Долго загружается рабочий стол. Help

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Сообщение
Автор
gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 0 Сообщение gorvit82 » 11 июн 2018 20:45

Win 7 64bit
Очень долго (минут 5-10) грузится именно рабочий стол.
Появляется приветственное голубое окошко, немного повисело, далее черный экран (очень долго висит), потом сначала появится фон рабочего стола с панелью задач (но она подвисшая, через какое то время как будто прогружается), но без значков рабочего стола и все появляется.
Далее, после загрузки системы, проблем с работой уже не возникало.
Но очень сильно напрягает, причем система на ССД, комп достаточно производительный, система не загажена.
Что пытался сделать:
- CrystalDiskInfo7 рапортует о хорошем состоянии всех хдд и ссд
- пробовал отключить два других хдд - не помогло
- проверял систему sfc scannow - ошибок не найдено
- качал и Cureit, и AVZ'ом сканировал - ничего подозрительного
- выполнял проверку ссд на наличие ошибок - не помогло
- из автозапуска (по msconfig) абсолютно все отключал - не помогло
- вирусов нет, спрашивал на профильном сайте.
Может и еще что то пытался сделать, подзабыл, но мои знания иссякли.
Что еще можно попытаться сделать, накидайте советов :shar:

Manfred
Аватара пользователя
Папараций
Связаться:

№ 1 Сообщение Manfred » 11 июн 2018 21:06

№ 0: gorvit82, в журналах винды посмотреть, что грузится долго

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 2 Сообщение gorvit82 » 11 июн 2018 23:49

А в каком журнале именно и как понять, что именно долго грузит?

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 3 Сообщение BadBlock » 12 июн 2018 05:36

gorvit82 писал(а) ↑ 11 июн 2018 23:49:А в каком журнале именно и как понять, что именно долго грузит?
Я бы посмотрел сюда: https://www.techrepublic.com/blog/windo ... oot-times/
Сорян, на английском.

Manfred
Аватара пользователя
Папараций
Связаться:

№ 4 Сообщение Manfred » 12 июн 2018 09:57

№ 2: gorvit82, я про вот это, начал бы сам с журнала "Система"
Изображение

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Связаться:

№ 5 Сообщение TheJudge » 12 июн 2018 10:06

№ 0: gorvit82,

0) Какой конфиг системы? Какая точно модель SSD?
1) Неплохо бы посмотреть SMART всех накопителей и занести сюда
2) Сделать чекдиск (chkdsk c: /f)

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 6 Сообщение gorvit82 » 12 июн 2018 10:12

№ 5: TheJudge, я же написал, проверку диска выполнял и смарт дисков всех хороший

Manfred
Аватара пользователя
Папараций
Связаться:

№ 7 Сообщение Manfred » 12 июн 2018 10:14

№ 5: TheJudge, да больше похоже, что какая то служба грузится с ошибкой.

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Связаться:

№ 8 Сообщение TheJudge » 12 июн 2018 11:02

У меня есть подозрение, что это SSD виноват. Очень похоже на залипание контроллера при выполнении TRIM. Или на предсмертное поведение некоторых моделей дисков. Но раз человеку сложно привести конфиг, модель диска и его смарт, тогда вообще непонятно зачем он просит помощи. Ещё бы неплохо посмотреть в мониторе ресурсов (не путать с диспетчером задач) на загрузку диска.

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 9 Сообщение gorvit82 » 12 июн 2018 11:07

№ 8: TheJudge, потому что ваши предположения пока маловероятны. Некоторые модели дисков отключались и это не помогло - читайте внимательно.
№ 3: BadBlock, очень познавательная статейка. Спасибо. Читаю дальше.
Пока что вот, например, мое время загрузки пару дней назад :(
Показать
12.06.jpg
12.06.jpg (204.51 КБ) 1086 просмотров
Теперь надо, понять, что именно тормозит загрузку

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 10 Сообщение gorvit82 » 12 июн 2018 12:07

Все же журнал не такой и всемогущий, как ожидалось.
Например, сейчас пару раз перегрузил, рабочий стол так и не смог загрузиться сам. Но загружается стол, если завершить процесс explorer и загрузить его вновь вручную.
А в журнале Boot Degradation и Boot Time никаких критических ошибок.
Показать
12.06.jpg
12.06.jpg (125.34 КБ) 1072 просмотра
12.06_.jpg
12.06_.jpg (155.43 КБ) 1072 просмотра

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Связаться:

№ 11 Сообщение TheJudge » 12 июн 2018 12:25

gorvit82 писал(а) ↑ 12 июн 2018 11:07:потому что ваши предположения пока маловероятны. Некоторые модели дисков отключались и это не помогло - читайте внимательно.
Причём тут отключение дисков? Система стоит на конкретном накопителе. Наблюдаемое может быть следствием неисправности или некорректной работы накопителя, на котором стоит ОС. По симптомам, со слов, похоже на залипание контроллера при выполнении TRIM.

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 12 Сообщение gorvit82 » 12 июн 2018 12:53

№ 11: TheJudge,
Контроллер залипает только в момент загрузки? Почему после загрузки никаких проблем не наблюдается?

Lizard
Аватара пользователя
Связаться:

№ 13 Сообщение Lizard » 12 июн 2018 12:56

1. Сетевые диски есть? Попробуй отключить их, если есть, и перезапустить венду без них.
2. Аутпост стоит? Снеси, проверь.


WhiteCat

№ 15 Сообщение WhiteCat » 12 июн 2018 14:39

У меня была похожая ситуация, когда винда автоматически обновлялась. Она начинает обновляться: скачивает обновления, устанавливает их. В процессе всего этого я вечером выключаю ПК, а при следующем запуске вылазит либо синий экран, либо она продолжает установку обновлений и от этого тормоза.
Так что можно попробовать отключить автоматическое обновление винды (и прочих программ Микрософта), чтобы исключить именно этот вариант.

Lizard
Аватара пользователя
Связаться:

№ 16 Сообщение Lizard » 12 июн 2018 16:48

Ну если стол загружается после рестарта эксплорера, то, как вариант, запилить костыль на грох-запуск эксплорера в планировщике задач при запуске системы/логоне?

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 17 Сообщение gorvit82 » 12 июн 2018 19:14

№ 16: Lizard, не понял.
Прописать вручную в загрузку эксплорер?

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 18 Сообщение gorvit82 » 12 июн 2018 19:16

№ 15: WhiteCat, может, конечно, и после какого то обновления что то криво стало. Посмотрел по логам загрузки, с апреля 20х чисел стал долго загружаться

Lizard
Аватара пользователя
Связаться:

№ 19 Сообщение Lizard » 12 июн 2018 21:24

№ 17: gorvit82, Цмдэшку.

expl.cmd в планировщик задач запихни при старте системы и(или) входе в систему.

Код: Выделить всё

taskkill /f /im explorer.exe
start explorer.exe
Вложения
expl.txt
(44 байт) 14 скачиваний

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Связаться:

№ 20 Сообщение TheJudge » 13 июн 2018 16:43

gorvit82 писал(а) ↑ 12 июн 2018 12:53:Контроллер залипает только в момент загрузки? Почему после загрузки никаких проблем не наблюдается?
При запуске ОС отдаёт команду TRIM для SSD, он её выполняет. Потом проблем нет, потому что TRIM выполнен.

Можно попробовать в качестве эксперимента перелить систему на другой накопитель и пронаблюдать. Чтобы исключить роль накопителя. И в идеале ещё на другой SATA порт и другим шлейфом подключить.

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 21 Сообщение gorvit82 » 05 авг 2018 14:02

Сегодня занялся выяснением причин - результат таков.
В компьютере, помимо ssd, два жестких от Тошиба, на 2 и 3 Гб.
Так вот, при загрузке системы с одновременным подключением обоих жестких, система нормально не грузится. По раздельности, без одного или обоих Тошиб - грузится быстро. Пробовал оба в сата 2 тыкать, один в сата 3 - одинаково не грузит.

Lizard
Аватара пользователя
Связаться:

№ 22 Сообщение Lizard » 06 авг 2018 21:57

Ну тут проще - дождись, когда система загрузится с обоими подключёнными дисками, и в управлении дисками убери с них точки монтирования, сиречь буквы дисков. Перезапусти, проверь результат - если без букв, но с физически подключёнными дисками грузит быстро - то дело в разделах - тупо проверять разделы извне (в пеешке) чем-нибудь: структуру, права, например.

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 23 Сообщение gorvit82 » 06 авг 2018 22:06

Lizard писал(а) ↑ 06 авг 2018 21:57:и в управлении дисками убери с них точки монтирования, сиречь буквы дисков
Не понял, что сделать - удалить буквы с разделов?
А как это и где?

Lizard
Аватара пользователя
Связаться:

№ 24 Сообщение Lizard » 07 авг 2018 07:04

Мой комп - правой кнопкой - Управление. Слева в остнастке - управление дисками - справа внизу тыкнуть по нужному тому - изменить букву диска - в окне изменения - удалить букву.

Например http://pk-help.com/workstation/change-a ... -windows8/

Burg
Аватара пользователя
Зок-модератор
Связаться:

№ 25 Сообщение Burg » 07 авг 2018 07:50

Сколько лет дискам? почекать бы их... ошибок может еще и не быть, но задержки на чтении могут встречаться. Если их много - будут тормоза. И если их отмонтировать, да тормоза уйдут. Хорошая проверка

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 26 Сообщение gorvit82 » 07 авг 2018 17:31

№ 25: Burg, одному полтора всего, другому - более, но не криминал. Маловероятно.

gorvit82
Аватара пользователя
Связаться:

№ 27 Сообщение gorvit82 » 07 авг 2018 18:03

№ 24: Lizard, Метки томов поудалял, но это ваще не проканало. :(

Burg
Аватара пользователя
Зок-модератор
Связаться:

№ 28 Сообщение Burg » 07 авг 2018 18:42

А питания у тебя там хватает? БП вообще исправен?


Ответить

Вернуться в «Компьютерный форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей