Тем временем в Сирии

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор


BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2732 Сообщение BadBlock » 11 дек 2017 12:06

"Неожиданная русская военная победа в Сирии"

Авторитетное американское издание "Defense News" в специальном выпуске "Outlook 2018", представляющем мнения мировых политических и военных лидеров и авторитетов об итогах 2017 года и перспективах 2018 года в военно-политических отношениях, опубликовала и мнение директора Центра анализа статегий и технологий (Центр АСТ) Руслана Пухова "Moscow-based think tank director: Russia’s unexpected military victory in Syria" ("Неожиданная русская военная победа в Сирии"). Предлагаем русский текст публикации.

Одним из главных событий 2017 года стала победа, одержанная российскими вооруженными силами и правительством режима Башара Асада в Сирии. Когда в сентябре 2015 года Владимир Путин неожиданно и решительно вмешался в кровавую сирийскую гражданскую войну, многие голоса на Западе, начиная с президента США Барака Обамы, достаточно дружно предрекали "увязание" Москвы в этом конфликте.

Спустя два с небольшим года уже всем очевидно, что никакого "нового Афганистана" в Сирии для Путина не произошло. Россия в ходе интервенции практически полностью выполнила свои основные задачи в Сирии. Военное и политическое положение режима Башара Асада, еще летом 2015 года казавшееся почти безнадежным, радикально улучшилось. Под контролем сирийского правительства находится более 90 процентов территории страны. Самопровозглашенное экстремистское "Исламское Государство" находится на грани полного исчезновения. Ослаблены другие радикальные исламистские группировки. Более умеренная антиасадовская оппозиция, несмотря на масштабную военную помощь США и консервативных арабских монархий, тоже существенно ослаблена, раздроблена, изолирована в военном отношении и утратила перспективы победы. Вопрос о будущем президента Башара Асада практически снят с сирийской политической повестки.

Поразительно не то, что Россия своим вмешательством добилась перелома в гражданской войне в Сирии, а то, какими ограниченными рооссийскими силами это было достигнуто. По сути России удалось исключить задействование сколько-нибудь существенных собственных наземных группировок сил и средств и свести к минимуму потери. Российский наземный контингент на проятжении всей двухлетней кампании оставался незначительным, не превышая суммарно максимум нескольких тысяч человек - включая частные военные компании и военную полицию, - из которых, видимо, единовременно задействовалось максимум несколько сот, причем с очень ограниченным нарядом боевой техники. Для России это стало воистину "дешевой войной", в том числе в отношении потерь, исчисляемых менее чем 100 человек.

Российская авиационная группировка в Сирии также невелика и включала в разные периоды всего от 30 до 50 боевых самолетов и от 16 до 40 вертолетов, но зато задействовалась с очень высокой интенсивностью. К концу августа 2017 года российкая авиация в Сирии совершила более 28 тысяч вылетов, заявив поражение около 90 тысяч целей, при этом к тому времени был потерян только один самолет Су-24М. Можно напомнить, что в Афганской войне один советский самолет терялся в среднем примерно на 750 боевых вылетов. Беспилотные летательные аппараты совершили в Сирии более 14 тысяч вылетов.

Можно обратить внимание на несколько особенностей, обеспечивших успех российской военной кампании в Сирии и сделавших эту компанию относительно "дешевой", и контрастирующих с не слишком успешным подходом американцев в других регионах мира.

Во-первых, России удалось создать в Сирии весьма эффективный симбиоз сирийских войск и собственного контингента. Русскими были предприняты активные меры по восстановлению боеспособности сирийской армии, причем возрожденные сирийские войска зачастую "армировались" небольшими русскими подразделениями поддержки и специального назначения. Что еще более важно - русские старшие офицеры не ограничивались ролью советников, а а на многих основных участках возглавили сирийские войска, что сильно повысило уровень командования и военной экспертизы. Многие основные группировки сирийских войск возглавляются присылаемыми из России генералами, а выступивший главной ударной силой сирийской армии в последний год 5-й добровольческий штурмовой корпус был полностью сформирован и оснащен русскими и возглавляется русскими командирами. Может быть это было и не вполне политкорректно, но оказалось совершенно эффективно.

Во-вторых, Россия смогла избежать задействования значительных собственных наземных контингентов путем замены их частными военными компаниями из хорошо оплачиваемых наемников, набираемых в основном из отставных русских профессиональных военнослужащих. При этом, в отличие от практики США, отряды этих компаний использовались не для вспомогательных и охранных целей, а непосредственно в качестве ударных наземных частей, в том числе для упомянутого "армирования" сирийских сил. Это оказалось очень успешным и с военной точки зрения, и с политической, позволяя минимизировать любые политические издержки прямой интервенции. При этом российское общество продемонстрировало полную безучастность к сведениям о потерях этих частных компаний, справедливо полагая, что "эти люди знали на что идут за такие деньги". Таким образом, вопреки западным ожиданиям, потери в Сирии не оказали никакого негативного внутриполитического эффекта для путинской администрации.

На Западе до сих пор поразительно мало обращается внимания на успех русской военной интервенции в Сирии и на продемонстрированные при этом аспекты русской военой активности. Понятно, что для многих западных политических и военных обозревателей, обескураженных несостоятельными прогнозами об "увязании" Путина в Сирии, эта тема выглядит не слишком привлекательной. Между тем, военная кампания в Сирии и победа в ней имеют масштабные последствия для развития русской военной машины.

За относительно короткую двухлетнюю кампанию в Сирии через нее по ротации были пропущены практически все высшие российские командиры. Согласно сделанному в ноябре 2017 года заявлению начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова, через группировку войск в Сирии со своими штабами "прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями и армиями ВВС и ПВО, почти все командиры дивизий и более половины командиров общевойсковых бригад и полков" Вооруженных Сил России. Все эти командиры получили реальный опыт сложной современной войны на удаленной территории при огромной роли интенсивной воздушной мощи и высокоточного оружия и при масштабных задачах логистики и обеспечения.

Феномен таких командиров с опытом успешной и победоносной для России военной кампании в Сирии, с масштабной и решающей ролью авиации и широким применением сил специальных операций и современных видов оружия, может оказать существенное влияние на русское военное строительство на длительное время вперед. Одновременно приобретенная русскими военными в Сирии уверенность может способствовать более твердому и интервенционистскому курсу во внешней и военной политике России в будущем.

https://bmpd.livejournal.com/2997976.html
Английский текст по ссылке.

Если что, expertise это не "экспертиза", а профессионализм, компетентность.

Также intervene/intervention я бы перевёл как "вмешательство", т. к. "интервенция" в русском языке употребляется в основном в контексте событий после революции и поэтому воспринимается близко по смыслу к "агрессия", "вторжение".

yhoho
Связаться:

№ 2733 Сообщение yhoho » 11 дек 2017 13:51

Министру обороны, начальнику генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации.
Утром 11 декабря Путин прилетел на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Российский лидер также поручил приступить к выводу российской группировки войск из Сирии в пункты постоянной дислокации.
https://www.kommersant.ru/doc/3493729

prohodil

№ 2734 Сообщение prohodil » 12 дек 2017 12:40

Оценка в масштабе глобализма

Сирийская кампания ВС РФ нового облика, начавшаяся 30.09.15, к 11.12.17 завершена. Самозваное Исламское государство Ирака и Леванта на территории САР по обеим берегам Евфрата теперь не только запрещено, но и полностью разгромлено. Дальнейшее решение вопроса организации власти в САР перенесено в Женеву.

Такова официальная позиция России, объявленная в СМИ.

Попробуем и мы, разумные от народа, оценить произошедшее со стратегической высоты и в масштабе глобализма, дабы обратить неравнодушных к правде. А правда всегда горькая.
Подробнее на https://devyatov.su/articles/251-nebopo ... il-v-sirii

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2735 Сообщение BadBlock » 12 дек 2017 12:46

Изображение

По поручению Московской концептуальной группы небополитиков
:D

Стрелок
Аватара пользователя

№ 2736 Сообщение Стрелок » 12 дек 2017 12:56

BadBlock писал(а) ↑ 12 дек 2017 12:46:По поручению Московской концептуальной группы небополитиков
и так у него всё

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2737 Сообщение BadBlock » 13 дек 2017 16:06

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственной думы соглашение с Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России в Тартусе на 49 лет.

Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своём намерении прекратить его действие», — говорится в документе.

Отмечается, что пункт МТО «пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирийской Арабской Республики».

11 декабря президент России Владимир Путин в ходе выступления перед военными на авиабазе Хмеймим заявил, что созданы два пункта базирования российских военных в Сирии, которые будут действовать на постоянной основе.

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2738 Сообщение BadBlock » 27 дек 2017 19:54

Это кто такой охеревший, интересно.
Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» перехватил две запущенные боевиками по авиабазе Хмеймим в Сирии ракеты, сообщили в местных соцсетях.

Перехвачены как минимум две ракеты, утверждается в Twitter Ваэля аль Хуссаини.
Он также опубликовал фото, где видно два следа от разрывов в небе.
Изображение

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2739 Сообщение BadBlock » 28 дек 2017 18:25

В интернете появилось видео попадания полуторатонной авиабомбы КАБ-1500 в подземный бункер террористов в Сирии.

https://www.youtube.com/watch?v=zBsjcFcpPZA 

Как сообщает портал topwar.ru, в уничтоженном объекте находились американские противотанковые ракетные комплексы TOW.

На видео показано, как авиабомба попадает в цель, после чего раздается мощный взрыв, и к небу поднимаются густые клубы дыма и пыли.

Российская авиабомба КАБ-1500 имеет систему лазерного, теле- и гиросамонаведения. Она пробивает три метра железобетона или 20 метров грунта. Масса авиабомбы составляет около 1500 килограммов, а длина – примерно 4,4 метра.

Такие бомбы могут сбрасываться с высоты до восьми километров. При этом точность попадание составляет до четырех метров.

https://rg.ru/2017/12/28/video-polutora ... vikov.html

Радиоспециалист
Аватара пользователя

№ 2740 Сообщение Радиоспециалист » 03 янв 2018 13:10

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Об этом сообщает Минобороны РФ. Инцидент произошел 31 декабря при перелете на аэродром Хама.

"При выполнении перелета на аэродром Хама из-за технической неисправности потерпел крушение российский вертолет Ми-24. При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли", — сказано в сообщении.

В результате крушения оба пилота, находившиеся в вертолете, погибли. Борттехник вертолета получил травмы, его оперативно эвакуировали поисково-спасательной группой на аэродром Хмеймим. Раненому оказана медицинская помощь.

Причиной крушения указывается техническая неисправность.

https://ren.tv/novosti/2018-01-03/rossi ... ta-pogibli

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2741 Сообщение BadBlock » 08 янв 2018 19:47

Минобороны раскрыло подробности атаки беспилотников на авиабазу Хмеймим‍

8 января 2018, 17:48

Министерство обороны РФ раскрыло подробности атаки беспилотников террористов на авиабазу Хмеймим‍ в Сирии. Всего, по данным ведомства, атаку пытались совершить с помощью 13 дронов.

«С наступлением темного времени суток российскими средствами противовоздушной обороны на значительном удалении были выявлены 13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности, приближавшихся к российским военным объектам», — говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что десять беспилотных летательных аппаратов приближались к российской авиабазе Хмеймим и еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Российским военным удалось перехватить управление шестью беспилотниками боевиков. Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, другие три взорвались после столкновения с землей. Оставшиеся семь дронов были сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1».

https://iz.ru/692812/2018-01-08/minobor ... u-khmeimim
Фотки посаженных дронов:

Изображение

Изображение

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2742 Сообщение BadBlock » 08 янв 2018 19:53

Террористы использовали для атаки на российские военные объекты в Сирии беспилотники самолетного типа с наведением по GPS, сообщили в Минобороны РФ.

"Террористами впервые массированно использовались беспилотные летательные аппараты самолетного типа, запущенные с дальности более 50 км с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS", - сообщили российские военные.

В Минобороны РФ заявили, что данные перехваченных беспилотников расшифрованы, точное место их запуска определено.

"Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных беспилотных летательных аппаратов в любой стране", - сказали в военном ведомстве РФ.


BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2744 Сообщение BadBlock » 12 янв 2018 18:29

Российские военные уничтожили диверсионную группу, которая 31 декабря обстреляла авиабазу Хмеймим в Сирии. Об этом сообщает Минобороны России.

Как говорится в поступившем в распоряжение RT пресс-релизе, группой российских сил специальных операций было установлено место базирования диверсионной группы боевиков рядом с западной границей провинции Идлиб.

«По прибытии террористов на объект, где они готовились к пересадке в микроавтобус, вся диверсионная группа была уничтожена высокоточным боеприпасом «Краснополь», — указывается в сообщении.

В операции были задействованы «все силы и средства многоуровневой системы российской военной разведки в Сирии», добавили в ведомстве.

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2745 Сообщение BadBlock » 12 янв 2018 18:34

Кучно пошло
Российские военные уничтожили склад беспилотников террористов в провинции Идлиб в Сирии, говорится в пресс-релизе Минобороны России, поступившем в RT.

Сообщается, что «российской военной разведкой в провинции Идлиб было вскрыто место конечной сборки и хранения террористами ударных беспилотных средств самолётного типа».

Отмечается, что ударом высокоточного артиллерийского боеприпаса «Краснополь» склад беспилотников уничтожен.

https://russian.rt.com/world/news/46956 ... klad-idlib

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2746 Сообщение BadBlock » 12 янв 2018 18:36

Видосы:

Уничтожение ДРГ
http://www.youtube.com/watch?v=91SZdKzPKUU 

Уничтожение склада беспилотников
http://www.youtube.com/watch?v=v4jinjEcQx0 

С беспилотника, что ли лазером подсвечивали для "Краснополя"?

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2747 Сообщение BadBlock » 14 янв 2018 18:56

Репортаж про беспилотники, пытавшиеся напасть на российские базы

http://www.youtube.com/watch?v=Q1x0pkzvyn0 

yhoho
Связаться:

№ 2748 Сообщение yhoho » 15 янв 2018 15:58

Эрдоган пригрозил уничтожить "силы безопасности границы" США в Сирии
"Америка создает около наших границ террористическую армию, угрожающую безопасности Турции. Наша задача - задушить это новое боевое формирование в зародыше. Если Вашингтон намерен сотрудничать с этими дикими существами - его дело, но мы этого не позволим", - заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.
https://rg.ru/2018/01/15/erdogan-prigro ... sirii.html

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2749 Сообщение BadBlock » 19 янв 2018 03:21

18.01.2018, 11:27
В США восхитились российским антидроновым оружием в Сирии

Действия российских военных, сорвавших массированную атаку террористических дронов на авиабазу Хмеймим и порт Тартус, вызвали восхищение экспертов США. Они считают, что системы радиоэлектронной борьбы России эффективнее и практичней при борьбе с роем беспилотников, чем самолеты и зенитные ракеты США. Об этом сообщает National Interest.

Опрошенные изданием эксперты считают, что для отражения массированных налетов "роя" беспилотных летательных аппаратов Пентагону необходимо создать аналог российской платформы, созданной на основе беспилотника "Орлан-10" и прибора постановки помех "Леер-3". Запущенный на встречу дронам российский аппарат перехватывает сигналы управления "роем" и срывает атаку беспилотников.

"Такой аппарат в качестве защиты против стаи дронов стоит гораздо дешевле, чем запущенная с истребителя F-22 Raptor или F-15С ракета AIM-120, стоимостью 1,8 миллиона долларов", - считает сотрудник Центра военно-морской аналитики Сэмюэль Бендетт.

С другими летательными аппаратами, по мнению старшего вице-президента по разведке, наблюдению и рекогносцировке компании Sierra Nevada Тако Гилберта. следует бороться с помощью тихоходных самолетов наподобие A-29 Super Tucano или T-6 Texan. С помощью пулеметов они будут уничтожать летящие дроны.

Напомним, что в нось на шестое января российским военным удалось отбить в Сирии массированную атаку вражеских беспилотников на авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. 13 дронов, каждый из которых нес по десять осколочно-фугасных бомб, были обезврежены комплексом "Панцирь-С1" и комплексами РЭБ.

Несколько беспилотников посадили неподалеку от авиабазы Хмеймим, что позволило российским военным получить данные об их устройстве. Техническая экспертиза аппаратов показала, что они могут использоваться на расстоянии до 100 километров, оснащены спутниковой навигацией и аппаратурой для сброса бомб в назначенных точках. Дроны самолетного типа снабжены барометрическими датчиками и сервоприводами рулей высоты.

Анализ аппаратуры с захваченных беспилотников помог определить точное место их запуска в 50 километров от целей в Тартусе и Хмеймим. После чего за террористической группировкой развернулась настоящая охота и боевики были уничтожены высокоточными снарядами "Краснополь". Примечательно, что артиллерийский удар координировался с российских беспилотников "Орлан-10".

https://rg.ru/2018/01/18/v-ssha-voshiti ... sirii.html
Обращаю внимание не знакомых с термином "террор" и вариантами его применения.
Наказание террористов путём их целенаправленного поиска и уничтожения — это акция государственного террора против них.
В целом, контртеррористическая операция в Сирии — это акция террора против террористов, развязавших гражданскую войну.
И так называемый "красный террор" в гражданскую в России — это по смыслу ровно то же самое.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Android, Bing [Bot], Burg, Cpt.Heidegger, Радиоспециалист, Sergei83, васильев, валькирия и 13 гостей