Педагогический садизм

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Сообщение
Автор
Oranjen86
Аватара пользователя

№ 0 Непрочитанное сообщение Oranjen86 » 11 май 2016 17:13

В последние дни этот термин очень распространен благодаря "Златоустскому скандалу".
К сожалению с чем-то похожим столкнулся и мой ребенок, которого "педагог" отнес к разряду "недостойных детей" и всячески внушал ему это с первых дней учебы. Дошло до того, что ребенок сам называл себя двоечником и неудачником, отказывался идти в школу, не отвечал на уроках выученный материал, потому что боялся и не хотел опять услышать, что он плохой. В общем, желание учиться отбито напрочь :cry:
Сразу скажу, что мы не смогли побороть систему, нашли педагога, который наладил контакт с ребенком, правда не обошлось без помощи психолога для восстановления самооценки...
Поделитесь опытом, кто сталкивался с подобной ситуацией, как боролись? Как спасали детей? не одни ж мы такие "везучие".

Burg
Аватара пользователя
Зок-модератор
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 68 раз
Связаться:

№ 1 Непрочитанное сообщение Burg » 11 май 2016 18:05

0: Oranjen86:
Шта? Иду в школу и решаю проблему.

Мила31

№ 2 Непрочитанное сообщение Мила31 » 11 май 2016 19:33

Я Вам сочувствую. Как правило учителей защищает администрация школы. Но многое зависит от родителей. В нашем классе один родитель стоял горой за ребенка, дело практически до прокуратуры дошло. Перевели в другой класс. Все хорошо сейчас.

Oranjen86
Аватара пользователя

№ 3 Непрочитанное сообщение Oranjen86 » 12 май 2016 09:01

Спасибо. Но дело в другом. Конечно, любой родитель стоит за ребенка горой, мы не исключение. Пытались договориться, находить пути решения, ругаться, жаловаться, не переставая усиленно заниматься. Бесполезно. Иду и разбираюсь - это из другой оперы. Вы не сможете сидеть все время на уроке и контролировать. Если учитель решил задавить ребенка, он это сделает, а как далеко это заведет, зависит от моральных сил ребенка и родителей. Речь идет про планомерный гнобёж, а не про элементарное занижение оценок...

Burg
Аватара пользователя
Зок-модератор
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 68 раз
Связаться:

№ 4 Непрочитанное сообщение Burg » 12 май 2016 09:19

3: Oranjen86:
Вы наверное не очень понимаете. Даже если мне просто покажется, что на моего ребенка давит учитель - я буду разбираться в ситуации. В моих случаях все заканчивалось разговорами с учителями, завучами или директором. Это конечно не означает, что я буду все время вмешиваться в воспитательный процесс и мешать учителям делать свою работу. Или ставить собственных детей в тепличные условия. Но любой член моей семьи будет мною защищаться всеми способами. Цена и время тут не будут иметь значение.

Oranjen86
Аватара пользователя

№ 5 Непрочитанное сообщение Oranjen86 » 12 май 2016 10:47

Разделяю Вашу позицию, что нужно защищать ребенка. В нашем случае разговоры с учителем, директором и вышестоящими должностными лицами не решили проблему. Нет явных прямых нарушений со стороны учителя. Да, она всех детей называет по имени, его по фамилии - ее право. Да, она видит, что ребенку сложно отвечать перед классом и не пытается помочь, а спрашивает каждый урок и с удовольствием ставит 2 - это ее право, она ж не занижает оценки. Да, она предлагает детям "объяснить" ребенку где его ошибки, тем самым показывая, что он хуже других - и это ее право и множество других случаев унижения достоинства ребенка. Это, так называемый, "педагогический подход". Не орет, не бьет, не обзывает. А гнобит. Это не нормально, когда ученик начальной школы приходит домой и говорит, что он плохой, что он ничего не сможет добиться, что у него все равно ничего не получится и т.п. Вот я о чем. А если Вам по этому поводу нечем поделиться, слава богу, Вам повезло. Не нужно пустых комментариев. Все родители борются за детей всеми способами. В нашем случае, как и в большинстве других, помогла смена педагога и работа психолога. Вопрос в том, сталкивался ли кто-то с психологическим насилием в школе со стороны учителя и как поставить такого учителя на место, как повлиять. Спасибо

Burg
Аватара пользователя
Зок-модератор
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 68 раз
Связаться:

№ 6 Непрочитанное сообщение Burg » 12 май 2016 11:02

5: Oranjen86:
Во всех моих случаях Директор и Завуч были на моей стороне и подробно разбирались во всех ситуациях. Я не знаю как бы поступил в вашем случае. Наверное все-таки бы сменил школу или учителя. Если быть принципиальным до конца (что не всегда хорошо сказывается на ситуации в итоге), то можно подать заявление в прокуратуру. Ну или пригрозить таким заявлением. Насилие над несовершеннолетними - это очень серьезное обвинение. Особенно если обвиняемый - педагог. И не важно в данном случае - это физическое воздействие или психологическое. Опять же, судя по рассказу вы уже плотно работаете с психологом. Этот же психолог может выдать заключение для прокуратуры, что к ребенку применялись меры неоправданного психологического давления.
Обычная практика в этих случаях для администрации учебного заведения - смена педагога. До прокуратуры доводят редко, им это не выгодно со всех позиций.

маняшка
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

№ 7 Непрочитанное сообщение маняшка » 12 май 2016 12:53

Срочно менять школу, выбирать учителя , а не статус школы и близость к дому. Очень много учителей, кто прекрасно работает с проблемными детьми. Зачем оставлять ребёнка в таких условиях. Чего ради! Никакой психолог не устранит нарушения, когда причина их продолжает давить на ребёнка. Оставаясь у этого учителя Вы, простите, просто издеваетесь над своим ребенком и нечего никому в школе ничего доказывать. Бегите от такого ПЕДАГОГА!

Berik
Поблагодарили: 2 раза

№ 8 Непрочитанное сообщение Berik » 12 май 2016 14:31

Сталкивались с этим, но уже в среднем звене. Сразу скажу, что ребенок мой далеко не отличник был, но при этом тихий, скромный и беззащитный по своей внутренней сути. Так вот попался учитель -считается сильным преподавателем, вбивает предмет в головы только так, но как человек, как педагог - не очень. Очень язвительная и унизительно-ироничная манера преподавания и общения была. Кто-то из детей, видимо, был готов к такому, кто-то отшучивался, кто-то огрызался. А мой ребенок вел себя как жертва. Возможно, примешалась какая-то личная неприязнь к нему, не знаю. Короче, он тут же стал мальчиком для битья. Все его работы, все ответы не просто низко оценивались, а прилюдно высмеивались. При этом у нас был диагноз, который позволял рассчитывать не некоторую снисходительность со стороны учителей (они и относились так, кроме вот этого одного). Самое интересное, что дети сами иногда вступались за моего сына!
Я, увы, из тех матерей, которые толком защитить ребенка (да и себя) не могут, при столкновении с хамством теряюсь. Привлекли папу. Он сходил в школу, поговорил и с учителем, и с завучем. Оценки, конечно, не стали лучше - да мы и не этого добивались, а добивались, чтобы над сыном не насмехался взрослый человек. Короче, издевки поутихли, хотя не до конца. Но до 9 класса мы как-то дотерпели. Потом перешли в другую школу. Раньше уйти он не захотел - перевесило то, что очень хороший дружный класс попался, и остальные учителя устраивали.
Классный руководитель и завуч, конечно, защищали коллегу, говорили нам - ну да, это язвительный человек, но зато сильный предметник! А мне, наивной, всегда казалось, что учитель прежде всего должен быть педагогом и человеком, а не просто носителем/вдалбливателем знаний.

SMB

№ 9 Непрочитанное сообщение SMB » 12 май 2016 14:47

0: Oranjen86:
Очень вам сочувствую.Мы столкнулись с подобным в д/саду и до сих пор проблема не решена. Думаем: то ли переводить,то ли оставить и надеяться на лучшее. Многих спрашиваю, но пока никто не посоветовал доброго, душевного, понимающего воспитателя, к которому захотелось бы перевести ребенка.

Oranjen86
Аватара пользователя

№ 10 Непрочитанное сообщение Oranjen86 » 12 май 2016 14:48

Абсолютно согласна, поэтому мы и сменили педагога, а предварительно познакомились и наладили с ним контакт.
Кстати, "проблемными" мы стали именно отучившись в школе пол-года (ребенок у меня ученик начальных классов), когда поступали, была хорошая подготовка по всем направлениям и проблем с коммуникацией никаких не было... Стараниями "педагога" проблемы начались. :cry: Конечно, у нас есть весомый аргумент в виде хорошо написанных итоговых работ на фоне текущих двоек при обращении в прокуратуру, но не хочу я чтобы ребенку назначили дополнительные проверки, и так тяжело ему, да и сама я лучше силы семье отдам, а не походам по инстанциям. Конечно, хочется вернуть учителю его "добро" и поставить на место, но без ущерба для кармы ;)

SMB

№ 11 Непрочитанное сообщение SMB » 12 май 2016 14:59

0: Oranjen86:
Да, кто поможет нашим детям,кроме нас самих. Страшно то, что вот такие " лжеучителя" наносят психологическую травму детям с самого раннего возраста.

Oranjen86
Аватара пользователя

№ 12 Непрочитанное сообщение Oranjen86 » 12 май 2016 15:28

В голове не укладывается: взрослые люди: педагоги, воспитатели с кем борются? с детьми? свою самооценку за их счет повышают? Ведь эти люди сами выбрали такие профессии, которые требуют терпения и много сил... Что же будет, если врач скажет: ты хороший, тебя буду лечить, а ты плохой, сам выздоровеешь... Ужас.

Burg
Аватара пользователя
Зок-модератор
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 68 раз
Связаться:

№ 13 Непрочитанное сообщение Burg » 12 май 2016 16:15

Учителя все люди и тоже разные... Был свидетелем, когда "учитель" выбегала из школы со словами "Как же это меня зае... Пусть сами учат этих дебилов! Почему я должна тратить на них свои нервы?!". К счастью данный человек уволился и все вздохнули с облегчением.
Но сам из семьи учителей, поэтому знаю все с двух сторон. Ситуации разные, дети разные, родители тоже ооооочень разные :D

Юлия
Аватара пользователя

№ 14 Непрочитанное сообщение Юлия » 13 май 2016 10:04

Я очень Вас понимаю. Да это именно так: учитель корректен, не орет, не бьет, не обзывает. А гнобит.
Но,к великому сожалению, Вы совершенно ничего не сможете сделать! Измотаете нервы себе,ребенку, да частично учителю, но ее будут поддерживать многие(администрация, коллеги, даже др родители),а Вас -никто. Да это трусливый способ уйти в тень, но другого нет((( Самое главное ,что Вы нашли учителя, учебу подтяните, а ей Бог судья. Обидно, конечно, ребенок маленький и не противостоит никак.
Кстати, в средней школе таких ситуаций намного меньше чем в начальной школе.

Maksimka

№ 15 Непрочитанное сообщение Maksimka » 13 май 2016 20:49

А в какой школе и фамилию этого ''замечательного'' преподавателя можно?


mel26
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз

№ 17 Непрочитанное сообщение mel26 » 13 май 2016 21:19

была такая ситуация . меня учитель "гнобил " один учитель.но в классе я имел хороший авторитет и было бесполезно. предмет я специально этот учил и знал хорошо. так же оценки 2-3-4 ставила,высмеивала. экзамены все на 5 сдавал, деваться ей некуда было, там же комиссия. так вот на каждую ее издевку я придумывал свою. посмеется она надо мной перед доской,обзовет как-нибудь. а я потом по всем сарафанам "а Марина Г.... ноги не бреет" что на самом деле,ну как у мужика .вся школа ходит хихикает у нее за спиной и мне хорошо)) ну и в таком духе.

ну ладно это со мной. а если с ребенком с моим,да еще который в силу своего возраста за себя постоять не может ,случилась такая ситуация. и учитель не понимает по хорошему через голову, то наверно придется постучать в печень.на полном серьезе. печень-то заживет сразу ,а вот детская травма она навсегда.

Splinter
Аватара пользователя
Не грузин
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 49 раз
Связаться:

№ 18 Непрочитанное сообщение Splinter » 15 май 2016 10:19

17: mel26:
> была такая ситуация . меня учитель "гнобил " один учитель

> так же оценки 2-3-4 ставила,высмеивала

Аналогично у меня было.
Учительница английского меня доводила аж до слез.
Сейчас - спустя годы, понимаю, что специально.
Вплоть до того, что в седьмом классе у меня за четверть двойка выходила.
До сих пор её помню.

Но во мне в итоге проснулась какая-то "спортивная" злость (в хорошем смысле): ну нет, я смогу, я докажу, я сумею.
И в результате я добился того, что в аттестате по английскому языку у меня красуется пятерка.
А потом я еще и в НГЛУ им. Добролюбова учился на переводческом факультете.

mel26
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз

№ 19 Непрочитанное сообщение mel26 » 15 май 2016 12:18

18: Splinter пишет:
> 17: mel26:
>> была такая ситуация . меня учитель "гнобил " один учитель

> До сих пор её помню.

еще и снится постоянно.отвечаешь у доски на двойку. поэтому своих детей сразу ограждать от этого.учителя на фарш,чтобы он помнил,а не ребенок всю жизнь

Svetlana_
Благодарил (а): 1 раз

№ 20 Непрочитанное сообщение Svetlana_ » 15 янв 2019 00:54

SMB писал(а) ↑ 12 май 2016 14:47:0: Oranjen86:
Очень вам сочувствую.Мы столкнулись с подобным в д/саду и до сих пор проблема не решена. Думаем: то ли переводить,то ли оставить и надеяться на лучшее. Многих спрашиваю, но пока никто не посоветовал доброго, душевного, понимающего воспитателя, к которому захотелось бы перевести ребенка.
Простите за беспокойство,а какой сад, просто сейчас для ребенка выбираю в какой отдать

Ответить

Вернуться в «Родительский форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: annu6ka и 3 гостя