Американцы на Луне

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 75 раз

№ 60 Сообщение стройбат » 16 сен 2018 23:32

№ 55: Agosha,
Ну дак, всё-таки, "какие ваши доказательства" полёта Гагарина? Или просто поверим на слово? :kos:

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 75 раз

№ 61 Сообщение стройбат » 16 сен 2018 23:40

TheJudge писал(а) ↑ 16 сен 2018 10:34:Ну пускай запускают свой спутник и покажут эти же места без фотомонтажа
Даже после этого сумлеванты будут верещать типа: "пока сами своими глазами не увидим - не поверим"
Упоротые, что с них взять, с убогих. :chechen:

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 1543 раза
Поблагодарили: 5443 раза
Связаться:

№ 62 Сообщение BadBlock » 17 сен 2018 02:32

стройбат писал(а) ↑ 16 сен 2018 23:32:№ 55: Agosha,
Ну дак, всё-таки, "какие ваши доказательства" полёта Гагарина? Или просто поверим на слово? :kos:
Вот, кстати, заруба идёт именно вокруг лунной программы и именно американцев — потому что я даже не знаю, какая ещё космическая программа прошлого столь подробно и тщательно задокументирована для общественности.

Простора для "сомнений" малограмотных сектантов море: тут тебе и звёзд на фотках нет, и наклон тени якобы не тот, и весь прочий бред — именно потому что фото / видео просто море.

А потрындеть за программы, по которым, кроме пары мутных картинок и одного мутное видео, вообще ничего вещественного нет, диванным разоблачителям почему-то не интересно.

Про многие могучие программы они просто ничего не знают, вообще ничего, даже названий. :D

Ну, правильно: это же надо будет, поди, читать книги по истории космонавтики, например. Долго и многабукв.

А с лунной программой можно совсем ничего не читать и быть полным нулём в предмете — но начать сразу яростно разоблачать!

neantichrist
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 159 раз

№ 63 Сообщение neantichrist » 17 сен 2018 03:30

Agosha писал(а) ↑ 16 сен 2018 18:44:...так это просто - радиационные пояса земли (магнитные) расположены на высоте 1000 км. А МКС летает на орбите земли высота 337-4** с копейками, не помню точно. Вот такие вот дела!
Кас. "так это просто"
Это - совсем не просто. Но решаемо. И полеты астронавтов за пределы РПЗ это доказали.
для расширения кругозора :
Показать
Радиационный пояс Земли (РПЗ) — это потоки заряженных частиц (протонов и электронов), захваченных геомагнитным полем и образующих области повышенной радиации. РПЗ оказывается основным постоянным источником радиационной опасности при полетах в околоземном пространстве.
Рассматривают две области РПЗ: внутреннюю и внешнюю. Энергия протонов, составляющих внутреннюю область РПЗ, достигает нескольких сот мегаэлектронвольт. Эта область простирается на расстояние от нескольких сот до нескольких тысяч километров от поверхности Земли. В районе 35° ю.ш. и 325° в.д. РПЗ опускается до значительно меньшей высоты, образуя так называемую Южно-Атлантическую аномалию. Потоки протонов РПЗ в области аномалии составляют основной источник радиационной опасности при космических полетах по орбитам, расположенным ниже РПЗ.
В центральной зоне внутренней области РПЗ, находящейся на расстоянии 2000—3000 км от поверхности Земли, мощность эквивалентной дозы облучения протонами РПЗ достигает нескольких сот бэр в сутки, так что радиационная опасность в этой области пространства исключительно большая. Полет пилотируемых космических кораблей в центральной зоне внутренней области РПЗ невозможен без специальной защиты космонавтов. Вместе с тем кратковременное пересечение РПЗ вполне допустимо, особенно если трасса полета не проходит через его центральную зону или если экипаж в момент пересечения пояса находится в более защищенном отсеке.
При уменьшении высоты круговой орбиты над поверхностью Земли до 400—500 км радиационная опасность резко уменьшается и соответственно увеличивается допустимая продолжительность полетов пилотируемых космических кораблей без специальной защиты.
Пространственное распределение электронов РПЗ характеризуется двумя четко выраженными максимумами, первый из которых находится во внутренней области пояса на расстоянии около 3000 км, а второй — во внешней области пояса на расстоянии около 22 000 км от поверхности Земли. Вблизи первого максимума мощность эквивалентной дозы облучения достигает десятков и даже сотен тысяч бэр в сутки, так что радиационная опасность от электронов РПЗ в этой области околоземного пространства исключительно высока. Вблизи второго максимума мощность эквивалентной дозы облучения примерно на порядок ниже и составляет около 104 бэр в сутки.

yhoho
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 90 раз
Связаться:

№ 64 Сообщение yhoho » 17 сен 2018 19:36

Забавно, что почти в один день с КС такую же тему открыли на Харьковском городском форуме.
:D

Изображение

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=5072809

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 1543 раза
Поблагодарили: 5443 раза
Связаться:

№ 65 Сообщение BadBlock » 08 янв 2019 15:28

Как «Аполлоны» летали на Луну: полный процесс

https://www.youtube.com/watch?v=jSGnksGtZk4

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 1543 раза
Поблагодарили: 5443 раза
Связаться:

№ 66 Сообщение BadBlock » 10 июн 2020 14:02

Вышла книга Зелёного Кота по лунной программе.
В кои-то веки прошедший год не кажется пролетевшим зря. Его результатом стала книга «Люди на Луне. Главные ответы». Пока я не запустил свой микроспутник к Луне (мы работаем над этим), зато удалось добыть снимки с японского, китайского и индийского космических аппаратов, которые позволяют уверенно утверждать то, в чем я и так не сомневался: люди были на Луне. В книге будут эти снимки, а также ответы на многочисленные вопросы по лунной программе Apollo и сопутствующие: о космической радиации, спутниковой съемке, условиях на поверхности, технических и политических обстоятельствах лунной гонки полвека назад и сегодня...

В работе с книгой помогало больше десятка инженеров космической отрасли, ученых и энтузиастов космонавтики, научным редактором выступил уважаемый мной астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин.

К сожалению, коронакризис внес свои коррективы и с целью экономии издательству пришлось отказаться от цветной вклейки и фотопечати, но всё равно результат получился, за который не стыдно. Думаю, такой книги не хватало тем, кто интересуется темой полетов в космос и на Луну, но у кого не было времени разобраться во всех вопросах. Я нашел время, и делюсь итогом этой работы. Для углубленного изучения есть ссылки на более подробные обзоры, научные публикации, архивы научных данных.
Можно купить как в бумажном виде, так и электронном:
https://www.alpinabook.ru/catalog/book-634507/

Содержание:
Вложения
Contents-1.png
Contents-2.png
Contents-3.png

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 1543 раза
Поблагодарили: 5443 раза
Связаться:

№ 67 Сообщение BadBlock » 06 ноя 2020 02:46

Н-да.

===

Еще раз об утрате технологий

У Розова в комментариях увидел прекрасное:
Но при выходах из американского шлюзового модуля «Квест» воздух полностью не стравливается. Создав модуль, американцы купили предпоследний советско-российский насос по перекачке воздуха в невесомости и установили его в Airlock. Когда двух астронавтов в скафандрах EMU помещают в узкую «камеру экипажа», закрывается люк и включается насос – он перекачивает воздух из отсека с ними в «камеру оборудования» «Квеста» (и лишь небольшая часть уходит через клапаны за борт). Это удобно и экономично, поэтому мои коллеги из подразделения по материально-техническому снабжению МКС из NASA приехали в Москву и купили последний насос в ЗИП. К сожалению, технология его производства утрачена.

https://alien3.dreamwidth.org/1684246.html
Разумеется, после этого можно сколько угодно говорить о том, что «полеты на Луну были фальсифицированы, поскольку потерять возможность создавать лунные ракеты (модули, скафандры и т.д.) невозможно». Но только это будет смотреться просто смешно, поскольку приводимый выше пример показывает, что подобное было возможно даже не в 1970-1980 годы (кои для многих – уже «времена былинные»), а практически вчера. (Модуль «Квест» работает с 2001 года.) И люди, прекрасно помнящие то время, не просто живы – но еще и до сих пор активны.

Однако восстановить производство того же насоса они уже не могут - несмотря на потребность в нем.
Как не могут восстановить производство множества иных вещей, от которых когда-то, по тем или иным причинам отказались. Причем, не только - и не столько - в отношении только космической техники.

https://anlazz.livejournal.com/540211.html

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 1543 раза
Поблагодарили: 5443 раза
Связаться:

№ 68 Сообщение BadBlock » 06 сен 2021 08:20

Индия сфотографировала лунный модуль «Аполлона». Снова

Изображение

Индийские ученые показали снимок места посадки Apollo 11 на Луне, где видна нижняя ступень лунного модуля. Сейчас у индийцев самая «дальнобойная» камера на орбите Луны, установленная на автоматической межпланетной станции Chandrayaan 2. Аппарат продолжает успешную работу, поэтому снимков может быть больше.

3 сентября 2021 года на онлайн-конференции Совета по науке и технике штата Гуджарат директор Центра прикладной космонавтики (Space Application Centre​​) Nilesh M. Desai Индийского космического агентства представил доклад о работе Chandrayaan 2.

В числе полезной нагрузки этого космического аппарата размещена камера-телескоп OHRC (Orbiter high resolution camera), которая имеет диаметр главного зеркала 30 см.

Изображение

Для сравнения, лучшие, до настоящего времени, снимки Луны от американского спутника LRO получались на камеру с диаметром зеркала 19 см. Правда индийский аппарат летает на круговой орбите со средней высотой 100 км, а американский на слабоэллиптической, высотой 50-100 км. Наилучшее разрешение американских снимков — около 0,35 см — удалось достичь во время пролёта на высоте 22 км. Среднее же разрешение LRO колеблется между 0,5 и 1 м, а по техзаданию камера должна снимать с разрешением 0,5 м.

[«разрешение» здесь не справка у домоуправа, а физический показатель способности камеры различать (разрешать) наименьшие видимые объекты. Условно это можно назвать способностью камеры различать детали объектов до указанного размера]

Разрешение индийской камеры около 0,3 м с высоты 100 км, но высота полёта может колебаться на 25 км, поэтому возможно получение снимков разрешением 0,25 м, то есть вдвое выше чем в среднем у LRO. Хотя на полученном снимке разрешение скорее ближе к 0,5, т.е. не отличается от американских кадров. У Chandrayaan 2 есть ещё картографическая камера TMC-2 разрешением 5 м, и сейчас приоритет в передаче данных отводится ей, т.к. Индия хочет создать полную карту Луны, которую не удалось завершить на Chandrayaan 1.

Поначалу OHRC Chandrayaan 2 вела съемку южнополярного региона Луны, где разбился индийский спускаемый аппарат Vikram. Туда же планируется будущая посадка по программе Chandrayaan 3. Однако, судя по слайду презентации, в апреле 2021 года, индийцы нашли время и взглянуть на историческое место посадки Apollo 11.

Скорее всего это сделали не для проверки самого факта полёта американцев, а для проверки и демонстрации возможностей камеры OHRC. Такую проверку лучше делать на уже известных объектах, каким и является лунный модуль NASA. На снимке также можно заметить ещё две рукотворные детали южнее лунного модуля — светлое пятно лазерного ретрорефлектора LRRR, и тень от сейсмометра PSEP.

Изображение

Сравнение американских снимков LRO и индийского Chandrayaan 2 не показывает никаких противоречий, то есть снято одно и то же место с одними и теми же объектами.

Изображение

Правда Chandrayaan 2 выбрал не самое удачное время для съемки — раннее утро, когда поверхность сильно затенена, а модуль отбрасывает длинную тень. Если учесть опыт съемки LRO, то видно, что утро и вечер не очень подходят для наблюдения протоптанных астронавтами следов. Тропинки наиболее контрастны в полуденное время.

Любопытно, что сторонники лунного заговора сходство индийских и американских снимков считают признаком подделки из-за их большого сходства. То, что на фото одно и то же место, снятое примерно в одно время суток, их не смущает. Идентичность направления теней на снимках, сделанных в разное время года не должна удивлять, т.к.в отличие от Земли Луна имеет наклонение оси вращения всего 5° относительно плоскости эклиптики, поэтому примерно такое же изменение угла тени можно ожидать в ходе годового цикла, т.е. совсем незначительное.

Изображение
Это снимки LRO.

На самом деле, это не первые индийские снимки мест посадок Apollo. Индия смогла сфотографировать со спутника следы американцев раньше самих американцев. Первый индийский лунный аппарат Chandrayaan 1 отправился к Луне в 2008 году и проработал меньше года. Он нес на борту картографическую камеру TMC-1 и успел снять как минимум три места посадки американцев, с разрешением около 5 м. Во всех случаях даже такая низкокачественная съемка позволила различить темное пятно в месте стоянки лунных модулей. Но самое уникальное удалось увидеть на снимке места посадки Apollo 14 — там видны даже наиболее контрастные тропинки.

Сравнение с более поздним снимком LRO показал, что Chandrayaan 1 увидел ещё и отблеск двух приборов, размещенных астронавтами на лунной поверхности.

Изображение

Подробнее о спутниковой съемке мест посадок Apollo самими американцами и космическими аппаратами других стран можно узнать из книги «Люди на Луне. Главные ответы».

Сейчас Chandrayaan 2 продолжает свою работу и накопление данных. Пока в открытый доступ выкладывается немного, и возможности изучения всех собранных материалов есть только у индийских ученых. Однако, со временем, все материалы будут опубликованы, тогда-то мы и сможем рассмотреть все снимки в оригиналах.

Что касается будущего проекта Лунного микроспутника, то у нас ничего не меняется. Мы по-прежнему делаем всё возможное, чтобы реализовать проект, и ищем спонсоров, меценатов или инвесторов, кто будет готов вложиться в российскую частную межпланетную космонавтику.

https://zelenyikot.livejournal.com/160091.html

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: X3, Yandex(Bot) и 9 гостей