Отзыв про православную гимназию

Тут про конкретные школы
Ответить
Сообщение
Автор
Лизендир

№ 0 Сообщение Лизендир » 23 авг 2017 09:39

А, вот, интересно, кто-нибудь может оставить отзыв про православную гимназию? Какая программа, насколько сильный упор делают именно на религию (или это просто доп.часы)? А то, единственное что слышала - неплохое техническое оснащение и ремонт.

SSSofia

№ 1 Сообщение SSSofia » 25 авг 2017 20:26

В первом классе предметы религиозной направленности идут как факультативные, но обязательные для посещения. Потом основы православной веры будут обязательным предметом. Про остальные пока не знаю. Поскольку это гимназия, упор на гуманитарное образование, то есть языки. С первого класса английский факультативом, со 2 - входит в программу. Еще будет латынь, церковнославянский, древнегреческий. Ежедневно перед уроками молебны, надо быть в школе в 8 часов. 2 раза в год исповедь и причастие. Готовятся к исповеди и исповедуются прямо в школе. На причастие ведут родители. Возможно в старших классах чаще, не знаю. Программа в начальной школе "Перспектива". Продленка до 6 вечера. Забирать детей из школы можно примерно с половины третьего. Факультативы ежедневно. Предчувствую, как в меня сейчас полетят камни, но я выбирала школу для ребенка не исходя из уровня предлагаемого образования. Я хотела, чтобы ребенку в школе было комфортно. И не прогадала. Учитель замечательный, отношение к детям очень хорошее. В классе 22 человека, и это возможный максимум.

jaaa

№ 2 Сообщение jaaa » 11 окт 2017 10:14

Было бы удобнее добираться до православной гимназии-обязательно отдала бы детей туда! Наслышана только о положительных отзывах о данном учреждении)))

Elena91
Аватара пользователя

№ 3 Сообщение Elena91 » 02 дек 2017 13:48

Давно вопрос назрел про эту гимназию. Для чего детям латынь, церковнославянский? как это им в жизни пригодится?? Зачем вы отдаете своих детей туда? Не в обиду верующим людям. Просто интересны мнения.

Морячок
Связаться:

№ 4 Сообщение Морячок » 02 дек 2017 19:54

Elena91, а мне вот химия вообще по жизни не пригодилась. в детстве тоже родители подсовывали христианскую литературу, по храмам водили (помню даже комикс про Иисуса), а вырос атеистом. думаю, эта школа появилась как отражение потребностей группы православных верующих. если их дети пойдут по их стопам, то и латынь и церковнославянский им пригодятся. я не оцениваю данное учебное заведение в категориях "хорошо-плохо" или "прогресс-мракобесие", но судя по моим данным, там работают хорошие учителя, способные дать детям то, за чем они идут в школу - знания и воспитание (чего во многих других школах сейчас не хватает).

Victory
Аватара пользователя

№ 5 Сообщение Victory » 06 дек 2017 08:49

Elena91 писал(а) ↑ 02 дек 2017 13:48: Давно вопрос назрел про эту гимназию. Для чего детям латынь, церковнославянский? как это им в жизни пригодится?? Зачем вы отдаете своих детей туда? Не в обиду верующим людям. Просто интересны мнения.
1. Латынь - кроме, безусловно, общеразвивающей задачи (интеллектуальное развитие и пр.) помогает понять мировую культуру, постичь логику современных ин.языков романской группы, вышедших в свое время из латинского языка (в их числе фр., ит., исп. и другие). К слову, латынь в Европе (лучших школах) изучают со 2 класса. В нашей стране латынь также преподается не только в православных учебных заведениях, но и в передовых светских классических гимназиях.

2. Про церковно-славянский здесь прочитайте. Лучше не скажешь https://m.vk.com/wall-76344428_398

Draggonfly

№ 6 Сообщение Draggonfly » 04 фев 2018 12:56

ДД, подскажите, пожалуйста, а как обстоят дела в среднем звене? Если начальную школу все хвалят, то как обстоят дела у 5-8 -классников?

Victory
Аватара пользователя

№ 7 Сообщение Victory » 13 фев 2018 09:16

№ 6: Draggonfly, а Вы конкретнее спрашивайте - что интересует?
Ребята участвуют в олимпиадах по всем школьным предметам. Победители и призеры школьного, муниципального этапов (ребята становятся призерами по разным предметам - в т.ч. и по химии, и по информатике, и по математике, и др.) С 9 класса (по положению об Олимпиаде) набравшие "проходной балл" допускаются на регион. От гимназии в региональном этапе всероса участвовали по литературе, МХК, астрономии. По литературе ученица Православной гимназии стала второй в Нижегородской области, став единственным призером региона по этому предмету из девятиклассников Сарова.
Ребята участвуют и в "перечневых" олимпиадах (дающих право в дальнейшем бвэ поступление в вузы страны) - недавно вернулись со второго тура ВШЭ, в ближайшее время едут на заключительный этап "Ломоносова" в МГУ...
Ребята собирают портфолио, проходят конкурсный отбор и участвуют в профильных сменах "Артека" и ОЦ "Сириус".

Информацию на сайте Департамента образования не отражают, смотрите сайт гимназии и группу vk.

PS В этом году 9 класс будет впервые ОГЭ сдавать - появится объективная картина по "средним" ученикам.

Draggonfly

№ 8 Сообщение Draggonfly » 13 фев 2018 19:51

Спасибо за ответ! Хочется узнать как раз про уровень математики, физики и информатики, так как гимназия с гуманитарным уклоном.

Victory
Аватара пользователя

№ 9 Сообщение Victory » 13 фев 2018 20:06

№ 8: Draggonfly, уровень соответствует образовательному стандарту. Единого углубления физ-мат (как, например, в лицеях 3, 15) нет. Но с 5 класса возможен выбор профилирующего направления. В некоторых классах родители выбрали для своих детей информационно-математический профиль "углубления".
Кабинет физики отремонтирован буквально недавно - летом, новое оборудование соответствует всем возможным стандартам средней школы, приобреталось под патронажем ВНИИЭФ. Готовность кабинета контролировал лично В.Е. Костюков. В настоящее время физику ребятам преподает опытный учитель лицея № 3.

Victory
Аватара пользователя

№ 10 Сообщение Victory » 13 фев 2018 20:16

И, вдогонку. Периодически проходят дни "Открытая гимназия", в которые можно лично прийти на интересующие уроки, пообщаться с учителями и т.п. :)

Draggonfly

№ 11 Сообщение Draggonfly » 19 фев 2018 19:05

Спасибо за информацию! Еще бы понять, к чему есть склонность у ребенка, к точным наукам или гуманитарным.

Victory
Аватара пользователя

№ 12 Сообщение Victory » 19 фев 2018 21:28

Про "технарей" и "гуманитариев" много уже сказано))
Если в двух словах - раннее вынужденное "профилирование" на старте школьной жизни как минимум ограничивает развитие ребёнка, а в некоторых случаях приводит к серьезным нарушениям. (В своей профессиональной практике мне приходилось работать с детьми- жертвами родительских амбиций, которые своим 7-леткам на 15 лет вперёд будущее распланировали... с конечным выходом на конкретную профессию конкретного предприятия...)
Младшему школьнику важно дать возможность попробовать себя в самых разных направлениях. В дальнейшем этот опыт поможет выбрать дело по душе.
В основной (средней) школе гимназии значительное внимание уделяется профориентационной работе - это и комплексные занятия с психологом "Профессия - осознанный выбор", и диагностические программы, и экскурсии, и встречи с профессионалами (в том числе ВНИИЭФ) и пр. Это помогает ребятам сделать предварительный выбор и определить стратегию движения к намеченной цели.

ZERRA

№ 13 Сообщение ZERRA » 05 мар 2018 09:45

Скажите пож-та -многие родители нынешних учеников гимназии рассказывают ,что в православной гимназии в добровольно-принудительно изучают старославянский язык, следят и журят ,если ребенок не ходит на причастия,на утренние молитвы и т.д. ? Так ли это? В первом потоке такого не было,а сейчас за православной направленностью строго следят.

Victory
Аватара пользователя

№ 14 Сообщение Victory » 05 мар 2018 21:39

ZERRA писал(а) ↑ 05 мар 2018 09:45: Скажите пож-та -многие родители нынешних учеников гимназии рассказывают ,что в православной гимназии в добровольно-принудительно изучают старославянский язык...Так ли это?
Нет, не так.
Обязательно изучается со сдачей соответствующих экзаменов (в соответствии со Стандартом православного компонента, учебными планами и др. нормативными документами) церковно-славянский язык.
ZERRA писал(а) ↑ 05 мар 2018 09:45:... следят и журят ,если ребенок не ходит на причастия,на утренние молитвы и т.д. ? В первом потоке такого не было,а сейчас за православной направленностью строго следят.
Не совсем ясен вопрос про "первый поток" (в настоящее время в гимназии продолжают обучение в девятом классе ребята самого первого набора).
Воспитанию в русле ценностей Православия уделяют первостепенное значение с самого первого дня основания Саровской православной гимназии. Учредитель гимназии - митрополит Георгий. Владыко уделяет большое внимание не только развитию материально-технической базы, но духовно-нравственному состоянию и учеников, и родителей, и педагогов.
Примерно раз в месяц на классных или родительских собраниях ребята и родители беседуют с духовником гимназии (о.Владимиром Кузнецовым), каждый учебный день начинается с соборной (общегимназической или общеклассной) молитвы.
Пост, молитва, причастие, участие в богослужениях - естественные стороны жизни каждого православного христианина не только в гимназии, но и дома, в семье.

Draggonfly

№ 15 Сообщение Draggonfly » 07 мар 2018 10:24

А не меняется отношение ребят к религии и гимназии в подростковом возрасте? Не начинают они противиться ходить на службы, уроки по спецпредметам, считать, что это все им "навязали" родители, отдав их в православную школу?

Victory
Аватара пользователя

№ 16 Сообщение Victory » 07 мар 2018 21:42

Подростковый возраст - время исканий, размышлений, поиска своего личного ответа на самые разные жизненные, в том числе идеологические и нравственные вопросы. В этот период личность взрослеющего ребенка особенно уязвима и нуждается в поддержке со стороны самых близких людей (прежде всего родителей) как никогда. (Волна подростковых трагедий, захлестнувших Россию в течение последних лет, наглядно показала, к чему приводит семейная разобщённость в этом возрасте.) В гимназии большое внимание уделяется работе с семьей - это и собрания, и совместные встречи, и поездки, и деловые игры "Отцы и дети", "Зерно истины" и др., на которых честно обсуждаются острые вопросы. Кроме этого регулярно выпускается свое печатное издание - газета "Глаголь". В одном из последних номеров - результаты анонимного опроса, проведенного подростками среди учеников гимназии о проблемах гимназической жизни "глазами детей" и комментарии педагогов.
А вообще владыка Георгий на вопрос, что делать с кризисом веры наших подростков-гимназистов, ответил, что никакого кризиса веры у них нет, просто в молодости все бурное и колючее, хочется бунтовать и противоречить. И это нормально, признак формирования личности. Взрослым (и родителям, и педагогам) важно проявлять мудрость и терпение.

Ответить

Вернуться в «Отзывы и информация по школам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость