Россия, которую мы потеряли

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
Helen
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 150 Сообщение Helen » 17 окт 2017 12:23

"Россия, которую мы потеряли" в кристально-чистом виде.

Вложу в виде файлов - слишком велик объём.
Вложения
Вместо предисловия.rtf
(80.92 КБ) 51 скачивание
Часть первая.rtf
(585.2 КБ) 39 скачиваний
Часть вторая.rtf
(379.11 КБ) 25 скачиваний
Приложение.rtf
(135.3 КБ) 39 скачиваний

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 151 Сообщение BadBlock » 18 окт 2017 12:48

Что и сколько читали в царской России

Изображение

В первой половине XIX века Россия представляла собой интеллектуальную пустыню: в лучшем случае тиражи книг составляли сотни экземпляров, и те распродавались годами. Но даже в начале ХХ века тиражи умных книг были максимум 10-15 тыс., а самым популярным был лубочный писатель Матвей Комаров.

Часть правых националистов продолжает мечтать о «России, которую мы потеряли». Да, наверное, что-то в той России можно найти хорошее (к примеру, просторы – такой большой страна больше никогда не была), но вот уж что точно оттуда не надо брать, так это темноту и невежество.

Взять великую русскую классическую литературу. Если отринуть всю идеологическую шелуху, то окажется, что она существовала для очень узкого круга русских европейцев (одновременно многие из них были колонизаторами, владельцами плантаторских хозяйств). Так, в издании «Отечественные записки» №2 (43), стр. 12-16 приводятся выдержки из исследования литературоведа Василия Страхова «Пушкин и массовый читатель», показывающие картину читательского мира в царской России.

К примеру, в Москве в начале XIX века были только 2 книжных лавки с дневной выручкой в 12-15 рублей. Если учесть, что цена небольшой книжки тогда составляла 3-5 руб., нетрудно посчитать, сколько книг покупали москвичи.

(Справедливости ради стоит сказать, что в то время образованная публика также заказывала книги из-за границы напрямую – на иностранных языках. Но и их число было не велико – в С-Петербург ежемесячно приходило 300-400 книг).

На протяжении XIX века ситуация практически не меняется. Ближе к середине века месячное жалованье чиновника не превышало 60-80 руб. в месяц (вспомним Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели» с окладом 33 рубля). При средней цене книге в 10 рублей мало кто мог себе позволить купить книгу даже раз-два в год.

Не удивительно, что крупнейшие прижизненные тиражи Пушкина не превышали 1200 экз., да и те залеживались годами. Интересна судьба основанного Пушкиным журнала «Современник». Как отмечает Страхов, в переписке Грота с Плетнёвым имеется указание, что в 1840-х годах «Современник» печатался в 600 экз., из которых расходилось 200. Издание было убыточным.

Изображение

Красноречивым показателем является празднование столетнего юбилея Пушкина в 1899 году. Юбилейное академическое издание (но так и не оконченное) полное собрание сочинений поэта было напечатано тиражом… 2 тыс. экземпляров – на 140 млн. населения. Что касается юбилейных пушкинских брошюр для более простого народа, то их тираж доходил до 10 тыс. экз.

Крупнейшим дореволюционным издание Пушкина стал 10-томник, выпущенный Сувориным. При тираже 15 тыс. стоил он 1,5 рубля. В целом же, как пишет Страхов, «дальше города и глубже интеллигенции эти книги не шли». Единственным исключением был Лев Толстой – поистине самый популярный писатель среди российской интеллигенции. Тираж его Полного собрания сочинений, изданного в качестве приложения к журналу «Вокруг света» в 1913 г., достиг астрономических по тем временам 100 тыс. экземпляров.

Практически не было русской «умной» литературы на национальных языках – и это при том, что не на русском, а на своих языках тогда писали и читали миллионы россиян (начиная от остзейских немцев, поляков и финнов и заканчивая евреями в местечках). Так вот, совокупный тираж сочинений Пушкина на национальных языках Российской империи с 1899-го по 1916 год составил 23 тыс. экземпляров.

Общее число библиотек в 1913 году было 12 тыс., включая мизерные земские, насчитывающие по несколько десятков книг. Для сравнения: в 1939 году библиотек в стране было 250 тыс. (и это с учётом того, что от России отпали наиболее грамотные Польша, Прибалтика и Финляндия).

Изображение

Полным крахом для только-только начавшего развиваться издательского бизнеса явилась Первая мировая война. К концу 1916 года вдвое сократилось число книжных магазинов и лавок (с 2 тыс. до 1 тыс.), а совокупные тиражи книг упали на 50%. Главную роль тут сыграло то, что российские издательства закупали печатное оборудование и комплектующие к нему за границей (своего не производили), а война перекрыла эти поставки.

Что же в царской России читал обычный читатель (мещанин, обыватель)? Когда подобный вопрос задали Льву Толстому, он ответил:

— Матвея Комарова.

Сегодня никто не знает такого автора, а даже в начале ХХ века его книжки выходили огромными по тем временам тиражами: к примеру, самая популярная «Славный мошенник и вор Ванька Каин» по цене 3-5 коп. могла иметь разовый тираж в 50-100 тыс. экз. Вторые по популярности – песенники, сонники и письмовники.

Что же это за самый популярный писатель царской России Матвей Комаров? Он жил в конце XVIII века, подлинного имени его никто не знал (первые выпуски его сочинений имели псевдоним «Житель города Москвы»). Уже в начале XIX века его обозначили как «Матвей Комаров» (тоже псевдоним). Предполагается, что под этими псевдонимами скрывается кто-то из российских масонов – Новиков, Болотов или кто-то из их друзей. Такой низкопробной литературой они рассчитывали хоть как-то увлечь россиян чтением. Среди других самых популярных произведений «Матвея Комарова» — «Невидимка, история о фецком королевиче Аридесе и брате его Полунидесе, с разными любопытными повествованиями», «Повесть о приключении английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы». С самого начала издания эти книги для лучшего восприятия читателем стали иллюстрировать лубочными картинками. В общем, этакий «Гарри Поттер» сто-двухсотлетней давности.

Изображение

Если посмотреть на картину издательского мира и читательского интереса сегодня, то можно убедиться, что Россия возвратилась на 100 лет назад. «Россия, которую мы наконец-то обрели». «Матвей Комаров» — это миллионы экземпляров нынешней низкопробной литературы. Умные книги снова, как и сто лет назад, издаются тиражами от сотен до 2-5 тыс. экземпляров. Интеллектуальные журналы и издательства в большинстве своём убыточные. Книжных магазинов – кот наплакал. Правым националистам-имперцам есть теперь чем гордиться.

+++

По многим другим параметрам нынешняя Россия тоже представляет собой слепок с Российской империи. Нами правит германский резидент и прогерманское лобби, почти восстановлено сословное общество, законодательный орган – чистая декорация, церковь стала четвёртой ветвью власти, дефицит денег в экономике и зависимость от западных кредитов и т.п.

++++++++++++++++++++++

Следует добавить, что невежество охватывало не только народные массы. Мелкопоместное дворянство являло собой тот же образец малокультурного обывателя, что и мещанство. Как жила "образованная" помещичья Россия можно прочесть у М.Е.Салтыкова- Щедрина, чье свидетельство происходит уже не на основе статистики или архивов, а из личного опыта:

"Образовательный уровень помещичьей среды был еще менее высок, нежели материальный. Только один помещик мог похвалиться университетским образованием, да двое... получили довольно сносное домашнее воспитание и имели средние чины. Остальную массу составляли недоросли из дворян и отставные прапоры.

Печатное дело успехом не пользовалось. Из газет (их и всего-то на целую Россию было три) получались только «Московские ведомости», да и те не более как в трех или четырех домах. О книгах и речи не было, исключая академического календаря, который выписывался почти везде; сверх того, попадались песенники и другие дешевые произведения рыночной литературы, которые выменивали у разносчиков барышни. Они одни любили от скуки почитать. Журналов не получалось вовсе...

Лишенная прочной образовательной подготовки, почти непричастная умственному и литературному движению больших центров, помещичья среда погрязала в предрассудках и в полном неведении природы вещей. Даже к сельскому хозяйству, которое, казалось бы, должно было затрогивать существеннейшие ее интересы, она относилась совершенно рутинно, не выказывая ни малейших попыток в смысле улучшения системы или приемов."

https://ansari75.livejournal.com/604644.html

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 152 Сообщение BadBlock » 26 окт 2017 16:26

РоКоМПот.jpg
РоКоМПот.jpg (135.5 КБ) 3975 просмотров

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 153 Сообщение BadBlock » 03 ноя 2017 12:21

0,3 куб. сажени на рабочего. Хоромы пролетариата в России, которую МП

Изображение
В одной комнате нередко помещается 10—20 человек, а в квартире 20—51 человек. Это отвлеченное 10—20 человек не дает нам настоящего представления о действительности. Для того чтобы составить о ней хотя бы приблизительное понятие, вспомните о жилищах рабочих в то время, когда в вашей маленькой гостиной соберется 10—20 человек гостей и вам покажется в ней очень тесно. И представьте себе тогда, что при таких условиях люди живут постоянно, что люди различного характера, наклонностей и привычек должны проводить совместную жизнь в такой тесноте.
Это не репортаж из жилища гастарбайтеров златоглавой тучных 2000-х.Это 1902 год, когда, если верить новой версии российской Истории, Российская Империя под руководством Николая II достигла невиданных высот в науке, промышленности, сельском хозяйстве, культуре – везде теснила развитые страны, чуть было не вышла на чистое первое место. Если бы не одно но.

Но: мы сейчас будем не о том но, о котором нам безосновательно вещают почти 30 лет из каждого угла, а о самом настоящем но, зафиксированном врачом Марией Ивановной Покровской в том самом 1902 году в стольном граде Санктъ-Петербурге, опубликованном в году 1903-м.
«В этой статье сгруппированы некоторые сведения о жилищах петербургских рабочих, собранные петербургскими санитарными врачами для для комиссии по изысканию мер по улучшению жилищ рабочих русского общества охранения народного здравия, частью же автором статьи при помощи одного временного думского врача. Эти сведения относятся к пяти частям города: Спасской, Александро-Невской, Васильевской, Петербургской и Выборгской. Всего имеются сведения о 39 квартирах, в которых помещается 726 человек рабочих и их семейных».
Приведу лишь некоторые отрывки (очень трудно было выбрать – каждая строчка важна и поучительна).

Для начала справка о мерах:
1 сажень = 2,1336 м.
1 кубическая сажень = 9,7126 м3. (соотв. 0,3 куб. сажени = 3,24 м3)
1 квадратная сажень = 4,55224 м2.
1 аршин = 0,7112 м.
1 кв. аршин = 0, 5058 м2

По итогам всего исследования:
«В квартире живет 20-73 человек, а в одной комнате 10-20 человек. На одного человека приходится менее одной кубической и менее одной квадратной сажени (1/4=1/3 куб. и кв. сажени).

0,3 квадр. и 0,3 куб. сажени — такое пространство занимает один человек. Для того чтобы составить себе ясное представление о значении этих цифр, надо отмерить у себя в комнате три аршина в длину и вышину и один в ширину (квадрат 2,13*2,13м и 71 см в высоту – прим. arctus). Это и будет треть кубической и квадратной сажени. На таком пространстве должен помещаться один человек. Конечно, в конце концов нам надо только три аршина земли. Но живой человек не мертвец. Живой человек не может постоянно лежать на своем трехаршинном месте. Он хочет жить и двигаться. Но жить и двигаться невозможно на таком пространстве.

Семейные варианты:

«Квартирохозяин недавно нанял эту квартиру и в ней живут заводские чернорабочие, пока только одиннадцать человек. В одной светлой комнате помещалось две семьи. Каждая семья занимала кровать с ситцевым пологом. Между кроватями находилось узкое пространство для прохода. Стоял стол, две табуретки и маленький сундук. В комнате довольно чисто и опрятно. В ней помещалось семь человек: двое мужчин, две женщины и трое детей моложе десяти лет. Двое из них были больны скарлатиной.
Один маленький, на руках, другой — девочка лет шести-семи помещалась на сундучке, который хватал ей до колен. Несчастный больной ребенок должен был лежать скорчившись. В этой комнате приходилось 0,3 кв. и 0,3 куб. саж. на человека, считая взрослых и детей.»
«Квартира помещается в первом этаже двухэтажного деревянного дома. Состоит из двух комнат и кухни. Ход из сеней через кухню в первую комнату, а из первой во вторую. В комнатах по два окна на улицу. Света достаточно. Стены оклеены обоями. На стенах и на потолке следы сырости. Есть форточки. Окно в кухне выходит в коридор. В ней господствует полумрак. В квартире грязь. На лестнице грязь и зловоние. В этой квартире помещались преимущественно семейные рабочие. В первой комнате живет восемь человек: трое мужчин, три женщины и двое детей. Все помещаются на трех кроватях. Во второй две семьи и двое одиноких, всего девять человек (трое детей). В темной кухне живут только семейные, здесь же помещается и квартирная хозяйка с мужем. Всего одиннадцать человек (четверо детей). На каждого в квартире приходится около половины кубической сажени воздуха. В квартире живут заводские чернорабочие, получающие 60—80 к. в день. Плата за кровать в комнатах 4 р. и 3 р. 50 к., а в кухне 3 р.»
«Студия»:
«Квартира состоит из одной комнаты. Нет ни кухни, ни прихожей. Вход прямо из сеней. Стены окрашены клеевой краской. Русская печь и плита. Три форточки. Простой деревянной перегородкой в комнате отделено небольшое пространство для кухарки.

В этой квартире помещается 26 чел. (25 мужчин, 1 женщина). Мужчины спят на нарах, устроенных около трех стен. Ширина нар равняется 20 1/2 аршина, а длина 2 3/4 аршина. Следовательно, на каждого приходится приблизительно три четверти аршина ширины. Это пространство настолько мало, что спящие должны плотно лежать друг около друга, чтобы иметь возможность уместиться. И в таком положении должны спать 25 человек, утомленных тяжелым трудом! На каждого приходится около половины куб. и квадр. саж. Квартира содержится грязно. Стены и потолок носят следы сырости.

Если ко всему этому мы прибавим, что в этой же комнате готовят и пищу, и сушат грязное и мокрое платье, то всякий может представить себе ту грязь, тот невозможный воздух и то количество насекомых, которое должно находиться в таких жилищах».
Варианты по пол-кровати на человека:
«В этом доме во втором этаже находится такая же квартира, состоящая из двух комнат и кухни. Ход через кухню. В комнатах по два окна на улицу, а в кухне одно в коридор. В ней полумрак. И здесь в комнатах грязь и сырость, а на лестнице грязь и вонь, которую распространяет простое отхожее место [6], здесь находящееся.
В комнатах этой квартиры помещается артель заводских чернорабочих, всего двадцать человек. В первой комнате восемь человек, а во второй двенадцать. Все помещаются на десяти кроватях. Первая комната служит и столовой».
Там же и семейные:
«В кухне, темной и проходной, помещается три семьи, считая и хозяйскую, всего восемь человек (двое детей). Плата 3 р. 20 к. за кровать …»
Врач Покровская делает делает правильное замечание:
«Из 205 одиноких только восемнадцать человек спали на отдельной кровати. Спать вдвоем на одной кровати и неряшливо, и нездорово. Совместное спанье служит одним из способов распространения заразных болезней. При тех условиях, в которых живут рабочие, к неряшеству и заразе следует прибавить еще другие неудобства. ничтожение обычая сдавать полкровати несомненно должно было бы благотворно повлиять на духовное и физическое здоровье рабочих».
Не подумайте, что это о семейных парах – нет, это об одиноких рабочих. Несемейных. А теперь представьте себе, каковы их шансы привести домой, т.е. на кровать, суженую (это вам не «в постель»).

В ГУЛАГе, в котором сидел Солженицын, всё намного лучше: часами волейбол, кинокартины.
«Чего не хватает - так это театра. Правда, по радио Саня как-то прослушал мхатовскую постановку пьесы А. К. Толстого "Царь Фёдор Иоаннович". "Прекрасная вещь и какой язык! - пишет он мне.- Удастся ли когда-нибудь увидеть это на сцене?"»

«Начал было опять заниматься языками, но так много появилось "чтива на русском языке" ("тут за 2 года всего не расхлебаешь"), что на иностранные языки времени уже не оставалось.» – пишет его первая жена Наталья Решетовская в воспоминаниях. «...Комната, где он работает,- высокая, сводом, в ней много воздуха. Письменный стол - со множеством ящиков - закрывается на подвижные падающие шторки - "канцелярское бюро". Совсем рядом со столом окно, открытое круглые сутки. У стола - колодочка, четыре штепселя. В один из них включена удобная настольная лампа, в другой - собственная электрическая плитка, пользоваться которой можно неограниченно, в третий - хитроумный электрический прикуриватель, чтобы не изводить подаренную мною зажигалку. В четвёртый переносная лампа для освещения книжных полок. Скоро появится здесь и радиопроводка, прямо у рабочего места.

Тут Саня проводит большую часть суток: с 9 утра до конца работы. В обеденный перерыв он валяется во дворе прямо на траве или спит в общежитии. Вечером и утром гуляет, чаще всего под полюбившимися ему липами. А в выходные дни проводит на воздухе 3-4 часа, играет в волейбол».
Вряд ли ошибусь, если скажу, что любой рабочий расцвета Российской Империи променял бы своё «доступное жильё» на ГУЛАГ по-солженицынски.
=Arctus=

Изображение

Примечания.
[6] Простое отхожее место — сортир с выгребной ямой, без водного слива и канализации. «На лестнице» означает: на лестничной площадке этажа, в специальной небольшой неотапливаемой каморке (чулане). Если речь идет о втором и последующих этажах, с выгребной ямой нужник соединялся широкой трубой (деревянной, кирпичной, медной).

Всю работу Покровской можно прочитать здесь: http://saint-juste.narod.ru/rabochie_1.html
Pdf с «ятями»: http://library6.com/3596/item/304882 (с.3-52))

https://arctus.livejournal.com/460238.html

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 154 Сообщение babaykin » 04 ноя 2017 20:53

BadBlock писал(а) ↑ 18 окт 2017 12:48:По многим другим параметрам нынешняя Россия тоже представляет собой слепок с Российской империи. Нами правит германский резидент и прогерманское лобби,
Кирилл, вычитывайте внимательнее копипасты перед публикацией в официальном органе :)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 155 Сообщение BadBlock » 05 ноя 2017 04:57

babaykin писал(а) ↑ 04 ноя 2017 20:53:Кирилл, вычитывайте внимательнее копипасты перед публикацией в официальном органе
Я не публикую копипасты в официальном органе, но если начну, то непременно вернусь к твоему совету.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 156 Сообщение BadBlock » 20 ноя 2017 06:35

Вдруг кто не знал — про "народное образование, которое мы потеряли".
Это так называемый "указ о кухаркиных детях".
ДОКЛАД
министра народного просвещения И. Делянова
«О сокращении гимназического образования» (1887 г.)

Вследствие предположения, состоявшегося в совещании при моем участии, из министров: внутренних дел, государственных имуществ, управляющего министерством финансов и обер-прокурора Святейшего синода, я имел счастие испрашивать соизволение Вашего Императорского Величества на внесение в Комитет министров представления о допущении впредь в гимназии и в прогимназии детей лишь некоторых сословий не ниже купцов 2-й гильдии.

Ваше Императорское Величество, всесторонне обсудив это предположение, изволили на всеподданнейшем докладе моем 23 мая выразить мысль, что, признавая эту меру несвоевременною и неудобною, Вы полагали бы за лучшее достигнуть цели отвращения наплыва в гимназии и прогимназии детей лиц, не соответствующих по домашней их обстановке среднему образованию, другими какими-либо способами, и изволили Всемилостивейше повелеть мне войти в новые по этому вопросу соображения.

Проникаясь мыслью Вашего Величества, я счел нужным посоветоваться с означенными выше лицами, за исключением находящегося ныне в отсутствии действительного тайного советника графа Толстого, и мы, ввиду замечания Вашего Величества, предположили, что независимо от возвышения платы за учение, было бы, по крайней мере, нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию. С тем вместе, не находя полезным облегчать на казенные средства приготовление детей в гимназии и прогимназии, совещание высказало, что было бы необходимо закрыть приготовительные при них классы, прекратив ныне же прием в оные. На приведение сей последней меры в исполнение уже последовало, по всеподданнейшему докладу моему 11 апреля, предварительное высочайшее Вашего Императорского Величества соизволение.

Если Ваше Величество соизволит окончательно одобрить вышеизложенные предположения, то теперь предстоит только войти в Комитет министров с представлением:

1) об ограничении известным процентом приема в гимназии и прогимназии детей евреев, к которым может быть с пользою применена и предположенная особою комиссией под председательством статс-секретаря графа Палена мера о недопущении в гимназии и прогимназии детей евреев из низших сословий, и

2) о предоставлении министру народного просвещения, в изменение ст. 129 устава университетов 23 августа 1884 г., права определять плату за слушание лекций, не стесняясь ныне установленной 50-рублевой нормой. (Для информации: среднемесячный заработок рабочего в РИ в 1884 году составлял 15 руб. б5 коп. - СЛ)

На приведений сих предположений в исполнение приемлю долг всеподданнейше испрашивать высочайшее Вашего Императорского Величества соизволение.

Что же касается до сокращения числа гимназий и прогимназии, с преобразованием некоторых из них в реальные и промышленные училища, то имею счастие всеподданнейше доложить, что, ввиду выраженного на докладе моем 29 марта Вашего Императорского Величества повеления, мною собраны уже сравнительные статистические данные о числе учеников, количестве параллельных классов и средствах содержания гимназий и прогимназий, а также сделано соображение о возможности закрытия или преобразования оных, смотря по местным условиям и средствам, на них отпускаемым из казны или от земств и городских обществ; но дальнейшие по сему предположения ныне приостановлены впредь до разрешения вопроса о преобразовании реальных и открытия промышленных училищ, так как без сего невозможно ни преобразовывать гимназии и прогимназии, ни закрывать оные, потому что ученики сих заведений, по закрытии гимназии или прогимназии в какой-либо местности, были бы лишены возможности продолжать свое образование за неимением соответственного учебного заведения, что поставило бы местные общества в крайне затруднительное положение. Впрочем, можно надеяться, что с приведением вышеизложенных мер в исполнение значительно сократится число учеников в гимназиях и прогимназиях и улучшится состав их, что особенно важно потому, что дурное направление учащихся зависит не от количества гимназий и прогимназий, а от качества учеников и переполнения каждой из них в отдельности».
То есть, образование было очень не для всех, и таковым оно и задумывалось.
Что для всех — это максимум грамотность (умение читать и писать) — уровень советской начальной школы.

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 157 Сообщение олег307 » 28 фев 2020 20:38

Тема о том как жилось в России до революции. Можно и после оной, если надо для сравнения.

1913 - Фальсификация коровьего масла кокосовым жиром.pdf

https://vk.com/doc72202857_527650273?ha ... 8e159be570

Борьба с проституцией 1900.pdf

https://vk.com/doc72202857_527657803?ha ... ca6a009fa8

Атлас диаграмм и картограмм по аграрному вопросу. Клепиков С.А. 1917г.pdf

https://vk.com/doc72202857_530658676?ha ... 84f3f9057c

Россия 1913 год статистико-документальный справочник. РАН. Институт Рос. Истории. - СПб. Блиц, 1995г.pdf

https://vk.com/doc72202857_530171185?ha ... 45c8c42574

Народное хозяйство СССР за 1913-1956 гг. (Краткий статистический сборник).pdf

https://vk.com/doc72202857_531574744?ha ... dab36770d1

Опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах. Янсон Ю.Э. 1877г.pdf

https://vk.com/doc72202857_531335800?ha ... 9f52e791cf

Проституция по обследованию 1-го августа 1889г. - СПб. 1890г.pdf

https://vk.com/doc72202857_528048608?ha ... 6bfb4bf31c

Государственное банкротство и иностранные капиталы._Зив В.С. 1918г.pdf

https://vk.com/doc72202857_530802494?ha ... ce58fbcf97

Потребление основных продуктов питания ~1913 - 1953

https://vk.com/doc72202857_531690188?ha ... aec2ea7589

Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. 1917г.pdf

https://vk.com/doc72202857_532488103?ha ... 510a598a7f

Новосельский С. А. Смертность и продолжительность жизни в России. 1916г.pdf

https://vk.com/doc72202857_532619096?ha ... 3670a7c37f

Положение рабочего класса в России. Флеровский В.В. 1869г_.pdf

https://vk.com/doc72202857_533661381?ha ... ee36e6d1b6

По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга 1903г.pdf

https://vk.com/doc72202857_533665507?ha ... 00bd10906b

Фабрично-заводская промышленность в период 1913-1918гг..pdf

https://vk.com/doc72202857_534210393?ha ... ee29233f75

ЦСК МВД Статистический ежегодник России 1915г.pdf

https://vk.com/doc72202857_535228049?ha ... 628e3f4f24

Народное хозяйство в 1913г. (!).pdf

https://vk.com/doc72202857_534300203?ha ... 6d9739487d

Mitchell B.R. International historical statistics Europe 1750-1988.pdf

https://vk.com/doc72202857_534171683?ha ... 756d985832

Смертность в России и борьба с ней доклад в соединенном собрании Общества русских врачей

https://vk.com/doc72202857_532620297?ha ... a620e73260

revun
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 262 раза

№ 158 Сообщение revun » 28 фев 2020 23:55

№ 0: олег307, Ндя-Дя-да-да-опа об чём там?

revun
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 262 раза

№ 159 Сообщение revun » 28 фев 2020 23:55

Повтор.

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 160 Сообщение олег307 » 29 фев 2020 00:10

№ 1: revun,

Про житьё-бытьё, в нашей стране.

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 161 Сообщение олег307 » 29 фев 2020 01:02

Helen писал(а) ↑ 17 окт 2017 12:23: "Россия, которую мы потеряли" в кристально-чистом виде.
Вложу в виде файлов - слишком велик объём.
Сканы книги из президентской библиотеки. https://www.prlib.ru/item/332432

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 162 Сообщение олег307 » 29 фев 2020 01:13

РУССКИЕ КРЕСТЬЯНЕ. ЖИЗНЬ. БЫТ. НРАВЫ. Т. 4. НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ
материалы "Этнографического бюро" князя В. Н. Тенишева, затрагивают конец 19 века.

https://www.prlib.ru/item/362991
-------------------------------------------------------------------------

Остальные части книги как и прочие материалы по тегу "РУССКИЕ КРЕСТЬЯНЕ. ЖИЗНЬ. БЫТ. НРАВЫ." Доступны по ссылке: --------------------------------------------------------

А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни (1872-1887 гг.)
Алекса́ндр Никола́евич Энгельга́рдт — русский публицист-народник и агрохимик. Организовал рациональное хозяйство — образцовое хозяйство со школой для подготовки «интеллигентных землевладельцев». Наблюдения и взгляды на экономические процессы в деревне изложил в «Письмах из деревни»
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 163 Сообщение BadBlock » 15 мар 2020 05:26

У, сволочи большевики.
Библиотеки строили, твари.
Поди, загоняли крестьян в них насильно, по дулами автоматов.

Изображение

gora
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 267 раз

№ 164 Сообщение gora » 15 мар 2020 06:46

№ 163: BadBlock,
Не понял посыл. Сейчас библиотек нет?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 165 Сообщение BadBlock » 15 мар 2020 07:14

№ 164: gora,

Тему прочитай — может, поймёшь.

Августин Блаж
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 98 раз

№ 166 Сообщение Августин Блаж » 18 апр 2020 18:23

100 лет назад. Как министр головой за слова расплатился

https://maysuryan.livejournal.com/918478.html

tehnolog
Аватара пользователя
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 192 раза

№ 167 Сообщение tehnolog » 17 июл 2020 22:16

Воспитательный процесс в русской гимназии занимал очень важное, наверное, даже более важное место, чем процесс обучения. Главная цель гимназии заключалась в воспитании гражданской позиции личности, достижении ее нравственной и умственной зрелости.
Педагогический персонал внимательно следил за регулярностью посещения гимназистами церкви. Ученики должны были собираться в гимназии к половине десятого утра и отсюда, после переклички, попарно, под наблюдением помощника классных наставников идти в церковь, где учащиеся обязаны были стоять в порядке на назначенном для них месте.
Обязательным было чтение молитвы в начале первого и в конце последнего уроков. С молитвы начинался каждый учебный день и в женских гимназиях.
В воскресенье, праздничные дни и вечером, накануне этих дней, ученики обязаны были посещать общественное богослужение, ежегодно в Страстную седмицу бывать у исповеди и Святое причастие.
В учебное время совершенно необходимо было посещать все уроки, не опаздывая на молитву перед началом учения.
По замыслу властей, гимназии должны были делать из учащихся верных служителей государства – утвержденных в самодисциплине, готовых не тушеваться перед трудностями, продвигаться по службе, работать на совесть – опять же «ради процветания Императорской Семьи и Отечества.
Главные цели воспитания утверждались уставами, регламентирующими воспитательную деятельность в гимназиях.
Оценка по поведению являлась очень мощным средством влияния на учеников. Поведение гимназистов оценивалось баллами «5», «4», «3». «Двойки» вообще не ставились, потому что при оценке «4» учащийся брался под негласный надзор, а при оценке «3» он подлежал исключению без права поступления в другое среднее учебное заведение. Снижение оценки по поведению являлось целой трагедией для восьмиклассников, собиравшихся поступать в университет, так как выпускников гимназии, имевших за поведение оценку «4», туда не принимали. Оценки снижали, например, своевольные отлучки за черту города, известного рода небрежность в исполнении ученических обязанностей и вообще правил приличия и благовоспитанности.
Форму ученикам гимназии и прогимназии полагалось носить установленного образца. Полукафтан темно-синего сукна, однобортный, не доходящий до колен, застегивающийся на девять посеребренных гладких выпуклых пуговиц, с четырьмя такими же пуговицами сзади по концам карманных клапанов, воротник (скошенный) и обшлага прямые одного сукна с мундиром, по верху воротника нашитый узкий серебряный галун, а у обшлагов, где разрез, по две малые пуговицы. Шаровары – темно-синего сукна. Пальто – серого сукна, двубортное, офицерского образца; пуговицы такие же, как на мундире; петлицы на воротнике одинакового с полукафтаном сукна, с белою выпушкою и пуговицей. Фуражка – одинакового с полукафтаном сукна, с белыми выпушками вокруг тульи и верхнего края околышка. На околышке, под козырьком, жестяной посеребренный знак, состоящий из двух лавровых листьев с перекрещивающимися стеблями, между коими помещены прописные заглавные буквы названия города и гимназии или прогимназии. И эти порядки были одинаковыми для всех гимназий.
Шапки и валенки зимой носить запрещалось. В холодную погоду разрешалось поверх фуражки накидывать башлык. Волосы должны были быть подстрижены “под машинку”. Прическу разрешалось носить только в 7-м и 8-м классах. Во всем требовалась опрятность.
Обращение друг к другу допускалось только на “Вы”. Приветствие знакомых при встрече сопровождалось снятием фуражки и поклоном головы.
Требовалось быть вежливыми, громко не разговаривать, сморкаться в платок и соблюдать все прочие правила этики».
В правилах для гимназистов, наряду с требованиями изучения всех учебных предметов и пособий, соблюдения порядка на уроках и вне гимназии категорически запрещалось иметь и читать «запрещенные книги и рукописи», в свободное от уроков время «толпами ходить по улицам и в городском саду».
Посещать театры и цирки ученик мог только с разрешения инспектора гимназии. Обычными наказаниями «за леность, за шалость, за невнимание» были строгий выговор, лишение обеда или прогулки, стояние на коленях в течение урока, арест на несколько часов.
После летних, рождественских и пасхальных «вакаций» надлежало являться в гимназию в назначенный срок, возвращая классному наставнику выданные билеты с надписью родителей или попечителей о времени отправления из дому. Не явившийся в срок и не представивший сведений о причине неявки гимназист считался выбывшим, и от усмотрения педагогического совета зависело, принимать ли его вновь, по итогам испытания во всех предметах.
Отсутствующие на каком-либо уроке по болезни или другой законной причине ученики обязаны выучить все пройденное в их отсутствие; письменные же работы, заданные на более или менее продолжительный срок, должны быть доставлены ими к сроку, если только болезнь не потребовала безусловного прекращения на все то время всякого рода умственных занятий по засвидетельствованию врача, состоящего при учебном заведении.
С целью контроля за ходом воспитательного процесса из числа старших учителей гимназии избирался инспектор. Для ближайшего наблюдения за гимназистами существовали надзиратели, количество коих определялось возможностями заведения, а также классные наставники и их помощники – по одному на класс (должность введена в 1871 г.) – их целью была организация и контроль воспитательного процесса в конкретном классе – подобно современным классным руководителям.
На помощников классных наставников возлагался надзор за учениками в послеобеденное время в местах гуляний, на вокзалах, театрах, местах увеселений и т. д. Кроме того, при пансионах гимназии, если таковые имелись, с 1864 г. существовала должность гимназического воспитателя.
По штату полагалось по одному воспитателю на 20 пансионеров. Руководил коллективом воспитателей непосредственно директор. Контроль над учениками не ограничивался только ее стенами: надзиратели гимназии и помощники классных наставников следили за поведением гимназистов на улицах города, в общественных местах. Кроме того, помощникам классных руководителей вменялось в обязанность посещать квартиры гимназистов, не явившихся на уроки, для выяснения причин их отсутствия. Поэтому не приходится удивляться тому, что пропуск занятий без уважительной причины считался в гимназиях большой редкостью.
Гимназистам разрешалось находиться на улице одним, без родителей, только до шести часов вечера, причем для посещения театра или кино каждый раз обязательно нужно было получить письменное разрешение от инспектора, и только на воскресный или праздничный день. Был запрет учащимся появляться на улицах после 7 часов вечера без особого билета от начальства. Даже если ученик шел с родителями, он все равно подвергался задержанию полицией. Помощники классных наставников по очереди посещали все злачные места города с целью обнаружить в них гимназистов. О замеченных нарушителях дисциплины тотчас сообщалось начальству учебных заведений.
В правилах для учеников гимназий и прогимназий отмечалось, что ученикам ежегодно раздавались выходные годовые билеты с обязательством постоянно иметь их при себе вне дома и предъявлять по первому требованию как чинов полиции, так и всех лиц, которые уполномочены от учебного начальства билетами для надзора за учащимися. Исполнение изложенных в этих билетах правил обязательно, подлежащими исполнению как в самой гимназии, так и «вне стен ее».
Гимназистам запрещалось пить хмельные напитки, категорически запрещалось курить.
Общепринятым наказанием был карцер. Наказуемый отсиживал два, три или четыре часа в закрытом на замок пустом классе, причем это совершалось обязательно в воскресный день с 11 часов.
Другим наказанием было занесение провинившегося в особый журнал «Кондуит». Это наказание часто приводило к снижению окончательной оценки за поведение. Наиболее распространенным взысканием было «оставление на один час в гимназии после уроков с оповещением об этом родителей» за «грубое объяснение с учителем или воспитателем».

Августин Блаж
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 98 раз

№ 168 Сообщение Августин Блаж » 18 июл 2020 06:38

ссылку на автора?

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 169 Сообщение олег307 » 18 июл 2020 09:10

№ 168: Августин Блаж,

Это конспект вот этой статьи.

Перцев В. В. Дореволюционная гимназия как воспитательная система // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – № 3 (март). – С. 41–45. https://e-koncept.ru/2016/16047.htm

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 170 Сообщение BadBlock » 09 окт 2020 04:30

как оно было на самом деле

"Наткнулся на статистику о реальном техническом положении дел в России начала ХХ века. Как следует из материалов Переписи, из 14 млн. орудий для вспашки железные плуги составляли всего 33,7%, из 17,5 млн. борон железных было всего около 2%. Т.е. в начале ХХ века основным инструментом была деревянная соха.

Идём далее. По данным Департамента таможенных сборов, в 1913 году в Россию было ввезено сельскохозяйственных орудий на 48,9 млн. руб., в том числе кос на 1,4 млн. руб., серпов., ножниц для стрижки овец, лопат, вил и т.п. ещё на 1,1 млн. руб.

России приходилось импортировать косы, вилы и серпы(!) Если взять те же косы, то на продукцию австрийской фирмой «Шрекенфукс» приходилось 3-4 млн. кос в год, а российские заводы производили их всего 200 тыс. штук в год.

Т.е. самый простейший сельхозинструмент приходилось закупать в Европе. Эта ситуация стала роковой в Первую мировую, когда импорт австрийских кос, немецких плугов, вил и т.п. и более сложных механизмов (косилок, маслобоек и т.д.) стал невозможен. Страна осталась один на один с деревянными изделиями для сельского хозяйства".

(из ТГ Толкователь)

Из какой же глубокой задницы советским коммунистам пришлось вытаскивать Россию (которую мы потеряли).

via

yulianka
Аватара пользователя

№ 171 Сообщение yulianka » 09 окт 2020 08:55

BadBlock писал(а) ↑ 09 окт 2020 04:30: Т.е. самый простейший сельхозинструмент приходилось закупать в Европе. Эта ситуация стала роковой в Первую мировую, когда импорт австрийских кос, немецких плугов, вил и т.п. и более сложных механизмов (косилок, маслобоек и т.д.) стал невозможен. Страна осталась один на один с деревянными изделиями для сельского хозяйства".
Ничего себе, а я даже и не слышала о таком положении дел.
Хотя у нас всегда так: живут на авось, пока петух жареный не клюнет в одно место.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 172 Сообщение BadBlock » 19 окт 2020 02:55

"...Случаев, когда в наложницах у крупного помещика оказывалась насильно увезенная от мужа дворянская жена или дочь — в эпоху крепостного права было немало. Причину самой возможности такого положения дел точно объясняет в своих записках Е. Водовозова. По ее словам, в России главное и почти единственное значение имело богатство — «богатым все было можно».

Но очевидно, что если жены незначительных дворян подвергались грубому насилию со стороны более влиятельного соседа, то крестьянские девушки и женщины были совершенно беззащитны перед произволом помещиков.

...Принцип, который оправдывал господское насилие над крепостными женщинами, звучал так:

«Должна идти, коли раба!»

...Приходится признать, что двести лет дворянского ига в истории России по своим осуществленным разрушительным последствиям на характер и нравственность народа, на цельность народной культуры и традиции превосходят любую потенциальную угрозу, исходившую когда-либо от внешнего неприятеля. Государственная власть и помещики поступали и ощущали себя как завоеватели в покоренной стране, отданной им «на поток и разграбление». Любые попытки крестьян пожаловаться на невыносимые притеснения со стороны владельцев согласно законам Российской империи подлежали наказанию, как бунт, и с «бунтовщиками» поступали соответственно законным предписаниям.

Причем воззрение на крепостных крестьян как на бесправных рабов оказалось столь сильно укорененным в сознании господствующего класса и правительства, что любое насилие над ними, и сексуальное в том числе, в большинстве случаев юридически не считалось преступлением."

Забытые Страницы Истории.Старые добрые времена и изысканный хруст французской булки…
Целиком: https://zen.yandex.ru/media/id/5f64f88c ... 15e7b06c80

Изображение

Danila
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз
Связаться:

№ 173 Сообщение Danila » 19 окт 2020 09:46

№ 168: Августин Блаж, у Кассиля в "Кондуите и Швамбрании" об этом немного написано. Правда книга детская, поэтому, возможно, что-то было не описано.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 174 Сообщение BadBlock » 02 ноя 2020 14:45

Немного про голод и недоедание.
1.jpg
1.jpg (65.08 КБ) 1052 просмотра
2.jpg
2.jpg (299.34 КБ) 1052 просмотра
3.jpg
3.jpg (308.39 КБ) 1052 просмотра

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 175 Сообщение BadBlock » 24 ноя 2020 03:29

Кому жилось лучше: рабочему в империи или заключённому в ИТЛ?

Изображение

Вводная статья

Уже несколько десятков лет в информационном пространстве дружно существует две парадигмы: 1) до революции всем жилось хорошо, даже рабочим и крестьянам, 2) в исправительно-трудовых лагерях (часто используется слово “гулаги” или “гулаг”, что в корне безграмотно) условия были рабскими. Однако, если внимательно изучать не современные российские (и не только) сериалы, фильмы, статьи и романы будь то на тему Российской империи или Советского Союза, а серьёзные исторические работы, публикации и документы тех эпох, то может сложиться наиболее объективная оценка произошедших событий.

В данной работе не ставилось целью очередное разоблачение бесчеловечности капитализма. Целью данной работы является сравнение условий жизни рабочего в Российской империи и заключённого ИТЛ в СССР, чтобы установить по имеющимся данным, чьи условия труда и жизни оказались лучше по ряду показателей.

В работе использованы документы, исследования и публикации как современников тех эпох, так и более современных авторов, а также по возможности документы.

В ходе исследования были затронуты такие вопросы как: заработная плата (для некоторых это может показаться странным, но у заключённых ИТЛ была зарплата), покупательная способность этой зарплаты, условия труда и проживания, качество питания, доступность здравоохранения и образования, правовая защищённость, досуг и отдых.

Были получены следующие результаты:

а) Месячный заработок заключённого ИТЛ, как в виде ставки, так и в виде премиальных был выше, чем у рабочего в Российской империи.

б) Покупательная способность заработной платы дореволюционного рабочего была выше, чем у заключённого ИТЛ.

в) Условия труда у заключённого ИТЛ были лучше, чем у дореволюционного рабочего.

г) Жилищные условия у заключённого ИТЛ также были лучше, чем у дореволюционного рабочего в санитарном отношении. Однако стоит отметить, что в некоторых случаях они были неудовлетворительны.

д) Питание и снабжение у заключённого ИТЛ были лучше, чем у дореволюционного рабочего. Но стоит отметить: проблемы со снабжением в ИТЛ были; рационы заключённого ИТЛ и дореволюционного рабочего не отличаются разнообразием, не сбалансированы по содержанию БЖУ.

е) Заключённые ИТЛ имели больший доступ к образованию и здравоохранению, чем дореволюционный рабочий.

ж) У заключённых ИТЛ был лучше организован досуг и отдых, чем у дореволюционных рабочих.

з) Заключённые ИТЛ были лучше защищены в правовом плане.

В данной публикации приведены лишь результаты проведённой исследовательской работы. Так как данная работа представляет собой довольно объёмный труд, она была разбита на главы. Полученные результаты и выводы будут подтверждены последующими публикациями глав исследовательской работы.

Специально, чтобы несколько раз не повторять список литературы, он будет приведён здесь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Показать
  1. http://www.zrd.spb.ru/news/2013-01/news-0287.htm
  2. Кирьянов Ю.И. Бюджетные расходы рабочих России в конце XIX — начале XX вв. // Россия и мир. Памяти профессора Валерия Ивановича Бовыкина: Сб. статей. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001. С. 308-330
  3. Кирьянов Ю.И. Жизненный уровень рабочих России (конец XIX — начало XX в.) М.: Наука, 1979 г. — 208 с.
  4. Прокопович, С.Н. Бюджеты петербургских рабочих : (По данным анкеты, произведенной XII (cодействия труду) отделом ИРТО) / С.Н. Прокопович ; Имп. рус. техн. о-во, XII (cодействия труду) отдел. — СПб. : типолитогр. Шредера, 1909. — [2], 43, 16 с. : табл. — Отд. отт. из "Записок ИРТО", февраль, март, апрель 1909 г.
  5. Г. Наумов Бюджеты рабочих города Киева. Киев, 1914 // Антология социально-экономической мысли в России. Дореволюционный период. СПб.: Изд-во РХГИ, 2000.
  6. М. Давыдович Петербургский текстильный рабочий. 1908 // Антология социально-экономической мысли в России. Дореволюционный период. СПб.: Изд-во РХГИ, 2000.
  7. Бернштейн-Коган С. В. Численность, состав и положение петербургских рабочих. Опыт статистического исследования — СПб: Издание С.-Петербургского Политехнического Института Императора Петра Великого, 1910 — с. 194.
  8. Всероссийская промышленная и профессиональная перепись 1918 г. Фабрично-заводская промышленность в период 1913-1918 гг./Труды ЦСУ. Т. XXVI. Выпуск 1 и 2. — М., 1926. С. 153-155.
  9. Статистический ежегодник. города Москвы. Вып. 4-й. 1911-1913. М. 1916. С. 170-173. (А.П. Корелин)
  10. Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР в цифрах и документах: В 2-х ч. Ч. 1 (1931-1941). Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. 381 с.
  11. http://debri-dv.com/article/8963
  12. Справочник единых отпускных и розничных цен на продовольственные товары по г. Москве. М.: Управление торговли г. Москвы, август 1937
  13. Народное хозяйство СССР за 1913-1956 гг. (Краткий статистический сборник). РГАЭ Ф.1562, Оп. 33, Д. 2310 Л. 1-250
  14. Михеичева В. Л. Условия труда фабрично-заводских рабочих в Российской империи в последней четверти XIX века // Международный научный журнал “Инновационная наука” — 2016. — №2. — С. 47-50
  15. Борисов Г., Васильев С. Станкостроительный имели Свердлова. Л., 1962, с. 49.
  16. Кириллова Н. А. Женщина-работница в крупной промышленности, с. 296—297.
  17. История рабочего класса Узбекистана. Ташкент, 1965, т. II, с, 34—36.
  18. Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 407-415.
  19. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 4. — C. 490
  20. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С. 158-159
  21. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 4. — С. 495
  22. Пажитнов К. Сравнительный очерк положения рабочего класса на Западе и в России.— В кн.: Тр. Вольного экономического общества, 1911, т. 1, с. 85—86.
  23. Вестник финансов, промышленности и торговли, 1914, № 9, с. 392—395.
  24. Условия труда и быта рабочего класса в России в 1900-1914 гг. Л.: "Наука" 1981 г. 143 с.
  25. Кашкадамов В. П. Санитарные условия жилищ в С.-Петербурге. — Журн. Русского общества по охранению народного здравия, 1909, № 5, с. 10—13.
  26. Скородников Г. М. «Рабочий». Очерк истории ордена Октябрьской революции прядильно-ткацкой фабрики «Рабочий». JL, 1971, с. 29— 34; Воспоминания Ивана Васильевича Бабушкина. М., 1951, с. 37—43.
  27. «Красный маяк». История комбината технических тканей. Л., 1977, с. 26-27.
  28. В царстве Морозовых. — Искра, 1910, 10 сентября.
  29. Пыжов Н. Шилища рабочего до и после Октября. М.; JL, 1925, с. 7—8.
  30. Профессиональное общество рабочих механического производства Баку и его районов. Жилища бакинских нефтепромышленных рабочих. Баку, 1913, с. III, 32.
  31. Митрофанов В. М. Новый документ о положении рабочих на бакинских нефтепромыслах в начале XX в. — Исторический архив, 1962. № 2, с. 228.
  32. Профессиональное общество рабочих механического производства Баку и его районов. Жилища бакинских нефтепромышленных рабочих. Баку, 1913, с. 5.
  33. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — C. 159-170
  34. Упоров И. В. Инструкция 1951 г. о содержании заключенных в особых лагерях МВД СССР: политико-правовая характеристика // Международный научный журнал “Символ науки”. — 2017. — №04-3. — С. 120-124
  35. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 4. — C. 338
  36. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С. 220
  37. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С.147
  38. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С.154
  39. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С.139-146
  40. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С.183
  41. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С.195
  42. Кабо Е. Питание русского рабочего до и после войны. М., 1926, с. 23.
  43. Диетология: руководство. Под редакцией Барановского А. Ю. СПб: Питер, 2000. — 893 с.
  44. https://regnum.ru/news/society/2516563.html
  45. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 3. — C. 342-348
  46. Кокурин А. И., Петров Н. В. ГУЛАГ (Главное управление лагерей), 1917-1960 //, МОСКВА, 2000.
  47. https://zen.yandex.ru/media/id/5b1765b9 ... 00a8b5a2bb
  48. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — C. 191-195
  49. Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР в цифрах и документах: В 2-х ч. Ч. 2 (1941-1945). Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. C. 322-323
  50. Смирнова Е. М.Фабричная медицина России в XIX-начале XX века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 4(66): в 2-х ч. Ч. 1. C. 165-170.
  51. Об обеспечении рабочих на случай болезни: Высочайше утвержденный закон 23 июня 1912 г. № 37446 // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1915. Собр. 3. Т. XXXII. Ч. 1.
  52. Смирнова Е. М. Становление страховой медицины в Ярославской губернии // История медицины. 2015. Т. 2. № 1. С. 46-54.
  53. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 4. — C. 509-512
  54. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 4. — С. 461-463
  55. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 4. — С. 466-469
  56. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 4. — С. 473-477
  57. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 4. — С. 481-482
  58. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С. 181-183
  59. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С. 199-204
  60. Сараскина Л. И. Александр Солженицын. — М.: Мол. гвардия, 2008. — С. 380-382
  61. Лесняк Б. Н. Я к вам пришел! — Магадан : МАОБТИ, 1998. — 296 с.
  62. Крутой маршрут. (в 2-х книгах). Рига, 1989
  63. Ермолов В. А. Повседневная жизнь российских рабочих на рубеже XIX-XX вв. // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). — 2010. — 1(14). — С. 27-33
  64. Ловелл С. Досуг в России “свободное” время и его использование // Антропологический форум. — № 2. — с. 136-173.
  65. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2 — C. 262-265
  66. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С. 223-224
  67. Архипелаг ГУЛАГ, 1918—1956 : опыт художеств. исслед. / А. Солженицын. — Paris: YMCA-Press, 1973—1975. Вступление.
  68. https://pikabu.ru/story/karatelnaya_yek ... od_6069317
  69. Владимиров В. Карательная экспедиция отряда лейб-гвардии Семеновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской железной дороге — М.: Тип. А. П. Поплавского, 1906 г. — 160 с.
  70. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2 — C. 156-157
  71. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага: численность и условия содержания М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — Раздел 2. — С. 210-211

С. Г. Организация Трудящихся Казахстана

https://vk.com/@red_yurt-komu-zhilos-lu ... chennomu-v

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7579 раз
Связаться:

№ 176 Сообщение BadBlock » 24 ноя 2020 03:33

Жилищные условия рабочего в империи и заключённого в ИТЛ

Изображение

Помимо рабочего места, рабочим требовалось и жильё, так как большинство рабочих в Российской империи составляли бывшие крестьяне. Эту проблему работодатели решали по разному: одни строили бараки или селили рабочих в цехах. Однако жилищные условия были тяжёлыми.

Для начала рассмотрим несколько примеров. Так на парфюмерной фабрике в Москве «женатые и холостые, дети и взрослые девушки спят в повалку вместе, без всяких перегородок, в крайне тесной и грязной обстановке». Ещё хуже обстояли дела, когда работники жили в цехах производства, то есть на своих рабочих местах. Им приходилось спать на полу или скамьях и вдыхать все пары от отходов производства. Так, например, в 1870 г. помощник врачебного инспектора Статский Советник Г. Михайлов отмечал, что на кожевенном заводе купца И.Я. Поскреблива в г. Вятка Вятской губернии работники не имели отдельных помещений для отдыха и проживания. Некоторым из них приходилось спать на рабочих станках, а другим на нарах, которые они обкладывали своей одеждой для большего удобства [14]. Однако это происходило в конце 19 века. Может быть в 20-м что-то изменилось?

В России рабочие бюджеты страдали хроническим дефицитом, а царское правительство не строило жилищ для рабочих и не поощряло в этом отношении частное предпринимательство. В Петербурге квартиры стоили дороже, чем в Германии, где они были самыми дорогими на Западе. Так, если однокомнатная квартира в Берлине стоила в год 108 руб., то в Петербурге — 155 руб.; двухкомнатная соответственно —175 и 249 руб., 3—5-комнатная — 375 и 445 руб. и т. д. [22].

Царское правительство не только не поощряло строительства предпринимателями дешёвых квартир для рабочих, но и облагало строительство многочисленными налогами: налогом с недвижимых имуществ, промысловым налогом со всех сумм, затраченных на постройку, городскими налогами (по устройству канализации, водоснабжения и освещения). Строительством жилищ занимались в основном владельцы частных земельных участков. Из-за повышения с 1904 по 1914 г. цен на участки стоимость их в среднем возросла на 30% [23].

Согласно российскому законодательству, санитарные требования по устройству и содержанию жилых помещений для рабочих осуществляли Главное и губернские по фабричным и горнозаводским делам присутствия (путём издания обязательных постановлений) и земские учреждения, а также городские общественные управления. Надзор за выполнением обязательных постановлений присутствий, земских и городских управлений возлагался на фабричную инспекцию и общую полицию. Это же подтверждалось циркуляром № 795 министра внутренних дел губернаторам и градоначальникам от 27 июня 1913 г. под названием «О санитарном благоустройстве фабрично-заводских предприятий и горных промыслов и санитарном надзоре за ними». Участие владельцев предприятий в деле строительства рабочих жилищ считалось делом добровольным [24].

Мы также можем узнать условия проживания по каждому региону отдельно.

По данным бюджетной анкеты С. Н. Прокоповича в Петербурге [4], распространённой в феврале-марте 1908 г. —среди наиболее грамотной, сознательной и высокооплачиваемой части рабочих столицы — членов профессиональных организаций и рабочих клубов, из 632 опрошенных 570 жили на «вольных» квартирах, снимаемых у квартировладельцев. В зависимости от заработка они снимали самые разнообразные жилые помещения.

Одинокие рабочие с заработком от 100 до 500 руб. в год снимали чаще всего «углы» в комнатах. Рабочие следующих бюджетных групп (500— 800 руб.) снимали комнаты, а получавшие более 800 руб. в год — даже квартиры. При заработке до 500 руб. одинокий рабочий тратил на квартиру 13% бюджета, свыше 500 руб.— 15—17%. Семейные рабочие при доходах до 600—700 руб. в год снимали койки, «углы», полукомпаты, а при доходах 700 руб. и выше — комнаты и даже квартиры. В первом случае семейные рабочие тратили на квартиру 8—16% бюджета, во втором — 20—23%. Из 632 опрошенных на хозяйской квартире проживали всего 55 одиноких и 2 семейных рабочих. Однако это исследование проводилось среди наиболее обеспеченной части рабочих Петербурга.

Напомню, что по данным фабричной инспекции, средний заработок фабрично-заводского рабочего Петербургской губ. в 1900 г. составлял 299 руб. в год, а к 1913 г. возрос до 384 р. 10 к. [24].

Какое же жилье мог себе позволить петербургский рабочий? Прежде всего это угловые квартиры.

При осмотре угловых квартир было обнаружено, что из-за невероятной скученности на 1 кровать приходилось по 1.8 человека, причём на большей части постелей и нар отсутствовало бельё. Угловые квартиры были настолько переполнены, что единственным мерилом вместимости служила площадь пола: квартира или комната в квартире тогда считалась заполненной, когда ни в какой угол нельзя было втиснуть ни одной койки. Неизменными спутниками скученности населения являлись духота и грязь. В 25% угловых квартир отсутствовал водопровод, 27% были сырыми, тёмными. Санитарные врачи утверждали, что именно угловые квартиры с невероятной скученностью населения в них являются главными источниками распространения холеры и брюшного тифа. По свидетельству санитарных врачей, «угловыми» жильцами являлись главным образом рабочие и ремесленники [25].

Наряду с угловыми квартирами рабочие часто снимали подвальные помещения. По обследованию 1900 г., в подвальных квартирах жили 52 023 человека, что составляло 5.5% всех жителей Петербурга. В среднем в одной комнате в подвальных квартирах жили 5.3 человека. Характерно также, что 40% жильцов подвальных квартир довольствовались одной комнатой [25].

Как показали неоднократные обследования подвальных квартир, в условиях Петербурга они всегда были сырыми, с затхлым воздухом, недостатком воздуха и света и невероятной скученностью [24].

Однако для облегчения условий проживания некоторые владельцы заводов и фабрик начали строить рабочие казармы. Но каковы были условия проживания в них?

Большое число рабочих Петровской и Спасской мануфактур Максвеля проживало в огромном 5-этажном «Красном доме» — платной фабричной казарме. Дом был выстроен ещё в начале 70-х гг. XIX в. в Безымянном иер. около Шлиссельбургского тракта напротив фабрик Максвеля, но порядки в нём не менялись и в 1900—1914 гг. В каждой каморке размещались 5—6 человек взрослых, не считая детей. Плата составляла 2 р. 25 к. с человека. Каморки были холодными, сырыми, в среднем на человека приходилось 0.5 куб. саж. воздуха [26].

Часть рабочих Никольской ткацкой мануфактуры акционерного общества «И. А. Воронин, Лютш и Чешер» проживала в рабочей казарме на Большом Сампсониевском пр., называемом Лаптевкой. В каждой комнате размером 10—12 кв. м размещалась рабочая артель (до 20 человек) или несколько семей. Спали на нарах и даже под нарами [27].

Какие условия были в Москве?

Центральные части города застраивались и благоустраивались. Однако трамвайное движение, новые мостовые, многоэтажные каменные дома, электричество, телефон — всё это становилось достоянием центральных частей. Если на одного жителя в городе в среднем приходилось по 3.4 кв. м жилой площади, то население окраин, в первую очередь рабочие, жили в одной комнате по 6 и более человек. Улицы не были освещены, 75% всех домовладений Москвы были лишены канализации [24].

В Богородске (компания Богородско-Глуховской мануфактуры Морозовых насчитывала 13 тыс. рабочих) отдельные бараки имелись для холостых мужчин, одиноких женщин и семейных рабочих. В казармах для одиноких рабочие размещались настолько тесно, что расстояние между кроватями составляло 1 аршин, ни стульев, ни скамеек не полагалось, сидели на постелях. Казармы для семейных состояли из небольших комнат, но в каждой комнате должна была проживать не одна, а от 3 до 5 семей, т. е. 13—15 человек [28].

В Орехово-Зуеве в семейных казармах комнаты были рассчитаны на 3 семьи: 2 семьи размещались по бокам комнаты по кроватям и третья — поперёк неё, на полатях, представлявших как бы воздушную комнату [28].

Городское самоуправление Москвы в 1899 г. произвело сплошное обследование коечно-каморочных квартир, так как в них не затухали инфекционные заболевания. Оказалось, что таких квартир было 16478, жили в них 180919 человек, т. е. 17% населения города, в том числе 25.4 тыс. фабрично-заводских рабочих, значительное число чернорабочих и низших железнодорожных служащих, мелких ремесленников, приказчиков и т. д. Эти квартиры были сырыми и холодными, грязными, с испорченным воздухом, переполнены жильцами [29]. Даже в казармах предприятий Богородской губ., где условия жизни рабочих были лучше, чем в коечно-каморочных квартирах, по данным доктора А. И. Скибневского, в 1899 г. требуемая обязательными санитарными постановлениями норма воздуха в 1 куб, саж. не всюду ещё была достигнута. Это свершилось лишь к 1910 г. [30]

Условия проживания в Южном горнопромышленном районе также оставляли желать лучшего.

На Петровском заводе Русско-Бельгийского металлургического общества (около 3 тыс. рабочих) комиссия отметила наличие 40 каменных домов для 110 иностранных рабочих, причём в каждом доме было всего по 2 квартиры со всеми удобствами (3— 4 комнаты, кухня, кладовые и т. д.). Для русских семейных рабочих имелись 36 домов с 4 однокомнатными квартирами в доме и 50 домов — с 2 такими же квартирами. Холостые рабочие размещались в 4 казармах по 32 человека в каждой, в 10 — по 50 человек и в 4 —по 60 рабочих. Таким образом, завод обеспечивал жильем 1800 рабочих, а остальные снимали комнаты и «углы» в близлежащих селениях [24].

На заводе Новороссийского общества (13.5 тыс. рабочих) комиссия Штофа обнаружила, что только 6 тыс. рабочим предоставлялись заводские квартиры и казармы. Последние представляли собой комнаты в 25 куб. саж. для 25 рабочих и кухарки. Готовили еду здесь же. Нары были сплошными [24].

На железных рудниках Новороссийского общества (700 рабочих) комиссия А. Штофа установила наличие 30 домов для семейных рабочих (по 4 семьи в каждом доме) и 12 казарм для холостых на 40 человек каждая. На каменноугольных рудниках, где в 3 шахтах в 1900 г. трудились 2300 горняков, картина была совершенно иная. В квартирах в полторы комнаты и кухне часто жила артель до 12 человек. На 1 человека вместо 1.5 куб. саж. воздуха по норме приходилось 0.5. За такую квартиру артель платила 3 руб. В квартиры из двух комнат поселяли по 8 рабочих и взимали по 4 руб. В 30 «каютках» (дома без пола и потолка) на 5 куб. саж. в каждом доме поселялось по 15 человек и плату взимали по 1 руб. в месяц [24].

Неудивительно, что и в Баку были схожие условия.

По указаниям из Петербурга сенатором Кузминским в 1905 г. была произведена ревизия Баку и губернии. Материалы ревизии показали, что положение рабочих Баку было неудовлетворительным. Особенно плохими оказались жилищные условия. В одной казарме размещались до 80 человек. Здесь же ели, спали и сушили одежду; бань и прачечных не было [31].

Наиболее достоверные данные о жилищах рабочих бакинского нефтепромышленного района представлены в материалах обследования жилищ нефтепромышленных рабочих, произведенного в марте—мае 1911 г. Профессиональным обществом рабочих механического производства г. Баку и его районов. Из общего числа рабочих в 32 тыс. человек 22 тыс. пользовались хозяйскими квартирами, а 10 тыс., в основном семейные, снимали на стороне частные квартиры [32].

Прежде всего были обследованы 703 казарменных помещения с охватом 41% жильцов. Выяснилось, что 28% населения имело менее 2 куб. саж. воздуха на человека, 66%—менее 2 куб. саж. Вентиляция действовала лишь в 30% казарм. 79% казарменных помещений приходилось на 1-й этаж, 4% — на подвалы [24].

Особенно скверные условия отметила комиссия в частных жилищах нефтепромышленных рабочих Баку. Семейные частные квартиры и квартиры для одиноких рабочих были сильно перенаселены: средняя плотность населения достигала 6 и более человек на комнату (75%), а пятая часть семейного населения частных квартир жила по 8—10 и более человек в комнате [24].

Таким образом, жилищные условия рабочих в Российской империи были тяжёлыми, неудовлетворительными, не отвечали санитарно-гигиеническим нормам.

А какие условия проживания были в исправительно-трудовых колониях и лагерях?

Лагерный пункт должен размещаться в сухой, обеспечивающей сток поверхностных вод местности с обязательным наличием источника питьевой воды. Согласно инструкциям от 02.08.1939 [33] и от 1951 г. [34] заключённые размещались в бараках.

В пояснительной записке начальника Управления лагерей УНКВД по ЗСК Шишкарева А. П. и помощника начальника Финансово-планового отдела ГУЛАГ Грача указывается, что на одного заключенного Сиблага приходится от 1,25 до 4 кв. м. жилой площади. Однако в бараках размещены 76,3%, в палатках - 6%, в землянках - 9,3%, в прочих помещениях - 8,4%. Отмечались неудовлетворительное санитарное состояние палаток и землянок [35].

В 1943 г. вышел циркуляр “Об улучшении жилищно-бытовых условий содержания заключенных”, в котором предписывалось обеспечить на каждого заключённого 2 кв. м. жилплощади с кубатурой воздуха 5 кв. м. [36]

По инструкции 1951 года бараки подразделялись на:

общие - вместимостью от 100 до 200 человек в каждом, из расчета 1,8 кв. метра площади на человека, с предоставлением индивидуального спального места на двухъярусных нарах вагонной системы с комплектом постельных принадлежностей (размещение заключённых в бараках осуществлялось побригадно и посменно);

штрафные - с камерной системой, состоящих из общих камер вместимостью 15-20 человек [34].

Уборку бараков производили каждый день, с обязательным проветриванием. Умывальники и баки с водой должны быть вымыты, в баки налита свежая (кипяченая) вода. Отбой и подъём устанавливаются с таким расчетом, чтобы заключенные имели для сна не менее 7 часов [33].

Каждые 10 дней заключённые мылись в бане, меняли бельё [37]. Раз в месяц заключённым-мужчинам производили стрижку головы, бороды и усов. Стрижка заключённых-женщин производилась только по медицинским показаниям [38].

Однако согласно опубликованным документам были случаи, когда эти условия не выполнялись. Так в отчёте комиссии ОГПУ по обследованию режима и быта заключённых Соловецких лагерей отмечали: скученность в бараках, отсутствуют постельные принадлежности [39].

В справке начальника ГУЛАГа Наседкина В. Г. указывается, что жильём обеспечены только 18% заключённых Средне-Бельского лагеря. По результатам проведённой проверки было выяснено, что обеспеченность жильем в лагере составляет 23%, 1500 заключённых размещены в подсобных помещениях, 40% заключённых спят на голых нарах [40].

В ИТК № 11 Башкирской АССР заключённые были размещены в палатках, спали на соломе [41].

Насколько массовыми были нарушения жилищных условий в ИТЛ и ИТК установить не удалось, так как данный вопрос не исследовался, не имеется какая-либо статистика по этому вопросу, недостаточно документов для точного установления массовости нарушений условий содержания заключённых.

Таким образом, жилищные условия заключённых в советских ИТЛ отличались в лучшую сторону по сравнению с жилищными условиями рабочих в Российской империи, так как даже согласно нормативным документам санитарные нормы в советских ИТЛ предусматривали сравнительно больше пространства и воздуха на 1 человека, не говоря уже о мерах гигиены. И это с учётом тех нарушений, о которых доносили. Даже не сам факт сообщений о нарушениях, а то, что на эти сообщения реагировали вплоть до наказания виновных в этих нарушениях, должен свидетельствовать о том, что Советские органы правопорядка не ставили своей целью физическое уничтожение заключённых ИТЛ и ИТК. Органы правопорядка в Советском Союзе выполняли возложенные на них обязанности по обеспечению заключённых жильем, а за невыполнение представители этих органов понесли наказания, что подробнее будет рассмотрено в главе “Правовая защищённость”.

https://vk.com/@red_yurt-zhilischnye-us ... ennogo-v-i

Убунтайкин
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 53 раза

№ 177 Сообщение Убунтайкин » 24 ноя 2020 10:51

BadBlock писал(а) ↑ 02 ноя 2020 14:45: Немного про голод и недоедание.
При этом строились даже целые железные дороги для вывоза зерна за границу. Кто-то за золото продавал зерно за границей, а другие отдавали его задёшево, и им было в результате нечего есть.

Августин Блаж
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 98 раз

№ 178 Сообщение Августин Блаж » 13 дек 2020 17:11

"Добрый хранцуз": как Луи Пастер спас смоленских крестьян от бешенства

Изображение

https://www.bbc.com/russian/features-47 ... 0%B5%D1%80.


Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей