Виноград
-
AleXander
А кто-нибудь выращивает виноград на своих дачах/огородах.
Хочется попробовать посадить в этом году данное растение.
Кто что может посоветовать из личного опыта?
Хочется попробовать посадить в этом году данное растение.
Кто что может посоветовать из личного опыта?
Да вроде ничего сложного, он же как сорняк прет. Купили лет восемь назад районированный, изабелла. В питомнике, в Старом Синдрово. Корни первый пять зим советовали снегом или ветками укрывать на зиму, ну в общем чтоб не замерзли. Если лозу хотите сохранить до весны, тоже надо закрывать. Но мне надоело ее снимать, потому закрываю корни и ствол на метр от земли. Часть лозы выживает, новой за сезон в длину метров 5- 6 вырастает, хватает. Пустил по забору и сделал как навес из тросов и крупной сетки, на высоте метра два с половиной. Получилось типа живого навеса между забором и домом, примерно 6х8 метров. Ягода в принципе есть, вкусная, но любителей ее нет, потому урожай не интересен. Знакомые советуют еще натянуть рыболовную сеть самую дешевую, типа снимать ее вместе с лозой на зиму чтобы сохранить.
У меня отец в Подмосковье выращивает районированный. Обильно плодоносит и это даже можно есть Но тяжело
Вообще красиво гроздья выглядят, как настоящие))) Но кислятина все равно, хотя и съедобная.
Вино неплохо из него домашнее получается... но только крепленое.
Вообще красиво гроздья выглядят, как настоящие))) Но кислятина все равно, хотя и съедобная.
Вино неплохо из него домашнее получается... но только крепленое.
-
Enthony
Виноград появился в поместье случайно. Я не планировал заниматься виноградом и теплицы покупал не для него, но один хороший знакомый, который помогал мне с теплицами, сам занимается виноградом и уговорил меня попробовать. Саженцы я брал у мужика, который занимается виноградом в Сибири уже больше 20 лет. Он весной продает саженцы, но строго с гарантией. Т.е. когда виноград уже проснулся и набухли почки или появились первые листочки. Тогда есть гарантия, что веточка живая, не замерзла и не высохла. А дальше уже на совести покупателя. У него много сортов, но я не спрашивал про сорта, меня интересовало только, чтобы сорт был неприхотливый. В итоге у меня появились 3 сорта. Первый он выкопал просто во дворе. Он его вообще не укрывал ничем. С его слов этот куст у него рос на улице уже около 3 лет, он только периодически отделял от него отводы и продавал, а куст рос дальше. Этот сорт оказался действительно самый неприхотливый. Он у меня, стоя в коробке, расцвел и попытался дать урожай. Но теплица была не готова, а потом, когда я пересадил его на место, он сбросил завязь от перепада температуры. Виноград очень сладкий, но почему-то при созревании ягоды лопаются. Хотя на еду или на вино он пойдет, на продажу только не очень выглядит. Гроздья большие, но созревают не сразу, поэтому едим по частям, что созрело. Сок темно-красного цвета.
Второй сорт оказался кислым. В первый год вообще не плодоносил, во второй дал одну небольшую гроздь, зато на третий год урожай был отменный. Огромные гроздья на фото – это он. Интересно, что он при созревании становится кисло-сладким, весьма своеобразным на вкус, но он темный и его трудно увидеть созрел или нет. Созревшие ягоды почти черные. Недозревшие красно-синие очень темного оттенка. Сок тоже темно-красный.
Третий сорт у меня первый урожай дал только на третий год. Это было 6 ягодок на одной грозди. Он светлый, зеленый, поспевший слегка желтоватого оттенка. Сладкий, сок прозрачный почти бесцветный, чуть желтоватый.
Уход за виноградом оказался гораздо проще, чем я ожидал. Итак, после посадки саженцы подвязываем и поливаем. Высаживать надо в плодородную, удобренную перегноем почву, потому что виноград может расти долго на одном месте и питание ему надо обеспечить. Куст постепенно разрастается и потом будет проблема его подкормить. Химией я пользоваться не хочу, а пересаживать его часто нежелательно, ему нужно время, чтобы набрать силу. Естественно, подкладывать ему удобрение к корням тоже нежелательно. Корни должны свободно расти как им хочется и куда им хочется. Дальнейший уход очень напоминает уход за малиной. Все новые веточки подвязываем и направляем так, чтобы они не мешали нам подходить к кусту поливать или за ягодой. Старые веточки начинают плодоносить, молодые будут плодоносить на следующий год. Летом виноград не обрезают! Только поливаем, подвязываем и собираем урожай. Осенью самая работа. Когда на винограде начнут облетать листья, можно готовить его к зиме. Для начала обрезаем старые веточки. Они свое уже отжили. Обрезаем почти до земли или до основания материнской ветки, оставляя 1-2 сантиметра. Из молодых веточек оставляем 3-4 самые красивые. Остальные тоже можно обрезать. Можно обрезать их ещё и в длину. Я оставляю по высоте теплицы, остальное отрезаю. После этого веточки укладываем на землю. На улице можно положить их в листву и укрыть лапником (лапами ели или сосны). В теплице я хорошо проливаю землю чтобы не пересохла и засыпаю все опилками слоем 20-30 сантиметров. Всё. До весны больше ничего не трогаем. Это нужно сделать пока стоит плюсовая температура на улице, чтобы не повредить веточки.
Весной открывать можно только тогда, когда вы будете уверены, что заморозков больше не будет. В теплице можно открыть раньше, она от небольших заморозков легко спасет. Если виноград начал расти, это хорошо. Бывает, что под слоем опилок у меня уже молодые побеги по 10-15 сантиметров. Опилки я убираю аккуратно щеточкой и совочком, чтобы не повредить молодую зелень. На улице лапник можно убрать пораньше, а потом достать виноград из листьев. Многие делают канавки, куда укладывают веточки и присыпают листьями. Я обычно оставляю 4-5 веточек на весну. Весной смотрим все ли веточки дали зеленые листочки, отрезаем высохшие. Потом можно прикопать одну веточку на глубину 5-10 сантиметров, а остальные подвязать и пусть плодоносят. Из прикопанной веточки будут расти новые побеги. К осени они дадут корни, а следующей весной можно их отделить от куста, разделить на веточки с корнями и рассадить (или продать). Вот и весь уход.
Климат Хакасии с частыми ночными заморозками и очень прохладными ночами не подходит для выращивания винограда в открытом грунте, а вот в окрестностях Новокузнецка таких перепадов нет и можно вырастить и в открытом грунте. А можно рассадить и в теплице и на улице. В тепличке будет ранний виноград а в открытом грунте- поздний. У меня в теплице урожай созревает к концу августа, а в сентябре я уже готовлю виноград к зимовке. Открываю я его в теплице в начале мая, не раньше. В Хакасии лето наступает приблизительно на 2 недели позднее и уходит на 2 недели раньше. Я думаю, что здесь в середине мая при хорошей теплой весне уже можно открывать виноград в открытом грунте. Заморозки до -4 градусов он выдержит. К моему искреннему удивлению, сибирский виноград оказался вполне доступен. Это уже не экзотика, а вполне нормальное садовое растение. Если климат и дальше будет таким, скоро будем делиться секретами выращивания бананов в огороде.
Алексей Овчинников.
Хакасия. Поместье Овчинниковых 2014г.
Второй сорт оказался кислым. В первый год вообще не плодоносил, во второй дал одну небольшую гроздь, зато на третий год урожай был отменный. Огромные гроздья на фото – это он. Интересно, что он при созревании становится кисло-сладким, весьма своеобразным на вкус, но он темный и его трудно увидеть созрел или нет. Созревшие ягоды почти черные. Недозревшие красно-синие очень темного оттенка. Сок тоже темно-красный.
Третий сорт у меня первый урожай дал только на третий год. Это было 6 ягодок на одной грозди. Он светлый, зеленый, поспевший слегка желтоватого оттенка. Сладкий, сок прозрачный почти бесцветный, чуть желтоватый.
Уход за виноградом оказался гораздо проще, чем я ожидал. Итак, после посадки саженцы подвязываем и поливаем. Высаживать надо в плодородную, удобренную перегноем почву, потому что виноград может расти долго на одном месте и питание ему надо обеспечить. Куст постепенно разрастается и потом будет проблема его подкормить. Химией я пользоваться не хочу, а пересаживать его часто нежелательно, ему нужно время, чтобы набрать силу. Естественно, подкладывать ему удобрение к корням тоже нежелательно. Корни должны свободно расти как им хочется и куда им хочется. Дальнейший уход очень напоминает уход за малиной. Все новые веточки подвязываем и направляем так, чтобы они не мешали нам подходить к кусту поливать или за ягодой. Старые веточки начинают плодоносить, молодые будут плодоносить на следующий год. Летом виноград не обрезают! Только поливаем, подвязываем и собираем урожай. Осенью самая работа. Когда на винограде начнут облетать листья, можно готовить его к зиме. Для начала обрезаем старые веточки. Они свое уже отжили. Обрезаем почти до земли или до основания материнской ветки, оставляя 1-2 сантиметра. Из молодых веточек оставляем 3-4 самые красивые. Остальные тоже можно обрезать. Можно обрезать их ещё и в длину. Я оставляю по высоте теплицы, остальное отрезаю. После этого веточки укладываем на землю. На улице можно положить их в листву и укрыть лапником (лапами ели или сосны). В теплице я хорошо проливаю землю чтобы не пересохла и засыпаю все опилками слоем 20-30 сантиметров. Всё. До весны больше ничего не трогаем. Это нужно сделать пока стоит плюсовая температура на улице, чтобы не повредить веточки.
Весной открывать можно только тогда, когда вы будете уверены, что заморозков больше не будет. В теплице можно открыть раньше, она от небольших заморозков легко спасет. Если виноград начал расти, это хорошо. Бывает, что под слоем опилок у меня уже молодые побеги по 10-15 сантиметров. Опилки я убираю аккуратно щеточкой и совочком, чтобы не повредить молодую зелень. На улице лапник можно убрать пораньше, а потом достать виноград из листьев. Многие делают канавки, куда укладывают веточки и присыпают листьями. Я обычно оставляю 4-5 веточек на весну. Весной смотрим все ли веточки дали зеленые листочки, отрезаем высохшие. Потом можно прикопать одну веточку на глубину 5-10 сантиметров, а остальные подвязать и пусть плодоносят. Из прикопанной веточки будут расти новые побеги. К осени они дадут корни, а следующей весной можно их отделить от куста, разделить на веточки с корнями и рассадить (или продать). Вот и весь уход.
Климат Хакасии с частыми ночными заморозками и очень прохладными ночами не подходит для выращивания винограда в открытом грунте, а вот в окрестностях Новокузнецка таких перепадов нет и можно вырастить и в открытом грунте. А можно рассадить и в теплице и на улице. В тепличке будет ранний виноград а в открытом грунте- поздний. У меня в теплице урожай созревает к концу августа, а в сентябре я уже готовлю виноград к зимовке. Открываю я его в теплице в начале мая, не раньше. В Хакасии лето наступает приблизительно на 2 недели позднее и уходит на 2 недели раньше. Я думаю, что здесь в середине мая при хорошей теплой весне уже можно открывать виноград в открытом грунте. Заморозки до -4 градусов он выдержит. К моему искреннему удивлению, сибирский виноград оказался вполне доступен. Это уже не экзотика, а вполне нормальное садовое растение. Если климат и дальше будет таким, скоро будем делиться секретами выращивания бананов в огороде.
Алексей Овчинников.
Хакасия. Поместье Овчинниковых 2014г.
-
Б@бочка
Везет. Сколько раз пыталась, не растет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добрый вечер. Выращиваем виноград на даче, и ежегодно очень хороший урожай собираем. На зиму снимаем, укладываем, прижимаем досками и всё. Укладываем, так же на доски. Зимует хорошо. Подвязываем после майских праздников, обрабатываем.
Мы из него вино домашнее делаем. Вино получается великолепное, даже из изабеллы. Рецепт подсказали дачники.
В 3 литр баллон кладём виноград ( не мыть, ни в коем случае ) , мнём, еще кладем. Как только кол-во мятого винограда получилось до плечиков баллона, высыпаем 1 стакан сахара, закрываем п\э крышкой и всё. Больше ничего делать не надо, иногда можно приоткрыть крышку, воздух выпустить. Стоит не менее 56 дней ( можно больше) , затем процеживаем, и пьём.
Процеженнный жмых не выбрасываем, а закладываем в чистый баллон ( 2\3), доливаем до плечиков остывшую кипяченую воду, добавляем 1 стакан сахара и по новой на 56 дней . Второй замес получается еще вкуснее ( на мой вкус).
По этому же рецепту делаем из черной смородины ( 2,5 стакана сахара) , сливы.
Готовое вино разливаем в ёмкости, по самое горлышко, что бы не было воздуха. Хранится при комнатной температуре.
Во время процесса брожения появится винная мошка, не волнуйтесь, она сама пропадет.
Вино получается не креплёное, а как наливка. ВкУуусное.
Мы из него вино домашнее делаем. Вино получается великолепное, даже из изабеллы. Рецепт подсказали дачники.
В 3 литр баллон кладём виноград ( не мыть, ни в коем случае ) , мнём, еще кладем. Как только кол-во мятого винограда получилось до плечиков баллона, высыпаем 1 стакан сахара, закрываем п\э крышкой и всё. Больше ничего делать не надо, иногда можно приоткрыть крышку, воздух выпустить. Стоит не менее 56 дней ( можно больше) , затем процеживаем, и пьём.
Процеженнный жмых не выбрасываем, а закладываем в чистый баллон ( 2\3), доливаем до плечиков остывшую кипяченую воду, добавляем 1 стакан сахара и по новой на 56 дней . Второй замес получается еще вкуснее ( на мой вкус).
По этому же рецепту делаем из черной смородины ( 2,5 стакана сахара) , сливы.
Готовое вино разливаем в ёмкости, по самое горлышко, что бы не было воздуха. Хранится при комнатной температуре.
Во время процесса брожения появится винная мошка, не волнуйтесь, она сама пропадет.
Вино получается не креплёное, а как наливка. ВкУуусное.
-
AleXander
6: makc912 пишет:
> Добрый вечер. Выращиваем виноград на даче, и ежегодно очень хороший урожай собираем. На зиму снимаем, укладываем,
> прижимаем досками и всё. Укладываем, так же на доски. Зимует хорошо. Подвязываем после майских праздников, обрабатываем.
>
> Мы из него вино домашнее делаем. Вино получается великолепное, даже из изабеллы. Рецепт подсказали дачники.
> В 3 литр баллон кладём виноград ( не мыть, ни в коем случае ) , мнём, еще кладем. Как только кол-во мятого винограда
> получилось до плечиков баллона, высыпаем 1 стакан сахара, закрываем п\э крышкой и всё. Больше ничего делать
> не надо, иногда можно приоткрыть крышку, воздух выпустить. Стоит не менее 56 дней ( можно больше) , затем процеживаем,
> и пьём.
> Процеженнный жмых не выбрасываем, а закладываем в чистый баллон ( 2\3), доливаем до плечиков остывшую кипяченую
> воду, добавляем 1 стакан сахара и по новой на 56 дней . Второй замес получается еще вкуснее ( на мой вкус).
> По этому же рецепту делаем из черной смородины ( 2,5 стакана сахара) , сливы.
> Готовое вино разливаем в ёмкости, по самое горлышко, что бы не было воздуха. Хранится при комнатной температуре.
>
> Во время процесса брожения появится винная мошка, не волнуйтесь, она сама пропадет.
> Вино получается не креплёное, а как наливка. ВкУуусное.
где можно отростки прикупить?
> Добрый вечер. Выращиваем виноград на даче, и ежегодно очень хороший урожай собираем. На зиму снимаем, укладываем,
> прижимаем досками и всё. Укладываем, так же на доски. Зимует хорошо. Подвязываем после майских праздников, обрабатываем.
>
> Мы из него вино домашнее делаем. Вино получается великолепное, даже из изабеллы. Рецепт подсказали дачники.
> В 3 литр баллон кладём виноград ( не мыть, ни в коем случае ) , мнём, еще кладем. Как только кол-во мятого винограда
> получилось до плечиков баллона, высыпаем 1 стакан сахара, закрываем п\э крышкой и всё. Больше ничего делать
> не надо, иногда можно приоткрыть крышку, воздух выпустить. Стоит не менее 56 дней ( можно больше) , затем процеживаем,
> и пьём.
> Процеженнный жмых не выбрасываем, а закладываем в чистый баллон ( 2\3), доливаем до плечиков остывшую кипяченую
> воду, добавляем 1 стакан сахара и по новой на 56 дней . Второй замес получается еще вкуснее ( на мой вкус).
> По этому же рецепту делаем из черной смородины ( 2,5 стакана сахара) , сливы.
> Готовое вино разливаем в ёмкости, по самое горлышко, что бы не было воздуха. Хранится при комнатной температуре.
>
> Во время процесса брожения появится винная мошка, не волнуйтесь, она сама пропадет.
> Вино получается не креплёное, а как наливка. ВкУуусное.
где можно отростки прикупить?
7: AleXander: я бы отростки брала после пробы винограда. Виноград очень распространенная культура среди огородников.
-
Tokio
У соседа по даче виноград изабелла крупный,не для вина,а как в магазинах продают,только для покушать,очень вкусный,так вот он у него 25лет уже растёт,посоветовал что бы росток прижился на новом месте 100% его с осени выкопать надо,дома с помощью нехитрых манипуляций он перезимовал,и по весне его к себе на участок с этой же землёй в которой зимовал пересадить.Прирост говорит 100%. Кому не давал у всех все растёт. А если под вино виноград он как сорняк там особо ухаживать не надо,на зиму корни лапником закрывать только.
-
AleXander
8: Дед_Ягун пишет:
> 7: AleXander: я бы отростки брала после пробы винограда. Виноград очень распространенная культура среди огородников.
>
пробовать надо когда сам вырастишь, вкуснее будет
> 7: AleXander: я бы отростки брала после пробы винограда. Виноград очень распространенная культура среди огородников.
>
пробовать надо когда сам вырастишь, вкуснее будет
Мы в прошлую весну пересаживали на новое место молодую лозу. Осенью выкопали ямку поглубже и положили камушки( бит кирпич, щебень)- дренаж, затем заправили компостом, можно навоз, прикрыли доской и оставили до весны. Весной лозу пересадили. Летом уже одна гроздь висела, но мы её срезали, чтобы не отбирала силу у растущей ветки. Вообще, читала, что нужно пару лет не давать ягодам расти. Поливать виноград нужно тоже умеючи, не часто. Это целая наука, как правильно выращивать виноград, обрабатывать от болезней, как и когда вносить удобрение. Этим летом осы сожрали все ягоды на одной лозе, даже попробовать не оставили этот сорт. И мы поздно спохватились, не успели одеть чехлы( из старой тюли можно сшить, или марля) на гроздь, когда он уже созревать начинает. У нас растет 4 сорта, изабелла самый неприхотливый, и неубиваемый.
11: makc912:
Я высаживал один... но то ли место неправильное, то ли саженец фиговый был... а может сам чего не так сделал... не поднялось)
Я высаживал один... но то ли место неправильное, то ли саженец фиговый был... а может сам чего не так сделал... не поднялось)
12: Burg:
Аналогично.
Две штуки посадили: не растет.
Не гибнет, но и не растет: как был от горшка два вершка, таким и остается.
Хотя листья появляются, зеленеет, все нормально.
Аналогично.
Две штуки посадили: не растет.
Не гибнет, но и не растет: как был от горшка два вершка, таким и остается.
Хотя листья появляются, зеленеет, все нормально.
13: Splinter:
Для винограда нужно солнечное место, которое быстро просыхает, но обильно поливается. Вот такой вот парадокс.
У меня у отца виноград очень классно растет с солнечной стороны дома, поднимается до второго этажа по решетке.
И что характерно туда вода с крыши стекает)
Для винограда нужно солнечное место, которое быстро просыхает, но обильно поливается. Вот такой вот парадокс.
У меня у отца виноград очень классно растет с солнечной стороны дома, поднимается до второго этажа по решетке.
И что характерно туда вода с крыши стекает)
14: Burg:
У нас хмель так растет: мы его специально к беседке высадили, чтобы он обвивал и приятная затемненность внутри была.
Вырастает за сезон аж до самой крыши.
И там же рядышком сажали виноград - он не пошел.
Вот и выкопать жалко и чего делать непонятно.
У нас хмель так растет: мы его специально к беседке высадили, чтобы он обвивал и приятная затемненность внутри была.
Вырастает за сезон аж до самой крыши.
И там же рядышком сажали виноград - он не пошел.
Вот и выкопать жалко и чего делать непонятно.
16: AleXander:
имеет вроде как
имеет вроде как
-
Зав_лаб
Наверно имеет смысл скооперироваться и доехать до питомника.
И на месте выяснять районированные сорта.
Заодно и др саженцы прикупить )
И на месте выяснять районированные сорта.
Заодно и др саженцы прикупить )
18: Зав_лаб пишет:
> Наверно имеет смысл скооперироваться и доехать до питомника.
> И на месте выяснять районированные сорта.
> Заодно и др саженцы прикупить )
Что за питомник? Где находится?
> Наверно имеет смысл скооперироваться и доехать до питомника.
> И на месте выяснять районированные сорта.
> Заодно и др саженцы прикупить )
Что за питомник? Где находится?
19: Sanich пишет:
> 18: Зав_лаб пишет:
>> Наверно имеет смысл скооперироваться и доехать до питомника.
>> И на месте выяснять районированные сорта.
>> Заодно и др саженцы прикупить )
>
> Что за питомник? Где находится?
Брал тут http://sbis.ru/contragents/1314025569/1 ... 1807240757, лет семь назад, выше уже писал. Не знаю существует ли он сейчас. Прижилось оттуда все, яблоки-груши уже плодоносят. Смородина малина виноград ива слива, я даже не вспомню все что брали. Внешне питомник выглядит весьма непрезентабельно, без офисов красивых, но внешность обманчива, тетенька-продавец все рассказала как сажать, когда, как ухаживать. Цена была смешная до неприличия и даже накладную выписали если вдруг милиция остановит.
> 18: Зав_лаб пишет:
>> Наверно имеет смысл скооперироваться и доехать до питомника.
>> И на месте выяснять районированные сорта.
>> Заодно и др саженцы прикупить )
>
> Что за питомник? Где находится?
Брал тут http://sbis.ru/contragents/1314025569/1 ... 1807240757, лет семь назад, выше уже писал. Не знаю существует ли он сейчас. Прижилось оттуда все, яблоки-груши уже плодоносят. Смородина малина виноград ива слива, я даже не вспомню все что брали. Внешне питомник выглядит весьма непрезентабельно, без офисов красивых, но внешность обманчива, тетенька-продавец все рассказала как сажать, когда, как ухаживать. Цена была смешная до неприличия и даже накладную выписали если вдруг милиция остановит.
20: Ananas:
О, спасибо.
Надо будет съездить при случае.
О, спасибо.
Надо будет съездить при случае.
Лучше позвонить предварительно. Годов много прошло, может закрылись может еще чего.Splinter K-второй писал(а):О, спасибо.
Надо будет съездить при случае.
22: Ananas:
А дорога до него сносная?
А дорога до него сносная?
Дозвониться не получается: с мобильника сразу короткие гудки, с городского " номер не может быть вызван".
-
DUKAT
Здравствуйте. Свой виноград мы брали на рынке в Темникове. Сразу пошёл в рост, в том году около трех метров был, ждём эту весну, должен плодоносить уже.
-
Alarm
- Поблагодарили: 2 раза
16: AleXander:
имеет, но второстепенно
У себя же на даче жена выращивает...попытки 2 вроде были не удачные, сейчас растёт... плодоносит, плоды не вот прям большие, но сладкие, правда кожура толстоватая
имеет, но второстепенно
У себя же на даче жена выращивает...попытки 2 вроде были не удачные, сейчас растёт... плодоносит, плоды не вот прям большие, но сладкие, правда кожура толстоватая
-
Нинельчик
2: Burg пишет:
> У меня отец в Подмосковье выращивает районированный. Обильно плодоносит и это даже можно есть Но тяжело
>
> Вообще красиво гроздья выглядят, как настоящие))) Но кислятина все равно, хотя и съедобная.
> Вино неплохо из него домашнее получается... но только крепленое.
Ну насчет кислятины - это может сорта какие-то не такие? Мы вот разные выращиваем, правда названия не известны (просто типо мол взяты у того или этого соседа)) и кислыми их никак не назовешь. Да, вкус своеобразный, на магазинный совсем не похож. А вино так вообще вкусняшка получается, особенно из темного.
> У меня отец в Подмосковье выращивает районированный. Обильно плодоносит и это даже можно есть Но тяжело
>
> Вообще красиво гроздья выглядят, как настоящие))) Но кислятина все равно, хотя и съедобная.
> Вино неплохо из него домашнее получается... но только крепленое.
Ну насчет кислятины - это может сорта какие-то не такие? Мы вот разные выращиваем, правда названия не известны (просто типо мол взяты у того или этого соседа)) и кислыми их никак не назовешь. Да, вкус своеобразный, на магазинный совсем не похож. А вино так вообще вкусняшка получается, особенно из темного.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей