Свобода слова в действии

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2838 раз
Связаться:

№ 30 Непрочитанное сообщение BadBlock » 30 авг 2016 06:00

Газета The Huffington Post удалила статьи своего автора о здоровье Клинтон

30 августа 2016, 02:59

Американская газета The Huffington Post удалила две статьи, в которых раскрывается тема проблем со здоровьем кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом сообщил автор колонок Дэвид Симен.

Симен, который в августе опубликовал две статьи о здоровье Клинтон, заявил, что в настоящий момент публикации удалены с сайта «без объяснения причин».

Также Симен сообщил о том, что The Huffington Post заблокировала его аккаунт автора.

«Это что, Китай? Разве люди не защищены первой поправкой к конституции?», — написал он в своём Twitter.
https://russian.rt.com/article/318710-t ... -o-zdorove


Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 452 раза
Связаться:

№ 32 Непрочитанное сообщение Пойманый_маньяк » 28 апр 2018 17:09

Я снимаю шляпу перед коллегами из британской широковещательной корпорации — они опубликовали огромный материал про то, как спецслужбы Британии десятилетиями руководили кадровыми вопросами журналистики.

Обычно такие материалы появляются только тогда, когда всплывают уже такие железобетонные документы, которые просто невозможно скрыть. Более того, когда уже невозможно самим врать, что «ничего подобного не происходит». И, честно говоря, это конкретный ад. О чём речь?

С момента образования вещательной корпорации аж до 90-х годов прошлого века кандидатуры сотрудников проходили утверждение (или неутверждение) в контрразведке MI5. Причём не зная этого. Кто же их будет ставить в известность, что «согласование», а на самом деле негласная проверка политических воззрений, общественных и бытовых связей сотрудника-журналиста осуществляется даже не пресловутым Первым отделом, а натуральной большой контрразведывательной службой? Огромной машиной.

Зачем это делалось? Ну, как всегда, начали под красивыми лозунгами противостояния красной угрозе (что, конечно, прежде всего подразумевало влияние СССР).

«Ещё в 1933 году один из высокопоставленных сотрудников BBC, полковник Алан Доуней, начал проводить на своей квартире в Итон Террас в Челси встречи для обмена информацией с главой MI5 сэром Верноном Келлом. Это была эпоха политического радикализма, и обе стороны сочли, что BBC нужно «содействие в связи с деятельностью коммунистов», — пишет британский автор.

Нет, я, конечно, понимаю, что коммунисты — вечная угроза, но в этом — весь modus operandi взаимоотношений демократической свободной прессы с репрессивной машиной.

Более того, мало что поменялось. Когда в Германии разразился иммиграционный кризис в 2015-м, все так называемые «качественные газеты» (сегодня это используется как горько-ироничный мем) вдруг, как по команде, заткнулись по ряду топиков, касающихся проблемы, и сделали вид, что ничего не происходит.

Наблюдатели, которые это сразу заметили, получали якобы насмешливые ответы: «Ну вы же не думаете, что Меркель звонит главным редакторам и просит их помалкивать? Вы же не в России живёте». (Звучит задорный смех.) Ну да. Зачем Меркель или Мэй куда-то звонить? Вот во время таких милых встреч на квартирках в Итон Террас (очень люблю этот район Лондона), а также более современно — в самых дорогих ресторанчиках Берлина — и происходят встречи издателей с теми, кто им за хрустящим рислингом доводит неформально «просьбы руководства». Кстати, неужто кому-то вот в газету реально звонил Путин? Не выбрасывайте телефон этот — отдайте в музей. В музей британской пропаганды.

Но то, что началось под красивым предлогом борьбы с «красной заразой», затянулось на полвека и достигло идеальных высот: «В служебной записке 1984 года перечислялись организации из чёрного списка. С левого фланга — Коммунистическая партия Великобритании, Социалистическая рабочая партия, Рабочая революционная партия и троцкистская группа Militant Tendency. К тому времени появлялись опасения и относительно ультраправых групп — Национального фронта и Британской национальной партии. Чтобы провалить отбор, соискателю не нужно было быть членом этих групп, достаточно было просто быть как-то с ними связанным».

То есть приходит британский журналист, обуянный идеалами свободной прессы, наниматься в BBC, а его мудрое начальство тут же сливает его данные в контрразведку на проверку лояльности и ждёт результата, чтобы отказать под выдуманным предлогом. Не одной сотне публицистов таким образом сломали карьеру и жизнь. О реальной причине им, естественно, не сообщали, чтобы они ненароком не решили, что они сегодня проснулись в проклятом тоталитарном Советском Союзе, и чтобы несли идеалы свободы слова дальше. Но как-нибудь отдельно от BBC. Чтобы ненароком не увидели решение по нему, присланное с другого берега Темзы: «Служба безопасности рекомендует не нанимать кандидата на должности, где у него будет возможность прямо влиять с диверсионными целями на содержание вещания».

Но если бы контрразведка выступала только фильтром для кандидатов. На самом деле внутри самой вещательной корпорации был развёрнут натуральный политический сыск.

«Если уже нанятый сотрудник попадал под подозрение или претендовал на переход на должность, которая предусматривала согласование со спецслужбами, то на его личном деле рисовали значок, похожий на новогоднюю ёлку». «Ёлка» на личном деле сигнализировала, что в данном случае речь может идти о национальной безопасности.

Ну что же это, как не Джордж наш Оруэлл? Ёлка, блин. Шарики, которые не радуют.

А как же знаменитый английский суд и защита прав трудящихся? Комиссии по трудовым спорам? И тут начинается реальный мега-Оруэлл, потому что «напоминание» удаляли из досье сотрудника, если он обращался в суд по трудовым спорам, так как тот имел право затребовать личное дело работника. Как известно, лучшее, что мог придумать Дьявол, — теорию о том, что его не существует. Я думаю, смелость, с которой BBC сейчас публикует материалы об этой практике, длившейся полвека, имеет примерно ту же задачу. Малой кровью дать понять, что сейчас, конечно, всё не так. Потому что даже слепому за последние пару месяцев стало понятно, что в единодушии британской прессы по ряду ключевых моментов создания образа врага-России есть что-то не то.

Вернее именно то самое — отзвуки добрых советов за чашечкой чая, если не на Итон Террас, то где-нибудь в прекрасных квартирках в Найтбридже или на Слоун-стрит, где на углу можно запросто столкнуться с сэром Полом Маккартни.

https://russian.rt.com/opinion/507790-m ... mpaign=RSS


BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2838 раз
Связаться:

№ 34 Непрочитанное сообщение BadBlock » 31 июл 2019 15:00

Прелесть какая, Твиттер тоже "управляемый", не стесняясь, как и Фейсбук (на случай, если кто-то сомневался).
МИД призвал Twitter разблокировать аккаунт посольства России в САР

Министерство иностранных дел России призвало Twitter немедленно разблокировать аккаунт российского посольства в Сирии, который был удалён без каких-либо объяснений. Об этом говорится в сообщении в микроблоге МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали блокировку аккаунта диппредставительства в Twitter цензурой и нарушением свободы слова.

«Официальный аккаунт посольства России в Сирии вчера был заблокирован со стороны Twitter без каких-либо объяснений. Мы рассматриваем это как акт цензуры и вопиющего нарушения свободы слова», — заявили в МИД.

Ранее посольство России в ЮАР сообщило, что Twitter заблокировал аккаунт российской дипмиссии в Сирии после публикации сообщения с основанной на фактах критикой организации «Белые каски».

https://russian.rt.com/world/news/65472 ... ya-twitter

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2838 раз
Связаться:

№ 35 Непрочитанное сообщение BadBlock » 06 авг 2019 04:30

Баны, запреты и стукачи. Сотрудник "Фейсбука" раскрыл тайны работы в России

Дмитрий Шестопалов
5 августа, 09:25

Изображение

Журналист Дмитрий Шестопалов пообщался с экс-сотрудником самой известной соцсети "Фейсбук", который попросил не называть его имени и фамилии. Он рассказал о том, кто модерирует русскоязычный сегмент соцсети, какие установки даёт руководство и почему некоторые аккаунты удаляются без предупреждения.

Мой собеседник прекрасно владеет несколькими языками, он хорошо образован и какое-то время проработал в офисе "Фейсбука". Интервью с ним говорит о том, что "Фейсбук" нарушает не только законы Российской Федерации, но и общечеловеческие. Впрочем, решайте сами.

— Как вы попали на работу в офис "Фейсбука"?

— Можно сказать — случайно. На тот момент работал в юридической конторе. О наборе рассказал друг. Поехали на собеседование вместе. К сожалению, он не прошёл.

— А почему другу отказали?

— У меня диплом института, несколько языков на отличном уровне, а у него образование послабее. Может, и другая причина сыграла роль. Были у него проблемы с законом в юности, но незначительные. А они проверяют досконально.

— Кто отвечает за русский сегмент "Фейсбука"?

— Русский сегмент у нас называют "русским бараком". Такой вот чёрный юмор. Им заведуют в основном украинцы. И это не российский фейк.

— В России всё то, что касается ФБ, покрыто тайной. Нет офиса, представитель "засекречен". А в Европе как обстоят дела?

— Никаких тайн. Средних размеров помещение в центре Варшавы, светлое, оборудованное по последнему слову техники. Но, естественно, многие темы запретны и мы заполняли соответствующие формы. Что-то вроде расписки о неразглашении.

— Запретов в офисе много?

— Достаточно. Например, нельзя заклеивать камеру на мониторе, проносить свои флешки, фотографировать, рассказывать о своей работе. Иногда мне казалось, что я в армии. Но, в принципе, так и было.

— И с кем же вы воевали?

— С тоталитаризмом. Но со временем и у нас пошли явные переборы.

— Переборы в чём?

— Раньше политика в отношении русских была мягче, а потом понеслось.

— Что значит "понеслось"?

— Ну, во-первых, указания сверху стали жёстче. Нам приказали наказывать русских за малейшие нарушения. И с открытием центра модерации в Риге политика в отношении русских стала ещё более колючей.

— За какие нарушения распорядились наказывать жёстче?

— В основном высказывания политического характера, нетерпимость к европейским ценностям, ненависть и даже за нецензурный лексикон. Если до этого можно было закрывать глаза на какие-то нарушения, то потом, наоборот, сказали искать поводы.

— Указания давались только в отношении русских?

— Упор делался, да и делается на них. Ещё на пророссийски настроенных белорусов, украинцев, прибалтов. Допустим, за одни и те же оскорбления и выражения блокируют русских, а украинцев или прибалтов не трогают. Нам открыто сказали: не трогать украинских пользователей и всех русскоязычных, нелояльных к режиму Путина.

— Хорошо. А вы можете доказать, что эти утверждения правдивы?

— Это сделать очень просто вам самому. Допустим, вы нашли антирусские высказывания у украинского патриота или русского из оппозиции и пожаловались. Ответ будет либо отрицательным, либо месяцами будет висеть ответ "на рассмотрении". По той причине, что жалобы на публикации этих профилей автоматически отсеиваются и просто не попадают к модератору. Бывают, правда, и курьёзные случаи. В блокировку на 30 дней попадает аккаунт какого-нибудь российского оппозиционера или украинца, но вскоре поступает команда его разблокировать.

— Но дошло до смешного. Пользователей блокируют за слово "укроп".

— Сначала ребята решили так поприкалываться, а потом это стало нормой. Работа конвейерная, выматывающая. Со временем ты реально начинаешь ненавидеть и пользователей, и коллег. Чтобы не сойти с ума, иногда развлекались.

— Вот такими блокировками за "укроп"?

— Не только. Устраивали соревнования. Допустим, каждый определял себе "любимчика". И спорили, кто первый из них допустит грубое нарушение. Спорили в основном на пиццу или пиво. Но это только после работы. В офисе строгая дисциплина. Или с подставного аккаунта оставляли провокационные комментарии под постом "любимчика". Выигрывал тот, на ком он нарушал правила.

— Не жалко было людей?

— Это же виртуал. Да и объекты были из тех, кого жалеть не очень хотелось.

— К проблемам двойных стандартов. Людей блокируют за фотографии убитых Моторолы и Гиви. А фотографии бен Ладена и Гитлера спокойно существуют в "Фейсбуке".

— Есть такое. Нам объяснили, что бен Ладен и Гитлер для многих ассоциируются со злом и служат предупреждением миру. А Моторола и Гиви — это террористы, которых пытаются героизировать русские. Поэтому за их фото сразу блокируют.

— У меня создаётся впечатление, что весь менеджмент "Фейсбука" — русофобы и сама соцсеть является русофобской.

— Я бы так не сказал, но доля истины есть. Да, многие работающие на русском сегменте ненавидят русских. Но задача не в полном разрыве с российскими пользователями. Наоборот. Задача принудить размещать их котиков, рецепты и читать те политические новости, которые выгодны Западу. И, конечно же, зарабатывать и собирать информацию о тех, кто интересен.

— У "Фейсбука" есть база осведомителей?

— Можно сказать, что таких базы три. Это осведомители-волонтёры. То есть те, кто жалуется на всё и на всех. Для них это стиль жизни. И есть осведомители более высокого уровня. С ними поддерживается двусторонняя связь. Таких немного, и они на вес золота. Третья категория — это чиновники, менеджеры топ-уровня, которые несознательно размещают информацию большой важности. Чаще это происходит в пылу спора в комментариях.

— А с сотрудниками офиса проводится какая-то работа?

— Конечно. Это и тренинги, и что-то вроде уроков истории. Рассказывают о тоталитарной системе в России, о сталинских преступлениях. Упор делается на то, что русским удаётся быть сильными за счёт достижений прошлого и уважительного отношения к ним. И поэтому они пока на плаву в информационной войне.

— Судя по тому, что происходит в русском сегменте "Фейсбука", война в разгаре.

— Это так. И вы в ней проигрываете. Не на всех фронтах, конечно. Ну вот смотрите. У вас мощная пропагандистская машина. Но она работает в основном на старшее поколение. Это телевизор. В "Фейсбуке" же больше молодёжи. И здесь задача простая. Это полная нейтрализация лидеров мнений, поддерживающих российскую власть. На данный момент эта задача практически выполнена. Один из наших менеджеров Януш говорил, что нам удаётся даже больше, чем требуется. Выполняя задачи идеологического характера, нам удаётся и делать хороший бизнес на врагах.

— На врагах?!

— Почему вас это удивляет? Или вы считаете "Фейсбук" дружественной соцсетью?

— Хорошо. А если придраться не к чему и пророссийский лидер мнений соблюдает все нормы сообщества?

— Тогда аккаунт просто удаляется без объяснения причин. Сначала такие методы были под запретом, но сейчас можно сносить неугодный профиль без проблем. В "Фейсбуке" поняли, что вы ему противопоставить ничего не в силах. Блокировали же страницы ваших медиа, а вы только возмущались. Меня веселили некоторые комментарии. Типа мы всё равно будем бороться на этой площадке. Люди не отдают себе отчёт, что никакой борьбы уже нет, они теряют время. И смешно наблюдать, как многие серьёзные люди открывают новые аккаунты, чтобы их снова заблокировали. Сейчас блокировка идёт даже по IP-адресам.

— Лидеры мнений из России заменяются лидерами мнений с прозападной ориентацией. Это понятно. А правдивы ли истории про ботов?

— Естественно. Боты есть у вас, боты есть и с другой стороны. И там та же история. Ваши боты торпедируются, а их боты живут. Но сейчас появилось и новое в развитии. "Фейсбук" активно делает упор на группы. Это делается сознательно. За группой легче следить, и туда легче внедрить сборщиков информации.

— Как вы думаете, почему при такой ситуации "Фейсбук" ещё жив в России?

— Не знаю. Может, вы поворачиваетесь лицом к Западу, а может, просто у вас есть проблемы поважнее.

https://life.ru/1233300

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2838 раз
Связаться:

№ 36 Непрочитанное сообщение BadBlock » 23 авг 2019 03:05

Как государство ебет частный бизнес

Под этим заголовком я бы хотел опубликовать новость про какую-либо русскую компанию, но подходящих новостей не нашел. Зато я прочитал ужасающую новость в Нью-Йорк-Таймсе, на который подписан много лет, про Твиттер.

Твиттер вдруг решил озаботиться праведным протестом гонконгцев и забанить 936 китайских аккаунтов, которые были созданы для координированных идеологических атак.

Могу себе представить, как в штаб-квартире Твиттера шли бои между независимыми редакторами и руководством, к которому пришли откуда надо с предложением, от которого нельзя было отказаться. И кто надо сказал: или вы закрываете аккаунты, или вам пизда, ничего личного. И руководство Твиттера начало заниматься тем, чем никогда не занималось: поддержкой протестующих.

Новость изложена в корпоративном блоге Твиттера: https://blog.twitter.com/en_us/topics/c ... _Kong.html

То есть, американская корпорация почему-то встает на сторону протестующих, обнаруживает сеть китайской контрпропаганды, банит все аккаунты против протестующих. Тот факт, что Гонконг на секундочку принадлежит Китаю, и Китай может там вводить любое законодательство, в расчет вообще не берется.

В современной истории это один из наиболее ярких примеров того, как государство может выебать частный бизнес, заставив его делать то, что частный бизнес вообще не собирался делать. Но это прекрасный пример того, к чему надо готовиться. Дальше такой хуйни будет больше со всех сторон. И со стороны России - тоже, не надо питать иллюзий.

Бюджет на "демократию и свободу слова" во всем мире заканчивается, гораздо выгоднее получать финансирование на борьбу с врагами и на холодную войну.

И скоро мы станем свидетелями того, как очередная соцсеть банит сообщество любителей мацы, потому что это оскорбляет сообщество любителей свинины. Или наоборот.

https://tema.livejournal.com/3078381.html
Это если у кого-то были какие-то иллюзии.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ron1n, X3, Yandex [Bot], Пин66 и 17 гостей