Майдан в Грузии

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 297 раз

№ 60 Непрочитанное сообщение bebe » 01 сен 2019 10:46

neantichrist писал(а) ↑ 01 сен 2019 06:39: То есть, вы считаете что еще в 1991 года все республики исправно платили в союзный бюджет
В контексте того, что мы обсуждаем, а обсуждаем мы возможность бескорыстной дружбы между народами (между странами), дата зачатия развала СССР не столь важна.
Но все равно интересно, на досуге почитаю что нибудь на тему финансовой самостоятельности национальных республик в период правления Горбачева.

Я то, пытаюсь сказать, что У.Черчилль сказав: "У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы", был очень прав! У стран нет врагов и друзей, у стран есть только свои собственные интересы, а дружба между народами это миф.

neantichrist
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 42 раза

№ 61 Непрочитанное сообщение neantichrist » 01 сен 2019 15:39

bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 10:46:
В контексте того, что мы обсуждаем, а обсуждаем мы возможность бескорыстной дружбы между народами (между странами), дата зачатия развала СССР не столь важна.
Согласен в вами в том, что даты (дня гибели СССР) - нет.
Для меня - это процесс, причем многолетний, скажем с 1970 по 1990. Кто то от даты Беловежской пущи корчится, типо - все ж было заипись, но 3 человека в Беловежской пуще встретились И РЕШИЛИ...
Короче - гибель СССР, это вопрос личный.
У каждого был свой СССР и он начал разрушаться и копыта отбросил у каждого по разному.

Дружба народов - это ....
У меня есть друг, знакомый...у жены есть подруга..., у детей есть жены мужья...
Вот это и есть дружба народов. И это не миф.
Вопрос только в количестве родственных и других горизонтальных связей одной национальности с другой. Положительная черта жизни в СССР, кстати, похожая на США, это то, что страна была как плавильный котел. Перемешивались быстрее, чем скажем во Франции или в Малайзии.
Вы покупаете ежедневно хлеб у ____ (национальность).
И что? Вы же не считаете, что этот _____(национальность) один достоин того, чтобы касаться своими руками Вашего хлеба.
У нас во Владике в моем магазе, кажется, узбеки пекут. Вкусно.
bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 10:46:... у стран есть только свои собственные интересы, а дружба между народами это миф.
Вы правы! Дружат с сильными, здоровыми. А "дружба СССР с" - это фейк, основанный на том, что народы СССР за счет своего благополучия кормили пол-мира. Или внутри СССР - ту же Грузию за счет Нечерноземья.
Нам бы, в России, сначала самим МЕЖДУ СОБОЙ подружиться по настоящему, а потом уже нести "дружбу" в другие страны, другим народам.

Но нет, нашей правящей верхушке всё никак не дает нормально заниматься своей страной постимперский синдром.
Ули мне моя страна, когда ТАМ проблемы!
Ну как же ОНИ ТАМ за сотни км от... да без МОЕГО совета, указания, намека, влияния?
Вот и огребают в ответ за попытки лезть куда не просят и куда не зовут.
Ну а когда паны дерутся, дружба народов, конечно, страдает.
И сильно.

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 2497 раз
Связаться:

№ 62 Непрочитанное сообщение BadBlock » 01 сен 2019 16:09

Есть мнение, дорогие друзья, что политическая нация как явление — это порождение индустриальной эпохи.
Остывания, не остывания, религии, не религии — это всё херня. До индустрии никаких наций нигде не было, они появились вместе с индустриальным обществом как его порождение.
До Великой французской революции не было никаких французов как нации, были отдельно бретонцы, фламандцы, бургундцы, гасконцы, нормандцы и проч. и проч., говорившие на разных языках, и религии у них были разные, и к одной общности все они себя ни в коем случае не относили. И только потом, с разрушением сословного общества началось сплавление этого всего.
Покуда в 19-м веке в России не началось медленное и печальное, но всё же развитие индустриального общества, не было русских как нации тоже.
Здесь вятичи, тут кривичи, там ещё кто-то, все они себя одним народом не осознавали.
И религии какие-то тут совершенно не при чём. Максимум как инструмент.

Искусственные это вещи ровно настолько, насколько искусственно само индустриальное общество.
Да, все нации искусственны — в том смысле, что это продукт человеческой деятельности, в данном случае продукт интеллектуальной деятельности и пропаганды.

Успешны нации там и тогда, когда они строятся на началах, отвергающих этническую, культурную, языковую самобытность как определяющую принадлежность к нации.
Попытки строительства наций на этнических началах обречены на вражду с соседями, внутренний сепаратизм и упадок в исторической перспективе.
На внеэтнических, когда за любое проявление этнического национализма или идеи расового превосходства сразу и без затей бьют по зубам — вполне могут прийти к успеху.

Вот и всё.

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 47 раз
Связаться:

№ 63 Непрочитанное сообщение васильев » 01 сен 2019 19:22

bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 10:32: то не придуманные кем-то идеи (идеи веры в несуществующих божков, "красные" идеи и т.п.), а это идеи заложенные самой природой
Ага, назад к природе? будьте проще, не надо ничего придумывать?

Слово "человейник" вам ничего не говорит? Это мечтания на тему, как бы усмирить человека, сделать его жизнь на манер муравейника.

Человек не может вернуться к природным корням. Почему - это отдельный вопрос, очень грубо если - потому что он осознает свою смертность.

Возврат в первоначальное звериное состояние - будет намного хуже, чем натуральный зверь. И это движение деградации, возврата к природе, есть стержень фашизма.

Когда исчезают все метафизики, остается одна, последняя - воля к власти. Это Ницше, в пересказе Хайдеггера. Для самого Ницше "смерть Бога", которого мы же и убили, была трагедией, кстати. Воля к власти - это сверхлюди и недочеловеки, это Треблинка и Освенцим.

Поэтому уж лучше придуманная идея, она же - метафизика, чем сползание человечества на волне деградации к самоуничтожению.

От метафизики никуда не деться, дорогой бебе. Она единственная дает энергетику. Просто есть две метафизики - красная и черная. Хилиазм и гностицизм, коммунизм и фашизм. Восхождение и деградация, жизнь или смерть.

Дружить народам и брататься в рамках красной метафизики или распадаться на враждующие племена и грызть друг друга, пытаясь достичь господства - вот выбор.

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 47 раз
Связаться:

№ 64 Непрочитанное сообщение васильев » 01 сен 2019 19:37

bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 10:32: Но это уже ближе как раз, к утопическим идеям всеобщего равенства и братства, к идеям всеобщего коммунизма, т.е. это и есть "красная" идея. Но до неё еще очень далеко.
Если бы вы знали, уважаемый бебе, сколько раз мне приходилось вступать в подобные разговоры... Суть их проста: оппонент доказывает тебе, насколько "неестественны" и, соответственно, несбыточны те или иные хорошие идеи.

Вы ведете разговор интеллигентно, без надрыва, но чаще бывает иначе. Эмоции зашкаливают, причем сразу. Я в начале не понимал, почему. Теперь понял

Все дело в том, что в этих вопросах приходится определятся лично, и ответить себе на простой вопрос: с какой линии фронта я нахожусь и что намерен делать? Малейшее подозрение на то, что можно сделать что-то, вызывает сильнейшую защитную реакцию. Зелен виноград, то да се. Отсюда более чем частый всплеск эмоций (реакция на попытку взлома защитного барьера самооправдания).

Все существование человека, то есть то, что называется культурой - человеческое творение. Это все придумано - вот все, что отличает человека от животного.

Той же красной идее, существовавшей в виде течения в разных религиях - тысячи лет. И никакое построение коммунизма, как я считаю, не закончит великую битву хилиазма и гностицизма раз и навсегда. Это происходит в каждой человеческой душе.

Нужно ли при этом стоять в стороне? Да стойте, ради бога. Только не надо про зеленый виноград, не надо. Речь о другом - боец ты или зритель.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 297 раз

№ 65 Непрочитанное сообщение bebe » 01 сен 2019 19:49

васильев писал(а) ↑ 01 сен 2019 19:22: Дружить народам и брататься в рамках красной метафизики или распадаться на враждующие племена и грызть друг друга, пытаясь достичь господства - вот выбор.
Возможно, моего университетского образования не хватает, что бы понять то, что Вы изрекли. Я привык оценивать ситуацию не абстрактными категориями философии, а конкретными поступками и делами.
Так чей это выбор? Кто его должен сделать? Вот попытку поворота России к коммунизму совершил Ленин с соратниками, поворот Германии к фашизму Гитлер, это их выбор. Кто должен сейчас сделать выбор? Только не говорите, что каждый из нас, это значит, что никто, и это значит, что такой выбор не будет сделан никогда. Как прекратить гонения на русских в Прибалтике, нав Украине? Как сделать так, что бы в России начали уважать таджиков и узбеков? Пока я тоже вижу только отрицательные примеры и скажем в нашем вмешательстве в дела Сирии и в нашей "дружбе" и всеобъемлющей помощи народу Сирии вижу не истинную дружбу, а вполне себе меркантильный интерес, определенных элит России, связанный с сирийской нефтью и нефтепроводом, а вовсе не защита РФ от террористов ИГИЛ. Хотели бы защититься, закрыли бы наглухо нашу границу от таких субъектов, не давая им проникать в РФ, дешевле бы вышло.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 297 раз

№ 66 Непрочитанное сообщение bebe » 01 сен 2019 20:00

васильев писал(а) ↑ 01 сен 2019 19:37: Нужно ли при этом стоять в стороне? Да стойте, ради бога. Только не надо про зеленый виноград, не надо. Речь о другом - боец ты или зритель.
Да Вы вообще о чём?!!! О какой борьбе? О борьбе внутри себя? Да такой борьбы сколько угодно! Даже по форуму это видно, каждый из нас готов своё мнение тут высказать, а призови ярых борцов на улицы, да никто не пойдет! Вот против пенсионной реформы я сходил, а то, что происходило и происходит на улицах Москвы я отвергаю и не одобряю, потому, что не хочу, что бы Россия пошла по пути украинского майдана. А как по другому я не знаю. И так многие и многие другие люди. В масштабах истории нет ни какой разницы в том, борец я или зритель.
Я частенько вот этих борцов вспоминаю, за что они боролись? За что погибли? И как они сейчас бы оценили итоги свое борьбы, если бы воскресли и увидели, что вышло из их борьбы.
https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/z ... 00ad2c2c5e

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 520 раз

№ 67 Непрочитанное сообщение Злец » 01 сен 2019 22:57

bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 19:49: закрыли бы наглухо нашу границу от таких субъектов, не давая им проникать в РФ
Интересны способы реализации данной затеи. С учетом того, что у "таких субъектов" ни на роже, ни в документах не написано "тирарист". И багаж у них вполне может быть вполне мирным и гражданским. И физиономия вполне европейская.

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 47 раз
Связаться:

№ 68 Непрочитанное сообщение васильев » 02 сен 2019 18:31

bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 19:49: Так чей это выбор? Кто его должен сделать?
Выбор должна сделать Россия. Она однажды показала новый путь человечеству, но сама же и сошла с него. Старый же, "привязанный к природе" путь гибелен сегодня, как никогда. Это уэе почти не скрывается - все чаще речь заходит о конце. Конце истории (это Фукуяма небезызвестный), конце гуманизма, конце эпохи патриархата, конце проекта Человек.

Ну как сказать должна? Просто она еще может это сделать, а другие уже нет. Здесь еще что-то живо, да и русский коммунизм был именно у нас - у остальных отголоски.

Посему нужна новая интеллигенция, новый Герцен, Добролюбов и Некрасов. Чтобы разжечь подугасший огонь нового гуманизма и предотвратить конец истории. Другие же, увидя этот огонь в вечной мерзлоте, потянутся. И будет новая история, и новая дружба народов в жтом великом деле возрождения.

У меня нет, в отличие от вас, университетского, гуманитарного и философского образования. Что-то я излагаю путано и для себя не до конца понятно.

Ясно одно: как вы заметили выше, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но тогда поздно будет крестится и пить, как говорится, боржоми. С развалом красной метафизики посыпалось все, включая дружбу народов. Свято место пусто не бывает: грядет метафизика хаоса и конца, черная гностическая метафизика смерти и конца света. Из наших доморощенных - это Дугин.

Так фигли ждать этого грома?

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 47 раз
Связаться:

№ 69 Непрочитанное сообщение васильев » 02 сен 2019 18:40

bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 20:00: В масштабах истории нет ни какой разницы в том, борец я или зритель
Это целиком ваш выбор. Но стоит ли прятаться за масштаб истории? Может стоит поискать своей правды, найти или собрать сподвижников да побороться? Интеллигенция в этой борьбе стоит дорого. И не знаю, заметили ли вы одну беду: вся дееспособная российская интеллигенция, ну почти вся, стоит строго за себя и за того, кто больше заплатит.

Добролюбов не прятался за масштаб истории и многое успел.

Я для себя решил одно. Я взрослый дееспособный человек, но срок жизни короток. Нужно успеть хоть что-то сделать в том деле, которое должен сделать гражданин. Не кивая на обстоятельства жизни, размах истории и безнадежность сего мероприятия. Далеко не безгрешен в этом деле, не отмобилизован на сто процентов и до конца неопределен.

Но что-то сделаю, и умирать потом будет не так стыдно.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 297 раз

№ 70 Непрочитанное сообщение bebe » 03 сен 2019 16:36

Злец писал(а) ↑ 01 сен 2019 22:57:
bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 19:49: закрыли бы наглухо нашу границу от таких субъектов, не давая им проникать в РФ
Интересны способы реализации данной затеи. С учетом того, что у "таких субъектов" ни на роже, ни в документах не написано "тирарист". И багаж у них вполне может быть вполне мирным и гражданским. И физиономия вполне европейская.
Вы сильно ошибаетесь, на смом дле многие террористы на карандаше у спецслужб, но если у нас тем же Таджикистаном просто прозрачные границы и ни каких виз и разрешение для въезда не требуется, то почему бы и не приехать террористам под видом обычных граждан. Отсутствие контроля со стороны властей, не означает, что его невозможно организовать.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 297 раз

№ 71 Непрочитанное сообщение bebe » 03 сен 2019 17:00

васильев писал(а) ↑ 02 сен 2019 18:31:
bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 19:49: Так чей это выбор? Кто его должен сделать?
Выбор должна сделать Россия. Она однажды показала новый путь человечеству, но сама же и сошла с него. Старый же, "привязанный к природе" путь гибелен сегодня, как никогда. Это уэе почти не скрывается - все чаще речь заходит о конце. Конце истории (это Фукуяма небезызвестный), конце гуманизма, конце эпохи патриархата, конце проекта Человек.

Ну как сказать должна? Просто она еще может это сделать, а другие уже нет. Здесь еще что-то живо, да и русский коммунизм был именно у нас - у остальных отголоски.

Посему нужна новая интеллигенция, новый Герцен, Добролюбов и Некрасов. Чтобы разжечь подугасший огонь нового гуманизма и предотвратить конец истории. Другие же, увидя этот огонь в вечной мерзлоте, потянутся. И будет новая история, и новая дружба народов в жтом великом деле возрождения.

Я снова Вас не понимаю, что значит "конце эпохи патриархата", Вы тут о чём? Вы о патриархате, как об одном из институтов управления РПЦ, или что? Так я атеист. Да и как бы идея особой исторической роли России в общемировой истории, которая откроет истинный путь для развития всего человечества, я тоже не разделяю. Это тоже самое, что идея распространения коммунизма по всему миру именно из России. Мы не знаем по какому пути пойдет дальнейшее развитие человечества, и уж тем более не знаем, где будет эпицентр зарождения новых тенденций развития человечества. Почему не Китай, или Индия, а именно Россия? Потому, что Ванга сказала? Вчера только про это была очередная передача про это, с Прокопенко в роли главного ведуна))))
васильев писал(а) ↑ 02 сен 2019 18:31: У меня нет, в отличие от вас, университетского, гуманитарного и философского образования. Что-то я излагаю путано и для себя не до конца понятно.
О нет! Вы меня неправильно поняли. У меня всего лишь экономическое образование полученное в университете, ну естественно, как и любое другое университетское образование, с вкраплениями гуманитарных дисциплин, но не более того. Философия для меня вообще темный лес))) Я и написал про университетское образование только по тому, что не понимаю таких глубоких философских мыслей, я все же больше имею тягу к прикладным вещам. Возможно Вы и правы, но для меня это слишком сложно.
васильев писал(а) ↑ 02 сен 2019 18:31: Ясно одно: как вы заметили выше, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но тогда поздно будет крестится и пить, как говорится, боржоми. С развалом красной метафизики посыпалось все, включая дружбу народов. Свято место пусто не бывает: грядет метафизика хаоса и конца, черная гностическая метафизика смерти и конца света. Из наших доморощенных - это Дугин.

Так фигли ждать этого грома?
Вы меня пугаете))) Нет, не в смысле, что я испугался из-за конца света, а в смысле Вы всё это вполне серьезно пишите про метафизику?

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 2497 раз
Связаться:

№ 72 Непрочитанное сообщение BadBlock » 03 сен 2019 17:06

bebe писал(а) ↑ 03 сен 2019 17:00: Вы меня пугаете))) Нет, не в смысле, что я испугался из-за конца света, а в смысле Вы всё это вполне серьезно пишите про метафизику?
Он в гностической секте Кургиняна состоит и не скрывает этого.
Там у них целая иерархия по промыванию мозгов.
Как тут без метафизики?

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 520 раз

№ 73 Непрочитанное сообщение Злец » 03 сен 2019 18:41

bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 19:49: закрыли бы наглухо нашу границу от таких субъектов
bebe писал(а) ↑ 03 сен 2019 16:36: многие террористы на карандаше у спецслужб
Sapienti sat

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 297 раз

№ 74 Непрочитанное сообщение bebe » 04 сен 2019 14:38

Злец писал(а) ↑ 03 сен 2019 18:41:
bebe писал(а) ↑ 01 сен 2019 19:49: закрыли бы наглухо нашу границу от таких субъектов
bebe писал(а) ↑ 03 сен 2019 16:36: многие террористы на карандаше у спецслужб
Sapienti sat
а глупый нет.

Вы серьезно полагаете, что ввод наших воинских подразделений в Сирию, как-то серьезно повлияло на активность террористов в РФ? Они все террористы, именно в Сирии сконцентрировались и мы их там одним махом всех и прихлопнули? В Афганистане, в Пакистане, в других странах их нет? Или во все страны войска вводить начнем, с целью победить терроризм во всем мире?

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 520 раз

№ 75 Непрочитанное сообщение Злец » 04 сен 2019 19:52

bebe писал(а) ↑ 04 сен 2019 14:38: Вы серьезно полагаете, что ввод наших воинских подразделений в Сирию, как-то серьезно повлияло на активность террористов в РФ?
Я где-то утверждал подобное? Или хотя бы говорил, что целью операций в Сирии была борьба с терроризмом?
Я всего лишь указал на невозможность закрыть границу "наглухо".

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей