Российская экономика

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 300 Сообщение BadBlock » 21 янв 2016 14:40

297: Delp пишет:
> Что имеем после 10 лет строительства энергетической державы?

http://sdelanounas.ru - кое-что есть

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 301 Сообщение Пойманый_маньяк » 21 янв 2016 14:42

296: Splinter:

> Какие "три Анны", они давно уже так себе, АМР надо брать!!!

AMP - кусок WINAMP проигрывателя (Advanced Multimedia Products).
Трех знакомых Анн - насчитал.
При чем тут они - хз.
В целом - ни хера не понял...
:)

Splinter
Аватара пользователя
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 487 раз

№ 302 Сообщение Splinter » 21 янв 2016 14:44

301: Пойманый_маньяк:
> В целом - ни хера не понял...

Да и не заморачивайся, всё равно нам не светит. :)

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 303 Сообщение Lector.G » 21 янв 2016 15:11

294: Splinter пишет:
> 291: Lector.G:
>> Так, видимо, должно быть
>
> Почему машины без номеров???

Изображение

Delp

№ 304 Сообщение Delp » 21 янв 2016 20:03

300: BadBlock:
То что построили что-то нужное беусловно радует (не все же торговые центры). Хотя тот же суперджет на 70% импортный, а слухи, что Аэрофлот покупает их не по своей воле, а за бугор их толкают ниже себестоимости родились не на пустом месте.
Но я говорил про экономику в целом, к чему пришли?. Здесь у нас все очень печально и хочется чтобы люди осознали это как можно раньше. Полгода-год назад мне бы сунули в морду сыр по 300 руб. и сказали: "гуляй Вася, у нас все Ок, у Путина все под контролем". Сейчас настроения уже не те, еще через полгода-год думаю даже ты разочаруешся в нем.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 347 раз
Связаться:

№ 305 Сообщение ХЗ » 21 янв 2016 20:21

Код: Выделить всё

Экономическая ситуация в стране: выбираю магазин, который буду грабить когда на улицах начнутся беспорядки.

Kirill052
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 21 раз

№ 306 Сообщение Kirill052 » 21 янв 2016 22:33

Музыкальная пауза:

https://coub.com/view/83zpl
https://coub.com/view/83zpl

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 307 Сообщение BadBlock » 22 янв 2016 08:13

304: Delp:
> Хотя тот же суперджет на 70% импортный,
Среди всевозможных затрат ГСС на покупку материалов приходится 50~60%. Остальное - зарплаты, коммуналка, выплаты по процентам и прочее подобное. И из этих закупок импорт составляет ~55%.
...
Итого, в общем объеме всех затрат "на Запад" уходит 27-35%.
http://superjet100.info/wiki:v-ssj-80-i ... plektuusih

Это с учётом того, что двигатели тоже отнесены к импорту, несмотря на то, что разработы наполовину в России и собираются в России — просто потому что головная компания зарегистрирована во Франции. Иностранные комплектующие и узлы были необходимостью в данном случае.


> а слухи, что Аэрофлот покупает их не по своей воле, а за бугор их толкают ниже себестоимости родились не на пустом месте.

Это Аэрофлот (а не зарубеж) покупал первую партию ниже себестоимости, т. к. это первый, опытный эксплуатант, и он фактически делит с производителем риски нового проекта.

Для сравнения, про новейший Боинг-787 "Дримлайнер": http://www.forbes.com/sites/afontevecch ... oeing-blee ... improving/
В пересказе на русский: каталожная цена Боинга 787 - 225 миллионов долларов. Себестоимось около 200 миллионов. Фактическая цена по которой их продают 116 миллионов, то есть скидка 48% от каталожной. Чтобы прекратить убыточность, надо снизить себестоимость примерно до 110 миллионов. Пока что убытки снижаются медленно, примерно с $5 до $4 миллиардов в год. Себестоимость снизилась примерно на два миллиарда, но с ростом производства запасы комплектующих и капитал вложенный в собираемые самолеты выросли почти на миллиард. Чтобы снизить себестоимость в разумные сроки, ее надо снижать в полтора раза быстрее, чем она снижалась, когда в производстве осваивался Боинг-777. В статье много еще чего интересного касательно экономических прикидок. http://superjet100.info/wiki:sebestoimost
Критиковать тоже надо с умом, а не мифами, шаблонами и слухами.


> Сейчас настроения уже не те, еще через полгода-год думаю даже ты разочаруешся в нем.

Чтобы разочароваться, надо сначала питать долгосрочные надежды.
А чтобы они появились, одного "молодец и государственник" недостаточно, надо хотя бы, для начала, обозначить цель, к которой стремишься, и способы её достижения.
Тогда да: вот я на него надеюсь, потому что знаю, что он движется туда-то и так-то, и я вижу, что старается, и у него получается.
Но те обрывки краткосрочного и среднесрочного целеполагания, которые доносятся сверху — "энергетическая держава", "роль православия", "школа должна воспитывать не творцов, а потребителей", "очередная оптимизация здравоохранения" и проч., и проч. — мне не нравятся.
Также сейчас у государства вообще нет идеологии по Конституции — то есть, нет желательного образа государства и общества, к которому оно стремится.
По факту единственная "идеология" — по максимуму обосрать СССР, спихнув на своих предшественников вину за нынешние беды и обелившись на их фоне. Такая тоже не нравится.
На что надеяться-то? А раз нет надежд, то не может быть и разочарования.
Разве что утешаться тем, что заметные альтернативы ещё хуже.

Ситуативно, предполагаю, справится, хотя и у Путина возможности не безграничны.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 308 Сообщение BadBlock » 01 фев 2016 08:35

Эффективный частный собственник на марше. К тому же иностранный.

========================

Кто уничтожает российскую промышленность

Депутат Госдумы Леонид Калашников о разгроме Волжского машиностроительного завода

Изображение

Все хотя бы раз видели фото и кинокадры с оккупированных немцами территорий, снятые сразу после их освобождения Красной армией. Очень похожие ощущения вызывают фотографии, сделанные у нас и в наши дни в помещениях бывшего ПТО. Здесь мы видим не просто варварство, а по-германски планомерное «под корень» уничтожение всего, что еще могло бы позволить заводу возродиться и функционировать дальше. Не просто заводу — крупному высокотехнологичному производству, не имеющему аналогов в России.

Прецизионные станки, которых во всей России считанные единицы, снимались с места без соблюдения правил, лишь бы побыстрее. Тома документации — настоящая сокровищница уникальных технологий — кипами сваливались в мусорные контейнеры. Что-то в целях ускорения вообще летело в окна на глазах у проезжавших мимо тольяттинцев. Погром происходил в дни новогодних каникул и еще не был закончен, когда Владимир Путин подписал крайне важный для Тольятти документ — «Перечень поручений по результатам проверки эффективности мер по ускорению процессов импортозамещения в автомобильной промышленности». Каждый его пункт ставит вне государственных интересов России многие действия нынешнего руководства ОАО «АВТОВАЗ», включая ликвидацию смежных предприятий.

Само собой, уничтожение ВМЗ оправдывалось его непрофильностью и убыточностью. Если кто не в курсе, Андерссон (президент АВТОВАЗа — ред.) объясняет этими терминами все свои действия с момента прибытия в Тольятти. Если раньше это как-то «прокатывало», то в случае с таким уникальным предприятием способно убедить лишь самых горячих поклонников талантов шведского менеджера. А какого, интересно, мнения о ВМЗ были другие иностранные специалисты? «ВМЗ — как большой современный супермаркет, где можно приобрести все, что захочешь! Я не видел в мире заводов с такой огромной номенклатурой выпускаемых изделий» — слова вице-президента компании Nissan Motor Co, Ltd Акиры Сакурая.

Понять его можно — полные цеха современного оборудования, обеспечивающего полный производственный цикл высокоточных изделий, включая станки и роботов собственной разработки и самой разной специализации. Помимо поручений АВТОВАЗа, Волжский машиностроительный завод выполнял заказы целого ряда отечественных предприятий. Выполнял, пока в 2014 году вновь не стал частью автозавода. Убыточность, говорите? В 2015 году ВМЗ мог бы получить прибыль на сумму более восьми миллиардов рублей. Но не получил исключительно по воле вазовского начальства, отклонившего заказы как «непрофильные».

Здесь важно знать, каких именно заказчиков Андерссон назвал непрофильными. Прекращение выпуска ВМЗ всего лишь одной номенклатуры деталей — ролико-винтовой передачи вызвало проблемы и зависимость от иностранных поставщиков в предприятиях автопрома, самолетостроения, атомной энергетики, а, главное, военно-промышленного комплекса. И таких стратегически важных деталей и узлов ВМЗ производило десятки наименований!

В конце 2015 года одна из головных организаций Госкорпорации «Ростех» — АО «Технодинамика» направила руководству АВТОВАЗа письмо, которым пыталась предотвратить разорение ВМЗ. Взаимодействие с тольяттинским заводом позволяло АО создавать перспективную авиационную и космическую технику. Сейчас, конечно, не война, но Россия находится в противостоянии с блоком недружественно настроенных к нам держав. Одной рукой страна в кои-то веки ведет независимую, достойную ее статуса внешнюю политику. А другой приглашает иностранного гражданина, который принялся разрушать ее обороноспособность. А что еще можно от него ожидать?

Неужели станкостроение и машиностроение нашей стране вообще не нужны?! Но в 2011 году, находясь в Тольятти, президент Путин сказал: «Считаю необходимым уделить особое внимание развитию отечественного станкостроения. Производство станков — это отрасль, которая обеспечивает все стратегические сферы машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса». Да и подписание Владимиром Владимировичем вышеупомянутого «Перечня поручений» дает понять, что автопром и смежные с ним отрасли — важная часть линии развития Российской Федерации. Вот только без возможностей ВМЗ эта важная часть становится исчезающе мала. Только пятая часть выкорчеванного из цехов завода оборудования будет смонтировано на АВТОВАЗ. Все остальное перевозится на открытую площадку якобы на продажу. Но любой специалист скажет, что несколько недель ночевок под открытым небом означает для такой техники верную смерть.

Коллектив ВМЗ представлял собой элитные кадры машиностроения — теперь после увольнения эти буквально золотые люди вместо выполнения заказов для нужд оборонки, автопрома, космоса и авиации будут заниматься кустарным промыслом по гаражам. Уничтожена важная составляющая АВТОВАЗа, подорвана экономика целого города, выбита основа из-под целых отраслей российской промышленности. Упущена редчайшая возможность обеспечить импортозамещение на уровне собственного инжиниринга и собственной высокотехнологичной продукции. Майору Андерссону и не такое по плечу…

Автор — депутат Госдумы, фракция КПРФ.
Прошел трудовой путь на ВАЗе от мастера до заместителя начальника управления в Научно-техническом центре.

http://svpressa.ru/economy/article/141306/


olk

№ 310 Сообщение olk » 02 фев 2016 22:24

//
Вложения
1.JPG
1.JPG (73.7 КБ) 2456 просмотров

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 311 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 фев 2016 02:24

310: olk:

Для наглядности тогда уж и средние зарплаты по России выложи :)

2000 - 2223 р.
2005 - 8555 р.
2012 - 26909 р
2016 - плохо видно в моем хрустальном шаре...

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 312 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 фев 2016 02:36

ЦБ ударил по инфляции изъятием рублей

Банк России во вторник объявил о резком снижении лимита по операции 7-дневного репо - основному каналу снабжения банков рублями в кредит.

По итогам аукциона игроки получили от ЦБ лишь 100 млрд рублей, что стало минимумом с марта 2012 года.
По сравнению с предыдущей неделей объем кредитов сократился более чем в 7 раз - на 670 млрд рублей. Эту сумму банки будут обязаны вернуть регулятору уже в среду.

Еще более значительное изъятие рублей ЦБ решил провести через аукцион 312-П - в рамках этих операций банки получают кредиты под залог нерыночных активов. По итогам рефинансирвоания банки получат от ЦБ лишь 100 млрд рублей, при том что погасить должны 430 млрд рублей.

В результате суммарно за неделю регулятор решил изъять из банковской системы триллион рублей - рекордную сумму за все время, покрываемое статистикой на сайте ЦБ.

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb ... 1001026326

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 313 Сообщение bebe » 03 фев 2016 05:26

312: Пойманый_маньяк пишет:
> ЦБ ударил по инфляции изъятием рублей
>
> Банк России во вторник объявил о резком снижении лимита по операции 7-дневного репо - основному каналу снабжения
> банков рублями в кредит.
>
> По итогам аукциона игроки получили от ЦБ лишь 100 млрд рублей, что стало минимумом с марта 2012 года.
> По сравнению с предыдущей неделей объем кредитов сократился более чем в 7 раз - на 670 млрд рублей. Эту сумму банки
> будут обязаны вернуть регулятору уже в среду.
>
> Еще более значительное изъятие рублей ЦБ решил провести через аукцион 312-П - в рамках этих операций банки получают
> кредиты под залог нерыночных активов. По итогам рефинансирвоания банки получат от ЦБ лишь 100 млрд рублей, при том
> что погасить должны 430 млрд рублей.
>
> В результате суммарно за неделю регулятор решил изъять из банковской системы триллион рублей - рекордную сумму
> за все время, покрываемое статистикой на сайте ЦБ.
>
> http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb ... 1001026326

Ой, не знаю, не знаю, насколько действия ЦБ правильные.
Логика, которой руководствуется Центробанк, сжимая денежную массу, такая: чем меньше в стране денег, тем ниже инфляция. Однако, это логика совершенно идиотская и даже преступная. Мы видим, как резервы растут, деньги выводятся из страны (и работают на наших стратегических конкурентов ), а инфляция только набирает обороты. Потому что наша инфляция носит не монетарный характер. У нас не излишек, а нехватка денег в экономике. И цены растут не из-за превышения денежной массы над товарной массой, а из-за высоких издержек производителей (дорогой кредит, высокие тарифы) , из-за злоупотреблений монополистов и пр
.

Сароклыч

№ 314 Сообщение Сароклыч » 03 фев 2016 08:24

313: bebe пишет:

> Ой, не знаю, не знаю, насколько действия ЦБ правильные.

Если главу ЦБ хвалят западные партнеры, значит действия ЦБ - правильные.

Вопрос для кого!?

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 315 Сообщение bebe » 04 фев 2016 07:02

Сборы в бюджет увеличат за счет роста цен на бензин
04 февраля 2016,
Министерство финансов России предложило план антикризисной корректировки бюджета. Ведомство предлагает с апреля второй раз за год повысить акцизы на топливо — на 2 рубля с литра бензина и на рубль — с дизтоплива, сообщает РБК.

Основание для повышения акцизов — цены на топливо должны упасть из-за падения цен на нефть, поэтому можно взять с рынка дополнительные деньги.

О подготовке законопроекта сообщил неназванный чиновник Минфина и подтвердил его официальный представитель.

По словам источника в Минфине, идея повышения акцизов обсуждалась на совещаниях внутри ведомства, обсуждения с нефтяными компаниями еще не было. Окончательные цифры роста акцизов еще могут измениться.
http://rusplt.ru/news/sboryi-v-byudjet- ... 21633.html

Стрелок
Аватара пользователя
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза

№ 316 Сообщение Стрелок » 04 фев 2016 11:44

http://svpressa.ru/online/sptv/141550/

Павел Грудинин: «Клинтон поздравила американских фермеров с вступлением России в ВТО»
Кому выгодно целенаправленно уничтожать отечественных сельхозпроизводителей

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 317 Сообщение bebe » 04 фев 2016 12:35

316: ПочетныйБаньщик пишет:

> Кому выгодно целенаправленно уничтожать отечественных сельхозпроизводителей
Вот тут ФИО основных закоперщиков
http://www.rg.ru/2007/02/08/gref-vto.html

Yandex(Bot)
Аватара пользователя
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 61 раз

№ 318 Сообщение Yandex(Bot) » 04 фев 2016 19:51

317: bebe:
316: ПочетныйБаньщик:
дык вроде как по с\х мы огого. оружием меньше торгуем

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 319 Сообщение bebe » 13 фев 2016 02:37

Промышленность оправдывает средства
В Госдуме хотят подтолкнуть рост целевыми кредитами

13.02.2016
По итогам прошедших вчера в Госдуме парламентских слушаний, посвященных поиску источников утраченного роста, депутаты пришли к выводу о том, что спасти экономику сможет прежде всего расширенное финансирование промышленного сектора. Делать это рекомендовано любыми имеющимися средствами, включая проектное финансирование и выдачу кредитов по ставке, близкой к ключевой. Найти деньги на все это бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил через "мягкую денежно-кредитную политику", фактически — через целевую эмиссию. Замглавы ЦБ Дмитрий Тулин идеи диверсификации и ухода "от позорной сырьевой зависимости" поддержал, но масштабных вливаний в промышленность обещать не стал.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2915933

Какие-то проблески сознания начали появляться у наимудрейших? Однако, как правительство мудаков сопротивляется!

Замглавы ЦБ Дмитрий Тулин идеи диверсификации и ухода "от позорной сырьевой зависимости" поддержал, но масштабных вливаний в промышленность обещать не стал.
https://youtu.be/6Y7Mr1qD9DM

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 320 Сообщение bebe » 25 фев 2016 07:15

Минфин предупредил об отсутствии половины суммы на исполнение антикризисного плана
24.02.2016
На исполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 млрд рублей антикризисного фонда вместо предполагавшихся 250 млрд. Такие комментарии к антикризисному плану, в целом одобренному Белым домом, изложены в письме министра финансов Антона Силуанова на имя премьера Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсант».

Минфин констатирует, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд рублей (согласно закону о бюджете). Еще приблизительно 55 млрд рублей в нем могут появиться в апреле — когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015. Лишь эти 120 млрд рублей, пишет Силуанов, Белый дом может распределить без правки бюджета на этот год, тогда как его решениями уже распределено 35 млрд рублей средств антикризисного фонда. Всего же в плане учтены расходы из фонда, который юридически не существует, на 170,7 млрд рублей.

Минфин в письме на имя премьера предлагает способ решения проблемы: по поручениям президента Белый дом имеет право потратить в 2016 году до 342,2 млрд рублей, фактически из президентского резерва. Впрочем, очевидно, что Владимир Путин имеет на эти деньги свои планы, и правительству придется доказывать президенту, что антикризисный план важнее, указывает издание. В итоге Силуанов предлагает сократить расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей, причем в этот список нужно включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 млрд рублей. У президента Силуанов предлагает просить не 203 млрд рублей (полная сумма заявок плана, не вписывающаяся в антикризисный фонд), а до 130 млрд рублей.

По итогам Минфин предполагает сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр. Силуанов также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий и поддержку промышленного машиностроения. Минфин также настаивает на создании резерва в 34,9 млрд рублей на непредвиденные расходы.

Параллельно с этим финансовое ведомство критикует и неденежные части плана, не предусматривающие прямого финансирования. Силуанов констатирует, что не менее трети из них приведет к потерям бюджетной системы. В основном это касается новых налоговых льгот.

В среднесрочной перспективе действия Минфина — это попытка приблизиться к поставленной задаче по бюджетному дефициту в 3% ВВП, отмечает издание. Тактически Минфин рекомендует не спешить с антикризисным планом до апреля 2016 года, полагает газета. Именно тогда, после правки текущего бюджета, станет ясно, сколько правительство может потратить на антикризисные мероприятия на самом деле, а не на бумаге.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8709655

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 321 Сообщение BadBlock » 29 окт 2016 15:14

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1543042.html

Глупость Глазьева и всё такое.


1. Еще раз. Академик Глазьев, как и его идейный предшественник Академик-секретарь РАН Дмитрий Семёнович Львов, к сожалению, девственно невежественны в том, что касается МОНЕТАРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ экономики и монетарной природы инфляции. Господин Глазьев стандартно для советских экономистов абсолютно не понимает существа уравнения Фишера, определяющего инфляцию и, по математическому невежеству, не в курсе в процентах ОТ ЧЕГО измеряется "коэффициент монетизации", ложно интерпретируя низкий коэффициент монетизации как "нехватку денег в экономике", хотя на самом деле он характеризует отношение ПЕРИОДА ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ К ПЕРИОДУ ПОДСЧЕТА ВВП - обычно (но не обязательно) году. Поэтому, во-первых, без указания периода подсчета ВВП коэффциент монетизации вообще не имеет смысла: если при годовом подсчете ВВП коэффициент монетизации будет 25%, то при квартальном - 100%. Желающие могут проверить. Во-вторых, отсюда следует, что идея Глазьева начать масштабное инвестирование в инфраструктуру и долгосрочные проекты неминуемо приведет к инфляции, а при особо усердии - и гиперинфляции, что окончательно угробит российскую экономику.

2. Возможности инвестирования в долгосрочные проекты в России в рамках существующей политико-экономической системы объективно ограничены неразвитостью в России призводства средств потребления. В результате, деньги направленные в долгоиграющие проекты окажутся немедленно в карманах потребителей при отстутствии потребительских товаров для их покрытия. А это и есть инфляция. В этом состоит сущность ловушки в которой находится Россия и ЛИБЕРАЛЬНЫЙ БЛОК В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ НА ВСЕ 100% ПРАВ. Но он прав только в рамках существующей политико-экономической системы, которая самой своей структурой блокирует возможность эффективного инвестирования в развитие страны, о чем явно свидетельствует официальный прогноз о предстоящем неизбежном ДВАДЦАТИЛЕТНЕМ периоде стагнации российской экономики, что равносильно смертному приговору стране.

3. Однако, прежде чем предлагать рецепты, нужно понять природу капкана, в котором - стараниями либерал-имитаторов оказалась Россия после Горбачева и Ельцына.

3.1. Если причиной практической разрушительности долгосрочных инвестиций в Российскую экономику является отсутствие достаточного производства продуктов потребления, то почему бы не инвестировать именно в эту группу производств, которую в СССР называли группой Б? - Ответ здесь простой: сегодня мир поделен на страны-пролетарии и страны-капиталисты/менеджеры. Страны-пролетарии имеют низкую оплату труда и, поэтому, в них вынесено практически все производство предметов потребления: одежды, бытовой техники, и т.д. Поэтому России, если создавать собственное производство группы Б, придется жестко конкурировать со странами низкой оплаты труда - более низкой, чем оплата труда в России СЕЙЧАС. Иными словами России придется на годы и годы замораживать доходы, чтобы конкурировать со странами третьего мира. Это прямая дорога к деградации и обнищанию.

Есть кажущееся возражение: доходы в Китае - основной мировой фабрике легкой промышленности, - уже сегодня как минимум догнали российские... Так и есть. Но есть два нюанса. Первый - Китай начинает разворачивать свою экономику в сторону гигантского внутреннего рынка, превосходящего весь Запад. Маневр Китая гениален: использовав Запад в качестве рынка сбыта, он, "притворяясь бедным", вполне безынфляционно развил инфраструктуру и группу Б, которая достигла теперь достаточного масштаба, чтобы обеспечить резкий, опять же, безынфляционный рост благосостояния народа: все деньги, выплачиваемые населению в виде зарплат или внутренних инвестиций в Китае будут встречены китайскими же продуктами, "отозванными" с западных рынков. Но это маневр был возможен только благодаря двум историческим обстоятельства: во-первых, небывало долгим мирным периодом, во-вторых, желанием Запада сделать из Китая противовес СССР. Замечу, что сегодня Китай готовит и следующий этап: он методично колонизирует страны третьего мира, которые призваны стать для него не только источниками сырья, но и тем, чем он сам являлся для Запада долгие годы нищего существования. У России таких условий нет, как нет и желания становиться на долгие годы страной низкой оплаты труда, чтобы конкурировать с Африкой, Юго-восточной Азией, Латинской Америкой. В этом отношении России - страна с претензиями, - ближе к Западу. Долгий путь нищеты и медленного балансирования для нее непригоден. Тем более, что она не столь велика как Китай - и ее, при ослаблении, просто сожрут и расчленят.

3.2. Вторая сторона ловушки состоит в том, что Россия потеряла едва ли не главную "наработку СССР" - первоклассную науку и образование. Рассчитывать на то, что стремясь остаться в числе развитых стран, Россия получит от Запада хоть что-то, что позволит ей сохраниться в качестве технологического лидера хоть в чем-то, как минимум наивно. Не получит. Это значит, что как только окончательно будет проедено советское наследство в части науки, образования и вообще общей культуры, а это ближайшие максимум 20 лет, - наступит стремительный интеллектуальный коллапс, чему будет способствовать также и клерикализация страны, которая в современных условиях убийственна и обрушит Россию в остояние Руанды и Гондураса.

4. Есть ли выход? - Есть.

4.1. СССР с во многом аналогичными проблемами столкнулся в конце 20-х. Тогда был найден финансовый выход, который работал до пресловутого горбачевского "закона о предприятиях", разрушившего финансвоую систему СССР. Речь идет о двух- (а на самом деле - много) контурной системе обращения денег, отделявшей "инвестиционные деньги" от "потребительских". Отказ от этой системы был вызван догматическим пониманием монетраизма либеральными экономистами, понимавшими под конвертируемостью рубля - единство валюты внутри страны,хотя это совершенно разные вещи. В частности, экономический успех Китая во многом был связан с сохранением ДВУХ юаней - внутреннего и внешнего, - разница курсов которых составляла 6-8 раз: за один внешний, "конвертируемый", он же инвестиционный, юань давали 6-8 "внутренних". Это позволило удерживать низкие внутренние цены несмотря на динамику внутреннего юаня и масштаб инвестиций. России надо немедленно возвращаться к такой двухконктруной системе, которая позволяет государству значительно более эффективно регулировать "бытовую" инфляцию, чем при одновалютном обращении.

4.2. Вторая бредовая идея либералов, не понимающих реальных механизмов функционирования западных экономик, состоит в том, что "рынок сам решит, что выпускать". Примеры Интернтета, Эппл, мобильных сетей, самолетостроения, автомобилестроения прекрасно показывают, что именно ГОСУДАРСТВО обладает не только решающим голосом в вопросе кого поддерживать, но и в формировании планов и финасировании ВСЕХ СКОЛЬКО-НИБУДЬ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ.

К слову сказать, количественные институциональные исследования Сергей Гуриева, сбежавшего бывшего ректора РЭШ, однозначно показывают, что управляемые государством компании примерно вдвое более эффективны, чем корпорации, а те, в свою очередь, вдвое более эффективны, чем малый и средний бизнес.

Поэтому, России необходимо как можно скорее формулировать крупные программы, сравнимые по масштабу с ядерной и ракетно-технической, вводит жесткое планирование (в зависимости от направления и задач нормативное ИЛИ индикативное) и перестать, наконец, надеятся, что "человек с улицы" вдруг сделает страну великой. Без качественных тренеров чемпионами мира не становятся даже самородки.

Я лично вижу несколько ключевых направлений, каждое из которых должно статья "ядерной программой", на которые должно быть брошено все - от разведки до ЛЮБЫХ финансов:

- Современная электронная база (тут надо перешагнуть через эпохи и сразу вйти на уровень опережающий мировой. Возможность для жтого состоит в том, что мир не совершает переходя на новый уровень, пока созданные технологии не окупят себя в достаточной мере. Это дает фору тем, у кого нет ничего, кроме правильных мозгов);
- Робототехника (нужна тотальная роботизация всего: армии, влота, авиации, быта);
- Техно-биологическая эволюция (Переход к искусственной эволюции человека в конкуренции с эволюцией технической)
- Мир ИГР (Сегодня игры - это стратегическое оружие. Я считаю необходимым создание натурально "Сарова" игровой индустрии. При Ленине - кино было "первейшим из искусств". Сегодня - игры - это ИДИОЛОГИЯ. И тут победитель получает ВСЁ. Я уже писал, нужен Институт ИГР РАН. Такой институт сегодня не менее важен, чем ФИАН). Замечу: насчет игр я более чем серьезен. Это реальная боевая психология и юоевое программирование.

Все перечисленные направления равно важны.

4.3. Россири надо инвестрировать в собственные производства на территориях бедных стран постсоветского пространства, которые могут сыграть не нее роль ЮВА и Латинской Америки для Запада. И такие инвестиции должны быть серьезно продуманными.

5. Разумеется, все перечисленное выше не может быть реализовано в рамках бандитско-клерикального капитализма. Надеяться тут можно только на чудо. Сегодня нет внешних сил, говторых спонсировать ПРОГРЕССИВНУЮ революцию в России. Сегодня нет внутренних сил, осознающих катастрофичность ситуации и не подверженных безумной антисоветской/антикоммунистической пропаганде.

Поэтому реальная надежда только на чудо, на непонятно откуда появившуюся группу ответственных и грамотных людей, для которых сохзарнение страны важнее собственного статуса. Увы, таковых не вижу.

Yandex(Bot)
Аватара пользователя
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 61 раз

№ 322 Сообщение Yandex(Bot) » 29 окт 2016 16:11

321: BadBlock:
> 4.3. Россири надо инвестрировать в собственные производства на территориях бедных стран постсоветского пространства, которые могут сыграть не нее роль ЮВА и Латинской Америки для Запада. И такие инвестиции должны быть серьезно продуманными.

опять на периферии строить заводы. это же уже проходили. нас там и так уже только что не вырезают

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 323 Сообщение Lector.G » 01 ноя 2016 11:52

СМИ сообщили о резком подорожании автомобилей в России в 2017 году
В начале 2017 года цены на автомобили могут значительно вырасти. По данным издания "Коммерсант", это может произойти из-за слабого рубля.

Даже рост цен на 44% за последние два года (по оценке PwC) не отыграл темпов девальвации российской национальной валюты. Многие марки не решались кардинально менять ценники, теперь им придется переписывать прайс-листы, подгоняя их под реальные курсы.
https://rg.ru/2016/11/01/smi-soobshchil ... -godu.html

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 324 Сообщение bebe » 01 ноя 2016 12:28

323: Lector.G пишет:
> СМИ сообщили о резком подорожании автомобилей в России в 2017 году
>
>
В начале 2017 года цены на автомобили могут значительно вырасти. По данным издания "Коммерсант", это может
> произойти из-за слабого рубля.
>
> Даже рост цен на 44% за последние два года (по оценке PwC) не отыграл темпов девальвации российской национальной валюты.
> Многие марки не решались кардинально менять ценники, теперь им придется переписывать прайс-листы, подгоняя их
> под реальные курсы.
>
> https://rg.ru/2016/11/01/smi-soobshchil ... -godu.html

Будем ремонтировать и покупать старые вёдра. Гаражный сервис расцветёт теперь!

Liderk
Аватара пользователя
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 38 раз

№ 325 Сообщение Liderk » 01 ноя 2016 13:17

323: Lector.G: от жеж мазафакасука... и так цены конские, куда еще то

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 326 Сообщение Lector.G » 01 ноя 2016 13:33

324: bebe:
325: Liderk:

Самое интересное, что когда курс рубля был ниже, порядка 70-80 за доллар-евро, производители цены держали в уместных, с учетом кризисной ситуации, пределах. Конских, но уместных.

Сейчас курс рубля вырос, и цены в долларо-еврововом эквиваленте тоже. Налицо позитивные сдвиги в экономике.

И, что самое потрясающее, это неоспоримая экономическая логика.

ЗЫ Помню, в далеком 2001 году покупал себе очередную машину. Новую, из салона. 9 сентября внес задаток, подписали предварительный договор. Машина пришла 10-го, документы 11-го.

Звонит менеджер: "К сожалению, ваша машина подорожала на 30 тысяч." Я, офигевая: "А что случилось?", М.: "А что, Вы не слышали? В Америке терракт, башни упали."

И ведь не возразишь, чОткая экономическая логика. :D

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 327 Сообщение BadBlock » 01 ноя 2016 13:52

326: Lector.G:

Охренеть. ))

Это как с бензином: а чё бензин-то подорожал? — Ну как же, нефть-то подорожала!

Потом опять подорожал: а чё случилось? — Так ведь нефть-то подешевела, экспортёрам надо как-то выкручиваться теперь.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 328 Сообщение bebe » 01 ноя 2016 14:24

18 октября 2016
Путин: экономику удалось стабилизировать, теперь нужно выйти на рост

Президент России подчеркнул, что для достижения этой цели необходимо использовать новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки

Властям РФ удалось стабилизировать экономику страны, теперь необходимо выйти на устойчивые темпы роста, заявил президент России Владимир Путин на съезде общественной организации «Деловая Россия» во вторник.

«Сейчас нам удалось стабилизировать экономику, но цель у нас, разумеется, шире и больше— выйти на устойчивые темпы роста», — сообщил глава государства журналистам.

По его словам, для достижения этой цели необходимо использовать новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки. «В этой связи предлагаю предметно обсудить, как гарантировать механизмы содействия экспорту, повысить доступность кредитных ресурсов, выстроить отношения частного бизнеса и государственных компаний», — сообщил российский лидер.

Вместе с тем Владимир Путин выразил уверенность, что отечественные несырьевые компании будут лидировать на рынках будущего с новыми технологическим укладами.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что российская экономика преодолела самый сложный период и адаптировалась к внешним шокам, политическому давлению и падению цен на нефть.
http://izvestia.ru/news/639112

11 окт,
Кремль начал подготовку к ежегодному посланию президента
От послания едва ли стоит ждать чего-то принципиально нового, считает Калачев. Говоря об экономике, Путин наверняка постарается найти позитив: «Прививка оптимизма неизбежна».
http://www.rbc.ru/politics/11/10/2016/5 ... 47757d6de1

Экономический прогноз для России на 2016 год от экспертов и экономистов
Обострение внешнеполитических конфликтов, ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и продления санкций против России, снижение объемов производства собственной продукции в стране – эти и другие факторы являются причиной ухудшения качества жизни рядовых российских граждан. Именно поэтому даже далекие от политики люди все чаще начинают изучать новостные сводки в поисках информации о прогнозе дальнейшего развития нашей страны.
К сожалению, большинство экспертов не разделяют оптимизм представителей государственных органов. Так, аналитики «Альфа Банка» полагают, что рост ВВП в 2016 году составит всего 0,3% (показатель был снижен относительно ранее установленного ими же значения в 1,5%). Основанием для такого заключения служат предположения о том, что уровень цен на нефть сохранится на уровне 2015 года, инвестиции в российскую экономику продолжат снижаться, а уровень безработицы в связи с сокращением числа трудоспособного населения возрастет.
Бывший министр финансов РФ, ныне занимающий должность Председателя Комитета гражданских инициатив, А. Кудрин также придерживается неутешительной точки зрения. По его словам, российскую экономику в 2016 году ждет стагнация, либо незначительный рост. Однако он не отрицает и возможность ухудшения ситуации – если стоимость барреля нефти приблизится к отметке в 40 долларов, в экономике вновь возникнут проблемы, которые смогут привести к снижению темпов роста ВВП.
http://111999.ru/economy/ekonomicheskij ... i-na-2016/


Короче, вся надежда правительства только на рост цен на нефть на мировых рынках, ни каких серьезных структурных изменений в российской экономике не будет, по крайней мере не при этом правительстве, а пока "прививка оптимизма" от Президента и потуже затягиваем пояса, продолжаем играть в глобальные спортивные мероприятия и проводить всемирные фестивали.

Чечня вот затягивать пояс не хочет и не станет, а нас и не спросят, хотим мы или нет.
Кадыров выступил против урезания бюджета ЧР
http://www.ntv.ru/novosti/1685818/

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 329 Сообщение bebe » 01 ноя 2016 14:46

> Чечня вот затягивать пояс не хочет и не станет, а нас и не спросят, хотим мы или нет.
> Кадыров выступил против урезания бюджета ЧР
> http://www.ntv.ru/novosti/1685818/

А вот и мгновенная реакция Кремля на заявление Кадырова.

Путин поручил продумать возможности увеличения финансирования Северного Кавказа
https://russian.rt.com/russia/news/3294 ... irovanie-s ... mpaign=RSS

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей