Десоветизация на марше

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
Cpt.Heidegger
Аватара пользователя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 244 раза

№ 30 Сообщение Cpt.Heidegger » 23 янв 2016 13:54

29: васильев пишет:
> К чему все эти события, пестрой лентой мелькающие в суете буден? Да все к тому же: выкинуть Ленина с главной площади страны.

Там нет Ленина, там его мумия.
И в Кремлевской стене кладбище членов.
Хорошо-ли это? Откуда такие традиции?

Cpt.Heidegger
Аватара пользователя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 244 раза

№ 31 Сообщение Cpt.Heidegger » 23 янв 2016 14:28

Хотя, немного покопался в теме.
Вообщем-то, идея захоронений в склепах-мавзолеях не нова, но и не так стара как кажется.
Для примера:
Изображение
Мавзолей американского президента Улисса Гранта (1897 г.) в манхеттенском парке Риверсайд. Фотография времён Первой мировой войны: мимо мавзолея Гранта проплывают военные корабли

Изображение
Мавзолей отца-основателя современной Турецкой Республики Ататюрка.

Изображение
Гробница императора Наполеона в республиканской Франции

Изображение
Захоронения московских государей в Архангельском соборе Кремля

Так что, пусть лежит себе спокойно Владимир Ильич.
Раздувают весь этот вопрос нарочно.

на огонек

№ 32 Сообщение на огонек » 23 янв 2016 17:19

29: васильев пишет:
> Как два различных полюса,
> Во всём враждебны мы.
> За свет и мир мы боремся,
> Они — за царство тьмы.

Вот, по поводу "боремся"... Никогда не возникали мысли на тему - главное, а людям-то это надо? Урок XX века не останавливает? Сколько жертв было принесено во имя социальной справедливости, а лозунг "свои джинсы ближе к телу" , в итоге, победил? Может, и шут с ними, бороться ради них? Поборолись раз, и хватит. Самое поганое, что мало кто , при этом, не снимал розовые очки - видели воцарившиеся и разграбление, и уничтожение, и большую ложь и преступную нечестность, но личный "кредитный" мирок застил глаза на все это. Не единично, масштабно. И отшибало понимание того, что "кредит" рано или поздно стребуется. А что слышим сейчас? Только стоны на сколько и что подорожает, и где теперь что-то прикупить, ведь у.е. ввысь, а импорт вниз. А почему и как свои "полимеры просрали" - раньше не колебало? Идею социальной справедливости променяли легко на "справедливость", предложенную РПЦшниками, которые ныне жируют на месте, где люди отказались жить по настоящей справедливости. Так , может, и поделом, и нечего о них страдать? Недостойны, ибо.

Вопрос, не отражающий моих собственных взглядов, но задан по итогам прочтения встречающихся комментариев.

Yandex(Bot)
Аватара пользователя
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 61 раз

№ 33 Сообщение Yandex(Bot) » 23 янв 2016 18:18

а что родня-то говорит\говорила? может ее послушать?

Cpt.Heidegger
Аватара пользователя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 244 раза

№ 34 Сообщение Cpt.Heidegger » 23 янв 2016 18:23

33: Yandex(Bot):
Нет никаких пожеланий на эту тему. Документов подобных не найдено.
Крупская была не против захоронения в склепе-мавзолее, на глубине 3 метра от поверхности земли.

jess1843
Аватара пользователя
Поблагодарили: 1 раз

№ 35 Сообщение jess1843 » 23 янв 2016 18:23

Не нужно его больше мумифицировать. Пусть тело разлагается, чтобы душа могла воплотиться в другом теле. А так-то пусть оставят в мавзолее. Это история.
И урны в Кремлевской стене никому не мешают, Капитан.

Cpt.Heidegger
Аватара пользователя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 244 раза

№ 36 Сообщение Cpt.Heidegger » 23 янв 2016 18:24

35: ашатанка пишет:
> чтобы душа могла воплотиться в другом теле.

Это как? :o

jess1843
Аватара пользователя
Поблагодарили: 1 раз

№ 37 Сообщение jess1843 » 23 янв 2016 18:26

36: Cpt.Heidegger пишет:
> 35: ашатанка пишет:
>> чтобы душа могла воплотиться в другом теле.
>
> Это как? :o

Как все души. Ну, может, кроме Вашей...


васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 39 Сообщение васильев » 24 янв 2017 19:48

Изображение

Наш товарищ, вот этот - Олег Барсуков сотоварищи
Изображение
выиграл суд первой инстанции о демонтаже данной досочки
http://rossaprimavera.ru/news/peterburg ... u-kolchaku

Постановление об установке доски Александру Колчаку признано незаконным, доска должна быть демонтирована. Такое решение приняла судья Татьяна Матусяк сегодня, 24 января, по результатам заседания суда, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Суд принимал решение на основании аргументов, предоставленных истцами, ответчиком (Правительство Санкт-Петербурга), а также третьими сторонами: Комитет по Культуре Санкт-Петербурга, организация «Белое дело» (инициатор установки доски), Администрация Петроградского района, на территории которой находится доска Колчаку.

К третьему заседанию уже восемь истцов подали иски об отмене постановления об установке доски. Позиция истцов базируется на том, что недопустимо устанавливать доски военным преступникам. Дело о реабилитации Колчака было рассмотрено Забайкальским военно-окружным судом в 1999 году и вынесено решение об отказе в реабилитации, подтвержденное Верховным судом в 2004 году. Истцы затребовали документы этого процесса и суд их рассматривал на судебном процессе по поводу доски Колчаку. В документах приведены многочисленные факты зверств Колчака и его окружения.

Выдержки из документов Забайкальского военного-окружного суда зачитала одна из истцов Ольга Горянина: «Колчак обвинялся в насилии, погромах, организации грабежей, в массовом истреблении населения. Вина Колчака доказана в полном объеме. В ограблении и вывозе золотого запаса России.

Колчак лично предложил расширить права командующих вплоть до применения смертной казни без суда и следствия. Включая тех, кто высказывает просто недовольство режимом Колчака. Институт заложников действовал. В омской деревне Куломзино людей ликвидировали за мозоли, так как это свидетельствовало, что они рабочие».

По мнению истцов, Правительство Санкт-Петербурга принимало решение без учета информации, собранной Забайкальским военно-окружным судом.

Позиция ответчика базировалась на формальной стороне вопроса. По мнению Правительства и Комитета по культуре, все необходимые документы для установки доски были подготовлены в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Мало того, ответчик настаивал на том, что истцы просрочили дату подачи иска. Ведь информация о постановлении была в СМИ ещё в 2014 году. Также ответчик настаивал на заслугах Колчака до 1917 года.

Судья Матусяк в свою очередь напрямую задала вопрос представителю Комитета по Культуре, возможно ли оценивать личность по периодам, особенно когда речь идет о массовых расстрелах. На что юрист ответил, что, по его мнению, возможно. Представители «Белого дела» на это ответили, что все исторические деятели неоднозначны.

Скорее всего, ответчик будет обжаловать вынесенное судьей решение.
Напомним, мемориальная доска Александру Колчаку была установлена 12 ноября 2016 года активистами движения «Белое дело». Ранее определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года в посмертной реабилитации А. В. Колчака было отказано.

Среди оснований было указано: «А. В. Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации». Военной коллегией Верховного Суда в сентябре 2001 года и Председателем Верховного Суда в ноябре 2001 года это решение было оставлено в силе.

Pedro
Аватара пользователя
Поблагодарили: 623 раза
Связаться:

№ 40 Сообщение Pedro » 24 янв 2017 21:42

Здравствуй, демократия, здравствуйте суды. Десоветизация на марше

Ramzai
Аватара пользователя
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 41 Сообщение Ramzai » 25 янв 2017 22:41

Григорий Явлинский
4 ч ·
В Петербурге демонтируют мемориальную доску Александру Васильевичу Колчаку, выдающемуся русскому ученому, офицеру, Георгиевскому кавалеру. И это в год 100-летия русской революции и большевистского переворота!
В нашей стране сотни памятников Ленину, Дзержинскому, Беле Куну и прочим узурпаторам власти, прямо виновным в гибели миллионов жителей России. На этом фоне запрет на увековечивание памяти Колчака имеет четкий политический подтекст: защита и продвижение преступной идеологии и практики большевизма.
Мемориальная доска была установлена в прошлом году на Петроградской стороне на фасаде дома, где жил Колчак, по инициативе большой группы петербуржцев, среди которых много молодых людей, неравнодушных к прошлому и настоящему России и считающих себя ответственными за ее будущее.
Сотрудники центра «Белое дело», которые на собственные средства занимаются увековечиванием памяти забытых русских воинов и восстановлением воинских захоронений, обеспечили соблюдение всех предписанных законом процедур, необходимых для принятия этого решения. Инициативу одобрил комитет по культуре Санкт-Петербурга.
Однако принятое и уже реализованное решение было оспорено через суд группой коммунистов, и 24 января 2017 года суд первой инстанции удовлетворил этот иск.
Это решение суда абсурдно! Память Александра Васильевича Колчака увековечена в различных российских городах. А в 2005 году правительство Российской Федерации официально вернуло имя Колчака острову в Карском море.
То, что случилось в Петербурге, – крайне тревожный знак, который, однако, вполне вписывается в политику российской власти по отношению к истории страны, к историческим датам столетней давности. Вместо официальных оценок узурпации власти большевиками и деяний их кровавой диктатуры – молчание и желание побыстрее «свернуть тему». Делается это сознательно для того, чтобы в современной российской политике, формирующей сегодняшний день и будущее страны, доминировали люди и идеи тех, кто продолжает дело тех самых большевиков.
Поддерживаю хранителей исторической памяти, намеренных опротестовать решение Смольнинского суда в городском суде Санкт-Петербурга, и призываю обратить внимание на предстоящее рассмотрение этого дела всех активных и ответственных граждан России.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 42 Сообщение BadBlock » 26 янв 2017 05:39

41: Ramzai:
> Григорий Явлинский
> 4 ч ·

"Господа, позвольте я пробью ему с ноги". ©

Просто феерический мудак. Слава яйцам, никому не нужен.

capobnn
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 292 раза

№ 43 Сообщение capobnn » 26 янв 2017 06:43

42: BadBlock пишет:
>> Григорий Явлинский
>> 4 ч ·
>
> "Господа, позвольте, я пробью ему с ноги". ©
>
> Просто феерический мудак. Слава яйцам, никому не нужен.

Доски и памятники устанавливаются налево и направо сомнительными с точки зрения закона постановлениями исполнительных властей.
Снимаются по недовольству и искам граждан на основании решений судов, однако виновата в этом, по мнению Гриши, "политика" тех же властей, что доски вешают. Это пздц.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 44 Сообщение BadBlock » 26 янв 2017 07:21

43: capobnn:

Да хрен бы с ними, судами и логикой.
Он в целом, по мировоззрению — враг. Ученик Геббельса.
Всё выворачивает наизнанку и с ног на голову.

Кровавым узурпатором и диктатором был — Колчак.
Предателем страны и нарушителем присяги был — Колчак.
Военным преступником был — Колчак.
Иностранным наёмником был — Колчак.
Привёл иностранные войска убивать русских — снова Колчак.

Антисоветчик — всегда русофоб. Явлинский ярый антисоветчик, а значит, он ненавидит и создавших Советский Союз русских.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 45 Сообщение BadBlock » 26 янв 2017 17:27

После петербургского судебного прецедента с мемориальной доской А.В. Колчаку во Владивостоке и Екатеринбурге местные сторонники красных идей выступили с требованием о демонтаже мемориальных досок А.В. Колчаку в их городах.

Владивосток: http://www.vostokmedia.com/r2/26-01-2017/n314218.html

Екатеринбург: https://regnum.ru/news/society/2231302.html

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 46 Сообщение васильев » 12 фев 2017 15:30

Десоветизация на марше - крестный ход в Выксе
Изображение

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции впору ждать многих чудес антисоветского толка. Почему же чудес? Да потому, что уж слишком велико значение этого события, и слишком близки (до сих пор! и особенно - сегодня) людям те идеалы, которые несла народу эта, первая и единственная в своем роде революция.


И вот пожалте - крестный ход в Выксе в честь новомучеников, пострадавших в те годы, когда народ наш российский искал новые пути к счастью и человеческому достоинству.

Вот цитата от организаторов хода:
"Несмотря на лютые, бесчеловечные гонения, когда мучеников топили в проруби, сжигали, убивали разными зверскими способами, ссылали в лагеря, где они медленно умирали, никто из них не отрекся от Христа. За Него они были готовы умирать и терпеть лишения и страдания до самой смерти."

Неплохо бы вспомнить при этом, насколько далеко от нужд и чаяний простых людей была церковь к началу революции. Да, скидывали купола, и с иными священниками селяне поступали жестко - все это было, и о многом сейчас можно пожалеть.

Но нельзя забывать и то, что у людей "накипело" за столетия, и выплеснулось так, что большевикам пришлось "заковывать в бетон" разлив народных страстей. Этот урок выучить бы церковникам с цепкой, но очень однобокой памятью. А то ведь, сами знаете, к чему приводят невыученные уроки по истории - она повторяет их вновь и вновь. И неизвестно, кончится ли добром очередное напоминание о "подзабытом" опыте сильно обиженного люда.

Говорят, церковь должна быть вне политики - как бы выше ее. Обеими руками "за", только на практике так не получается. Церковь увязла в политике в годы революции и гражданской войны (при этом за свергаемого царя-богопомазанника не заступилась вообще никак). И сегодня церковь, я сделаю оговорку - конечно, не вся церковь, но ее значительная часть - в передних рядах марша десоветизации.

На следующем фото военнослужащие - они-то в политике или нет?

Изображение

Эх, православные, куда ж вы лезете? Будьте внимательнее к нуждам и чаяниям простого трудового люда, и не придется вам потом оплакивать очередных новомученников. Вместо социального ада на грешной земле ведь можно построить и нечто вполне для человека сносное, причем для души полезное, как пытались сделать строители СССР?

Ау, где же наша красная церковь, церковь для бедных и так далее? Своими необдуманными всерьез крестными ходами вы сеете раздор среди верующих, которых я уважаю за наличие идеалов, причем христианских.

Можно упрекнуть меня в попытке раскола. Но не сами ли церковники, забыв о какой либо объективности, сеют раскол среди паствы, во многом симпатизирующей коммунизму и всему тому, что было сделано в СССР?

http://kolosok-1.livejournal.com/383383.html

Стрелок
Аватара пользователя
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза

№ 47 Сообщение Стрелок » 13 фев 2017 11:03

46: васильев:
> "Несмотря на лютые, бесчеловечные гонения, когда мучеников топили в проруби, сжигали, убивали разными зверскими способами, ссылали в лагеря, где они медленно умирали, никто из них не отрекся от Христа. За Него они были готовы умирать и терпеть лишения и страдания до самой смерти."

Это вот про этих что ли?

Изображение

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 48 Сообщение васильев » 16 фев 2017 22:09

47: Стрелок:
Я думаю, нет - хотя сарказм понятен.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 49 Сообщение bebe » 02 мар 2017 02:44

В Госдуме предложили перенести День Защитника Отечества на лето

Отмечая «праздник большевиков», мы якобы забываем о великих победах русских полководцев
Депутаты решили покуситься на святое для большинства российских мужчин. Видите ли, их не устроил главный праздник служивого человека – 23 февраля. Говорят, что отмечая День Советской армии, люди забывают про другие величайшие победы русских войск, которые были до власти большевиков. Поэтому День защитника отечества в Думе предложили передвинуть на лето. И новую дату уже успели присмотреть – 29 августа. Это День памяти русского воинства, установленный в 1769 году. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже подготовил депутат Иван Сухарев
Однако идея переноса праздника оказалась по душе не всем.
- Это скотское предложение, созданное для забвения всего советского, - рассказал «КП» историк Борис Юлин. – День Советской армии был создан в СССР. Потом из него сделали День защитника Отечества. Теперь хотят полностью разорвать связь. Им хочется уничтожить память о периоде с 1917 по 1991 годы. Они могли перенести праздник хоть на 29 августа, хоть на 31 декабря. День им не важен, главное погромить все советское.
http://www.nnov.kp.ru/daily/26647/3668019/

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 50 Сообщение bebe » 02 мар 2017 09:55

49: bebe пишет:
> В Госдуме предложили перенести День Защитника Отечества на лето
Да вот исчо, что бы знали, кто у нас в стране хочет, что бы мы забыли свое прошлое

Иван Константинович Сухарев
Российский юрист
Российский юрист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва. Член фракции Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России, первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. Википедия
Родился10 июня 1978 г. (38 лет), Уфа, Башкирская АССР, РСФСР
Партия ЛДПР
https://yandex.ru/search/?lr=11083&msid ... 4.22891.31 ... %20госдумы

vwb3
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 104 раза

№ 51 Сообщение vwb3 » 03 мар 2017 07:34

Пусть будет тут.

Изображение

Е.В.Гений
Аватара пользователя
Архивариус
Поблагодарили: 11 раз
Связаться:

№ 52 Сообщение Е.В.Гений » 03 мар 2017 07:53

51: vwb3 пишет:
> Пусть будет тут.
> https://pp.userapi.com/c837539/v8375393 ... fKIFS8.jpg
Толку в размещении этого здесь не вижу.
Однако умиляют авторы:
1) только сейчас они это заметили (а вообще, герб размещают на монетах уже не первый год, только до 2016 г. это были памятные монеты, а теперь - и разменные);
2) авторы совсем не знают историю ни России, ни денег: орёл здесь не романовский, а ельцинский: романовский орёл куда более роскошный.

Helen
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 53 Сообщение Helen » 03 мар 2017 09:09

А по мне так всё просто. Есть двуглавый орёл, и есть красная звезда. А разбираться какой двуглавый орёл лучше, а какой хуже - для меня смысла нет - все они двуглавые орлы, и суть у них у всех одна, отличается только внешний вид, да и тот не сильно.


И меня просто потрясает, как много людей у нас в стране вполне всерьёз выбирают ту или иную из разных вариаций двуглавого орла, когда все эти вариации по сути один и тот же орёл. (На выборах, например.)
Последний раз редактировалось Helen 03 мар 2017 09:21, всего редактировалось 3 раза.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 54 Сообщение BadBlock » 03 мар 2017 09:10

51: vwb3:

До 2016-го была эмблема Банка России.

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 55 Сообщение васильев » 16 авг 2017 21:35

В РОСТОВЕ МОГУТ УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЕНА ПОСОБНИКОВ НАЦИСТОВ

Изображение

Об опасности увековечивания пособников нацистов, убитых вместе с их жертвами в Змиёвской балке в городе Ростове-на-Дону, заявил кандидат исторических наук Александр Харченко, передает портал «Блокнот-Ростов».
С инициативой об установлении плит с именами погибших евреев к сити-менеджеру Ростова Виталию Кушнарёву обратилась глава НО БФ «Российский еврейский конгресс» Анна Бошицкая. Благотворительный фонд готов взять на себя все расходы по установке 112 плит, на которые должны нанести имена 4004 евреев, список которых был опубликован в «Книге памяти», изданной в Ростове в 2014 году.

Однако, как утверждает Александр Харченко, организация хочет увековечить имена только части евреев, ставших жертвами геноцида, хотя, по разным оценкам, с 23 июля 1942 по 13 февраля 1943 года в Ростове-на-Дону погибли по меньшей мере 15 тысяч евреев. Всего за время второй оккупации города в Змиёвской балке гитлеровцами было расстреляно более 27 тысяч человек — коммунистов, советских служащих, пленных красноармейцев, жителей города.

Как отметил Александр Харченко, мемориальный комплекс в Змиёвской балке был сооружен в память обо всех жертвах фашизма, а это были люди разных национальностей и религиозных убеждений.

Наибольшее возмущение историка вызвало то, что среди жертв геноцида, чьи имена хотят увековечить, оказались фамилии пособников нацистов: «Авторы „Книги памяти“ собрали обширные сведения о жертвах Холокоста, но при этом включили в их число членов „Еврейского совета старейшин“.

Эта организация была создана 2 августа 1942 года по инициативе оккупационных властей Ростова и подчинялась зондеркоманде СС 10-а. В том числе эта организация приняла самое непосредственное участие в подготовке кровавой акции на Змиёвской балке.

Членов „Еврейского совета старейшин“ сегодня можно вполне считать нацистскими пособниками по совокупности всех их злодеяний. Увековечить их имена — значит приравнять их к жертвам нацизма и таким образом реабилитировать их».

Харченко предупреждает, что после реабилитации сторонников нацистской Германии может последовать их героизация, как это произошло на Украине.
...
Читать далее: http://rossaprimavera.ru/news/fbf34052

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 56 Сообщение васильев » 22 авг 2017 19:38

Пикет против плана установки памятника Солженицыну в Ростове-на-Дону.

Там полным ходом заваруха идет.

http://rossaprimavera.ru/news/121b0299

https://youtu.be/sLQ-DfFOUUA

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 57 Сообщение васильев » 30 авг 2017 19:47

Изображение

В Самаре прошел пикет против установки памятника белочехам

Протесты против установки памятника белочехам возобновила общественность Самары, сообщил корреспондент ИА Красная Весна с места событий.
Одиночный пикет в парке имени Щорса провел активист общественного движения «Суть Времени». «Мы возмущены тем, как власть отнеслась к требованиям самарцев не допустить установки памятника на улице Красноармейской, неподалеку от памятника красноармейцам, расстрелянным в 1918 году. Под давлением общественности от установки в этом месте отказались, и вот, начали устанавливать в детском парке имени героя Гражданской войны Щорса. Это какое-то издевательство над самарцами»,— сказал активист корреспонденту ИА Красная Весна.
«Весной были собраны сотни подписей, проводились круглые столы, на которых выступали специалисты-историки, большинство самарцев, как показывают наши опросы, против этого памятника интервентам в городе, но власть начинает все сначала, уже уложен фундамент»,— добавил протестующий.

Читать далее: http://rossaprimavera.ru/news/11e80293

Убираю под кат подробности истории с белочехами (просто чтоб не было длинной простыни)
Показать
Белочехи были не героями, а убийцами и мародерами. И монументы им сегодня воздвигают не для исторического примирения
Реванш белочехов

В августе 2014 г. Чехия намерена широко отпраздновать столетний юбилей чехословацкого корпуса легионеров, печально известных в России под именем белочехов. К юбилею чешское министерство обороны разработало проект «Легионы 100», предполагающий установление на территории России 58 памятников белочехам. Памятники эти призваны «поднять патриотический дух в Чехии» и «укрепить дух военнослужащих Чешской республики». Казалось бы, какое отношение имеет Россия к поднятию «духа чехов»?! А между тем на всем протяжении Транссиба уже стоят монументы с категорическими надписями: «Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев». Пока что таких памятников 8: во Владивостоке, в Красноярске и Бузулуке, Екатеринбурге, Кунгуре, Нижнем Тагиле и Челябинске и в татарстанском селе Верхний Услон. Но министерство обороны Чехии твердо намерено установить на территории России еще аж 50 подобных монументов.

Потрясает тут как наглость чешских властей, так и равнодушие российских. Так, памятник чехословацким интервентам в Челябинске был открыт 20 октября 2011 г. на привокзальной площади, в «воротах» города, рядом с памятником «Сказ об Урале», давно ставшим городским символом. В связи с открытием памятника белочехам губернатор Челябинской области М. Юревич на голубом глазу заявил: «Я, честно говоря, сам узнал об этом в интернете. Видимо, муниципалитет дал разрешение. Здесь я ничего не могу сказать: в истории именно прохода чешского легиона через наш регион я не силен. Когда учился в школе, нам объясняли, что чехи били Красную Армию, а потом пошла другая информация: что они наоборот помогали нашим солдатам, что чем-то конкретно Челябинску помогли. В такие мелочи, поверьте, я как губернатор просто не вмешиваюсь. Если муниципалитет решил установить этот памятник — да ради бога, пусть ставит памятники хоть кому». Каково?

Небезразличные граждане и пресса встретили установление памятника с негодованием. Однако социологическое исследование, проведенное осенью 2013 г. «Сутью времени», выявило плачевный результат: 70 % жителей Челябинска вообще не в курсе существования памятника, а 67 % не знают его предыстории.

Вспомним же реальную историю пребывания чехословацкого корпуса в России.

Сразу после начала Первой мировой войны среди чехов и словаков начали звучать призывы к национальной независимости от Австро-Венгрии. В июле 1914 г. началось формирование воинских частей, призванных завоевать эту независимость. Российская империя поддерживала чехословаков. 7 сентября 1914 г. чешская делегация торжественно вручила на аудиенции Николаю II меморандум, утверждавший, что «свободная и независимая корона Святого Вацлава скоро будет сиять в лучах короны Романовых».

Но всё произошло иначе. Чехословацкий корпус, созданный для национально-освободительной борьбы, вначале использовался Российской империей для войны на Восточном фронте, а затем Антантой и белыми генералами — как авангард интервенции в России.

К октябрю 1917 г. в чехословацком корпусе состояло уже около 45 тыс. солдат и офицеров. А в январе 1918 г. корпус перешел под командование Франции и де-факто потерял политическую независимость.

На состоявшемся 16–23 ноября 1918 г. в г. Яссы совещании представители стран Антанты приняли решение оставить чехословаков в России для борьбы с большевиками. Одновременно Франция инициировала эвакуацию чехословацкого корпуса из России через Владивосток.

После выдвижения корпуса его части, растянувшиеся в эшелонах на сотни километров от Пензы до Владивостока, начали выглядеть весьма угрожающе. Большевики торопят эвакуацию чехословаков. 26 марта 1918 г. представитель Совнаркома И. Сталин подписывает с представителями чехословацкого корпуса соглашение, гарантирующее беспрепятственную отправку эшелонов от Пензы к Владивостоку. В каждом эшелоне оговорено оставить одну вооруженную роту, остальное оружие — передать в руки особой комиссии в Пензе.

Ситуация осложнилась после принятия представителями стран Антанты на совещании во французском посольстве в Москве в апреле 1918 г. решения об интервенции в Россию. Чехословацкому корпусу была назначена роль авангарда интервенции. Как напишет позднее будущий президент Чехословакии Эдуард Бенеш, «чехи были пешкой союзников».

5 апреля 1918 г. Япония начала интервенцию во Владивосток. После этого советское правительство пересмотрело свое соглашение с чехословацким корпусом, рассматривая отныне лишь вариант его полного разоружения и постепенной эвакуации.

14 мая на челябинском вокзале (возле того места, где сегодня установлен памятник «героям-чехословакам») произошло убийство чехословаками военнопленного венгра. Из показаний чеха Франтишека Духачека следственной комиссии: «14 мая сего года при отправке трех вагонов с военнопленными с переселенческой ветки, я исправлял фургон. Когда вагоны подошли, из первого вагона была кинута железина — с целью убития, которая попала мне в голову, и я упал без сознания. Но голову мне не пробило, так как я стоял в шапке». Товарищи Духачека учинили расправу над военнопленными. Девятерых избили и ранили, а Иоганна Малика, на которого один из избитых указал, как на виновника инцидента, — убили. Следственная комиссия ЧК арестовала виновных.

17 мая, по приказу командира 3‐го полка чехословацкого корпуса подполковника С. Войцеховского, чехословаки вошли в Челябинск, требуя освободить арестованных. Арестованных отпустили.

После этого чехлословацкое командование заверило русские власти в своем миролюбии. Как показали очевидцы: «На завтра (18 мая) чехословаками было выпущено обращение к населению за подписью командира 3-го чехословацкого полка, что никогда не пойдем против советской власти и что вчера 17 мая мы приходили освободить арестованных без вины. Не верьте никому, кто будет говорить, что чехи враги русского народа».

Однако уже 20 мая 1918 г. делегаты чехословацкого корпуса на общем собрании приняли решение о вооруженном выступлении против Советской власти.

25 мая вышел приказ № 377 наркомвоенмора Л. Троцкого, обязывающий все Советы от Пензы до Омска разоружать чехословаков и интернировать их в лагеря для военнопленных. Отказ разоружиться карался расстрелом. Напомним, что на тот момент чехословацкий корпус представлял собой авангард интервенции Антанты в Россию, и эта мера отнюдь не была чрезмерной.

Затем чехословацкий Национальный совет и большевики сделали несколько шагов к примирению. Зам. наркома иностранных дел Г. Чичерин предложил свою помощь в эвакуации чехословаков. 29 мая 1918 г. представитель Национального совета профессор П. Макса телеграфировал в Пензу: «Наши товарищи совершили ошибку, выступив в Челябинске. Мы, как честные люди должны принять на себя последствия этой ошибки. Еще раз от имени профессора Масарика призываю прекратить все выступления и соблюдать полное спокойствие. Это советует Вам и Французская военная миссия... Несмываемым позором будет покрыто наше имя, если мы прольем хоть каплю братской русской крови и будем мешать русскому народу устраивать свои дела по своему желанию в тяжелое время самой наряженной революционной борьбы у нас на родине...»

Однако примирения не состоялось, да и не могло состояться, так как чехословаки были зависимы от союзников. Вместо примирения начался захват чехословацким корпусом городов, сопровождаемый кровавыми расправами.

27 мая 1918 г. чехословаки захватили Челябинск, где были расстреляны все члены местного Совета. Тюрьма, рассчитанная на 1 тыс. мест, оказалась переполненной сторонниками советской власти.

28 мая был захвачен Миасс. Житель города Александр Кузнецов свидетельствовал: «Повешен попавший в плен Горелов Федор Яковлевич (17 лет), он казнен взводом чехов за грубость обращения с конвоем, грозил отомстить за убитых в бою товарищей».

В тот же день захвачены Канск и Пенза, где было убито большинство из попавших в плен 250 красноармейцев-чехословаков.

30 мая взят Томск, 8 июня — Омск.

К началу июня были захвачены Златоуст, Курган, а также Петропавловск, в котором были расстреляны 20 членов местного Совета.

8 июня взята Самара, где в тот же день было расстреляно 100 красноармейцев и 50 рабочих. В первые дни после взятия города здесь было убито не менее 300 человек. К 15 июня число заключенных в Самаре достигло 1 680 человек, к началу августа — более 2 тыс. 6 июля в Самаре расстреляли 20 железнодорожников. Было убито 54 из 75 членов союза грузчиков. При подавлении крестьянского восстания в трех волостях Бугурусланского уезда расстреляно более 500 человек.

С 13 по 18 июня большевики удерживали Троицк. После его взятия, по показаниям С. Моравского, произошло следующее: «Около пяти часов утра 18 июня 1918 года город Троицк был в руках чехословаков. Тот час же начались массовые убийства оставшихся коммунистов, красноармейцев и сочувствующих Советской власти. Толпа торговцев, интеллигентов и попов ходила с чехословаками по улицам и указывала на коммунистов и совработников, которых чехи тут же убивали. Около 7 часов утра в день занятия города я был в городе и от мельницы к гостинице Башкирова, не далее чем в одной версте, насчитал около 50 трупов замученных, изуродованных и ограбленных. Убийства продолжались два дня, и по данным штабс-капитана Москвичева, офицера гарнизона, число замученных насчитывало не менее тысячи человек».

В июле были захвачены Тюмень, Уфа и Шадринск.

22 июля взят Симбирск, где расстреляно около 400 человек.

25 июля взят Екатеринбург.

7 августа пала Казань, где за месяц было казнено более 1 тыс. жителей.

В сентябре 1918 г. в захваченной чехословаками Уфе была учреждена антибольшевистская «Уфимская директория».

Однако уже 5 сентября 1918 г. началось контрнаступление Красной Армии. А произошедшая в середине ноября в Австро-Венгрии революция, решив проблему национальной независимости чехов и словаков, поставила под вопрос смысл их пребывания в России. Переход 18 ноября 1918 г. власти от «Уфимской директории» к адмиралу Колчаку был воспринят чехословаками негативно. Боеспособность чехословацкого корпуса падала. В итоге, в начале 1919 г. корпус был отведен в тыл.

Разногласия между Колчаком и чехословаками, не желавшими брать на себя ответственность за карательные меры белых, обострялись. 13 ноября 1919 г. чехословаки выступили с меморандумом: «Под защитой чехословацких штыков, местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности — составляет обычное явление, и ответственность за всё перед судом народа всего мира ложится на нас. Почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию. Такая наша пассивность является прямым следствием принципа нашего нейтралитета и невмешательства во внутренние русские дела. Мы сами не видим иного выхода из этого положения, как лишь в немедленном возвращении домой».

Чехословацкое командование приняло решение о выводе корпуса из России. В обмен на проезд во Владивосток, чехословаки выдали советским властям Колчака.

2 сентября 1920 г. последнее чехословацкое подразделение покинуло Владивосток. Поэт-фольклорист А. Котомкин вспоминал о поражавших своими размерами мародерстве отъезжающих: «Газеты помещали карикатуры... Возвращение чехов в Прагу. Легионер едет на толстой резиновой шине. На спине громадный груз из сахара, табака, кофе, кожи, меди, сукна, меха. Мануфактуры, мебели, автошины «треугольник», золота и т. д.». Эти впечатления сходятся с воспоминаниями белого генерала Константина Сахарова: «Чехословацкие отряды конфисковали в иркутском казначействе значительную партию бумажных денежных знаков... Большое количество этих знаков попало на харбинский денежный рынок, где появление их вызвало панику на местной бирже».

Белочехи были не героями, а убийцами и мародерами. И монументы им сегодня воздвигают не для исторического примирения. Искренне желающие примирения не будут устанавливать в центрах чужих городов памятники своим предкам, расстреливавшим и пытавшим, как «борцам за возрождение человечества». Так не поступают с равными, так поступают с побежденными и униженными. И только от нас зависит, останемся ли мы равнодушными или вернем уважение к себе, своим предкам и своей истории.

https://rossaprimavera.ru/article/revansh-belochehov


BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 59 Сообщение BadBlock » 31 авг 2017 05:55

Пока нынешняя власовская власть не поменяется, так и будет.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей