных на иконе, а родными и близкими людьми.
🔹Издание выпущено в твердой обложке и великолепно проиллюстрировано художником Вячеславом Волынцом. Оно может стать прекрасным подарком для ваших детей или крестников, его с удовольствием прочтут и взрослые.
Изображение

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 93 Сообщение BadBlock » 18 авг 2018 03:33

Корум писал(а) ↑ 17 авг 2018 19:24:Мощный высер в мозг подрастающему поколению:
Клим Жуков как раз в тему:

Клим Жуков о достижениях России при Николае II
https://www.youtube.com/watch?v=vB2xtsIWCQM
(аудиоверсия , в тексте)

Прекрасный отрывок:
Клим Жуков. ... где пантеон мучеников-Романовых? Если уж вы чтите память Николая Второго, почему остальные не святые? Уж, кстати говоря, Иоанн Антонович-то должен быть, потому что он за свою жизнь нагрешить-то не успел – он из камеры не вылезал. Сначала он был младенец, по определению РПЦ, который не может нагрешить – он недееспособен в этом отношении, а дальше его посадили. Когда ты сидишь в одиночке, с грехами тоже что-то не очень.

Д.Ю. Ну такие мелкие могут быть.

Клим Жуков. Мелкие, чуть-чуть. Я думаю, что он одиночкой искупил-то всё, причём куда его посадили просто так, вот посадили – и всё. Почему Иоанн Антонович не святой? Почему Пётр Третий не святой? Почему Павел Петрович тоже не святой? Для меня это вообще большая загадка.

Д.Ю. Я знаю ответ – потому что их убили не большевики.

Клим Жуков. Да, свои. Это самое главное – что история семьи Романовых это история кровавых преступлений, сделанных в ходе борьбы за власть. Первый Романов, который оказался на престоле – Михаил, ну он-то сам вряд ли, конечно, в силу возраста, а вот его папа Филарет – это прямой коллаборационист, которых находился в прямых связях с иностранными оккупантами польскими во время Смуты. Как выбирали Михаила Романова – тоже, между прочим, очень странная история: почему выбрали именно его, хотя были Рюриковичи рядом, которые, казалось бы, имели право занимать престол? У Михаила каких-то особых прав, прямо скажем, не было, его выбрали просто потому, что им можно было управлять. И повторюсь: это родственник коллаборационистов, причём очень высокопоставленных коллаборационистов, потому что, конечно, не главным, но одним из главных пособников поляков во время их пребывания в Москве, во время Семибоярщины были, собственно говоря, Романовы. Поэтому вся 300-летняя история Романовых началась с предательства, шла через пролитую кровь родственников, т.е. они друг друга, как было верно замечено, мочили так, что Фредди Крюгер просто бы нервно курил в уголке, ну и закончилась тем, что ещё вдруг одного Романова замочили вместе со всей семьёй. Правда, уже не сами Романовы.

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 853 раза
Связаться:

№ 94 Сообщение TheJudge » 18 авг 2018 08:44

А в чём там подвиг то, не раскрывается?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 95 Сообщение BadBlock » 22 мар 2019 06:54

Прочитав статью Симмонса про дезертирство и добровольную сдачу в плен русских военнослужащих в первую мировую войну, с удвоенной силой начинаешь верить, что "фронт" развалили революционэры.

Прочитав материлы про военно-политическую деятельность Родзянко и К, начитаешь верить, что идиоты соревновались с революционэрами в том, кто быстрее этот "фронт" развалит.

Прочитав литературу про военно-полевые отряды образца 1915 года по борьбе с дезертирами и паникёрами, убеждаешься, что во всём виноват Сталин.

Но окончательный вывод делаешь, наблюдая за полным коллапсом системы военного судопроизводства в императорской армии. Большевики и иже с ними пришли уже в полностью деморализованную среду. А деморализованная среда, это не среда, в которой не хватает еды и оружия, деморализованная среда - это среда, в которой нет веры никому из окружающих. Когда кукушке веришь больше, чем ротному.

Критики царизма упрекают режим Николая в том, что была нехватка технических средств, рассогласованность действий на уровне полков и дивизий, не говоря уже про армии, и упускают тот момент, что царское правительство военного времени полностью выпустила из-под контроля систему военного судопроизводства и морального сдерживания.

Что там нехватка патронов, снарядов и прочего... Как я понимаю, на Чёрном море мы планировали десантные операции в Болгарию и на Босфор, используя силы ополченческих подразделений, вооруженных берданками, японскими винтовками и автрийскими трофеями. Собирались брать Царь-град, не имея достаточного количества обыкновенных винтовочных патронов, с негодными штыками и полным отстутствием представления о развитии наступления как на Балканах, так и в окрестностях Стамбула. Планировщиков этого военного волшебства все эти обстоятельства смущали мало.

Страшнее было другое.

Русское командование не могло справиться с дезертирами с первых месяцев войны. И осознав это печальное обстоятельство, началось метаться во все возможные стороны. Война была проиграна в самом начале, прежде всего, психологически. И в первую очередь, в головах командного состава.

В войну мы вступили объявлением всеобщей мобилизации, отклонением ультиматума Германии и с 128 статьёй Устава о наказаниях, в которой дезертирство определялось как самовольное отсутствие военнослужащего от команды или от места своего служения. В мирное время дезертирство начиналось после 6 дней отсутствия, а в военное время дезертирами объявлялись отсутствующие самовольно более 3-х дней. Общий военный либерализм распространял оговорку, которая заставляет всех сразу понять и простить. Если солдатик прослужил менее 6 месяцев, то дезертиром он считался лишь после 7 дней отсутствия. В условиях (как мы планировали) стремительной, маневреннной войны нделя отстутствия новобранца при наступлении дезертирством не считалось.

С таким военно-правовым багажом мы и начали свою мировую войну.

Наказания за дезертирство было очень и очень строгим. Дезертира могли превести в дисциплинарный батальон или даже в арестантствое отделение. Кровь в жилах стынет. А если учесть статью 1429 Военно-полевого устава, с которым мы вошли в войну, преступление в военное время подлежало наказанию только по окончанию войны. Т.е. дисбад и арестанские роты - это потом, когда Берлин возьмём. А до взятия Берилина пойманных дезертиров возвращали в их частии переводили в категорию "штрафованных". К таким соотечественникам-миролюбцам телесные наказания официально были полностью запрещены ещё в 1904 году. Под телесными наказаниями надо понимать порку. Сначала дезертиров даже не пороли. И всё было абсолютно в швейковском варианте, наиболее разрушитльном для любой военной организации.

Перед солдатиком встал в первые же месяцы войны непростой выбор: или дезертировать, быть пойманным (или не быть пойманным), пройти путь следствия в тылу, вернуться в родную часть и, возможно, никого из прежних сослуживцев и не застать в живых. А "штрафованный", ну и и что "штрафованный". Пережил атаку на проволоку или обстрел германской артиллерии под следствием в тылу, считай выиграл немного себе жизни. Тем более, что война на Руси списывала в случае победы все грехи, а поражение обещало быть таким, что солдаты справедливо полагали, что будет не до приведения их кошмарных приговоров в действие.

Итог первых месяцев "германской". По Юго-Западному фронту в период с 29 сентября по 15 декабря 14 года на станциях задержено 3, 394 дезертировавших солдата. И это без учёта добровольно сдавшихся в плен, конечно.

Добровольная сдача в плен каралась, конечно, смертью. Но доказать добровольную сдачу в плен, в случае пресечения, было очень сложно, а удачная для изменников сдача гарантировала иммунитет от российского военного судопроизводства. Достань такого негодяя, попробуй из немецкого или австрийского лагеря его по суду извлечь.. Смертность русских в плену была, конечно выше, чем у англичан или французов. Русских померло в таких лагерях более 72 тыс. человек . Это примерно 5 процентов от общего числа пленных. Мёрли в большинстве солдаты - 72, 292 человека, Мёрли и офицеры - 294 человека. У французов смертность в плену составляла 3 процента, у англичан - 2 процента. Больше русских в лагерях сгинуло навовсе итальянцев, сербов и неимоверное количество румын - 28, 64 процента. Учитывая время вступления в войну Румынии, страшно представить, что там с румынами вытворяли.

Для борьбы с дезертирами и сдававшимися в плен русское командование использовало разные и очень интересные методы. В последующую войну эти методы станут более эффективными и практическими, пока же эти методы только пробовались.

Прежняя система военного судопроизводства рухнула первой. За перве три месяца 15 года жандармы и полиция (уже в глубине тыловой) арестовали 21.064 человека. К ним следует добавить 20 с лишним тысяч дезертиров, захваченных полицией на Юго-Западном направлении. С таким наплывом подсудимых военная юриспруденция не справлялась. Понятно, что на местах стали применять к дезертирам какие-то свои особенные, локальные, системы борьбы. Что не улучшало обстановку в частях.

Для исправления ситуации в 15 году (не очень быстро) была введена система военно-полевых судов. Сразу рисуется живая картина. Суровые, пропахшие порохом офицеры-фронтовики судят предателя. Переминается с ноги на ногу расстрельная команда. Шумит прореженная германской артиллерией роща. Сухие команды, лязг затворов и залп.

Но этого ничего не было . Военно-полевые суды имели право созывать только командующие фронтов, армий и военных округов. В исключительных случаях военно-полевой суд ммог созвать командир осаждённой крепости или подразделения, оторванного от основных войск. По каждому конкретному случаю комфронта суд не созывал, надо было накопить порядочное количество преступников (судили ведь не только за дезертирство или попытку перейти на сторону врага, судили иза покражи кур, например). Подлежащих военно-полевому суду концентрировали до приемлимого числа. А потом суд начинал свою кровавую работу. Т.е. отправляла всех пойманных прдатлей обратно в их части с отсрочкой приговора до мирного времени. Отсидевшись на пересылочных пунктах возвращались в окопы, полные жизни и впечатлений о красивой жизни в тылу. Делились с однополчанами наблюдениями в сочетании острой критики властей и росписи рая в тылу.

При отступлнии 15 года система военно-полевых судов рухнула вслед за предшественницей. Со всего фронта собирать виноватых, при условии, что они до суда и не виноваты вовсе, везти их в спецместо, кормить, охранять, вести заседания было решительно невозможно. Тем более, что части меняли свои дислокации, линия фронта была неустойчивой. А главное, основная цель военно-полевого суда - это ведь не конкретного содатика наказать, а внушить трепет неотвратимости возмездия. А когда возмездие или не соврешается, или совершается бог знает где, то воспитательная роль военно-полевого суда сводится к нулю.

Комнадование подумало-подумало и передало функции военно-полевых судов в полки. Пусть сами разбираются. А полковве командиры и начали разбираться. За всё и по прихоти.

И что же в итоге? В итоге - девальвация системы сдеживания от побегов и эскалация тенденций к уходу. полковые суды себя дескредитовали непрофессионализмом и мелочностью. Тем более, что права на расстрел для дезертиров всё равно в полках не было. А в 15 году уже и смерть не особо пугала за привычностью.

Решили ввести на фронте телесные наказания. Эти особого суда не требовали и пороть солдат стали для профилактики. Наказания регламентировались от 5 до 50 ударов нагайкой. Что очень неприятно, иногда и смртельно, но всегда обидно. В среднем солдат получал по 25 ударов по спине и должен был усиленно бежать в окопы, сражаться за Русь святую.

Ужесточили и наказания за побеги с линии фронта в тыл. За первй побег наказание оставили прежним, за второй побег - 20 лет каторги (после войны), за третий - смертная казнь. Эта градация тоже здорово уркепила дисциплину в войсках и желание победить возросло многократно.

Теперь у желающего изменить престолу и Отечеству выбор был такой - рисковать, пробираясь в тыл, где постепенно гайки всё же закручивали, или, махнув рукой, сразу сдаваться в плен. Рост числа сдавшихся в плен, естественно выросло.

Тогда правительство Российской империи решило, что надо наказывать не только дезертиров и перебежчиков, но и их семьи. В апреле 15 года Совмин принял постановление: семьи добровольно сдавшихся врагу, дезертиров и т.п. стали лишать продовльственного довольствия за кормильца. Гуренатор получап списки, спускал списки по инстанциям на места. На местах происходила огласка семей предателей и их позор. Списки губернаторы сначала получали довольно хаотичные, но исполнять надо и такие. Ведь война! Только в сентябре 15 года решили, что списки губернаторам будут подавать не все, кому вздмается, а только командиры частей с преобщением свидетельских показаний от очевидцев измены.

К делу внезапно подключилась Государственная Дума. Родзянко верно подметил, что официальной пропаганде ужасов немецко-астрийского плена никто не верит, поэтому надо утроить усилия в подаче пропаганды народными средствами. Родзянко предложил использовать беглецов из вражеского плена для рассказов об ужасах плена, а т.к. таких беглецов не хватало, то Родзянко решил выпустить на улицы всяких увечных ивалидов с рассказами и песнями о бедах в немецких застенках. В Петербурге находилось большое количество всяких увчных, их надо было к делу пристроить. И завертелось. Традиция под гармошку гнусными голосами петь жалостливые песни, столь свойственная городскому фольклору, наша своё новое воплощение - инвалиды стали петь на особо важных стратегических местах обороны. На Невском проспекте, Тверской, в трамваях и конках. Самих фронтовиков в трамваи пускать запрещалось, разоблачить родзянковских певцов было практически некому. Поэтому увечные за жалование старались изо всехсил. Две остановки проедешь, а уже как буд-то в астрийском плену побывал, где тебе ноги собаки откусили. посомтришь вокруг ошалело и в присутствие соё идешь, со словами "пропала империя, всё пропало, по трамваям уже отходные поют". Вмшалась полиция. Песенники не поднимали дух россиян, а как бы даже напротив, несколько его снижали. Поэтому родзянковских соловьёв полиция всх задержала и подвергла суровой фильтрации. Часть героев поехала на каторгу, с которой они в своё время сбежали, часть попала в лечебницы, остатки филармонии выпустили снова на публику, но с утверждённым циркуляром репертуаром. Петь нужно было песни с концом оптимистическим, не избегая описания зверств, но в конце выступления должна звучать была твёрдая уверенность в скорейшей победе и подчёркивалась роль государя и его августейшей семьи. Представить такое нетрудно: озьмите любую песню из радио "Шансон" и вместо последнего куплета вообразите слова: "А менты, - молодцы! Благодарен им всем наш барак!"

В июне 15 года поступил ввойска, в которых дейстовало уже три системы судопроизводства, приказ, потрясающий своей решительностью: в приказе говорилось, что изменников возможно будут стрелять на месте. Приказ трудно не процетировать. Для меня этот приказ оборазец лаконизма и пргматики:

"А тех позорных сынов России, наших преступных братьев, что постыдно малодушествуя положат перед подлым врагом оружие и сделает попытку сдаться в плен или бежать, я, с болью в сердце за этих неразумных безбожных изменников, приговариваю немедленно расстреливать, не давая осуществиться их гнусному замыслу; пусть твёрдо помнят, что испугаешься вражеской пули, получишь свою, а когда раненый пулей своих, не успеешь добежать до неприятеля или когда после войны по обмену пленных, вновь попадёшь к нам, то будешь расстрелян" Цит. по приказу по 2-й армии Северо-Западного фронта.

Читая такой приказ можно чекнуться окончательно. кто будет стрелять в спину убегающему, кто знает, кто куда бежит, с какой целью - не понятно. Поэтому и возможны били фразы, произнесённые уверенно: "Это ведь я тебе в спину до трёх раз стрелил!" Солдатам дали право стрелять в своих же однополчан. По приказу. Какой маленьий шаг нужно сделать, что начать стрелять в офицеров? Поясню - расстреливать, пороть, вешать и пр. должны на глазах части люди посторонние. Это крайне желательно. Иначе местному палачу будет не очень уютно и он начнёт мотивировать свой поступок крайне радикальным образом.

Наконец, к исходу ноября 15 года появился 290 Приказ по армиям, вводивший военно-полевые отряды. В эти отряды, выставлявшие заслоны и отлавливающие беглецов входили не только полиция, но и казаки, к которым присоединили позже жандармские эскадроны и полицию из эвакуированных губерний.

Военно-полеве отряды не только выполняли роль заградительной линии, но и приводили приказы в исполнение.

Для удобства работы этой структуры, имеющей право проверять документы и доправшивать с последующим этапированием задержанныхнижним чинам российской императорской армии было запрещено появляться на улицах городов после 9 вечера. Запрещалось пользоваться трамваями и прочим транспортом. Нижним чинам было запрещено появляться в гостиницах, частных квартирах, постоялых дворах и т.п. О каждом прибывшем офицере содержатели гостиниц были обязаны послать известия сразу в два адреса: в комендатуру и в полицейский участок.

Содат-защитник веры православной в городах вообще, в идеале, появляться не мог. Чего ему там делать? В городах?

Мобилизованных стали возить на фронт под конвоем. Несомненный след большивизма.

Но ведь дезертиры эти были людьми русскими, российским. Многие отловленные говорили, что да, дезертировали из своих частей, находящихся на переформировании, потому как хотят немедленно выступить в бой с подлым врагом и рвутся на фронт. Другие называли номера каки-то посторонних частей, вспоминали, забывали, снова вспоминали откуда они сбежали, а это ведь запросы, ожидания ответов и прочее, дающее дезертиру главное - время и иллюзию жизни. Самой популярной отмазкой стала повесть о друге. Встретились в госпитале, мол, два друга-земляка, и решили служить вместе, вместе принять смерть за Русь Святую, поэтому пробираются на фронт в часть, где таких как они земляков побольше, чтобы ловчее было воевать. Пытки то были запрещены. приходилось жандармам всё это слушать...

К зиме 16 года Россия фронтовая встала с колен: в окопах одновременно функционировали телесные наказания, военно-полевые команды, военно-полевые суды из офицеров части, плюс никто не отменил самодеятельность нижних чинов по выявлению в своих рядах предателя. Кто кого судит, по какому закону, как накажут?! Полная неясность. Прибавив к этой конструктивной атмосфере ещё и простые реалии войны и поймём, что во всём виноваты агитаторы- большевики.

С апреля по июнь 16 года в зоне Юго-Западного фронта задерживали в среднем по 4, 3000 человек в месяц. На железной дороге Юго-Запада за этот период изловили еще 5.284 человек. Это только Юго-Запад.

14 января 16 года свершился окончательный Приказ по военному ведомству за номером 29. За дезертирство -каторга от 4 до 20 лет или смертная казнь. Вводилась безоговорчная смертная казнь для подстрекателей к сдаче в плен. Это просто: хватай любого постороннего в части. Вряд ли он шепчет патриотические лозунги.

Наконец, дисциплина воцарилась на передовой. Как в морге перед дезинфекцией. И пушки появились, и снаряды подвезли, и патронов стало в изобилии. Мы этим хозяйством ещё три с лишним года друг друга убивали в Гражданскую. Хватало всем. А вот армия померла. Война превратилась в чужую страшную фабрику, в управлении которой запутались решительно все.

Монархии оставалось жить примерно полтора месяца. А монархическая армия уже давно умерла.

gilliland

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 96 Сообщение BadBlock » 17 апр 2020 02:57

Сколько царей из династии Романовых было свергнуто или убито, и почему так происходило

Оказывается, не так уж и мало! Поначалу, в 17-м веке всё было достаточно мирно. В этот список условно можно занести разные что царицу Софью, пытавшуюся занять по праву ей не принадлежавший престол и отправленную Петром I в ссылку. 18-й век неспроста назывался веком дворцовых переворотов. Как можно видеть, правители регулярно свергались и не всегда надолго переживали своё свержение. Но после окончания этого периода, увы, всё стал в некотором роде даже жёстче: были убиты Павел I, Александр II, Николай II. Даже смерть Александра III отчасти была вызвана последствиями одного из покушений на него. Всего из 20 царей и правителей было свергнуто 7, и лишь двое из них (обе женщины), скорее всего, умерли своей смертью. Причём начиная с 1730-х был убит или свергнут каждый второй. Получается, что со временем быть царём становилось всё опаснее, всё вероятнее было лишиться не просто короны, но и жизни вместе с ней. Почему же так происходило?

Изображение

Дело в том, что власть становилась всё более абсолютной, всё сильнее концентрировалась в руках царя. Уже в 17-м веке перестали созываться Земские соборы, попытки в 18-м веке ограничить царскую власть (Кондиции при Анне Иоанновне) были отвернуты. Свержение, по сути, оставалось единственным способом решительно повлиять на политику страны, единственной обратной связью от народа (и даже от элит) к своему правительству. То, что в республиках решалось и решается банальными выборами, в монархии приходилось решать переворотами. Так, происходили перевороты, когда дворянству не нравилось политика Анны Леопольдовны, Петра III, Павла I.

Почему же они были связаны с убийствами царей? Проще всего это объяснить словами одного из убийц Павла I, В.М. Яшвиля. Когда некоторые из заговорщиков предлагали просто потребовать от царя отречение, он сказал, по преданию: "Полно разговаривать! Теперь он подпишет все, что вы захотите, – а завтра головы наши полетят на эшафоте." Самодержавный царь, по сути не был стеснён ни законами, ни данным прежде своим словом. Поэтому заговорщики видели лишь один способ закрепление переворота: цареубийство. Пушкин очень ярко описал эту проблему беззакония, и всевластия царя в оде "Вольность", также посвящённой заговору против Павла. Удивительно пророчески он описал и расстрел Николая II с семьёй ("Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу").

В этом же программном стихотворении Александр Сергеевич представил и решение этой проблемы безграничной власти и постоянно висящей над правителем опасности: "Склонитесь первые главой Под сень надёжную закона И станут вечной славой трона Народов вольность и покой". Предполагалось, что царь добровольно сложит с себя безграничные полномочия, сам установит законы для республики и будет защищён от произвола подданных, заговоров и убийст этими же законами, которые будут соблюдаться, поскольку царь сам первым покажет пример подчинения закону. Увы, никто из наследников Павла не внял этим словам. Начатые было реформы Александр I достаточно быстро свернул. Та же нерешительность и отступления сопровождали Лишь под давлением революции в 1905 году Николай II издал Манифест о передаче части своих прав Государственной Думе. Но когда бури революции стали затихать, Дума была распущена, избирательная система изменена так, чтобы в ней присутствовали в основном люди консервативных взглядов. Окончилось всё это 1917-м годом, новой революцией и принуждением царя к отречению.

https://zen.yandex.ru/media/barkut0709/ ... 1bda113104
Но пафосные ебальца мы будем корчить строго по николашке - "прости нас, государь".

Причина, разумеется, одна: слово "большевики" в таблице.
Всем реально глубоко похер на николашку, весь сыр-бор — чтобы не допустить новых большевиков и передела награбленной народной собственности.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 97 Сообщение BadBlock » 20 июл 2022 09:01

Прости нас Государь! (Royal lives matter)

https://www.youtube.com/watch?v=O0pOWzE2s5o
17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева были казнены отрекшийся от престола бывший царь Николай II и его семья. Вот уже который год нашему обществу активно и агрессивно навязывается мысль о том, что случившееся было чуть ли не самым страшным преступлением в отечественной истории.

Но кто и когда предлагал почтить память рабочих и крестьян, чьи труд и жизни, пот и кровь веками обеспечивали материальное благополучие господствующих классов, помещиков, а потом и капиталистов? И уж тем более кто и когда, предлагал покаяться за преступления против трудового народа? Вековое насилие богатых над бедными – нечто само собой разумеющееся. Ответное же насилие подаётся как величайшее злодеяние.

Жаль последнего царя и его семью? А жаль ли вам столетиями угнетавшихся царских подданных, чьим трудом жили монархи, аристократы и прочие богатеи-эксплуататоры? Жаль ли вам бедного крестьянина и малолетних работников, с детства терявших здоровье, а то и жизнь от непосильного труда? Жаль ли вам «детей подземелий», чеховского Ваньку, обитателей «Ямы» Куприна, миллионы бесправных рабочих и батраков? Проливаете ли вы слёзы над отправленными на бойню Первой мировой солдатами, их вдовами, их осиротевшими сыновьями и дочерями?

«..это детям можно воображать, что не лошадь их везет, а они сами едут посредством махания кнута, но нам-то, взрослым, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Народ голоден оттого, что мы слишком сыты. Разве может не быть голоден народ, который в тех условиях, в которых он живет, то есть при тех податях, при том малоземельи, при той заброшенности и одичании, в котором его держат, должен производить всю ту страшную работу, результаты которой поглощают столицы, города и деревенские центры жизни богатых людей? Все эти дворцы, театры, музеи, вся эта утварь, все эти богатства, — всё это выработано этим самым голодающим народом, который делает все эти ненужные для него дела только потому, что он этим кормится, т. е. всегда этой вынужденной работой спасает себя от постоянно висящей над ним голодной смерти. Таково его положение всегда». Русский писатель и публицист Л.Н. Толстой, «О голоде», 1891 г.

«Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья, ничего не значат? Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает даже до трети человеческого века?» М.О. Меньшиков, российский националист, публицист, «Письма к ближним», 1914 г.

Трагедия одной монархической семьи подается сегодня как повод для вселенской скорби и всеобщего национального покаяния, а трагедии миллионов семей рядовых тружеников игнорируются. Не избирателен ли подобный гуманизм? На кого работает таким образом навязываемое народу чувство вины? И не пора ли уже гражданам нашей страны начать анализировать истинные социально-экономические причины революций и гражданских войн, вместо того, чтобы посыпать голову пеплом по поводу отдельных вызванных ими трагедий?

BlaBlaSarov
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 69 раз

№ 98 Сообщение BlaBlaSarov » 20 июл 2022 21:59

№ 97: BadBlock,
Вот прям :up: :up: :up:

saez
Поблагодарили: 16 раз

№ 99 Сообщение saez » 20 июл 2022 22:47

Гуманизм не может быть избирателен.
Он либо абсолютен, либо - никакой.
Любое оправдание убийств детей - ну, мы уже это имеем в натуре.

Ольга1008
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

№ 100 Сообщение Ольга1008 » 20 июл 2022 23:04

Развитие России при Николае II.
https://www.rusempire.ru/arkhiv-statej/ ... ae-ii.html

Если бы Антанта победила в 1-й мировой войне, России по договорённости, в том числе должен был отойти и Константинополь.

Ramzai
Аватара пользователя
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 101 Сообщение Ramzai » 20 июл 2022 23:10

Ольга1008 писал(а) ↑ 20 июл 2022 23:04: Развитие России при Николае II.
https://www.rusempire.ru/arkhiv-statej/ ... ae-ii.html

Если бы Антанта победила в 1-й мировой войне, России по договорённости, в том числе должен был отойти и Константинополь.
:facepalm: И Иерусалим с Вифлеемом.

beholder01
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 51 раз

№ 102 Сообщение beholder01 » 20 июл 2022 23:38

Ольга1008 писал(а) ↑ 20 июл 2022 23:04: Если бы Антанта победила в 1-й мировой войне
Так она победила

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 103 Сообщение олег307 » 24 июл 2022 12:08

Ольга1008 писал(а) ↑ 20 июл 2022 23:04: Развитие России при Николае II.
https://www.rusempire.ru/arkhiv-statej/ ... ae-ii.html

Если бы Антанта победила в 1-й мировой войне, России по договорённости, в том числе должен был отойти и Константинополь.
Это была замануха для дурачков чтобы и дальше воевали на фронте против Германии, отдавать Константинополь никто и не собирался. А Россия своими силами не могла воевать с Турками.
Лорд Берти, британский посол в Париже, писал об этих договорённостях в своём дневнике:

«17 декабря. Я беседовал с Греем также о положении во Франции, об американском посредничестве, о будущей Бельгии, об Италии и т.д. Я указал на русские претензии относительно Константинополя и проливов. Грей сказал, что мы должны выполнить обещания, данные нами, а именно, Россия должна получить право свободного прохода своих военных судов из Черного моря в Средиземное и обратно в мирное время, в военное же время участники войны будут пользоваться равными правами. Я заметил, что в случае ухода турок из Константинополя создается положение, совершенно отличное от того, при котором давались все эти обещания; что в правах и привилегиях, предоставляемых России, нельзя отказать Румынии, имеющей границу по Черному морю, или Болгарии. Правильное решение заключалось бы в следующем: Константинополь превращается в вольный город, все форты на Дарданеллах и Босфоре разрушаются, к Дарданеллам и Босфору применяется под европейской гарантией режим Суэцкого канала. Грей сомневается в согласии России на такие условия. Вообще вопрос о распоряжении Константинополем и проливами явится камнем преткновения, когда настанет время для обсуждения подобных предметов.

22 февраля…Я надеюсь, что общественное мнение в Англии и за границей заставит державы отвергнуть в принципе русскую точку зрения о правах москвичей в отношении Константинополя и проливов между Чёрным и Средиземным морями. Боюсь, что Грей в этом вопросе не занимает такой твердой позиции, какой я желал бы; я имею в виду интернационализацию по принципам режима Суэцкого канала; это не удовлетворило бы Извольского (посол России во Франции – БТ) и его хозяина. Наше новейшее и крупнейшее судно «Королева Елизавета» в Дарданеллах; у нас там очень крупные силы.

26 февраля…Здесь всё больше возрастает подозрительность касательно намерений России в отношении Константинополя. Считают целесообразным, чтобы Англия и Франция (в этом вопросе Англия ставится вне Франции) заняли Константинополь раньше России, дабы московит не имел возможности совершенно самостоятельно решить вопрос о будущем этого города и проливов — Дарданелл и Босфора».

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя