Крокко или Додо? Мини тестирование.
А подскажите, Фарна это где?
№ 31: yhoho, сообщение № 28.
Если не путаю, в Фарне кладут в шаурму картошку. Один раз взял- выбросил и теперь обхожу мойку стороной.
По мне так у девчонок лучше!!Pavluxa писал(а) ↑ 01 окт 2018 20:26:В "Фарне" действительно шаурма вкуснее чем в "Тройке"(хотя и это на любителя,шаурма сильно отличается по рецептуре) да и готовят ее при тебе,а не за ранее (можно посмотреть весь процесс,хотя с недавних пор они закрыли окно какой то пленкой).Если хотите максимально вкусную шаурму в "Фарне" заказывайте ее когда там работает парень лет 28 на вид надеюсь не в обиду ему волосы светло рыжие (ближе к рыжему) , девчонки не очень лепят(много капусты и мало мяса).
№ 34: Pavel034, горячо поддерживаю! Обеими руками прям!
А... или это о шаурме?
А... или это о шаурме?
забавно, вот только сегодня ехал с таксистом, который там на доставке подрабатывает. очень ее хвалил, причем похоже искренне. взял визитку, закажу в ближайшее время.Злец писал(а) ↑ 01 окт 2018 19:50:в Тройке тоже хорошая, но в Фарне лучше.
Были с женой и детьми в Додо. Первый раз. 1. Спросили что есть. Кассир отправил к стенду. Выбрали 2 пиццы, обеих нет. Зачем отправлять к стенду, если из всего ассортимента есть 5 наименований? 2. Пить хотели молочный шейк, тоже нет. Из 3 видов морса был 1. Холодный, детям нельзя. 3. Кассир забыла дать сдачу, пришлось напоминать. 4. Заказали также картофельные оладьи, из отдали кому-то другому. Первое впечатление полностью испорчено, настроение испорчено. Полный хаос. Понтов много, дела мало. Это не антиреклама, правда было обидно
Оставлю свое мнение... Как-то зашли в ДоДо. На стойке собирались сделать заказ, но обратил внимание, что в процессе приготовления пиццы сотрудники работают без перчаток. Тесто раскатывают, начинку выкладывают - всё без перчаток. Благо, кухня сразу за стойкой и процесс приготовления можно видеть. Я как человек брезгливый, что-либо там заказывать передумал. Позвонил на их горячую линию (8-800...) и рассказал об увиденном, на что оператор мне возразила, мол без перчаток чище, ибо, под перчатками микробы размножаются быстрее, а все сотрудники на кухне перед работой обрабатывают руки специальным антибактериальным хирургическим (именно так и было заявлено - хирургическим) раствором... Ну хз... во всех фастфудах сотрудники кухни работают в перчатках, будь то МакДональдс или KFC. А у ДоДо свои взгляды на это.Для меня этот вопрос принципиальный, поэтому ДоДо - неа. Как там в Крокко с этим делом, Юра?
Почти во всех пиццериях работают без перчаток, это можно проверить по вебкам, которые есть у сетей в крупных городах.Turkish писал(а) ↑ 03 окт 2018 11:47: На стойке собирались сделать заказ, но обратил внимание, что в процессе приготовления пиццы сотрудники работают без перчаток
С тестом тяжело работать в перчатках.
Да и зачем? Его потом подвергают термообработке.yhoho писал(а) ↑ 03 окт 2018 12:41:С тестом тяжело работать в перчатках.
Ну это тоже, да.Злец писал(а) ↑ 03 окт 2018 13:29:Да и зачем? Его потом подвергают термообработке.yhoho писал(а) ↑ 03 окт 2018 12:41:С тестом тяжело работать в перчатках.
Это да. Для меня это чисто психологический момент. Хотя в той же Флорентини на Мичуринском проспекте повар итальянец делает пиццу в перчатках.Злец писал(а) ↑ 03 окт 2018 13:29:Да и зачем? Его потом подвергают термообработке.yhoho писал(а) ↑ 03 окт 2018 12:41:С тестом тяжело работать в перчатках.
У Додо есть целый сайт про то, почему они работают без перчаток - https://www.bezperchatok.ru/Turkish писал(а) ↑ 03 окт 2018 11:47:Оставлю свое мнение... Как-то зашли в ДоДо. На стойке собирались сделать заказ, но обратил внимание, что в процессе приготовления пиццы сотрудники работают без перчаток. Тесто раскатывают, начинку выкладывают - всё без перчаток. Благо, кухня сразу за стойкой и процесс приготовления можно видеть. Я как человек брезгливый, что-либо там заказывать передумал. Позвонил на их горячую линию (8-800...) и рассказал об увиденном, на что оператор мне возразила, мол без перчаток чище, ибо, под перчатками микробы размножаются быстрее, а все сотрудники на кухне перед работой обрабатывают руки специальным антибактериальным хирургическим (именно так и было заявлено - хирургическим) раствором... Ну хз... во всех фастфудах сотрудники кухни работают в перчатках, будь то МакДональдс или KFC. А у ДоДо свои взгляды на это.Для меня этот вопрос принципиальный, поэтому ДоДо - неа. Как там в Крокко с этим делом, Юра?
И в Кроко, насколько я помню, также работают без перчаток
Приготовление пиццы начинается с чистых рук) Перед тем, как приступить к работе, наши пиццамейкеры моют руки и обрабатывают их специальным антисептическим средством. Такой подход гарантирует безопасность продукта нашим клиентамTurkish писал(а) ↑ 03 окт 2018 11:47:Оставлю свое мнение... Как-то зашли в ДоДо. На стойке собирались сделать заказ, но обратил внимание, что в процессе приготовления пиццы сотрудники работают без перчаток. Тесто раскатывают, начинку выкладывают - всё без перчаток. Благо, кухня сразу за стойкой и процесс приготовления можно видеть. Я как человек брезгливый, что-либо там заказывать передумал. Позвонил на их горячую линию (8-800...) и рассказал об увиденном, на что оператор мне возразила, мол без перчаток чище, ибо, под перчатками микробы размножаются быстрее, а все сотрудники на кухне перед работой обрабатывают руки специальным антибактериальным хирургическим (именно так и было заявлено - хирургическим) раствором... Ну хз... во всех фастфудах сотрудники кухни работают в перчатках, будь то МакДональдс или KFC. А у ДоДо свои взгляды на это.Для меня этот вопрос принципиальный, поэтому ДоДо - неа. Как там в Крокко с этим делом, Юра?
Наша станция мойки рук: Мыло, одноразовые бумажные полотенца и антисептик для рук (тот самый). Диспансер для антисептика локтевой, это важно, чтобы чистыми руками его не касаться.
Интересно а СЭС об этом знает)))
Вы, судя по всему, нет. Рекомендую к изучению https://ohranatruda.ru/upload/iblock/302/4294846955.pdfZERRA писал(а) ↑ 04 окт 2018 13:09: Интересно а СЭС об этом знает)))
по перчаткам требования не нашла. В статье №8 требования к личной гигиене персонала про перчатки ни слова. Здесь надо искать санитарные требования к персоналу -пиццемекеру. В спаре работники все в перчатках,значит это необходимо.
А если и там не найдете, то надо будет искать требования к персоналу-тестомесу в пиццерии?ZERRA писал(а) ↑ 04 окт 2018 14:13:Здесь надо искать санитарные требования к персоналу -пиццемекеру
Значит, это могут быть корпоративные правила, например. Чтобы особо брезгливые клиенты мозг не выносили.ZERRA писал(а) ↑ 04 окт 2018 14:13:В спаре работники все в перчатках,значит это необходимо.
Железная логика.ZERRA писал(а) ↑ 04 окт 2018 14:13: В спаре работники все в перчатках,значит это необходимо.
Тогда в этом случае, предлагаю остановиться там на 5 минут и посмотреть, что этими перчатками трогается и как часто они меняются. 5ти минут хватит, проверено. И вопросов не останется.ZERRA писал(а) ↑ 04 окт 2018 14:13:по перчаткам требования не нашла. В статье №8 требования к личной гигиене персонала про перчатки ни слова. Здесь надо искать санитарные требования к персоналу -пиццемекеру. В спаре работники все в перчатках,значит это необходимо.
Строго говоря, в СП прописано только одно применение перчаток:
Кстати, не все перчатки одинаково полезны.
Собственно, в СПАРе только при "порционировании" пиццы в коробки и видел перчатки у "пиццемейкеров". Так же, как и в остальных отделах - надевают перчатки, накладывают готовый продукт или полуфабрикат в тару, выбрасывают перчатки.9.7.
...
Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд
Кстати, не все перчатки одинаково полезны.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАКТИКА (В РАМКАХ ВТО):
Требования Европейского регламента 1935/2004 (Перчатки изготавливаются только из разрешенных к применению ингредиентов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, и их уровни миграции частиц не превышают официально разрешенные, установленные с учетом использования продукта по назначению) и Регламент Комиссии 2023/2006 по надлежащей производственной практике материалов.
С 1 июля 2008 г. При работе с пищевыми продуктами, содержащими жиры, запрещено применение поливинилхлоридных или виниловых перчаток из-за миграции фталатных пластификаторов в продукты питания.
Ограничение по использованию латексных перчаток в пищевой индустрии в Европе и США началось около 10 лет назад. Многие компании: рестораны, супермаркеты, воздушный транспорт, пищевая промышленность, из-за частых случаем аллергических реакций, как у конечных потребителей, так и работников, ввели полный запрет на использование латексных перчаток при контакте с продуктами.
1. Как часто каждый сотрудник проделывает все указанные мероприятия?yurez660 писал(а) ↑ 04 окт 2018 09:51:Приготовление пиццы начинается с чистых рук) Перед тем, как приступить к работе, наши пиццамейкеры моют руки и обрабатывают их специальным антисептическим средством. Такой подход гарантирует безопасность продукта нашим клиентамTurkish писал(а) ↑ 03 окт 2018 11:47:Оставлю свое мнение... Как-то зашли в ДоДо. На стойке собирались сделать заказ, но обратил внимание, что в процессе приготовления пиццы сотрудники работают без перчаток. Тесто раскатывают, начинку выкладывают - всё без перчаток. Благо, кухня сразу за стойкой и процесс приготовления можно видеть. Я как человек брезгливый, что-либо там заказывать передумал. Позвонил на их горячую линию (8-800...) и рассказал об увиденном, на что оператор мне возразила, мол без перчаток чище, ибо, под перчатками микробы размножаются быстрее, а все сотрудники на кухне перед работой обрабатывают руки специальным антибактериальным хирургическим (именно так и было заявлено - хирургическим) раствором... Ну хз... во всех фастфудах сотрудники кухни работают в перчатках, будь то МакДональдс или KFC. А у ДоДо свои взгляды на это.Для меня этот вопрос принципиальный, поэтому ДоДо - неа. Как там в Крокко с этим делом, Юра?
Наша станция мойки рук: Мыло, одноразовые бумажные полотенца и антисептик для рук (тот самый). Диспансер для антисептика локтевой, это важно, чтобы чистыми руками его не касаться. мойка рук.JPG
2. Кто следит за каждым сотрудником, что он между раскладыванием колбасы и резаных помидоров не чешет за ухом и не ковыряет в носу?
3. С какой периодичностью сотрудники сдают анализы и проходят медосмотр у кож/венеролога?
Ну и ещё, с ходу, могу накидать вопросов.
Хирурги перед операцией так же моют и обеззараживают руки, но работают в перчатках.
Ещё раз повторю: кому похер что повар, как Джейми Оливер в процессе приготовления блюда и пальцы пять раз оближет, а мне, например, стремно, когда то, что я положу себе в рот кто-то подвергает прямому контакту со своей кожей.
Тогда, пожалуй, лучше вообще не есть.Turkish писал(а) ↑ 04 окт 2018 14:48:мне, например, стремно, когда то, что я положу себе в рот кто-то подвергает прямому контакту со своей кожей.
Говядину, например, корова подвергает контакту не то, что с кожей, а вообще.. Что уж говорить про растения, которые в земле растут, навозом или химией удобряются, собираются грязными комбайнами и грязными руками, хранятся в разных элеваторах и товарных базах.. Фу.
А операторы на АЭС вообще роботизированными манипуляторами.Turkish писал(а) ↑ 04 окт 2018 14:48:Хирурги перед операцией так же моют и обеззараживают руки, но работают в перчатках.
Тем паче у хирургов часто задача даже обратная, не подхватить чего.
Ну о том как бы и речь. Что можно и в перчатках что угодно чесать и прикладывать. А уж анекдот про цепочку и ложечку, наверное, все знают.Turkish писал(а) ↑ 04 окт 2018 14:48:Ещё раз повторю: кому похер что повар, как Джейми Оливер в процессе приготовления блюда и пальцы пять раз оближет, а мне, например, стремно, когда то, что я положу себе в рот кто-то подвергает прямому контакту со своей кожей.
№ 54: TheJudge, вот тут: https://www.golfstream.org/info/article ... izvodstve/
пишут:
пишут:
Что более гигиенично – одноразовые перчатки или тщательно вымытые руки?
На изделиях, только что вынутых из упаковки, концентрация микробов минимальна (вовсе отсутствовать бактерии не могут). Однако уже через полчаса картина не столь радужна: количество микроорганизмов увеличивается из-за контакта с различными предметами и продуктами.
Руки после двукратного намыливания и чистки щеткой (как положено по нормативам) также радуют бактериологической чистотой. Конечно же, они в процессе работы тоже пачкаются и подвергаются атаке микробов. Но повторное мытье легко приводит состояние кожи в порядок.
Казалось бы, латекс (винил, полиэтилен) также можно помыть – и продолжить работу. Однако подобная процедура нарушает структуру материала и увеличивает его проницаемость. А уже за час непрерывного ношения описываемых изделий внутри них накапливается так называемый перчаточный сок. Это выделения потовых и сальных желез кожи, которые служат отличной питательной средой для бактерий. Такая жидкость начинает незаметно проникать наружу и попадать в продукты.
Получается, что голые руки – при условии их регулярного мытья – это более гигиеничный инструмент. Возможен, кончено, вариант перемены перчаток каждый час – тогда их чистота будет на уровне. Но это лишние расходы для предприятия.
Итак, подводим итоги. На пищевых производствах и предприятиях общественного питания ношение перчаток – это не прописанная в законе обязанность (за небольшим исключением, указанным выше), а инициатива администрации. И в данной ситуации начальство не столько руководствуется гигиенической необходимостью, сколько следует «веянию времени».
Придумал какие-то свои правила и требуешь их выполнения?Turkish писал(а) ↑ 04 окт 2018 14:48:Ещё раз повторю: кому похер что повар, как Джейми Оливер в процессе приготовления блюда и пальцы пять раз оближет, а мне, например, стремно, когда то, что я положу себе в рот кто-то подвергает прямому контакту со своей кожей.
Тебе лучше не есть вообще нигде и ничего, кроме как выращенное тобой на собственном огороде и приготовленное тобой же.
Перейти на натуральное хозяйство, короче.
Да все уже поняли, что ты чистоплюй. Таким как ты кухню в любом заведении лучше совсем не показывать. Ну чтобы не упал в одмарак. Не видишь, и вроде бы пищу готовят в стерильном боксе и в костюмах бактериологической защиты: безопасно.Turkish писал(а) ↑ 04 окт 2018 14:48: Ещё раз повторю: кому похер что повар, как Джейми Оливер в процессе приготовления блюда и пальцы пять раз оближет, а мне, например, стремно, когда то, что я положу себе в рот кто-то подвергает прямому контакту со своей кожей.
Кстати шашлык на природе кушал поди? И други твои когда насаживают на шампур мясо тоже все в перчатках все делают?
этож друзья, им можно. а то что они могли до этого хвататься за всякое товарища видимо не сильно интересует.bubuka писал(а) ↑ 04 окт 2018 15:40:И други твои когда насаживают на шампур мясо тоже все в перчатках все делают?
При мне в "Спаре" сушист (или как его правильно) в перчатках крутил всякие суши и роллы, затем ответил на звонок по мобильному, потрындел, запихал в карман штанов и продолжил крутить суши и роллы. Зато в перчатках
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alex.F и 28 гостей