Колючий Саров      




Сейчас этот форум просматривают: Igor!, Mariya-Rio22 и гости: 3
Ответить на тему


Искать в этом топике:
Автор Сообщение



Аватара пользователя

03 апр 2017 16:06

Профиль
Положу это больше для себя. Но может еще кому поможет :D

КАК НЕ КРИЧАТЬ НА РЕБЕНКА?

Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что «запрограммированы» на крик – так поступали их родители. Некотopые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны.

Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного дocтоинства вашего чада, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами.

Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически либо эмоционально уйти подальше от крика.

Дети учатся общаться, имитируя манеру общения родителей. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать то, что они хотят. Если взрослые кричат на ребенка ненамеpeнно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других – это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.

Проблему крика можно устранить и снизить причиняемый им эмоциональный вред. В следующий раз, когда почувствуете, что не можете сдержаться, попробуйте следовать этому примеру:

Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму – зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня». Отреагируйте на это напоминание, прибегнув к «перемотке, наладке и повторному запуску».

Пример:

1. Перемотка – «Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена».

2. Наладка – «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».

3. Повторный запуск – «Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной».

Наше разрешение детям напоминать о том, что кричать не следует:
• дает им силу, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу (не спасаясь бегством);
• оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения;
• укрепляет взаимосвязь, так как мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам. vk.com/zaykinaskazka

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ТЕМЕ ОТ МАМ И ПАП:

1. «По возможности уделять себе хотя бы час в день: побаловаться в это время масочкой для лица, чтением, любимым хобби. В общем, уделить внимание себе любимой, это успокаивает и возвращает радость.»

2. «Один мой знакомый вместо того, чтобы кричать или ругаться говорит нараспев: «Ну что-о это такое?» Без всякого повышения голоса. И выговаривается, и не шумит?? »

3. «Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие «дурак» и «бестолочь». Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: «Ух ты, барабулька-конопулька!». Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или разыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать... Вообще, лучшее средство от гнева – юмор!»

4. «Все дело в мамином самочувствии. Счастливая мама – хорошая мама. Иногда и надо строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном говорить ему это, гладить, обнимать, целовать. Тогда и строгие ситуации, когда например крутит ручки конфорок на печке или что-то подобное, воспринимаются только как отдельные ситуации когда мама строгая, а не тенденция поведения. Это у меня так.»

5. «Я сама подглядела у другой мамы, как она, разозлившись на нашалившую дочку, вместо того, чтобы накричать на нее, с преувеличенно свирепым видом погналась за ней со словами «Вот догоню тебя!» Дочка побежала, мама за ней, и сложная ситуация как-то незаметно превратилась в игру.»

6. «Попробуйте вместо того, чтобы орать на ребенка, зарычать или завыть...Это позволит вам не наговорить гадостей в адрес малыша, таких, о которых вы потом, когда остынете, будете жалеть.»

7. «Детям любого возраста, даже младенцам, нужно говорить о своем настроении и состоянии. Обязательно нужно говорить, что у вас плохое настроение или вы устали. Они все поймут и то, что после этого может последовать крик и что-то подобное, пройдет гораздо легче для ребенка.»

8. «Думаю, кричать можно, но в голосе не должно быть ненависти и агрессии, вот что пугает и обижает глубоко…»

9. «Если ругаете ребенка, важно говорить о его плохом поведении, поступке, а не переходить на личность, не унижать... Надо всeгда помнить и подчеркивать это в разговоре с ребенком, что сам он хороший, только повел себя плохо, некрасиво и т.д. Не навешивайте ярлыков!»

10. «Большинство взрослых умеют держать себя в руках, когда это им необходимо. Например, вы сдерживаетесь при разговоре с начальником из-за страха потерять работу...С детьми мы, к сожалению, не церемонимся. Может быть, мы научимся конструктивно разрешать конфликты с детьми из-за страха потерять их уважение и любовь к нам, из-за страха навсeгда одним нашим злым словом разрушить доверительные отношения между нами...»





Аватара пользователя

04 апр 2017 13:32

Профиль
Ну допустим, родители могут применить эти советы, только вот в детском саду, в школе всё равно кричат на детей и отнюдь не выбирают выражений.(





Аватара пользователя

11 апр 2017 09:04

Профиль
«Они не сдадут ЕГЭ!» Взрослые, хватит терроризировать детей!
http://www.psychologies.ru/story/oni-ne-sdadut-ege-vzroslyie-hvatit-terrorizirovat-detey/





12 апр 2017 12:25

Профиль
А я вот кричу... причем стыдно сразу почти становится - ведь понимаю, что нельзя. Дома всю валерьянку уже съела. Вот как научиться сдерживать? Порычать и похрюкать не получается.





Аватара пользователя

12 апр 2017 19:37

Профиль
3: Лизендир:
Ну вот в первом сообщении всё подробно написано.)
У меня трое детей, и с появлением каждого ребенка мне всё реже приходилось кричать на них...))) Младший в 2 года не знает даже, где у него попа.))) Хотя в общем, я довольно требовательная мама. Надо любить своих детей, не лениться разговаривать с ними, всё объяснять по сто раз, вести единую линию воспитания вместе с мужем.) Помните, вы для ваших детей - образец,старайтесь им быть!)





14 апр 2017 23:52

Профиль
3: Лизендир пишет:
> А я вот кричу... причем стыдно сразу почти становится - ведь понимаю, что нельзя. Дома всю валерьянку уже съела. Вот
> как научиться сдерживать? Порычать и похрюкать не получается.

Все зависит от ваших ценностей. Проанализируйте их.

Для начала не плохо было бы понять, что вы вообще хотите от ребенка. Чтобы он был каким? Послушным, примерным, хорошим, или осознанным, думающим, целостным, способным самостоятельно принимать решения. Как вы видите своего ребенка и свои с ним отношения через 10 - 20 лет?
Исходя из этого и строить отношения с ребенком. Вы хотите и через 20 лет кричать на него? Тогда продолжайте и дальше кричать. Или вы хотите доверительных и гармоничных отношений? тогда подумайте, как вам изменить ситуацию. Вы сами делаете свой выбор. Кричать или оставаться спокойной, ругать или объяснять и т.д. И в любом случае, начинать нужно с себя и учиться достигать гармонии в себе, чтобы транслировать свое состояние окружающим.

Я сама прошла определенные шаги на этом пути. И могу сказать, что ничего дороже отношений в принципе нет.
Я поняла, что трудных детей не существует, есть непонятые дети.

На этом пути я бы посоветовала прежде всего убрать нереальные желания и требования в отношении ребенка.
Убрать слишком серьезные мысли и трансформировать их в игру.
Убрать манипуляции и борьбу из отношений. Включить другой уровень общения, уровень не борьбы с ним, а сотрудничества и взаимопонимания. Должен быть диалог. Ну и помнить, что воспитание начинается тогда, когда вы умеете сохранять равновесие в любой ситуации, даже тогда, когда ребенок будто специально провоцирует вас на эмоции. :)





Аватара пользователя

21 сен 2017 13:24

Профиль
https://pumchik.livejournal.com/319566.html
Знакомая многим ситуация. Хочу что-либо вотпрящас. Как правило, это происходит в магазине, либо торговом центре, куда пришли явно не с целью приобретения игрушки. Мы не рассматриваем сейчас проявления кризиса трехлетнего возраста, тут поможет только экстренный вынос тела за пределы торгового зала. Это неприятно, но временно. И вот кризис пережит, и с ребенком вполне себе можно общаться.


Ответить на тему
Искать в этом топике:
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

Рейтинг@Mail.ru   Подписаться:         © Администратор и автор Кирилл Асташов (отправить сообщение), е-mail: . Размещение рекламы на сайте: условия и цены. Правила и политика конфиденциальности: ссылка. Сайт основан 3 июля 2000 г. При перепечатке ссылка на www.sarov.info обязательна. Перепечатка фото без разрешения их авторов не допускается.