Эти разные, разные таксы...

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Ответить
Сообщение
Автор
Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 0 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 08:30

Еще наш город силен ТАКСАМИ.
Их много, они все разные - по размеру, качеству шерсти, окрасам...но объединяет их всех одно - ОНИ ТАКСЫ!!! И этим много сказано.

Они самые:
- хитрые
- шкодные
- красивые
- и любимые, любимые, любимыеИзображение

Приглашаю в эту тему всех любителей такс для рассказов о своих питомцах, похвастушках об их проделках и победах, для обмена опытом и общения
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 1 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 08:40

Таксы. Одна порода, 9 разновидностей.

В классификации FCI (международная кинологическая организация), такса занимает отдельное положение. Все разновидности такс выделяют в отдельную четвертую группу.

Для людей непосвященных все таксы с виду кажутся одинаковыми. Но мы, истинные ценители этой замечательной породы, знаем, что разновидность такс насчитывает целых 9 видов.

Виды такс характеризуются следующим образом.
Сначала разделим такс по размерам. Они бывают большие (стандартные), средние (миниатюрные), и карликовые (кроличьи).

В свою очередь каждая из этих видов такс по качеству шерсти может быть гладкошерстной, длинношерстной или жесткошерстной. Если с размерами все очевидно, то на различиях волосяного покрова остановимся подробнее.

Гладкошерстная такса – это вид таксы, который появился первым. Является самым распространенным видом в наши дни. Шерсть гладкая, блестящая, волосок к волоску. Для ухода достаточно периодически расчесывать шерсть при помощи специальной перчатки для вычесывания.

Жесткошерстная такса с виду очень похожа на гладкошерстную, но в данном виде шерсть более жесткая и имеет боле плотный подшерсток. Жесткие волоски служат прекрасной защитой от дождя и грязи. Морда и уши жесткошерстной таксы покрыты гладким волосом, а на всех остальных местах шерсть густая и жесткая. Для того, чтобы жесткошерстная такса выглядела опрятно и привлекательно, необходимо причесывать ее щеткой, а также периодически производить процедуру пол названием стриппинг, или, проще говоря, выщипывание торчащих волосков. Особенно важно совершать выщипывание перед выставкой.

Длинношерстная такса получилась длинношерстной из-за скрещивания гладкошерстной таксы со спаниелем. Длинношерстные таксы очень милы. Шерсть мягкая, удлиненная главным образом на ушах и по бокам. Из-за повышенной волосатости эта порода такс требует больше всего вашего внимания. Причесывать ее нужно как можно чаще, иначе волосы спутаются так, что не останется другого выхода, как их обрезать. А этого допустить никак нельзя.

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 2 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 08:43

СТАНДАРТ ПОРОДЫ Такса Стандарт FCI №148 (13.07.2001)

Происхождение – Германия

Использование: охотничья собака для работы под землей и на поверхности. Требуются результаты полевых испытаний.

Краткие исторические сведения: Такса, называемая также Дакель или Текель, известна со средних веков. Бракки постоянно давали в потомстве собак, которые были приспособлены для работы под землей. Из этих коротконогих собак сформировалась такса, которая известна как охотничья порода разностороннего использования. Она демонстрирует выдающиеся результаты в таких видах работ на поверхности, как гон с голосом по следу, обнаружение и подъем дичи и работа по кровяному следу.
Старейшим объединением по разведению такс явился Немецкий Текель клуб, основанный в 1888г. В ряду наследственных заболеваний в породе встречаются врожденные дефекты зрения и слуха, а также случаи эпилепсии, что крайне не желательно, и с этим необходимо бороться.
В течение столетия таксу разводят различных размеров (такса, карликовая такса, кроличья такса) и в трех вариантах по шерсти (гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная).

Общий вид: приземистая, коротконогая, растянутая, но компактная, очень мускулистая, со смелым, вызывающим поставом головы и внимательным выражением. Несмотря на диспропорцию между длинным телом и короткими конечностями, собака подвижная и гибкая. Имеет выраженный половой диморфизм.

Основные пропорции: высота от земли до нижней точки груди должна составлять примерно треть высоты в холке; индекс растянутости при гармоничном сложении 170-180.

Поведение, характер: поведение дружелюбное, не нервозное, не агрессивное, темперамент уравновешенный. Азартная, выносливая, проворная охотничья собака с хорошим чутьем.

Голова: длинная, вытянутая, при осмотре сверху и сбоку равномерно сужается к мочке носа, не заостренная. Надбровные дуги хорошо выражены. Спинка носа и носовой хрящ длинные и узкие.

Черепная часть: череп довольно плоский, постепенно переходит в слегка изогнутую спинку носа. Переход от лба к морде чуть обозначен.

Мочка носа: хорошо развитая.

Морда: длинная, достаточно широкая, сильная.

Губы:плотно прилегают, нижняя челюсть хорошо прикрыта.

Челюсти, зубы: челюсти сильно развиты, их разрез простирается до уровня глаз. Зубная формула полная. Крупные, расположенные в правильном замке клыки. Ножницеобразный прикус.

Глаза: среднего размера, овальные, расставлены достаточно широко, с энергичным, но дружелюбным выражением, не колючие, блестящие. Цвет варьирует от темно-красновато-коричневого при всех окрасах собак. Стеклянные, рыбьи или перламутровые глаза у пятнистых собак нежелательны, но допускаются.

Уши: поставлены высоко и довольно далеко назад, достаточно, но не чрезмерно длинные; закругленные, не узкие, остроконечные или со складками, подвижные, внутренним краем плотно прилегают к щеке.

Шея: достаточно длинная, мускулистая, с хорошо натянутой кожей на горле, с легким изгибом за затылком, несет ее собака свободно и высоко.

Корпус:
Верхняя линия при осмотре сбоку: гармонично идет от шеи до слегка покатого крупа.
Холка: хорошо выражена.
Спина: от высокой холки прямая или с легким уклоном назад. Крепкая и мускулистая.
Поясница: покрыта сильной мускулатурой, достаточно длинная.
Круп: широкий и достаточно длинный, слегка покатый.
Грудь: грудная кость хорошо развита и столь сильно выдается вперед, что по обе стороны образуются небольшие впадины. Грудная клетка при осмотре спереди овальная, при осмотре сверху и сбоку просторная, обеспечивает сердцу и легким полное развитие, далеко простирается назад. При правильном угле плечелопаточного сочленения и равных длинах этих костей предплечья прикрывают нижнюю точку груди.
Живот: слегка подтянут.
Хвост: посажен не высоко, продолжает линию спины. В последней стрети имеет незначительный изгиб.

Передние конечности:
Общий вид: мускулистые, с хорошо выраженными углами сочленений. При осмотре спереди ноги сухие, костистые, прямо поставленные, с направленными строго вперед лапами.
Лопатки: длинные, косо расположенные, плотно прилегают к грудной клетке, покрыты эластичной мускулатурой.
Плечевые кости: равны по длине лопатке, расположены к ней под прямым углом, крепкие, обильно покрыты мускулатурой, плотно прилегают к ребрам, однако свободны в движении.
Локти: направлены строго назад.
Предплечья: короткие, однако такой длины, чтобы высота от земли до нижней точки груди составляла примерно треть высоты в холке. Как можно более прямые.
Запястья: расположены друг к другу немного ближе, чем плечелопаточные суставы.
Пясти: при осмотре сбоку не должны стоять отвесно или быть подломленными вперед.
Передние лапы: пальцы плотно собраны в комок, хорошо изогнуты, с прочными, толстыми, упругими подушечками и короткими крепкими когтями. Пятый палец не функционален, однако удалению не подлежит.

Задние конечности:
Общий вид: покрытьы мощной мускулатурой, пропорциональны передним конечностям. Коленный и скакательный суставы сильно изогнуты. Задние ноги параллельные, поставлены по отношению к друг другу ни узко, ни широко.
Бедра: достаточно длинные, покрыты рельефной мускулатурой.
Коленные суставы: широкие, сильные, с хорошо выраженным углом сочленения.
Голень: короткая, составляет прямой угол с бедром, покрыта сильной мускулатурой.
Скакательные суставы: сухие, с прочными сухожилиями.
Плюсна: относительно, длинная, по отношению к голени подвижная, стоит немного наклонно вперед (под себя).
Задние лапы: четыре плотно собранных, хорошо изогнутых пальца полностью стоят на земле толстыми подушечками.

Движения: широкие, плавные, энергичные, с широким стелющимся выносом ног и сильным начальным толчком, который способствует легкому пружинистому переносу тяжести на спину. Хвост гармонично продолжает линию спины, несет его собака слегка опущенным. Передние и задние конечности двигаются параллельно друг другу.

Кожа: плотно натянута.

Шерстный покров
Гладкошерстные таксы:
Шерсть: короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая, жесткая, бесшерстных мест быть нигде не должно.
Хвост: утончающийся к концу, полностью, но не чрезмерно покрыт шерстью. Удлиненная шерсть на нижней стороне хвоста не является недостатком.
Окрас:
a) одноцветный: темно-рыжий, рыжий, песочный, все окрасы с примесью черного волоса или без нее. Чистый окрас предпочитается, а темно-рыжий является более ценным, цем рыжий или песочный. Собаки с сильной примесью черного волоса относятся к разряду одноцветных, а не других окрасов. Белые пятна не желательны, но отдельные маленькие отметины не дисквалифицируют собаку. Мочка носа и когти черные; рыжие также допускаются, но нежелательны.
b) двухцветный: насыщенный черный или коричневый, оба с ржаво-коричневыми или песочными подпалами под глазами, по сторонам и на нижней части морды, на внутренней и задней стороне ног, на лапах, вокруг ануса и на нижней стороне хвоста примерно на треть или на половину его длины. Мочка носа и когти у черных собак черные, у коричневых коричневые. Белые пятна нежелательны, но отдельные маленькие отметины не дисквалифицируют собаку. Сильно распространенные подпалы нежелательны.
c) пятнистый (мраморный, тигровый): основной цвет всегда темный (черно, темно-рыжий или серый). Желательны несимметрично разбросанные серые или бежевые пятна (нежелательны большие пятна). Ни темный, ни светлый цвет не должен преобладать. Цвет тигровых такс темно-рыжий или песочный с более темными полосами. Мочка носа и когти такие же, как и у одно- и двухцветных такс.

Жесткошерстные таксы:
Шерсть: за исключением морды, бровей и ушей на всем теле равномерно и плотно прилегающий, густой, жесткий покровный волос с подшерстком. На морде отчетливо выраженные борода и усы. Кустистые брови. На ушах шерсть короче, чем на теле, почти гладкая.
Хвост: хорошо и равномерно покрыт плотно прилегающей шерстью.
Окрас: преобладает кабаний всех оттенков – от светлого до темного, так же, как окрас «жухлой листвы». Могут быть также окрасы, предусмотренные для гладкошерстных такс в пунктах a-c.

Длинношерстные таксы:
Шерсть: гладкая, блестящая, с подшерстком, на теле прилегающая, удлиненная на горле и на нижней стороне корпуса, на ушах шерсть свешивается за нижний край уха, образуя бахрому. На задней стороне ног формирует отчетливые удлиненные очесы и достигает наибольшей длины на нижней стороне хвоста, образуя там обильный подвес.
Окрас: как у гладкошерстной, предусмотренный в пунктах a-c.

Размер и вес:
Стандартная такса: объем груди свыше 35см. Верхний предел веса около 9кг.
Карликовая такса: объем груди от 30 до 35см, измеренный в возрасте не ранее 15 месяцев.
Кроличья такса: объем груди до 30см, измеренный в возрасте не ранее 15 месяцев.
Вес: стандартная такса – верхняя граница примерно 9кг.

Недостатки: любое отклонение от перечисленных требований следует рассматривать как недостаток, серьезность которого расценивается в зависимости от степени его выраженности.
М3 при экспертизе во внимание не принимаются;
Отсутствие 2Р1 (премоляр 1) не расценивается как недостаток;
Отсутствие Р2 считается недостатком, если кроме М3 не отсутствуют более никакие зубы; отклонение от четкого ножницеобразного прикуса является недостатком.

Пороки:
• хилое, высоконогое или излишне приземистое сложение;
• отсутствие других зубов, кроме перечисленных в разделе «Недостатки» или «Дисквалифицирующие пороки».
• Стеклянные (голубые) глаза у всех собак, кроме мраморных;
• Остроконечные уши, уши с очень глубокой складкой;
• Тело, подвешенное между лопатками;
• Проваленная спина, горбатая спина (карпообразный верх);
• Слабая поясница;
• Выраженная высокозадость (круп выше холки);
• Недоразвитая грудь;
• Живот подтянутый, как у борзой;
• Плохие углы сочленений передних и/или задних конечностей;
• Узко поставленные, с бедной мускулатурой задние конечности;
• Коровина, бочковатость;
• Лапы, повернутые внутрь или слишком наружу (размет);
• Распущенные пальцы;
• Неуклюжая, плохо сбалансированная, переваливающаяся походка.

Пороки шерстного покрова:
Гладкошерстные таксы:
• слишком тонкая и редкая шерсть, бесшерстные места на ушах (кожистые уши), другие бесшерстные участки;
• шерсть лишком грубая или чрезмерно обильная;
• хвост в виде щетки;
• частично или полностью бесшерстный хвост.
Жесткошерстные таксы:
• мягкая шерсть (длинная или короткая);
• длинная лохматая шерсть;
• волнистая или в завитке шерсть;
• мягкая шерсть на голове;
• подвес на хвосте;
• недостаточно выраженные усы и борода;
• плохо выраженный подшерсток;
• короткошерстность.
Длинношерстные таксы:
• шерсть одинаковой длины на всем теле;
• волнистая или лохматая шерсть;
• недостаточный подвес на хвосте;
• недостаточно длинная шерсть на ушах;
• короткая шерсть;
• шерсть, распадающаяся на спине на пробор (в развале);
• слишком длинная шерсть между пальцами.

Дисквалифицирующие пороки:
• очень трусливое или агрессивное поведение;
• перекус, недокус, ассиметричный прикус;
• расположение нижних резцов не в одном ряду;
• отсутствие одного или более клыков или одного или более резца;
• отсутствие других премоляров и моляров, кроме 2Р1, 1Р2 (без учета М3, как указано в разделе «Недостатки»);
• короткая грудная кость;
• любые дефекты хвоста;
• очень свободные плечи, подломленная пясть (козинец);
• черный окрас без подпалов, белый окрас с подпалами или без них;
• окрас, не предусмотренный в разделе «Окрас».
Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых, полностью опущенных в мошонку семенника.

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 3 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 09:01

История возникновения породы (статьи из интернета)

*********
Такса — самая старинная порода норных собак. Время зарождения этой породы до сих пор вызывает споры. Кто-то считает, что такса появилась чуть ли не в Древнем Египте, но современные кинологи сходятся во мнении, что формирование породы началось в XVI столетии на территории Южной Германии, что отражено на гравюрах того времени.
Ее предки — низкорослые немецкие гончие — считались браком. От них такса унаследовала способность преследовать добычу голосом, отличное чутье, умеренную злобность и охотничий азарт. А то, что раньше было недостатком, — непропорциональное соотношение длинного тела с короткими, чуть кривоватыми с виду ногами со временем сделало таксу отличной норной собакой. Для охоты на лисицу, барсука, зайца такса незаменима. Немецкие охотники, оценив эти качества по достоинству, начали выводить определенный тип собаки: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, чтобы она могла беспрепятственно проникать в норы и отнорки. Охота была недешевым и престижным занятием, а содержание таксы не требовало больших затрат. Именно поэтому ее полюбили средние слои населения — бюргеры и мелкие дворяне. В середине XVII столетия упоминаются два типа: кривоногие псы для подземной охоты и грубошерстные низкие пешие гончие.
Со временем немцы все больше привязываются к таксам. Они ценят их энергию, охотничье рвение и усердие, верность, надежность и ум. К концу XVIII века такса приобретает почти современные черты — невысокого роста, с длинным корпусом и слегка искривленными конечностями. Поголовье такс увеличивается настолько, что их начинают вывозить в другие страны. А в самой Германии образуется большая сеть питомников. Их владельцы разводили собак, придерживаясь личных симпатий. Но со временем начинается деление на декоративные и рабочие экземпляры. Естественно, возникает необходимость в установлении стандарта породы. Переломным для нее стал 1870 — год принятия первого стандарта. Сегодня в качестве международного используется немецкий стандарт от 1979 года.
В России таксу завезли в конце XIX века. Например, у Антона Павловича Чехова были две таксы — Бром Исаич и Хина Марковна. Но две мировые войны снизили их численность в нашей стране. В 1958 году было выставлено всего 11 собак. Сейчас таксы в России не редкость. Их любят как охотники, так и простые собаководы.

*********************
Такса - старинная порода норных собак, формирование которой началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Порода ведет свое происхождение от гончих, а непосредственным ее предком была низкорослая гончая, называвшаяся охотничьим браком. От браков таксы унаследовали способность преследовать добычу с голосом, отличное чутье и вязкость.
Гончие - одна из изначальных форм охотничьих собак. Особую ценность для древнего человека имели собаки, умевшие найти по следу и догнать зверя, обозначая его голосом и удерживая на месте до прихода охотника. Такие собаки представляли достояние рода, племени, их не могло быть много в силу примитивности хозяйственной деятельности человека в тот период. Поэтому в своем поведении эти древние собаки не были ориентированы на самоуничтожение, то есть на прямую схватку со зверем, так как потерять такую собаку означало для племени возникновение серьезных трудностей с добыванием мясной пищи. От собак, обладавших ценными для человека свойствами, стремились получать потомство, таким образом закрепляя в гончеподобных собаках определенную манеру охотничьего поведения.
Небольшие вязкие гончие с укороченными конечностями вели неспешный (пеший) гон зайца или лисицы. Зайцы не боялись коротконогую собаку, а потому уходили от нее не так быстро, на малых кругах. Такую манеру работы собак и поведения под ними зайца по достоинству оценили охотники. Кроме того, при своей коротконогости предки такс могли преследовать лисицу не только на поверхности, но идти за ней в нору, если хищник норился, продолжать преследование по ходам подземного убежища и выгонять зверя вновь на поверхность, где его ждал охотник.
Старинное "гончее" происхождение таксы предопределило ее манеру работы в норе - на выгон зверя или его удержание в тупике норы, пока на помощь не придет человек, вскрыв нору. Конечно, работа в непосредственном контакте со зверем требовала от таксы агрессивности, азарта, напора... Сокращение промысла норного зверя немецким охотником-индивидуалистом, усиление в норной охоте спортивного начала способствовало гораздо позднее и более пристальному вниманию к собакам, обладавшим мертвой хваткой. Отбор собак по злобе 4." предопределяет существование в породе особей, умеющих мертво брать зверя. Особенно это усилилось с началом использования искусственных нор в 80-годы XIX века. Сокращение в Германии масштабов норной охоты повлекло за собой необходимость искусственного поддержания определенного уровня злобы в породе для сохранения ее как охотничьей. Таковы исторические корни рабочей манеры таксы. В конце XIX века Л.П. Сабанеев писал: "Чрезмерная горячность и злобность у такс считается недостатком, и охотники предпочитают осторожных и благоразумных собак". Тот процент берущих особей, который сегодня существует в породе (около 5% или несколько более высокий) обеспечивает достаточную стабильность уровня злобы в том поведенческом проявлении, в котором она характерна для охотничьих такс. Первые изображения собак, характер предназначения которых сомнений не вызывает, относятся к середине XVI века: на гравюре изображено несколько отнорков, куда активно залезают в поисках зверя прародители такс. "Специализацию" этих немецких собак можно проследить по целому ряду исторических наименований: собака, залезающая в норы, стелющаяся собака, земляная собака, воюющий с барсуком, добывающий барсука, охотник на барсука, собака, гоняющая барсука, и последнее в этом ряду название, которое порода имеет по сей день барсучья собака (даксхаунд). Такса русская модификация немецких "неофициальных" названий породы: даксель, текель, дакель.
В Германии такса становится собакой для индивидуальной охоты: она не требовала больших затрат на содержание, способ охоты с ней был демократичен и доступен, а использование ее на поверхности по зайцу в качестве пешей гончей или традиционно по копытному зверю делало охоту и эмоциональной, и результативной. Тем более, что массовая загонная охота оставалась в основном привилегией знати и требовала крупных денежных затрат. Поэтому норная собака и охота с ней стали особо популярными среди городских охотников (бюргеров) и мелких дворян. Бюргеры, или так называемое третье сословие (будущая буржуазия), и стали той средой, которая выдвинула социальный заказ на такую собаку, как такса. И если специализированного британского лисьего терьера, используемого в качестве норной собаки в национальном виде охоты парфорсной охоте на лисиц - можно назвать собакой английского джентльмена, то такса - это собака немецкого бюргера.
Уже тогда, в середине XVI века, в литературе упоминаются два типа браков: кривоногие псы, предназначенные для подземной охоты, и грубошерстные низкие пешие гончие. Немецкие охотники стали выводить собаку с функциональным внешним видом: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, небольшую. Такое сложение позволяло собаке беспрепятственно проникать в норы и быстро находить добычу даже в самых узких отнорках.
Постепенно экстерьер таксы приобретает все более специфические черты. В "Книжице об охоте с собаками и ловчими птицами" (1672) находим описание маленьких собак, "преследующих кроликов; одни из них имеют искривленные, другие - прямые конечности; они умеют охотиться на барсука и лисицу". В книгах также можно найти описание приемов, целей и задач норной охоты. Манускрипт "Новое интересное и разностороннее охотничье искусство", вышедший в 1716 году, содержит такие сведения: "Как только лисица учует этих маленьких собак, она пытается ускользнуть из логова... Лисы бывают вспугнуты и иногда схвачены в норах этими энергичными и сильными маленькими собаками".
В книге "Идеальный немецкий охотник" (1719) Х.Ф. Флеминг писал, что таксы "находят, преследуют и догоняют свою добычу, отдают голос, указывая тем самым охотнику место, где находится зверь; делают они это с таким рвением и усердием, которое вряд ли можно наблюдать у кого-либо еще". Немецкий писатель-охотовед К.-Э. Дицель в книге "Охота" приводит и такую характеристику таксы: "Все представители этой породы достойны любви за их верность и нежность. К тому же они очень умны и легко поддаются обучению".
Уже почти современная такса смотрит на нас с полотна Д.Б.Удри "Такса Карла Густава Тессина" (1740). Иллюстрации в книге французского натуралиста Ж. Бюффона "Естественная история" (1793) показывают, что становится значительно больше такс с искривленными конечностями, что рост ее уменьшается, а длина корпуса увеличивается. Начинается активный вывоз собак в другие страны.
В XIX столетии в Германии складывается значительное поголовье такс, появляется много людей, специально занимающихся разведением породы - заводчиков. Развитие биологической науки, открытие законов наследственности Менделя, начало в европейских странах выставочной деятельности дает развитию породы новый импульс, ставит его на научно-теоретическую основу. В Германии образуется обширная сеть питомников, владельцы которых, однако, при разведении придерживались своих личных вкусов и симпатий. Намечается тенденция к разграничению собак на выставочных (декоративных) и рабочих. Возникает настоятельная необходимость в определении и установлении зафиксированных породных признаков стандарта. Знаменательным для породы стал 1870 год. Именно тогда принимается первый стандарт. В 1880 году была учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак, а в 1888 году произошло объединение любителей породы в Немецкий текель-клуб. В 90-х годах этот клуб насчитывал уже 26 тысяч членов. Сегодня в качестве международного (FCI) используется немецкий стандарт таксы от 1979 года.
Такса широко распространена по всему миру, это одна из наиболее популярных и любимых пород на всех континентах. Многие страны не состоят членами Международной кинологической федерации, поэтому имеют собственные национальные стандарты этой породы. Согласно современной классификации FCI таксы выделены в самостоятельную группу - четвертую. Действительно, такса на сегодняшний день, пожалуй, - самая "богатая" порода: она насчитывает девять разновидностей, три по шерстному покрову и три по размерам, при обширной палитре окрасов.

****************
Краткий исторический обзор. Такса (другие названия породы - Dackel, Teckel) известна со средних веков. В группе гончих ("бракков") постоянно разводились собаки, особенно подходящие для работы под землёй. Эти низконогие собаки положили начало породе такса, получившей признание в качестве одной из наиболее универсальных и полезных пород охотничьих собак. Такса также отлично проявила себя в работе на поверхности земли - в охоте "с голосом", а также в работе по кровяному следу. Старейшим клубом, занимающимся разведением такс, является "Немецкий клуб любителей такс" ("Deutsche Teckeklub" e.V), основанный в 1888г. На протяжении десятилетий такс разводят в трёх разновидностях по размеру (такса, миниатюрная (карликовая) такса и кроличья такса) и по качеству шерсти (гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная). Такса - самая старинная порода норных собак, формирование которой началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Порода ведет свое происхождение от гончих, а непосредственным ее предком была низкорослая гончая, называвшаяся охотничьим браком. От браков таксы унаследовали способность преследовать добычу с голосом, отличное чутье и вязкость. Небольшие вязкие гончие с укороченными конечностями вели неспешный (пеший) гон зайца или лисицы. Зайцы не боялись коротконогую собаку, а потому уходили от нее не так быстро, на малых кругах. Такую манеру работы собак и поведения под ними зайца по достоинству оценили охотники. Кроме того, при своей коротконогости предки такс могли преследовать лисицу не только на поверхности, но идти за ней в нору, если хищник норился, продолжать преследование по ходам подземного убежища и выгонять зверя вновь на поверхность, где его ждал охотник. Первые изображения собак, характер предназначения которых сомнений не вызывает, относятся к середине XVI века: на гравюре изображено несколько отнорков, куда активно залезают в поисках зверя прародители такс. "Специализацию" этих немецких собак можно проследить по целому ряду исторических наименований: собака, залезающая в норы, стелющаяся собака, земляная собака, воюющий с барсуком, добывающий барсука, охотник на барсука, собака, гоняющая барсука, и последнее в этом ряду название, которое порода имеет по сей день барсучья собака (даксхаунд). Такса русская модификация немецких "неофициальных" названий породы: даксель, текель, дакель.
В Германии такса становится собакой для индивидуальной охоты: она не требовала больших затрат на содержание, способ охоты с ней был демократичен и доступен, а использование ее на поверхности по зайцу в качестве пешей гончей или традиционно по копытному зверю делало охоту и эмоциональной, и результативной. Тем более что массовая загонная охота оставалась в основном привилегией знати и требовала крупных денежных затрат. Поэтому норная собака и охота с ней стали особо популярными среди городских охотников (бюргеров) и мелких дворян. Бюргеры, или так называемое третье сословие (будущая буржуазия), и стали той средой, которая выдвинула социальный заказ на такую собаку, как такса. И если специализированного британского лисьего терьера, используемого в качестве норной собаки в национальном виде охоты парфорсной охоте на лисиц - можно назвать собакой английского джентльмена, то такса - это собака немецкого бюргера. Уже тогда, в середине XVI века, в литературе упоминаются два типа браков: кривоногие псы, предназначенные для подземной охоты, и грубошерстные низкие пешие гончие. Немецкие охотники стали выводить собаку с функциональным внешним видом: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, небольшую. Такое сложение позволяло собаке беспрепятственно проникать в норы и быстро находить добычу даже в самых узких отнорках.
В XIX столетии в Германии складывается значительное поголовье такс, появляется много людей, специально занимающихся разведением породы – заводчиков. В Германии образуется обширная сеть питомников, владельцы которых, однако, при разведении придерживались своих личных вкусов и симпатий. Намечается тенденция к разграничению собак на выставочных (декоративных) и рабочих. Возникает настоятельная необходимость в определении и установлении зафиксированных породных признаков стандарта. Знаменательным для породы стал 1870 год. Именно тогда принимается первый стандарт. В 1880 году была учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак, а в 1888 году произошло объединение любителей породы в Немецкий текель-клуб. В 90-х годах этот клуб насчитывал уже 26 тысяч членов. Сегодня в качестве международного (FCI) используется немецкий стандарт таксы от 1979 года. Такса широко распространена по всему миру, это одна из наиболее популярных и любимых пород на всех континентах. Многие страны не состоят членами Международной кинологической федерации, поэтому имеют собственные национальные стандарты этой породы. Согласно современной классификации FCI таксы выделены в самостоятельную группу - четвертую. Действительно, такса на сегодняшний день, пожалуй, - самая "богатая" порода: она насчитывает девять разновидностей, три по шерстному покрову и три по размерам, при обширной палитре окрасов. Жесткошерстные таксы были выведены в результате гибридизации гладкошерстной таксы с представителями пород, обладавших жестким типом шерсти, в том числе ряда терьеров: в первую очередь денди-динмонт терьера, а также терьеров английского и шотландского происхождения. Жесткошерстная такса несет в себе также крови немецких пород карликового пинчера и шнауцера. Селекцией жесткошерстных такс с самого начала занялись заводчики, разводившие рабочих собак.
Первой "жесткой" таксой, удостоенной почетного приза, был Мордакс, полученный в результате скрещивания гладкошерстной таксы с денди-динмонт терьером. Племенная книга такс в 1895 году содержала сведения о двадцати трех "жестких" собаках. Граница между разновидностями устанавливается в 1915 году, когда такс с разным типом шерсти пытаются вести самостоятельно, "в себе". Сегодня жесткошерстные таксы пользуются у охотников Германии, да и во многих европейских странах наибольшей популярностью. Именно представители этой разновидности чаще всего записываются в племенную книгу рабочих собак. Длинношерстная такса была выведена путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношерстными породами охотничьих собак. Вероятнее всего, использовались спаниели, а также некоторые некрупные легавые. Одной из первых зарегистрированных представительниц разновидности стала сука Шнипп, с которой делали описание длинношерстной таксы для стандарта породы. В племенной книге такс 1895 года содержались сведения о тринадцати длинношерстных собаках. В середине нашего столетия длинношерстные таксы становятся самыми модными, и такое положение сохраняется около трех десятков лет. Бесспорно, эту собаку следует отнести к красивым. Она нарядна, эффектна, напоминает ирландского сеттера на коротких ножках. Поэтому зачастую разводят ее с чисто декоративными целями, хотя изначально длинношерстная такса была выведена для охоты, как две другие разновидности. Миниатюрных такс, так же, как их стандартных, нормальных сородичей, создала охота. Охота специализированная, на определенного зверя, в определенных условиях. На протяжении всей истории разведения такс в Германии предпринимались попытки создать сильно уменьшенную таксу - для работы в кроличьих норах. Первые кроличьи таксы, полученные в Объединении, возглавляемом Ф.Энгельманном, происходили от нормальных, стандартных предков. Начало существования разновидности относится к 90-м годам прошлого века. В разведении селекционеры использовали наиболее известных рабочих производителей того времени. И среди них два выдающихся кобеля, безусловных лидера породы конца века. Это были собаки Хундешпортс-Вельдманн и Шлупфер-Ойзкирхен, который помимо того, что обладал отличным по тому времени экстерьером, был и одной из наиболее выдающихся норных собак своего времени. В разведении кроличьих такс с успехом использовали и кобеля по кличке Гиб-Хальс. Он давал особенно мелких и очень злобных потомков. В 1905 году энтузиасты разведения миниатюрных такс организовали Клуб любителей кроличьих такс. Руководил работой по-прежнему Ф.Энгельманн. К воспроизводству допускались только самые мелкие таксы: приходилось учитывать, что их предками были собаки нормального размера. Однако при выведении мелких такс не всегда удавалось преодолевать барьер естественных законов природы. Немецкие селекционеры все же добились поставленной цели: им удалось создать помимо стандартной, большой таксы, еще две разновидности по размеру - карликовую и кроличью, самую мелкую

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 4 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 09:06

Самая распространенная фотка для демонстрации различия в качестве шерсти такс (и окраса)
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 5 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 09:09

Вот еще одна, может не совсем радостная, зато полезная фотка - из-за особенностей строения корпуса, внутренние органы у такс расположены несколько иначе, чем у остальных собак:
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 6 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 09:27

Из официального пока все..
Стырила фотку, обожаю ее
Изображение


Сама я таксами занимаюсь достаточно давно, и в настоящее время в нашем доме проживают:
Гладкошерстные стандартные таксы
Дар Самоцвета Львиное Сердце (Лева) - черно-подпалый, 7,5 лет;
Дар Самоцвета Бен Шитан (Шитан, Шиточка, Тузик, Ту-ту) - коричнево-подпалый, 9,5 лет
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И миниатюрные длинношерстные таксы
Голден Даксхунд Зефир в Шоколаде (Веник, Чуни)- коричнево-подпалый, 5,5 лет;
Шератон Блюз Боско Брабус (Бося, Босико, Босяйка) - рыжий, 2 года;
Валетта Дефи с Вешних Вод (Кетти, Катерина, Прынцесска) - рыже-мраморная, 7 мес.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Смирнова Ольга 14 окт 2009 09:35, всего редактировалось 1 раз.

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 7 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 09:31

Любопытные мини
Изображение

Сравните разницу в размерах:
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 8 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 09:36

О себе пока тож все... жду остальных таксовладельцевИзображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 9 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 20:41

Свежие Кеттины фотки.. ей почти 7 мес.:
Типа стойка :D
Изображение

Изображение

Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 10 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 21:03

почти идеально...
Изображение


Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 12 Сообщение Смирнова Ольга » 14 окт 2009 23:39

11: иначе_нельзя:
да, будущие ТАКСЫ :super:

иначе_нельзя
Аватара пользователя
Благодарил (а): 625 раз
Поблагодарили: 129 раз
Связаться:

№ 13 Сообщение иначе_нельзя » 15 окт 2009 01:38

Шитан такой уже взрослый :) помню его видела на выставках совсем еще молодым... :)

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 14 Сообщение Смирнова Ольга » 15 окт 2009 10:27

иначе_нельзя пишет:
> Шитан такой уже взрослый :) помню его видела на выставках совсем еще молодым... :)
время быстро летит... ему в феврале уже 10 лет будет... юбилей, однако!

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 15 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 08:24

Ну раз остальные таксятники пока стесняются, продолжу о наших детях...
Деток у нас много, очень много... и в нашем городе и в других городах. Все детки ровные, красиво сложены, преимущественно с отличными доброжелательными по отношению к людям характерами :rotate: Часть из них успешно выставляется, часть радуют своих владельцев успехами на охоте, а большинство просто радуют своих хозяев и до безумия преданы им.

Мне не стыдно ни за одного нашего ребенка. Обидно бывает, когда попадают они не в идеальные руки, но в большинстве своем живут они просто отлично. Самым первым щеникам от Шитана щаз где-то около 8,5 лет. Они уже тоже ветераны. Самым молодым, от Боско - уже 12 дней :super:

Самы звездные и раскрученные дети у нас пока Левкины. Огромное спасибо за это моим соратникам в г. Москва, питомникам Санлюкс (вл. И. Бочкарева) и Хармони Теккель (вл. Т. Иншакова)Изображение

Один из наших молодых сынулек - Зафирис Комрад (ДС Львиное Сердце х ДС Томасина) вл. Панкратовы. Проживает в нашем городе.
2хJCAC, ЛПП, BIG-III.
Изображение

Лиса

№ 16 Сообщение Лиса » 16 окт 2009 08:50

Очень красивые собачки, особенно мне понравиляст Боско Брабус и Виолетта Дефи, Шитан..да вообще все красивые. Интересная порода, действительно хотелось бы узнать о них побольше:)

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 17 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 10:00

16: Лиса: спасибо!

Боско - очаровательный мальчик. Он очень благороден, с большим чувством собственного достоинства, знает о себе все и очень горд своим великолепием, баловень, интеллигент до мозга костей. Никого не оставляет равнодушным. Все, кто общался с ним - в полном восторге!

Кетти подкупает своей бестолковостью, деловитостью, хозяйственностью и вечной занятостью...

Шитан - мудрый, плюшевый, шикарный, степенный, выдержанный и т.д. и т.п., дамский угодник... и безбашенный охотник.

Лев - тихушник, обжора, бандит, страшный плут, нахал, импозантен. Лукавые глазки и толстая попа - вот те качества, которые он стойко передает своему потомству :D

Веник - просто Веник... энеджайзер, никогда не унывающий, вечно счастливый красивый мужчина, которому мозги ни к чему.

Вот такие они все разные и я их за это обожаюИзображение


Левкиных московских деток вывешу чуть позже - москва отпишет мне полные титулы и скинет фотки, тогда и озвучю

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 18 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 11:58

Гладкошерстная миниатюра
Любляна от Марины Курановой (вл. Домрачевы) ЮЧР, ЧР.
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 19 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 12:08

Жениха Ляле любящие ее родили подобрали самого справного - ЛИСЬЕГО НОСА ПУП ЗЕМЛИ, его титулы:
ЮНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА 2006
ВИЦЕ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ 2007
ЧЕМПИОН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ 2007
Резервная ТОП СОБАКА 2007 Года РКФ
ИНТЕРЧЕМПИОН
2 x ЮЧНКПТ
Юный Чемпион России,
Юный Чемпион Белорусии,
Юный чемпион Польши,
Юный Чемпион Люксембурга
Чемпион России
Гранд Чемпион России
4ХЧемпион РКФ
6хЧемпион НКПТ
Чемпион Латвии
Чемпион Литвы
Чемпион Эстонии
Чемпион Балтии
Чемпион Белоруссии
Чемпион Украины
Гранд Чемпион Украины
Дракула Дог Шоу Виннер
Чемпион Национального
Румынского клуба такс и терьеров
Чемпион Румынии
Грандчемпион Румынии
Чемпион Финляндии
Чемпион Кипра
Афродит Виннер
Победитель Польши
Кандидат в Чемпионы Хорватии
Кандидат в Чемпионы Германии
Кандидат в Чемпионы Польши
Кандидат в чемпионы WUT
14хCACIB
Рабочие дипломы :
Победитель испытаний
по кровяному следу 20часов
кровяной след - 2 х II, 1 х III
лиса - 1 х III (75 б)
лиса-1 х III (78 б)
Подача утки 1- х III

Изображение
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 20 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 12:13

15 октября 2008 года у них родились 6 деток!
Кстати, поздравляю детенышей Санлюкс В... и их владельцев с первым днем рождения!!!
Изображение

два самых маленьких уехали на пмж в Москву, остальные живут в нашем городе.

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 21 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 12:18

Санлюкс Ворчун Винни (Виннер) - большая перспектива, ЛЩ
Все лето тусил на отдыхе, на выставки не ездил :rotate: живет в Сарове
У меня фотки ток детские. Надеюсь, владельцы повесят свеженьких...
Изображение
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 22 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 12:40

Санлюкс Вива Виктория (Куся) - Юный Чемпион России, ЛЩ, 4хЛЮ, 4хJCAC, 3хЛПП, 2хBIG-II
живет в Сарове
Изображение
Изображение

Куся - труженница. Старательная и веселая девчонка. Спасибо ее хозяйке Светлане, за неугасимый энтузиазм и любовьИзображение
Куся - на выставке в Пензе, 9 мес.
Изображение
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 23 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 12:49

Санлюкс Ван Гог (Гошик) - Юный Чемпион Росии, Финляндии, Юный Чемпион НКПТ, много разных побед - точных данных не имею, вывешу чуть позже... Живет в Москве. Кроличий.
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 24 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 12:56

Санлюкс Военная Тайна (Тася) - Юный Чемпион Росии, 2х Юный Чемпион НКПТ, тож много разных побед - точных данных не имею, вывешу чуть позже... Живет в Москве. Кроличья.

Была самая маленькая кнопочка в помете, но уже с характером. За что и получила от папы Александра такое имечко...
"...как зовут вашу девочку? Военная Тайна. Ну ладно, вам жалко что ли имя назвать? ВОЕННАЯ ТАЙНА, говорю..." (из беседы москвичей)
Изображение
Изображение

Выросла вот в такую красавишну, осталась при своем характере...
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 25 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 13:16

УРА! Объявились Левкины москвичи :super:

Хармони Теккель Нобель (ДС Львиное Сердце х ХТ Глория)
Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион Национального клуба породы, Чемпион РФСС, ВОВ, Лучший щенок "Россия 2007"
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 26 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 16:44

Хармони Теккель Риана (ДС Львиное Сердце х ХТ Гардарика)
ЮЧ России, Чемпион России, ЮЧ НКПТ, Ч НКПТ, Гранд ЧР, Ч РКФ, рабочий диплом - III ст., лиса, много побед в группе и общих бэстах.
Изображение
Изображение

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 27 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 16:59

Хармони Теккель Руслана (ДС Львиное Сердце х ХТ Гардарика)
ЮЧ России, Чемпион России, Чемпион Украины, ЮЧ НКПТ, Ч НКПТ, Гранд ЧР, Ч РКФ, CACIB, рабочий диплом - III ст., лиса, много побед в группе и общих бэстах.

фотки у меня нету

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 28 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 18:06

Раз уж детями похвасталась, то и папой теперь можно :D

ДАР САМОЦВЕТА ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ, р.2002 г.

Интерчемпион, Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион Белоруссии, Чемпион Молдавии, 4хCACIB, 3хRCACIB, ЧРКФ, 3хКЧК НКПТ, , многократный победитель группы, раза три брал полностью шоу на всепородках. Лучший юниор породы Евразия-2003 и Лучший кобель породы Евразия-2005.
Изображение
Изображение

Стойко передает детям выправку, импозантность и дурные привычки :bud:

Смирнова Ольга
Аватара пользователя
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 36 раз

№ 29 Сообщение Смирнова Ольга » 16 окт 2009 18:25

Вот еще фотку нарыла - Лев - победитель бест ин шоу в Дзержинске, только влез в промежуточный класс.
Судья - Е. Розенберг :kos:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Домашние животные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя