врачи о своей работе и жизни

Обсуждение заболеваний, лекарств, лечения, врачей, медицинских учреждений
Сообщение
Автор
Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 0 Сообщение Glance » 08 янв 2019 10:53

Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию.

Медицина – это философия.

Медицинский ученый так и называется: доктор философии. Медицина - это система взглядов на болезни.
Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.
Законы болезней отличаются от законов физики.
Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила.
Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит - как грипп, грипп - как аппендицит, а гастрит - как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно "немую" клиническую картину.

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов.

Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы.

Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки. Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

Итак, вывод первый.

У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности. Никогда.
Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова.

Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.
И этот диагноз будет иметь - в лучшем случае - девяностопятипроцентную точность.

Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно.
И это вывод номер два.

Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка. Принимаем третий пункт за аксиому и идем дальше.

Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит.

Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.
Итак, четвертое. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате.

Пятое - те самые пять процентов, будь они неладны.

Атипичные, мать их, симптомы или "стертая клиника".
Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение.

Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

Переключает стрелку - на невидимой развилке дорог вашей судьбы.

Решает - оперировать или вести консервативно.
Взять кроху на операционный стол – или не брать.
Кесарить или выжидать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить, удалить гипотоничную матку или рискнуть, не удалять.
Госпитализировать ребенка - или оставить дома.
Идти ли на повторную операцию, назначить ли тромболиз и шунтировать ли мозг.
Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства.
Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает.
- нужна ли операция ребенку?
- есть риски анестезии, интраоперационные риски …
- внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец …
- дефект органа - или отдаленные поздние метастазы…
- осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс…
- риск контаминации внутрибольничной инфекцией…
- риск молниеносного течения болезни…

Риски, риски, риски…

И да. Любое лечение затратно.

Вы, возможно, удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача.

На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.
Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но.

На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.

И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу.

Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.
Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой.

Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение.

Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики. Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

А вы представьте себе, как это - принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь.

Представили? Отож.

Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт.

Берегите врачей.

Молодежь и так скоро в медицину не загонишь.
Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять - на ключевых перекрестках ваших линий жизни.
Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.

С гладкой кожей будете у компьютера сидеть и в интернете лечиться. На красивых сайтах.

К сожалению я понимаю в каком тайфуне мы находимся.... хотел давно как то обобщить всю безысходность врачебной практики у нас, но не хватало времени и опыта для такого глубокого анализа.... попробуй же ошибиться- заклюют как со стороны больного так и коллеги....
А сколько случаев грубой ошибки вплоть до летальности после операции в Германии,Израиле , ОАЕ, Ю.Кореи..... У меня несколько таких случаев в хваленной Англии и США.... и что самое унизительное - молчок в их сторону... ну типа они все сделали ...они Божественные...
И еще обидно когда тратят бешеные деньги на Чекап зарубежом и приезжая сюда просят посмотреть проведенные исследования.....понятно без оплаты....
причем наши консультации стоят самый мизер по сравнению с мнением Иностранного Доктора...который даже не прикоснулся ......
Раньше артисты были в роли шутов при дворцах . Врачей же относили к очень привилегированному сословию!
А ныне Шуты - Мы.....- те, которые трудимся и живём ради нашего народа!

Хирург Акопян С.А. (с)

Морячок
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз
Связаться:

№ 1 Сообщение Морячок » 08 янв 2019 12:05

У автора беда с математикой. Сводит всё к пресловутым 95 на 5. При этом неясно, как всего-лишь 5 % косяков смогут "убить профессию"?
Если же попробовать разобраться, то с точки зрения математики, а точнее, теории вероятностей, у каждого поставленного диагноза своя вероятность. Это зависит от множества факторов: симптомы, анамнез, опытность врача и тд и тп. СтОит начать классифицировать болячки, и поймешь, что с учётом этих факторов, проценты будут распределены совершенно по-разному, в зависимости от конкретного случая. А дальше (честно скажу, сужу по американским сериалам про медицину) у врачей есть инструкции. И если врач их придерживается, то он юридически и морально защищен, даже если случай выходит за рамки стандартного. Более того, пойдя в нестандартном случае против инструкции и вылечив пациента, он рискует получить выговор за отклонение от инструкции.

Статья субъективна и похожа на попытку выдавить жалость: мы ж вас лечим, а вы еще и недовольны. Но реальных решений не предлагает. Либо врач - клоун и мальчик для битья (лечи бесплано, а за ошибку кайся и плати), либо рок-стар (диагноз по фото, с вас 5тр). ИМХО судить врача в случае ошибки можно и нужно, но делать это должны компетентные объективные органы, так как причины могут быть очень разными (если не выспался, то кто его допустил до операции? если неверный диагноз - то почему, и т.д.) А сводить всё к морализаторству ("они ж врачи!", вам жизнь спасают) - значит прикрывать некомпетентность и прочие факторы, которые из 95/5 делают 50\50.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 2 Сообщение babaykin » 08 янв 2019 23:33

Glance писал(а) ↑ 08 янв 2019 10:53:Раньше артисты были в роли шутов при дворцах . Врачей же относили к очень привилегированному сословию!
Автор статьи ошибается, по крайней мере в отношении прошлого территории своего проживания. Читал книгу "Болезнь и больные в Древней Руси", автор Медведь А.Н., там доступно рассказано, что на Руси врач воспринимался представителем презренной профессии, где-то рядом с банщиком и цирюльником, но при этом головой отвечал (в пиковых случаях - в прямом смысле) за последствия своей лечобы. Короче, всё как сейчас.
Морячок писал(а) ↑ 08 янв 2019 12:05:Сводит всё к пресловутым 95 на 5. При этом неясно, как всего-лишь 5 % косяков смогут "убить профессию"?
А всё просто. Положительные отзывы никто не пишет. О чём писать, когда всё нормально. Более того, положительный опыт придержат для себя - зачем распылять столь ценную информацию. Всё коллективное сознательное и бессознательное накачивается отрицательными мнениями и отзывами, публикуемыми в пабликах и распространяемыми по каналами ОБС охотно, и с уверенностью в благости деяния. В итоге, вес отрицательного опыта, допустим, в 100 раз больше, чем вес положительного. А это уже не 95:5, а 95:(5*100)~1:1.

Морячок
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз
Связаться:

№ 3 Сообщение Морячок » 09 янв 2019 01:09

babaykin писал(а) ↑ 08 янв 2019 23:33:
А всё просто. Положительные отзывы никто не пишет. О чём писать, когда всё нормально. Более того, положительный опыт придержат для себя - зачем распылять столь ценную информацию. Всё коллективное сознательное и бессознательное накачивается отрицательными мнениями и отзывами, публикуемыми в пабликах и распространяемыми по каналами ОБС охотно, и с уверенностью в благости деяния. В итоге, вес отрицательного опыта, допустим, в 100 раз больше, чем вес положительного. А это уже не 95:5, а 95:(5*100)~1:1.
Ты, видимо, не сидел на форумах, где рекомендуют врачей. Если про хорошего врача вдруг кто-то гадость напишет, ему сразу десять человек возразят. Хотя бы из чувства справедливости.
Накачка - это способ манипуляции, затрагивающий чувства. Если же 95% людей относительно довольны тем, как их лечат, то они не пойдут громить врачей за недовольным меньшинством. Им, конечно, можно попытаться внушить, что всё плохо. Но ума не приложу, кому это выгодно (уничтожить медицину по причине ее низкой эффективности), и кто будет тратить ресурсы на убеждение в этом большинства. Другими словами, пока у общества есть понимание, что медицина, какой бы она ни была, нужна обществу - намеренно уничтожать ее не будут.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 4 Сообщение babaykin » 10 янв 2019 21:39

Морячок писал(а) ↑ 09 янв 2019 01:09:Ты, видимо, не сидел на форумах, где рекомендуют врачей. Если про хорошего врача вдруг кто-то гадость напишет, ему сразу десять человек возразят. Хотя бы из чувства справедливости.
Ты сам сказал всё, что надо. Топикстарт - всегда негативный. "10 человек" уже занимаются оправдыванием, отмыванием от говна. Оправдывающийся - априори проиграл. А коллективное мнение формируется именно так.

Морячок
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз
Связаться:

№ 5 Сообщение Морячок » 10 янв 2019 22:29

babaykin писал(а) ↑ 10 янв 2019 21:39: Ты сам сказал всё, что надо. Топикстарт - всегда негативный. "10 человек" уже занимаются оправдыванием, отмыванием от говна. Оправдывающийся - априори проиграл. А коллективное мнение формируется именно так.
Нет. Я привёл один пример. Могу ещё привести. Когда кто-то просит порекомендовать врача, то часто люди советуют хорошего, и объясняют, почему.
В первом же примере хорошего врача не "оправдывают" (Оправдать - Признать правым, поступившим правильно).
Дальше логика совсем непонятная. В чём оправдывающийся проиграл? Кому? Какой коллектив имеется в виду? Сорян, но рассуждения на уровне деревенской завалинки (а вы знали, что Медведев завёл блох в свитере? (с))

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 6 Сообщение Glance » 11 янв 2019 06:39

Я работаю на реанимационной бригаде, но врачей не хватает. Частенько часть смены ты работаешь с фельдшером за линейную бригаду. Бывает, что и сутки.
По-честному, с мигалками летим редко. Если уж летим, то в комментариях звучит "нож в сердце", "ДТП — два и более пострадавших" или "клиническая смерть, вызов бригадой на себя реанимации". Частые вызовы типа "дома, без сознания" оказываются ничем иным, как пустышкой. Бабушка не померила давление и приняла прописную доктором таблетку. Ту, которую каждый день пить надо. Итог: наш приезд из-за того, что давление было нормальным, а таблеточка, прописанная доктором, уронила его ниже плинтуса. Да мало ли пустышек у реанимационных бригад — всех не перечесть, но костяк этих пустышек — бабушки или дедушки. Чаще бабушки. Наверное, оттого, что дедушек по статистике меньше доживает.
А если повод конкретный, то... Из селектора твою бригаду повторят два раза, и помчались. Работа начинается уже в машине. Еще не доехали, а ты уже проверяешь всё, что возьмешь с собой. Что там? Потрава? Промывной набор под руку. Повесился? Кислородный баллон переложить в пределы досягаемости руки. Ребёнок? Сумка "Детство" сразу на шею...
Звук сирены обозначает, что мы летим. Всё делается на ходу, и приходится придерживаться или передвигаться сидя, чтобы по стенке в поворотах не распластало. Ящик с лекарствами справа, сумка с растворами слева, носилки с амбу в сумке "через плечо" на ящике, кардиограф в сумке на растворах слева. Всё, что еще скомандует доктор, в пределах досягаемости руки. Всё, готов. Теперь уже можно и спросить: кто, что и куда. Если успеешь...
Пока едем, если есть возможность, уточняем по сотовым у знакомых диспетчеров, что и как случилось. Слушаем рацию, вдруг кто-то приедет раньше нас. Вдруг у диспетчеров получится сделать страховку ближайшей бригадой. Если они будут там раньше, то сразу отчитаются: что, где и как. Нас не отзовут, но мы будем знать, что ещё нужно подготовить или взять с собой.
Много говорят, что скорую не пропускают. Не спорю. Бывает. Никто не говорит про те машины, которым и отьехать или свернуть в пробке некуда, а они, будто не сговариваясь, делают коридор для скорой в пробке на односторонке в три ряда. Как? Крайние ряды, вне зависимости от того, джип или старенькая копейка, с перегазовками и клубами сизого дыма залезают одной стороной на бордюр. Не сильно сложный маневр для джипа и почти подвиг для ржавой копейки. Спасибо им большое. Ни гвоздя, ни жезла!
Заезжаем во дворы. Время. Носилки с амбу через плечо. Сумку с кардиографом через другое. Выход. В руках чемодан и растворы. Всё, что нужно, с собой. Если нас встречают, значит, всё действительно плохо. Встречающие обычно не обвиняют, если долго ехали. Они молят, чтобы поскорее, и пытаются через слёзы и всхлипы рассказать, что случилось. Спутанность, с фразы на фразу: "Он сидел... кушал... суп протертый... зубов нет... побелел... хрипеть стал... болеет давно... ногу отрезали..."
Большинство из нас живёт в квартирах или частных небольших домах. Если откинуть мелочи, то все они одинаковы: стены, потолок, пол и окна. У кого-то кирпичные, а у кого-то деревянные. У кого-то простор с высокими потолками, а у кого-то дом старый, и окна с дверью расположены низко, чтобы тепло не выходило. Есть детали, которые выдают индивидуальность хозяев. Та черта, по которой ни квартиры, ни дома не перепутать. Шкафы со стеклянными дверцами и сервизами за ними, какие-то открытки с поздравлениями, фотографии, на которых счастливые лица; сувениры с датами и местами, детские рисунки. Не смог вспомнить обои ни на одном серьёзном вызове. А запах... В каждой квартире свой неповторимый запах. Никогда не мог его объяснить чем-то однозначным. Свой, не похожий ни на что запах. А ты туда приходишь, словно падальщик на пир. Ты всегда приходишь только тогда, когда маленький мирок хозяев этого жилища рухнул. За твоим плечом всегда идёт беда, а ты её авангард... Люди, смотрящие на тебя, всегда боятся. Не тебя, а то, что всегда рядом с тобой.
Тело на кухне. Гарнитур, мягкий уголок и стол. На столе недоеденный суп, на полу тело дедушки. Торс голый. По груди словно смерть линию провела. Выше линии синева, словно один большой синяк. Ниже — белый мрамор. Короткая команда: "ЭКГ", — от доктора. Быстрое наложение электродов и не менее короткий ответ врачу: "Стоим". И как бы сюрреалистично ни прозвучит, но именно после этой фразы начинается работа. "Стоим" значит, что сердце не работает. Человек умирает. Начинается круговерть: катетеры, ляринги, системы, адреналин, массаж. Короткая команда: "Стоп", — и все взгляды на мониторе. Реакции на наши действия нет. "Стоим. — короткий ответ, — Работаем..." И так, пока не исчерпаем лимит времени. Времени, после которого спасать нечего. Мозг умер, человека больше нет. Выживаемость крайне мала. Эти женщина, мужчина, дедушка, бабушка имеют слишком мало шансов. Сказать родственникам такое? Сухая избитая фраза: "Мы сделаем всё, что сможем", — а если уж совсем отвлекают: "Выйдете в другую комнату, не мешайте работать". Они неистово желают, чтобы случилось чудо, и их мама/папа, жена/муж, бабушка/дедушка жили. Они до последнего не верят в то, что их маленький мирок рухнул окончательно и таким, как раньше, уже не будет.
Уходя из этого дома, весь в поту, а зачастую еще и запачканный в крови или рвоте, стараюсь не смотреть в глаза родственникам. Я не стыжусь, что не сумел помочь. Я боюсь эти глаза запомнить. Сколько их было и сколько будет? Всех помнить нельзя. Именно нельзя и никак иначе. Садишься в машину. Старший берет листочек и рацию. Ещё один вызов, еще один рухнувший мирок, еще одна трагедия. Нельзя всех помнить, нельзя переживать и чувствовать. Такая работа.
"Скоряки" выгорают первыми. Очень быстро становится безразлично. Мало работать — есть нечего. Много — некогда. Итог: два года на две ставки с подработками еще где-нибудь, и ты тот ещё моральный "ублюдок". Ты работаешь, но уже насрать. Стыдно признаваться, но мне уже тоже частенько насрать. Не жалко алкашей, не жалко истеричек, не жалко страдающих обычных людей, не жалко стариков. Их очень много, и часть из них умирают при скорой помощи. Жалко молодых, жалко детей. Выворачивает наизнанку от мертвых младенцев и детей. Так выворачивает, что смену можешь проработать молча. Бывало, что сутками молчал. Просто нет желания говорить. От кульков в мусорных баках, в которых груднички. От маленьких трупиков, упакованных в десять одежек, которых прислонили к батарее, "чтобы согрелся, руки ведь холодные были!". Ребенка просто забыли у батареи и сварили заживо. Очень жалко детей. Им же очень страшно и больно. Вот и несешь парня шести лет на руках к машине, а он еле дышит. Свистит как свистулька. Приступ астмы просто не проходит. И вроде бы всё сделали, и лекарства все, которые было можно, поставили, его приступ просто не отпускает. Он и говорить-то не может, только головой машет или кивает. Он у тебя на руках всю дорогу, на кислороде, через силу дышит, весь в поту, а ты ему бред несешь: "Всю ночь терпел? Силён! Мужик! Только больше не терпи! Пусть мама сразу в скорую звонит, если дома лекарства не помогают. А мама с папой рядом едут. Да, вон за нами машина. Узнаешь? Ваша машина. Ты чего глаза закрываешь? Спать хочешь? Поспи немного. Долго не получится, нам тут недалеко ехать", — и так всю дорогу. Бред несешь и по голове гладишь. Очень жалко детей. Они в жизни и натворить-то ничего не успели, а мучаются.
Жалко онкологию молодых. Жалко мать, которая агонизировала при нас и при нас умерла. За правую руку держал муж и ревел молча, а за левую держала дочь и ревела навзрыд. Муж не дал разрешение на реанимацию. Мы просто стояли и смотрели. Очень тяжко такое наблюдать. Почему-то нет желания после такого говорить.
На скорой особый коллектив. Я не знаю, где еще такие есть. Совсем недавно на скорой ходила поговорка: "Если ты работаешь на скорой и попал в незнакомое место, то иди на скорую. Там всегда накормят, напоят, спать уложат и денег на обратную дорогу дадут". Не знаю, насколько эти слова актуальны сейчас, но я никогда и нигде не слышал такого искреннего и заразительного смеха, как в курилке скорой помощи. Я никогда не слышал таких матерных конструкций, как после вызова от старшего бригады в адрес алкаша, который в четвертый раз вызывает скорую с похмелья. Если смеемся, то от души и до слёз. Если ненавидим, то без компромиссов. Если любим, то всей душой...
На скорой начали появляется семьи. Нынче не редкость, когда люди находят свою половинку на скорой. И дело не только в том, что мы отличается от других. Просто мы живём на скорой. Мы вне скорой или спим, или готовится к следующей смене. Даже отношения и те на скорой.
Всех, кого знаю, кто на скорой более пяти лет, имеют проблемы со здоровьем. Некоторые из тех, кто работает на реанимационной бригаде более семи лет, употребляют во всех смыслах. На западе это называют "эмоциональное выгорание". Частенько такие состояния переходят в психозы, а затем в серьёзные психические нарушения. Читал статью, где описывались способы избежать подобных состояний. Моим стали книги. Когда кончились изданные книги, пришла очередь самиздата.
После работы от воспоминаний, негатива, просто плохого настроения помогает семья. Когда на правой коленке сидит жена, на левой сидит старший сын, а на твоей шее висит младшенькая дочка... ты можешь всё. И ещё немного сверху. Главное почаще их обнимать и целовать, чтобы не забыть, ради чего это всё.

minaret09
Аватара пользователя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

№ 7 Сообщение minaret09 » 13 янв 2019 10:20

№ 6: Glance, :appl: :appl: :appl:

Rosinka
Благодарил (а): 10 раз

№ 8 Сообщение Rosinka » 13 янв 2019 21:58

:appl: :appl: :appl: сильно.

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 9 Сообщение Glance » 13 янв 2019 22:13

У скорой есть негласное правило - если на входе вам настойчиво предлагают бахилы/пакетики/прочие контрацептивы для обуви, то делать на этом вызове не хрен. И исключения лишь подтверждают правило. Парочку из своего опыта помню. Первый раз меня эта бахильная настойчивость сбила с толку, когда приехали на "сделать укол астматику-постояшке", а по факту кружились вокруг несчастного, купируя астматический статус. Екнуло в голове тогда, когда едва не упала на кафеле в приемном покое больницы, куда пациента в итоге доставили, а бахилы снять, ясно дело, было что-то некогда. О том, как весело разъезжались ноги на ковре, молчу. Тогда до меня дошло, что, кажется, пора больше думать о себе. Причём родственники пациента в коридоре спокойно стояли с этими бахилами, ни словом, ни видом не показывая, что деду хуже, чем обычно, раз в 100, и пока он сидел белый, задыхаясь и обливаясь потом, родня миролюбиво смотрела на наши попытки рассоединить эти гребаные бахилы. Чо уж, респект родне за самообладание. Второй случай запомнился, когда нас пытались обуть в бахилы на "задыхается, хронический больной". Естественно, мы отказались от сомнительного удовольствия растянуться посреди рабочего процесса, вежливо объяснив почему. На вызове мужчина среднего возраста сидел на кровати в позе ортопноэ, сухо и экспираторно хрипел, и вдобавок методично поблевывал в ведерко кофейной гущей, АД 50/0, начинаем активное вмешательство, ставим катетеры, капаем в обе руки, готовим носилки. В разгар карусели входит с жена с бахилами - давайте вы их все-таки наденете, а то натопчите. Серьёзно? Это единственное, что вас сейчас волнует? Кстати, чуть позже нас убеждали, что пациент вполне способен сам спуститься в машину, и не за чем тревожить соседей по такому пустяку, как носилочки. Примечание: и пациент, и жена медработники, как вообще довели до такой ситуации, не известно. У мужика в анамнезе и ХОБЛ, и язва, но ждали около 5 часов, пока само пройдёт. И что это? Нежелание выходить из зоны комфорта? Отсутствие инстинкта самосохранения? А родственники поголовно инфицированы бахильной лихорадкой, которая захватила их разум без шансов на просветление? У многих медиков, к счастью, есть иммунитет к этой заразе, продиктованный здравым смыслом, техникой безопасности и официальным документом.

Кстати, по поводу техники безопасности. Фельдшер с соседней подстанции года 2 назад также на экстренном вызове мчалась в машину по лестнице за доп. оборудованием, поскользнулась и в результате падения сломала копчик, в 26 лет сначала на год стала инвалидом 3 группы, а потом долго восстанавливалась, и может быть, конечно, эт чистой воды совпадение, но тогда родственники её обули в дивные синие пакетики на резинках. И да, случаи разные бывают, и случается, что не в бахилах дело, но проверять на себе совсем не хочется. Так что рекомендую соблюдать всем технику безопасности. Коллеги, если вы о себе не позаботитесь, никто не позаботится.

Fenka
Поблагодарили: 2 раза

№ 10 Сообщение Fenka » 13 янв 2019 23:35

Если уж выкладываете истории из "Злого медика", то указывайте на это

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 11 Сообщение babaykin » 14 янв 2019 04:51

9. Очень интересно. Пациентам бахилы на приём одевать обязательно - с той же целью, чтоб не натоптали. А врачам скорой в жильё пройти - бахилы некогда одевать, и вообще, по пафосу текста, больше западло, чем некогда. Что за асимметрия?
А мне может тоже не хочется, чтобы по моему дому ходили и топтали в той же обуви, в которой только что пришли с грязной улицы, и вообще из неведомого бомжовника.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 12 Сообщение babaykin » 14 янв 2019 05:36

Fenka писал(а) ↑ 13 янв 2019 23:35:Если уж выкладываете истории из "Злого медика", то указывайте на это
Полистал источник. Глупость какая-то. Бояны (из которых 3 скопировано сюда), фотожабы идиотские с "медицинским юмором", медицинские "задачки" непонятно кому интересные, с умным видом надёрганные копипасты из бессмысленно разных областей медицины, в фотоальбомах фетишистская инет-сборка фотографий с девушками в медицинских халатах. Всё это выкладывается со скоростью взбесившегося принтера круглые сутки, включая ночное и рабочее время. Хозяин странички вряд ли вообще врач. Живо напомнило "корифеев" ДеДу и ИТС в местном ремонтном форуме.

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 13 Сообщение Glance » 14 янв 2019 06:44

№ 10: Fenka, зачем? какая разница откуда это?
на авторство, естественно не претендую.

Fenka
Поблагодарили: 2 раза

№ 14 Сообщение Fenka » 14 янв 2019 21:17

1. За три недели больничного и выполнения поликлинических квестов, "бахилы или разуться" попросили только один раз - в операционной хирургического кабинета, что вполне логично. Все остальные кабинеты (и немало) проходились в уличной обуви без бахил, никто меня за это не съел (время действия - декабрь-январь). Так что преувеличивать не надо. И вот меня давно уже вопрос занимает - почему в салонах красоты и частных клиниках все беспрекословно "обахиливаются", а бахилы в государственном медицинском учреждении вызывают истерическую волну негодования?
2.Если ситуация реально критическая, то ни один нормальный человек ни о бахилах, ни о коврах даже не вспомнит. Смею напомнить: скорая помощь - экстренная служба, а использование ее на температуру 37,2, посмотрите горло должно нещадно штрафоваться. Для этого есть поликлиника. И статья есть в Административном кодексе РФ - заведомо ложный вызов экстренных служб. В то время, когда бригада усердно ищет серную пробку в ушах очередного потребителя, где то реально может умирать человек, а свободной бригады нет. Это не мои фантазии, это реальные истории с плохим концом. При вызове бригады скорой помощи, вызывающий обязан обеспечить беспрепятственный проход к больному или пострадавшему. Так что стелите газеты, заворачивайте ковры. Ваши ковры - это Ваши чисто бытовые проблемы, задача бригады- спасти пациента.
3. Лично я зареклась надевать бахилы на вызове после того, как ноги в бахилах поехали по кафельному полу коридора и я чувствительно щандарахнулась спиной об стену. Сама виновата - нарушила технику безопасности, предписанную инструкцией, пойдя навстречу просьбам родственников. Все, на фиг-на фиг, я в ваши бахилы больше не играю. И потом, надо представлять работу скорой, чтоб понять - вот понадобилось принести из машины реанимационную сумку или дефибриллятор, время идет буквально на секунды, а я аккуратненько снимаю на выходе из квартиры бахилки, кладу в уголок, притаскиваю оборудование, сгружаю сумки в коридоре, нежно одеваю опять уже грязные бахилки, иду искать, где помыть испачканные грязными бахилками руки, беру оборудование и только потом иду к пациенту? С 4 этажа по лестнице в бахилах хоть стреляйте- не побегу. Опять же - нарушение техники безопасности. А от ножа или ружья как быстро я в бахилках то убегу???
4. По поводу микробов - почему Вы решили, что они исключительно на обуви сидят? Вот приехал доктор от больного открытой формой туберкулеза, который пару раз на доктора кашлянул, или от больного СПИДом, к Вашему ребенку. А может, эти микробы на лацкане халата сидят, Вы бригаду догола раздевать будете? А может,они на сумке с медикаментами затаились? А может, на трубочке фонендоскопа? Так что грязь и микробы - это банальное оправдание собственной лени. Предоставьте бригаде тряпку, об которую можно ноги как следует вытереть, а то у некоторых и ковриков то у входных дверей нет.
5. Вы не представляете, как радостно встретить на детских вызовах адекватных родителей, когда и документы приготовлены, и ложечка для горлышка, и термометр, и табуреточка доктору поставлена (про фельдшера редко кто вспоминает), и место для сумки с медикаментами расчищено, и звук в телевизоре убавлен. А если на всякий случай и сумка для госпитализации собрана - так вообще расцеловать таких хочется. Казалось бы - какая банальность, но редкость в наше время. Спасибо вам!
P.S. Ко мне тут сантехник приходил, без бахил работал. Найти и расстрелять???

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 15 Сообщение babaykin » 14 янв 2019 22:15

Fenka писал(а) ↑ 14 янв 2019 21:17:1. За три недели больничного и выполнения поликлинических квестов, "бахилы или разуться" попросили только один раз - в операционной хирургического кабинета, что вполне логично. Все остальные кабинеты (и немало) проходились в уличной обуви без бахил, никто меня за это не съел (время действия - декабрь-январь). Так что преувеличивать не надо. И вот меня давно уже вопрос занимает - почему в салонах красоты и частных клиниках все беспрекословно "обахиливаются", а бахилы в государственном медицинском учреждении вызывают истерическую волну негодования?
Если Вы мне, то у меня нет ни малейшего негодования. Я считаю бахилы совершенно нормальным требованием к пациенту на приёме. У меня даже в машине всегда пачка бахил в подлокотнике, проверяемая и докупаемая, чтобы если нужно будет забуриться в медучреждение, то я точно не остался без бахил. Я уважаю право врача на работу в чистом кабинете и труд уборщиц медучреждения, но и труд, затрачиваемый на содержание в чистоте моей квартиры или квартир моих близких, я тоже уважаю.
Fenka писал(а) ↑ 14 янв 2019 21:17:или от больного СПИДом, к Вашему ребенку. А может, эти микробы на лацкане халата сидят
Дело не в микробах, а в тривиальной уличной грязи. Хотя и "микробы" тоже не вдохновляют.
Ладно, нет проблем, у меня кроме бахил в полокотнике, дома есть ещё укрывная пленка, стелить на пол, когда что-то грязное с улицы принёс и разбираешь. Тоже не переводится и докупается. Если не дай бог скорую позову, успею накатить дорожку из плёнки. И вам не переобуваться, и мне приятно. Договорились?

Ron1n
Аватара пользователя
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 176 раз
Связаться:

№ 16 Сообщение Ron1n » 15 янв 2019 00:09

babaykin писал(а) ↑ 14 янв 2019 04:51:А мне может тоже не хочется, чтобы по моему дому ходили и топтали в той же обуви, в которой только что пришли с грязной улицы, и вообще из неведомого бомжовника.
К приезду скорой нужно готовиться, ее нужно ждать.
На деле чаще всего готовится начинают уже по факту приезда СМП.
Стулья нести, ковры закатывать, документы искать,вкручивать лампочки,убирать животных, заканчивать прием пищи и т.д
Про домофоны вообще отдельная песня. Некоторые граждане не имея домофона считают что сотрудник СМП должен сам позаботиться о том как попасть к пациенту.

Не смотря на то что сотрудник смп находящийся у вас в квартире он находится на своем рабочем месте и должен соблюдать правила тб и приказы.
Бахилы в комплект спец одежды не входят.Обувь по тб сотрудника СМП должна быть не скользящая и т.д
На мед форумах пишут о том что страховые отказываются выплачивать страховку сотрудникам смп которые получали травмы на рабочем месте как только узнавали что у них на ногах были бахилы ссылаясь на нарушение ТБ.
Мое здоровье как сотрудника СМП важней чем ваше :D
Некоторые больные вообще странно приоритеты расставляют.
К примеру вызывают к ребенку с болями в животе. На момент приезда смп получается затык на бахилах. В итоге не пускают в квартиру сотрудников так как они не одевают бахилы.
Нам сотрудникам как бы пихуй это их ребенок их здоровье. Предлагаем провести осмотр на лестничной клетке,в карете скорой помощи, в коридоре квартиры сидя на стульях и самое смешное что они соглашаются на это.
В карте вызова мы так и пишем. Осмотр живота не проводился так как осмотр ребенка происходил в положении " сидя на стуле".

О своей работе и жизни могу сказать.
Общество, СМИ, чиновники сделали все что-бы Я был безразличен к происходящему во круг.
Все действия общества, сми, чиновников в сторону мед.работников это откровенный бытовой терроризмом и потребительский экстремизм.
Страшно то что дальше будет хуже. Все закончится когда медицина станет платной. :D

SlawaKPSS
Аватара пользователя
Благодарил (а): 234 раза
Поблагодарили: 279 раз

№ 17 Сообщение SlawaKPSS » 15 янв 2019 08:45

Так, вроде бы, уже все закончилось, когда Вас перевели на ОМС :( Наверху срать на здоровье, бахилы, ПТБ и тд, главное, чтобы Вы приносили доход. Какой план в этом году поставили? А если плевать наверху, то чего ждать в поднебесной, когда все знают Ваши "обязанности", но не права?

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 18 Сообщение Glance » 02 фев 2019 22:25

«Когда ущемляются права пациента — это непотребство и беспредел, а вот когда притесняют врача…»

А сегодня, господа, хочется разобрать случай, который СМИ (по крайней мере, центральные) не освещали и не осветят. А зачем? Ведь когда ущемляются права человека, пациента — это непотребство, беспредел, неуважение, ну и прочие гадости. А вот когда притесняют врача… Впрочем, давайте по порядку.

Всё случилось относительно недавно в соседнем с нами Мурманске. Обычная поликлиника, коих полно в нашей стране. Идет обычный прием, который, как вы, надеюсь, помните, имеет свои нормы и временные рамки. И ведет его обычный доктор — такой же человек, как и мы с вами, а не андроид, питающийся от розетки и не имеющий никаких задач, кроме как работать, работать и работать. Но вот же нонсенс! Всё в этом мире имеет свойство заканчиваться, будь оно неладно. Благополучно закончился пресловутый прием. Канул в Лету.

И вот тут-то у народа и бомбануло. Внезапно выяснилось, что мурманские «человеки» совершенно не приемлют такое понятие, как окончание рабочего дня. Они, подобно стае, окружают виноватого, по их мнению, требуя от него продолжения банкета. Кричат про увольнение «таких». Смело размахивают своими кредитомобилами, снимая на видео собственное (!) преступление!
Ну что же, задача поставлена, давайте разбираться. Кто виноват и что же делать? И начнем с самого «виновного», естественно. Ведь именно врач виноват в том, что свершилась и продолжается оптимизация. Что никто не хочет работать в поликлиниках. Что рабочий день, вы подумайте, заканчивается! Люди, придите в себя! Те, кто на видео с «больничными»! Бьюсь об заклад, сами ни минуты не задерживаетесь на работе! Устаете, спешите домой, к родным. Отдыхать. А чем доктор хуже?

Кто-то там вопил про острую боль. Согласен, аргумент. Да вот только не верю, как сказал бы известный. Ну хотя бы обошлись без коронной фразы всех «помирающих»: «И что, мне теперь помирать?» Как вы, наверное, догадываетесь, я видел людей с острой болью. И умирающих видел. Так вот, господа, на представленном видео нет ни первых, ни вторых. Потому как первые обычно весьма громко кричат одну букву, например, «а-а-а!», либо сидят-лежат, стиснув зубы и то место, которое сильно болит. А с умирающими, надеюсь, и так понятно. И они уж точно не орут толпой, размахивая телефонами.

Не притесняют доктора, обвиняя того во всех смертных грехах. И уж точно не грозят последнему увольнением и жалобами «туда-то». Ибо чревато! И для жизни опасно!

Но здесь же мы наблюдаем картину полного пациентского беспредела. Им даже хватает (вернее, не хватает!) ума кричать фразу «Увольнять таких надо!»

Люди, вдумайтесь! Врач один, к нему очередь, все не успели и — фанфары! — его до кучи надо уволить! Сдается мне, что понятие элементарной логики становится у людей эдаким ненужным рудиментом. По-другому данное поведение не объяснить. Ну хоть не побили, и то хорошо. А на вопрос страждущих: «Что делать?» отвечу. Которые «типа с болью» смело ковыляют в приемный покой дежурной больницы. Там работа идет круглосуточно, таков регламент. А те, кто с больничными? Тут просто совет, без объяснений: приходить надо раньше, вы ж на больничном!

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны, глазами доктора. Работал, принимал. До шума в голове и дрожи в руках. Стрелки на часах неумолимо пересекают отметку, свидетельствующую об окончании рабочего дня. Дома жена, дети, в магазин еще надо. А также в автосервис, к зубному и теще купить подарок на день рождения. А не тут-то было! При выходе из кабинета врача (мужчину и человека, как они сами говорят) берут в пациентское «кольцо», требуя принять всех и немедленно. Они преграждают ему путь, желают «проводить». И, конечно, уволить!
Ну-ну.

Господа, а вы вообще рассматриваете тот факт, что доктор в какой-то момент перестает быть доктором? Когда халат снимает, когда с работы уходит.

Вам самим-то инстинкт самосохранения не подсказал, что это может быть опасно? Что у человека могут сдать нервы и под рукой совершенно случайно может оказаться что-нибудь тяжелое? Тот случай с ударом в челюсть помнят все. Да вот только в пример почему-то не берут. Но это всё так, рассуждения, не подумайте ничего. Как все мы знаем, существует закон. Так давайте же действовать по нему.

Итак, при выходе из кабинета я вижу плотное полукольцо агрессивно настроенных граждан. Все глаза направлены на меня, кое-где видны объективы камер мобильных телефонов. При попытке идти мне мешают, меня задерживают. Я один, а тут явно действуют вместе, то бишь по согласованию, сговору. Еще и снимают, фотографируют. А это статья 137. «Нарушение неприкосновенности частной жизни», которая запрещает запись и публикацию материалов без согласия заинтересованного лица. До двух лет, возможен весьма крупный штраф. Как мы видим, разрешения никто не спросил, запись благополучно расходится и комментируется. Но это мелочи!

Статья 119 Уголовного кодекса РФ, то бишь угроза жизни и здоровью человека. Опять-таки до двух лет. И не надо удивленные глаза делать! Вот мне откуда знать, что творится в головах стоящих полукругом людей! Может, я в следующую секунду в ухо получу. Или в нос. Сейчас чего угодно можно ожидать! И, кстати, на заметку — действо необязательно даже переводить в потасовку. Цитирую: «…достаточно того, что для потерпевшего умышленно была создана травмирующая, тревожная ситуация». А меня такие ситуации еще как тревожат. И травмируют.

Наконец, статья 127 УК РФ: «Незаконное лишение свободы». Согласно Конституции РФ, каждый гражданин может свободно перемещаться в пространстве в границах, которые установлены законом (с). Прием закончился, и доктор превращается в обычного гражданина, который очень хочет переместиться. Домой. А некая группа других «гражданинов» по предварительному сговору мешает мне осуществить данное действие. То бишь удерживает меня. Продолжая снимать всё происходящее. А это уже до пяти лет соответствующих мест.
С соответствующим режимом. Как доказать? Элементарно — вы сами всё записали и выложили! Хотите попытать удачу? На счастье этого «горе-активиста-оператора», заснятый доктор вряд ли будет что-либо предпринимать. Не до этого ему. Работы, знаете ли, хватает.
А инкриминируют нарушителям эти статьи или нет — определит наличие знакомых юристов и представителей правоохранительных органов у врача, который тесно сотрудничает с ними по своей профессиональной специфике.

Ситуация в общем и целом, конечно, неприятная. Абсурдная. Не поддающаяся логическому объяснению. В комментариях к самой новости я нашел даже упоминания о том, что некоторым врачам приходилось вызывать полицию, чтобы уйти домой (!). Даже не знаю, что сказать. А может, ничего не говорить, а просто на прием носить с собой ружье.
И, молча выходя с ним в коридор, давать дуплет в потолок. Чтобы у сидящих этажом выше тапочки слетали. Может, так всем будет понятно: ПРИЕМ ОКОНЧЕН! Все разбежались. Будьте здоровы!

DokDem, Gubdaily (с)

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 19 Сообщение Glance » 26 фев 2019 22:55

вот здесь http://skb50.ru/index.php/konkurs-istor ... h/rasskazy много рассказов, историй наших саровских врачей и пациентов о врачах.

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 20 Сообщение Glance » 27 фев 2019 20:36

Вспомнился мне пацаненок, 8 лет… Поступил к нам в инфекцию в тяжелейшем состоянии, сыпь, отек лица, в сознании, но оглушен. Видок был совершенно дикий, я, как увидела, думала пацана избили – нет, инфекция. Из сопровождающих бабушка. Захожу брать кровь по CITO.

– Малыш, надо кровку взять на анализы, потерпишь или позвать кого, чтобы подержали?

– Больно будет?

– Немного в момент прокола, потом нет. Потерпишь?

– Да, колите.

Кровь взяла, даже не дернулся. Переведен в реанимацию. Через пару-тройку деньков возвращен нам. Постоянно капался, каждое утро забор крови (то одно, то другое), раз в 5 дней перестановка катетера. Только через пару недель нервы у пацаненка не выдержали (переставляла катетер дежурная смена без меня, не могли попасть в вену – склерозирована была). Прихожу ставить катетер, говорит:

– Не дам! – и ревет, бабушка тоже плачет.

Села к нему на кровать (у самой глаза щиплет от слез, как родной уже стал), поговорила по душам о том, в каком состоянии поступил, какой он сейчас и что необходимо продолжать лечение и антибиотики эти можно только в вену, даже принесла инструкцию. Встал, вытер слезы, взял меня за руку:

– Пойдемте, тетя.

Пошли в процедурный… Так я еще ни разу не нервничала при постановке периферички. Поставила.

Мальчишка через недельку ушел домой на долечивание. Перед уходом подошел, обнял, сказал, что я лучшая тетя… Я очень долго плакала (потом в сестринской).

Ради таких моментов я еще работаю… Ради таких мужественных и благодарных пациентов я готова работать за копейки, не спать ночами и гробить свое здоровье. Малыш, не болей больше, надеюсь, мы больше никогда с тобой не встретимся на моей работе.

Из собрания " Лучшие медицинские истории".

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 21 Сообщение Glance » 03 мар 2019 16:36

Bрача зовут Ирина. Говорят, хороший врач. Нам повезло. Я ни разу не видела ее лица. Она всегда маске и в очках.
Oна - инфекционист. Xoроший инфекционист и плохой психолог.
За все время, что она лечит мою дочь, она не сказала мне ничего успокаивающего.
Она разговаривает cо мной языком цифр и фактов.
- ...лейкоцитов 12...
- Это хорошо?
- Это меньше, чем было, но больше, чем норма. И родничок просел. Пересушили.
- Это опасно?
- Я назначу препарат, и он стабилизирует....
Она разговаривает...неохотно. Родители лежащих здесь, в больнице, детей пытают ее вопросами. Она должна отвечать.
Но каждое слово, сказанное ею, может быть использовано против неё.
Ирина выбирает слова аккуратно. У каждого слова есть адвокат, зашифрованный в результате анализа.
Ирина хочет просто лечить. Молча. Без расспросов. Но так нельзя.
Я не знаю, нравится она мне или нет. Не пойму. Я вынуждена ей доверять. Здоровье моей дочери в ее руках.
Она вообще не пытается нравиться, успокоить меня, погасить панику. Но она и не должна, наверное.
Она должна лечить инфекции, а не истерики.
Я вижу, что Ирина устала. Сквозь стекла очков я вижу красные, будто заплаканные глаза.
Я уже не спрашиваю ничего.
Я и так вижу: дочери лучше.
Положительная динамика налицо.
Два дня назад дочка была почти без сознания, я сегодня сидит, улыбается, с аппетитом ест яблоко.
Ирина осматривает дочку, слушает, подмигивает. Говорит ей:
- Молодец, Катя.
А мне ничего не говорит.
Я же не спрашиваю.

После обеда привезли годовалого мальчика. Очень тяжелого.
Ирина стала вызванивать центральную больницу. Дело в том, что здесь, в инфекционной, нет реанимации. А мальчик очень плох. Но центральная грубо пояснила: у него какая-то нейроинфекция, лечите сами, у нас мест нет.
Рабочий день врача - до 15 часов. Ирине пора домой. У нее есть муж и свои собственные дети.
Но мальчик. Он очень плох.
Ирина остается на работе. Наблюдать за пациентом. Ругается с центральной. Требует прислать невролога и какой-то препарат. Ругается с мужем. Муж требует жену домой. Потому что мальчик - чужой, а дома - свои.
Медсестры притихли. Они привыкли, что начальство сваливает в три. После трех в больнице весело.
Годовалый мальчик с мамой лежит в соседнем с нами боксе. Слышимость отличная.
Мама мальчика разговаривает по телефону. Мне слышно каждое слово. Она звонит знакомым и просит молиться за Петю. Подсказывает, какие молитвы. Сорокоуст. И еще что-то. Просит кого-то пойти в церковь и рассказать батюшке о Пете. Чтобы батюшка тоже молился. Батюшка ближе к Богу, чем обычные прихожане, его молитва быстрее дойдет.
Я слышу, как врач Ирина вечером входит к ним в палату, и говорит маме мальчика, что лекарство нужно купить самим. Потому что в больнице такого нет. Запишите, говорит Ирина. Диктует препараты. Среди них - "Мексидол".
Я слышу, как мама возмущенно визжит:
- Мы платим налоги! ... Лечите ребенка! ... Везде поборы!... Я вас засужу...
Ирина ничего не отвечает и выходит из палаты.

Моей дочери тоже капают "Мексидол". Мы тоже покупали его сами.
Я слышу, как мама мальчика звонит мужу. Жалуется на врача, просит мужа принести иконы и святую воду.
У меня есть лишние ампулы "Мексидола".
Я беру упаковку и выхожу в коридор. В принципе, это запрещено, все боксы изолированы, но я ищу Ирину.
Нахожу ее в Ординаторской.
Она диктует список препаратов для Пети. Диктует своему мужу. Она меня не видит, стоит спиной.
- Ну, Виталь. Сейчас надо. Привези. Мальчишки побудут одни 20 минут. Не маленькие...
Виталя бушует на другом конце трубки.
- Виталь, аптека до десяти. Потом расскажешь мне, какая я плохая мать. Сейчас купи лекарства...
- Вот "Мексидол", - говорю я. - У меня лишний. Пусть "Мексидол" не покупает.
Ирина вздрагивает, резко оборачивается.
Я впервые вижу ее без маски. Красивая.
- А, спасибо, - говорит она и добавляет в трубку. - "Мексидол" не надо, нашли...
Я засовывают в карман ее халата тысячу рублей.
- С ума сошла, не надо! - Ирина ловит мою руку.
- Это не Вам. Это Пете.
Она опускает глаза.
- Спасибо тебе, - тихо говорит она и поправляет сама себя. - Вам.
- Тебе, - поправляю я её обратно и возвращаюсь в свою палату.

Ночью Пете становится хуже. Я сквозь сон слышу, как Ирина командует медсестрам, какую капельницу поставить и чем сбить температуру.
Слышу также, как фоном молится мама мальчика.
Когда заболела моя дочь, мне хотели помочь тысячи людей.
Если привести примерную статистику, то примерно из каждой сотни тех, кто хотел помочь, 85% - молились за мою дочь и подсказывали мне правильные молитвы, советовали исповедоваться, вызвать батюшку в больницу, поставить свечку. Говорили: "молитва матери со дна морского достанет".
5 % предлагали попробовать нетрадиционную медицину, гомеопатию, остеопатию, акупунктуру, рейки, колдуна, бабку, целителя, метод наложения рук.
10% - прагматично давали контакты хороших врачей, советовали лететь в Европу, потому что "в России нет медицины, ты же понимаешь".

Я читала где-то, что чем ниже уровень жизни людей, тем сильнее Вера. Чем меньше зависит от человека, тем больше он уповает на Бога. Я не знаю, так это, или нет, но мама Пети выглядит как женщина, которая , если бы могла выбирать, повезла бы больного ребенка в церковь, а не в больницу.
Я сама верю в Бога.
Настолько, что я срочно покрестила дочку в больнице (батюшку в инфекционную больницу не пустили). Сама покрестила. Так можно в критической ситуации. Как наша. Нужна святая вода. Или даже вообще любая вода. И слова, продиктованные Богом.
Я верю в Бога. Сильно верю. Для меня нет сомнений, что Он - Есть. Свои действия и поступки я всегда мысленно согласовываю с Богом. И чувствую Его благословение.
Но у Бога очень много работы. Он любит. И прощает. И спасает. И направляет.
Он Всемогущ. А мы - нет.
И у Бога нет цели прожить за нас наши жизни, решить за нас наши задачи. Бог - учитель, но домашнее задание выполнять надо самим.
Он учит нас жить с Богом в душе, а уж кто и как усвоит Его урок...
Иногда с хорошими людьми случаются плохие вещи. И это тоже - Божья Воля.
А вот то, как вы справляетесь с ситуацией - это уже ваша "зона ответственности". Проверка того, как вы усвоили урок Бога. Для чего-то же Вы живете.
И не надо упаковывать свою лень и безответственность в "Божье провидение" и "Божий промысел".
Божий промысел лишь в том, чтобы все мы в любой, даже самой сложной ситуации, оставались людьми...
Бог не купит антибиотики. Антибиотики купит Виталя. Который сегодня сам кормит гречкой своих двоих детей, потому что мама занята. Мама спасает маленького Петю, которого захватила в плен инфекция...

К утру Пете стало лучше. Он заснул. Без температуры. Спокойно. Заснула и мама. Я не слышу молитв. Слышу храп.
Ирина не спала всю ночь.
В 9 начинается ее новая смена. Она делает обход.
Заходит в палату к нам с дочкой.
- Лейкоцитов 9, - говорит она.
- Спасибо, - говорю я.
- Это хорошо. Воспаление проходит.
- Да, я поняла.
Я ничего не спрашиваю. Я ей очень сочувствую. Ирина в маске и в очках. За очками - воспаленные, красные, будто заплаканные глаза.
Она идет обходить других пациентов.
В три часа заканчивается ее смена. Пете намного лучше. Он проснулся веселый, хорошо поел.
Перед тем, как уйти домой, Ирина заходит к ним в палату. Убедиться, что все в порядке.
Я слышу, как она осматривает мальчика и ласково уговаривает дать ей его послушать.
В этот момент у мамы звонит телефон, и я слышу, как мама мальчика говорит кому-то восторженно:

- ОТМОЛИЛИ ПЕТЮ, ОТМОЛИЛИ!!!!

Я смотрю в окно своей палаты, как врач Ирина идет домой. У нее тяжелая походка очень уставшего человека. Она хороший инфекционист. И очень хороший человек. Посланник Бога, если хотите.
Это она победила Петину болезнь. Убила ее своими знаниями, опытом и антибиотиком.
И сейчас идет домой. Без сил и без спасибо. Работа такая.
Отмолили...

Автор: Ольга Савельева.

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 22 Сообщение Пойманый_маньяк » 04 мар 2019 16:06

Glance
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 20 раз

Подравнял.
А то неаккуратненько как-то (с)

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 23 Сообщение Glance » 06 мар 2019 09:28

- Медицина - обычная профессия? Значит, можно быть профессионалом средней руки и работать в среднем как все?
- Нельзя, вы же работаете с самым дорогим - с жизнью и здоровьем. Медики должны быть самыми образованными, начитанными, ответственными, опытными, умными, порядочными, честными, понимающими, самоотверженными...

- Значит, как самые-самые и зарплату должны получать самую-самую?..
- Нет, спасать и лечить людей медики должны по призванию и ради самореализации!

- Так, если медик работает альтруистически по призванию, самоотверженно спасает и лечит, значит, надо быть признательным и благодарным ему за оказанную помощь?
- Зачем? Так он же просто делает свою работу, как все, получает зарплату за оказанные услуги!

- Так, если медицина - обычная работа по оказанию услуг, значит можно идти домой, посмотрев всех пациентов по записи, и не принимать после окончания рабочего дня тех, кто без записи?
- А как же все те, кому некогда и нужна помощь срочно? Вы же с самым ценным работаете - с жизнью и здоровьем...

Ron1n
Аватара пользователя
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 176 раз
Связаться:

№ 24 Сообщение Ron1n » 11 мар 2019 21:48

Glance писал(а) ↑ 06 мар 2019 09:28:- Медицина - обычная профессия? Значит, можно быть профессионалом средней руки и работать в среднем как все?
- Нельзя, вы же работаете с самым дорогим - с жизнью и здоровьем. Медики должны быть самыми образованными, начитанными, ответственными, опытными, умными, порядочными, честными, понимающими, самоотверженными...

- Значит, как самые-самые и зарплату должны получать самую-самую?..
- Нет, спасать и лечить людей медики должны по призванию и ради самореализации!

- Так, если медик работает альтруистически по призванию, самоотверженно спасает и лечит, значит, надо быть признательным и благодарным ему за оказанную помощь?
- Зачем? Так он же просто делает свою работу, как все, получает зарплату за оказанные услуги!

- Так, если медицина - обычная работа по оказанию услуг, значит можно идти домой, посмотрев всех пациентов по записи, и не принимать после окончания рабочего дня тех, кто без записи?
- А как же все те, кому некогда и нужна помощь срочно? Вы же с самым ценным работаете - с жизнью и здоровьем...
Ну как то так. :D

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 25 Сообщение Glance » 15 мар 2019 09:26

ZOEl3I9veY8.jpg
ZOEl3I9veY8.jpg (37.75 КБ) 5856 просмотров

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 26 Сообщение Glance » 18 мар 2019 21:58

Будни нейрохирурга
КТО: Н. Санкт-Петербург.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ: Нейрохирург. Врач 1 категории. Кандидат медицинских наук.

Н. — нейрохирург со стажем больше 10 лет. При этом моя зарплата около 30 000р. в месяц. Чтобы их получить, я работаю круглосуточно. При таком графике неизбежны ошибки — глаз «замыливается». Но никого не волнует, что врач вымотан. Смерти и инвалидности пациентов? Плевать, страна большая, людей много...
Врачи учатся по восемь-девять лет, чтобы потом работать целыми сутками. Пациенты врут им, чтобы их проверить, врут, что у них нет ВИЧ и гепатита, врут от смущения. Пациенты пишут жалобы, если врач им не улыбнулся - им кажется, что врачу наплевать на них. Неожиданные новости: врачу и правда плевать. Он слишком сильно устает, чтобы на что-нибудь, кроме болезни, обращать внимание.
Но другой жизни врач не хочет.

КАК НЕ СПИТЬСЯ ВРАЧУ

Я: Не хотела бы я быть врачом. Кстати, а на что чаще всего жалуются пациенты? Плохой доктор? Плохая медицина? Что-то еще?

Н.: Знаешь, как ни странно основные жалобы вовсе не на качество лечения, а что мы, врачи, злые и черствые люди, что мы недостаточно вежливо разговариваем. «Почему вы мне не улыбнулись? Почему вы мне не сочувствуете?» — это вообще самое любимое.

Опять же, не так давно было, из практики моего супруга: он врач «Скорой», выезжает на реанимационной машинке. Ночью, в три часа его вызывают. Как потом оказалось, это был приступ истерии у девочки лет 23х (прим: т.е. ничего серьезного) и скорую вызвал ее молодой человек, тоже молоденький мальчик, который вот это все видел впервые. Ну и по приезду бригады мальчик начинает доставать фельдшера – девочку и моего мужа, он возмущается: «Почему вы с такими безучастными лицами?! Почему вам наплевать на мое горе?». Фельшер флегматично смотрит на него и отвечает, на мой взгляд, гениально — «А хотите, я сейчас заплачу?».

Никто не может понять, что если ты будешь сопереживать, то ты не сможешь помочь. То есть или сопереживать или лечить, по-другому никак. Все вместе не бывает, врача просто не хватит на то, чтобы страдать со всеми пациентами, он не сможет лечить — сопьется, получит депрессию, и в итоге уйдет из профессии.

Поэтому, конечно, жалоб больше всего именно на это — не так посмотрел, не так улыбнулся, недостаточно нежно сказал, бездушный врач! При этом редкостью стал букет цветов доктору. Половина просто собирает вещи в палате и, молча, исчезает из больницы. Даже банального «спасибо» чаще всего не услышишь.

«Цинизм врачей — это эмоциональное выгорание и одновременно защита от него. Цинизмом, как броней, ты отделяешь себя от личности пациента, чтобы, когда он умирает, не умирать вместе с ним. Ты не должен жалеть пациента, ты должен действовать для него. Ты делаешь ему больно, чтобы потом ему стало хорошо»
COMEDY CLUB И ПАЦИЕНТЫ

Я: Крошечная зарплата, 11 лет учебы, переработки, недовольные пациенты — а есть что-то веселое в работе врача?

Н.: О, да! Почти с каждого дежурства я выхожу с ощущением, что я — человек без фантазии. Потому, что я даже не могу додуматься поступить так, как поступает 90% моих пациентов.

Вот я сейчас, например, работаю в детской больнице: вполне реальная ситуация — молодая мама собирается на прогулку, начинает краситься в ванной. Ребенка кладет там же на стиральную машинку, чтоб под рукой был. Ребенку месяц-два, машинка включает режим отжима, и малыш внезапно улетает — черепно-мозговая травма. И это даже не экстраординарная ситуация, это реальность, таких пациентов за сутки поступает 2-3.

Экстраординарная ситуация это вот так — папу оставили с ребенком, папа захотел курить, а ребенок одновременно захотел на горшок. Что делает папа? Он сажает ребенка на горшок, горшок ставит на шкаф и уходит покурить на балкон. Что делает ребенок? Он встает с горшка и летит со шкафа головой вниз! У ребенка перелом черепа.

Или мама сажает ребенка в ванночку, ребенку 8 месяцев. Она решает, что вода какая-то слишком холодная и ставит тазик на газовую горелку вместе с ребенком. И это не какая-то глухая деревня, это обычная образованная жительница Санкт-Петербурга. И таких историй, смешных и очень не смешных по последствиям — книжку можно писать.

«Одно из крупных разочарований начинающего медика — ты учишься, чтобы спасать людей, а затем попадаешь на практику и выясняешь, что рутина врача — сообщить идиоту, что он идиот так, чтобы он на тебя потом не пожаловался»

АСПИРИНОМ И МОЛИТВАМИ: О РАКЕ И ЛЕКАРСТВАХ В РОССИИ

Я: Мой ветеринар пошутила, что скоро в клиниках начнут собирать травы на полях, делать настои в ведрах, и прописывать пациентам. Как у нас сейчас дела с лекарствами?

Н.: Да, она права, становится хуже. Во-первых, мы живем в системе закупок препаратов на год вперед: оказалось больше пациентов, чем ты предсказывал по динамике прошедших лет — и лекарства закончились в сентябре. Ошибся закупщик — лекарств нет. То есть до следующей закупки ты можешь назначить только то, что осталось в наличии в клинике и больше ничего.

При этом предложить приобрести лекарство пациенту самостоятельно ты не имеешь права. Пациент или сразу устроит скандал и пойдет к твоему начальству жаловаться. Или купит лекарство, а потом напишет в комитет здравоохранения заявление о вымогательстве. И в конечном итоге все это вычтут из моей зарплаты. Назначаем то, что есть, ничего не поделать. Во-вторых, сказывается курс на импортозамещение: не все закупаемые дженерики препаратов соответствуют по своей эффективности оригинальным препаратам. Тут тоже от врача ничего не зависит.

«По сравнению с 90-ми годами отсутствие лекарств еще редкость, но, пусть пока еще не часто, но уже появляются ситуации, когда ты можешь предложить пациенту только доброе слово и святую воду»

Но есть и хорошие моменты: в российской нейрохирургии и онкологии плохо развита реабилитация пациентов, но первичное лечение — операции, лучевая терапия, химиотерапия — у нас отличные, по крайней мере, в крупных городах. И лечение бесплатное. Если врач – онколог в бесплатной клинике, начинает говорить что-то вроде «вам бы платно полечиться, у нас препараты плохие», то чаще всего это говорит только о том, что это не очень хороший человек или он хочет заработать. У нас отлично бесплатно лечат онкологию.

О КАЧЕСТВЕ БЕСПЛАТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Я: А что же делать в ситуациях, когда ты не можешь выписать лекарство, потому, что его нет? Ты же должна ему сказать что-то вроде «вам нужен препарат N, он помогает лучше, но бесплатно вы его не получите»? Ты же не можешь умолчать об этом?

Н.: Могу. Это не врач устанавливает рамки, это то, как ведут себя наши организаторы здравоохранения, законодательно обязывая врачей прописывать то, что есть. Вот, опять же, наша система обязательного медицинского страхования подразумевает, что мы должны лечить пациента только от того заболевания, с которым он обратился в станционар. И не важно, что еще болит у пациента — привезли с ногой, будем лечить ногу.

Привезли с сотрясением головного мозга — лечим от сотрясения, пусть я вижу, что у него параллельно обострилась мочекаменная болезнь, я не имею права назначить ему УЗИ почек, чтобы посмотреть, что там происходит. Страховая компания этого не оплатит, а если я назначу — еще и вычтет стоимость обследования из моей зарплаты. С обострением другой проблемы могут перевести по согласованию со страховой в профильное отделение и вновь лечить с нуля. Или, если ситуация неопасна, выписать с устной рекомендацией обратиться к специалисту. Но обследовать комплексно и лечить я не смогу.

Когда родители приводят ребенка с сотрясением мозга, я в любом случае сделаю все, что предписывается в рамках ОМС. Если же я вижу другую проблему, которая не имеет отношения к сотрясению мозга — неврологического или даже общего характера — я поступлю по ситуации — если родители пытаются качать права, хотя я не успела открыть рта, я хорошо выполню свои обязанности и не более. Если родители вежливы и нормально общаются, я сообщу им о проблеме, которую я заподозрила. Те, кто понравился — удачно пошутил, очень приятен в общении — получат не просто совет обратиться к доктору, а контакт врача, который точно поможет.

«Скажу честно: медики работают на износ. И когда пациент начинает высказываться в духе «вы обязаны, вы должны, вы не выкладываетесь на сто процентов!», я начинаю смеяться. Если я начну выкладываться всего-то на сто процентов, заодно сочувствовать и выходить за рамки своих обязанностей по ОМС — пациенты врачей не досчитаются»

Glance
Аватара пользователя
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 125 раз

№ 27 Сообщение Glance » 16 апр 2019 11:47

А мужики-то на самом деле плачут! Я говорю сейчас о своих коллегах, докторах. Не понимаю, откуда взялся стереотип о нас как о бесчувственных, жестких существах. Так думают только те, кто не работал в медицине. Под белым халатом скрывается самый обычный человек со своими слабостями, проблемами и чувствами. Сердце врача, пожалуй, самое уязвимое из всех других. Через него проходят каждый день десятки человеческих судеб, сложных заболеваний, слез и отчаяний пациентов. Врач иногда проигрывает в борьбе со смертью. С каждым умершим доктор теряет частичку своего сердца. Это самое страшное…

В нашем мире сейчас продается абсолютно все. Только одно пока никто не может купить или продать – человеческую жизнь. Жаль, что люди слишком поздно это понимают. Какой смысл рвать волосы на голове от того, что у тебя последняя стадия рака легкого, если ты 10 лет не делал флюорографию и курил по две пачки сигарет. Все эти некурабельные пациенты проходят через врача. Безумно тяжело понимать, что человеку уже ничем не поможешь и остается только симптоматическое лечение. Изо дня в день больной тяжелеет. Человек смотрит на тебя как на Господа Бога, а ты - не он. И не вложить ему свое новое сердце и душу. Но, переступая через самого себя, каноны медицины, врач продолжает дарить надежду. . .

Приходишь домой и молчишь. Близкие понимают, что лучше тебя не трогать. Оставляют в покое. Закрываешься в комнате. Включаешь фоном музыку и начинаешь листать справочники. Все ли я сделал? Может быть есть что-то еще, что поможет пациенту? Бессонные ночи, тяжелая голова и рой мыслей в ней.

По молодости мне было дико видеть как плачет седой хирург от того, что его пациентка после операции сходила самостоятельно в туалет. Теперь-то я понимаю многое. Прекрасно знаю его чувства.

Иногда пациенты мне говорят: «Чем взрослее доктор, тем меньше он разговаривает». Я им всегда отвечаю – «представьте, сколько всего пережил этот врач за 30 лет своей работы». И за ярким цветом волос скрывается не стремление угнаться за модой и быть ярче, а желание закрасить седину... Один из моих коллег поседел полностью в 32 года. Седых волос у меня от месяца к месяцу тоже прибавляется.

Наш верный атрибут – медицинский халат стал своеобразной защитой от чрезмерных эмоций. Когда тяжелый рабочий день заканчивается, и мы его снимаем, закрываемся в кабинете, то кто-то из нас плачет… И нет в этом ничего позорного и стыдного. Со слезами уменьшается груз на сердце. По крайней мере, так будет проще предстать перед встречающей тебя женой и детьми...

Врач Андрей Лукин (с)

wol
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

№ 28 Сообщение wol » 16 апр 2019 12:09

Это про истинного врача ,который действительно любит свою профессию,но далеко не про всех врачей.

Ron1n
Аватара пользователя
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 176 раз
Связаться:

№ 29 Сообщение Ron1n » 17 апр 2019 07:45

wol писал(а) ↑ 16 апр 2019 12:09:Это про истинного врача ,который действительно любит свою профессию,но далеко не про всех врачей.
Не врачу видней - кто врач а кто нет.ога.

Ответить

Вернуться в «Медицинский форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя