Грибы

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
logun1969
Аватара пользователя
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 87 раз
Связаться:

№ 120 Сообщение logun1969 » 23 окт 2019 20:18

BadBlock писал(а) ↑ 23 окт 2019 15:47: Про опасность гриба свинушки

https://www.youtube.com/watch?v=abUJoX3bYCE 
...бред :facepalm:
На поганках качался.....

revun
Аватара пользователя
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 175 раз

№ 121 Сообщение revun » 23 окт 2019 23:28

№ 120: logun1969, Никогда их не собирал, всю жизнь считал за поганки.

В.Юрич
Поблагодарили: 9 раз

№ 122 Сообщение В.Юрич » 26 окт 2019 16:14

Рыжики есть на рынке. А в лесу не нашел нифига.

Лизендир
Поблагодарили: 29 раз

№ 123 Сообщение Лизендир » 27 окт 2019 13:18

logun1969 писал(а) ↑ 23 окт 2019 20:18:
BadBlock писал(а) ↑ 23 окт 2019 15:47: Про опасность гриба свинушки

https://www.youtube.com/watch?v=abUJoX3bYCE 
...бред :facepalm:
На поганках качался.....
Нет, не бред. Он просто не совсем корректно выразился. Свинушка содержит токсин, который имеет свойство накапливаться в организме, поэтому симптомы отравления могут проявиться только через несколько лет их употребления.
Например, строчки тоже считаются ядовитыми, но в них содержание токсина зависит от ареала произрастания. Мы их собираем всю жизнь, пока живы. Важно уметь их готовить)).
Вообще, у нас растет много грибов, про съедобность которых мало кто знает. Это зонтики, навозники белые, дождевики, гладыши (как и другие виды млечников). Очень приятно пройти по лесу после десятка грибников и собрать корзину глалышей.
Но свинушку никогда не беру.
А также, многие грибы обладают полезными свойствами. Навозник белый, белый гриб содержат вещества блокирующие развитие раковых опухолей. А настойка спиртовая из красных мухоморов - очень хорошо помогает при болезнях суставов и варикозе, исключительно наружно!!!
Проверено на личном опыте.
Правда грибники подозрительно смотрят на корзину, полную мухоморов и, например, зонтиков.
Но, кто же знает, что зонтик пестрый подаётся в ресторанах Франции, обвалянный в сухарях и зажаренный на масле он очень хорош!

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 760 раз

№ 124 Сообщение Злец » 27 окт 2019 18:37

Лизендир писал(а) ↑ 27 окт 2019 13:18: у нас растет много грибов, про съедобность которых мало кто знает.
Тут дело-то такое: грибники знают. Вопрос в том, что грибников всегда было меньше, чем, как бы это выразиться, "людей, собирающих грибы". Поэтому в итоге да, мало кто.
В последнее время, оказывается, молодежь ходит по грибы со смартфоном, определяя гриб в специальном приложении: наводишь камеру на гриб, смартфон пишет "волнушка". Правда, один и тот же гриб приложение может четыре раза определить как разные грибы... Что говорит о надежности данного способа. А также объясняет рост числа отравлений грибами.

Про зонтики и дождевики, кстати, не так мало людей знают. А вот навозники - это тема. Я раньше выходил погулять собаку в пойму в районе художественной школы и лыжной базы. Погуляешь, заодно пакетик навозников наберешь. Дома их сразу с лучком нажаришь и схарчишь.

А еще есть ежевики и рогатики, редко встречаются, но в компании с лисичками. Всегда их беру вдогонку к лисичкам. :)

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 993 раза
Поблагодарили: 3526 раз
Связаться:

№ 125 Сообщение BadBlock » 27 окт 2019 18:45

Лизендир писал(а) ↑ 27 окт 2019 13:18: Нет, не бред. Он просто не совсем корректно выразился. Свинушка содержит токсин, который имеет свойство накапливаться в организме,
Этот человек миколог по специальности. То есть, грибы — это его профессия.

Цитата из другого места:

"В настоящее время гриб официально отнесен к разряду ядовитых, но продолжает собираться и заготавливаться нашими соотечественниками, ошибочно полагающими, что их это накопительное воздействие свинушек никогда не коснется. А между тем антиген свинушки способен вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов.

Спустя какое-то время после употребления свинушек в пищу, антиген гриба запускает иммунный ответ организма – выработку антител к попавшему в организм антигену, которые способны повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки (то есть запускается процесс уничтожения организмом собственных эритроцитов).

Разрушение эритроцитов антителами, в свою очередь, вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность."

Лизендир
Поблагодарили: 29 раз

№ 126 Сообщение Лизендир » 29 окт 2019 23:07

Злец писал(а) ↑ 27 окт 2019 18:37:
Лизендир писал(а) ↑ 27 окт 2019 13:18: у нас растет много грибов, про съедобность которых мало кто знает.
Тут дело-то такое: грибники знают. Вопрос в том, что грибников всегда было меньше, чем, как бы это выразиться, "людей, собирающих грибы". Поэтому в итоге да, мало кто.
В последнее время, оказывается, молодежь ходит по грибы со смартфоном, определяя гриб в специальном приложении: наводишь камеру на гриб, смартфон пишет "волнушка". Правда, один и тот же гриб приложение может четыре раза определить как разные грибы... Что говорит о надежности данного способа. А также объясняет рост числа отравлений грибами.

Про зонтики и дождевики, кстати, не так мало людей знают. А вот навозники - это тема. Я раньше выходил погулять собаку в пойму в районе художественной школы и лыжной базы. Погуляешь, заодно пакетик навозников наберешь. Дома их сразу с лучком нажаришь и схарчишь.

А еще есть ежевики и рогатики, редко встречаются, но в компании с лисичками. Всегда их беру вдогонку к лисичкам. :)
Ежовики тоже всегда беру, вместе с лисичками, он и похож на них. А есть ещё ежовик коралловый - очень красивый и необычный. Встречала его несколько раз. Написано, что он вкусный, но срывать его нельзя - занесён в Красную книгу. Да и рука не поднимается на такую красоту.

Лизендир
Поблагодарили: 29 раз

№ 127 Сообщение Лизендир » 29 окт 2019 23:13

А кто-нибудь собирает гриб колпак? Любопытно, но сложно его идентифицировать по картинкам.

Лизендир
Поблагодарили: 29 раз

№ 128 Сообщение Лизендир » 29 окт 2019 23:18

А рогатики вы тоже собираете? В их семействе есть ядовитый гриб, который почти ничем не отличается от остальных условно- съедобных.

SysOp
Аватара пользователя
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 38 раз

№ 129 Сообщение SysOp » 30 окт 2019 15:44

Есть у меня знакомый, весь из себя грибник. Как в лес идем, так он и корзину наберет и пакеты и в рюкзак еще напихает. Собирает почти всё подряд, да названиями сыпет - весёлка, паутинник, говорушка и всё в таком духе. Такой весь из себя специалист. Постоянно учит грибному делу.
- Несъедобных грибов всего два - бледная поганка и мухомор. Остальные надо просто правильно готовить.
- Да ты лизни ножку и сразу поймешь, если пожигает то это ложный белый, его надо вымачивать в капустном рассоле и прямо деликатес получается.
- Эх, жаль дождевики уже вызрели, так то они на курицу по вкусу похожи, очень их французы обожают. Большие деньги в ресторанах платят.
Ну, действительно, грибы у него всегда были отменные. Весь год потом на закусь баночки всеразличные таскал. И соленых и маринованных. И хвастался хрустя грибами, какой он все таки замечательный грибник. Все привыкли и было пофиг, грибы то реально вкусные.
И вот вдруг попадает он в больницу с отравлением. Все удивились, как же так? Такой спец и пролетел с грибами. Ну пошли навещать его, а к нему как раз мать пришла. Он ей и говорит
- Мама, что я не так сделал? Я же делал все по рецепту. И выварил и вымочил. А так траванулся все равно. Ты разве по другим рецептам делаешь?
- Да я, сынок, все твои грибы непонятные на помойку выкидывала. А тебе в банки закатывала, то что отец из лесу приносит. Он грибы обычные собирает, а у тебя не пойми что.
(с)БашОрг

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1152 раза
Поблагодарили: 760 раз

№ 130 Сообщение Злец » 30 окт 2019 22:15

Лизендир писал(а) ↑ 29 окт 2019 23:18: А рогатики вы тоже собираете? В их семействе есть ядовитый гриб, который почти ничем не отличается от остальных условно- съедобных.
У нас чаще всего встречается рогатик желтый. Он съедобен, как и рогатик золотистый.
Ядовитые грибы среди рогатиков отсутствуют, однако часть из них имеют отталкивающий запах или горечь во вкусе, поэтому считаются несъедобными.
Несъедобность рогатиков определяется по причине их горького вкуса или едкого послевкусия. Некоторые виды имеют резкий неприятный запах. Все съедобные виды можно употреблять в пищу после термообработки.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1HP, domik, HamsterBall, Ольга_п, vwb3, Морячок и 44 гостя