Военная техника и вооружение

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 840 Сообщение стройбат » 29 май 2018 00:17

Manfred писал(а) ↑ 02 апр 2018 07:58:сказал А, говори и Б. Где смотреть то?
Gray Fox писал(а) ↑ 02 апр 2018 00:06:Где ты там самоликвидацию то увидел?
:facepalm: Знаете, патриоты, есть такое чудо - интернет, кладезь знаний :no-no: . :kos: В ём есть поисковые системы, ну там, яндекс, гугл... В любом из их набираешь волшебную комбинацию слов "булава, самоликвидация, видео". Вываливается куча ссылок (рассказать, что такое ссылка?) И, о! Чудо!
https://www.youtube.com/watch?v=_hZPWhPTkps
И да, русские патриоты, Где смотреть то? самоликвидацию то? пишется через дефис - чёрточку :kos:

Gray Fox
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 72 раза

№ 841 Сообщение Gray Fox » 29 май 2018 10:18

стройбат писал(а) ↑ 29 май 2018 00:17:
Manfred писал(а) ↑ 02 апр 2018 07:58:сказал А, говори и Б. Где смотреть то?
Gray Fox писал(а) ↑ 02 апр 2018 00:06:Где ты там самоликвидацию то увидел?
:facepalm: Знаете, патриоты, есть такое чудо - интернет, кладезь знаний :no-no: . :kos: В ём есть поисковые системы, ну там, яндекс, гугл... В любом из их набираешь волшебную комбинацию слов "булава, самоликвидация, видео". Вываливается куча ссылок (рассказать, что такое ссылка?) И, о! Чудо!
https://www.youtube.com/watch?v=_hZPWhPTkps
И да, русские патриоты, Где смотреть то? самоликвидацию то? пишется через дефис - чёрточку :kos:
Иди проспись.


BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 843 Сообщение BadBlock » 11 июн 2018 12:22

Теперь «Бэкфайер» достанет авианосец даже за океаном

Модернизация Ту-22М3 снова сделала этот бомбардировщик стратегическим самолетом

Изображение

Российский сверхзвуковой ракетоносец Дальней авиации Т-22М3 (на Западе больше известный как «Бэкфайер») вооруженный крылатыми ракетами Х-32, способен поразить любой из десяти американских авианосцев, заявил РИА Новости доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук капитан первого ранга Константин Сивков.

Успех операции обеспечивают уникальные возможности, которыми обладают и самолет, и ракета. «Шансов перехватить подлетающий к авианосной группе ракетоносец практически нет, поскольку дальность действия ракеты Х-32 — около тысячи километров, а радиус перехвата целей палубной авиацией — порядка 400 километров», — пояснил эксперт. Еще меньше шансов у средств противоракетной обороны противника перехватить саму ракету.

Надо сказать, что хоть этот самолет и был принят на вооружение уже давно (в 1989 году), но в последние годы его нельзя было назвать не только «убийцей авианосцев», но даже и стратегическим бомбардировщиком. Хоть теоретически он и принадлежит к тому же классу, что и Ту-95МС и Ту-160.

Изначально Ту-22М3 вооружался двумя типами ракет — сверхзвуковыми Х-15 и Х-22 «Буря». Однако Х-15 сняты с вооружения по причине закрытия их производства и истечения срока годности твердого смесевого топлива.

С Х-22 несколько иная история — они практически не защищены от помех, которые генерирует противник в оборонительных целях. Ракета явно устарела, и ее невозможно использовать при современном развитии военной техники. Поэтому до сих пор прекрасный самолет с максимальной скоростью в 2300 км/ч, боевым радиусом в 2000 км и полезной нагрузкой в 24 тонны вооружался только авиационными бомбами. Типичный атавизм.

В прошлом году наконец-то была принята на вооружение ракета Х-32, разработанная в КБ «Радуга». Она стала глубокой модификацией своей устаревшей предшественницы — Х-22. В связи с чем американские эксперты, прежде всего в журнале The National Interest, начали заранее оплакивать не только свои авианосцы, но и прочие стратегические виды вооружения.

У ракеты существенно возросла дальность — с 600 км до 1000 км. Как увидим далее — это очень существенный момент. Помехоустойчивость радиолокационной ГСН стала такой, что американские средства радиоэлектронной борьбы «ослепить» ракету не в состоянии.

Есть сведения, что подросла и максимальная скорость, достигнув нижней границы «гиперзвука», однако официальных данных на этот счет нет, ракета засекречена. Но габариты остались теми же самыми.

Необходимо сказать (этот момент все комментаторы почему-то упускают), что эту ракету «прописали» на новой модификации ракетоносца — Ту-22М3М. К модернизации имеющихся самолетов сейчас приступают на Казанском авиазаводе. Предположительно, доработаны будут порядка 30 машин. При этом у них появятся новая авионика и новые двигатели, такие же, как и у Ту-160М2.

Интересно, что конструкторы КБ «Радуга» даже не задавались целью снижения радиолокационной заметности Х-32. Это объясняется тем, что даже в случае обнаружения атаки существующие средства ПРО США и стран НАТО не в состоянии перехватить эту ракету.

Мало того. Х-32 близка к своему устаревшему прототипу Х-22 и по весу БЧ, и по скорости, и по профилю полета. Но за счет увеличения дальности действия ее носитель — Ту- 22М3 — стал неуязвимым при атаке авианесущей ударной группы (АУГ). Объясняется это просто. Зона патрулирования сил ПВО американской АУГ составляет порядка 650−700 км. Таким образом, раньше российскому ракетоносцу для нанесения удара приходилось заходить в зону ПВО, подвергая себя серьезной опасности. Потому что максимальная дальность ракеты Х-22 равна всего 600 км.

Теперь все круто переменилось. Дальность нового оружия (Х-32) почти вдвое больше — 1000 км. В связи с чем Ту-22М3 запускает ее с недостижимого для палубных истребителей противника расстояния.

После старта Х-32 поднимается на высоту в 40 км и совершает горизонтальный маневрирующий полет. Это делает ее недосягаемой и для противоракет корабельной системы ПРО «Иджис» ВМС США. Самая совершенная противоракета RIM-174 SM-6 ERAM, принятая на вооружение в 2013 году в Штатах, «не достает» по высоте до траектории полета Х-32 минимум семи километров.

Помимо этого американская противоракета, хоть и имеет значительную перегрузочную способность до 50g, но способна сбивать аэродинамические цели (т.е. крылатые ракеты), скорость которых не превышает 800 м/с. А у Х-32 этот важнейший показатель составляет 1500 м/с.

Правда, американская ПРО морского базирования имеет ракету Standard SM-3, которая способна перехватывать не только баллистические ракеты, но даже и спутники, находящиеся на высотах до 500 км. Но Standard SM-3 работает лишь по целям, траектория которых предсказуема. Именно так, не маневрируя, перемещаются спутники.

SM-3 может корректировать свой полет, однако в недостаточных пределах, чтобы отслеживать непредсказуемые «прыжки» по курсу и тангажу практически гиперзвуковой ракеты Х-32.

Справедливости ради следует сказать, что SM-6 способна взлетать и выше 33 километров. Но достигнет высоты полета Х-32 она, что называется, на излете. Ее полет управляется при помощи аэродинамических рулей, которые в условиях разряженной атмосферы на высоте 40 км практически бесполезны. Так что опять — «мимо кассы».

На финишном участке траектории, когда Х-32 идет уже под управлением ГСН (дальность захвата цели — 200−300 км), российская ракета почти отвесно пикирует на цель. Благодаря тому, что она набрала громадную скорость и маневрирует с большими перегрузками, ракету не способны перехватить ни SM-6, ни, тем более. — «неповоротливая» SM-3. Это объясняется тем, что ГСН SM-6 захватит ракету Х-32 на расстоянии в 8−12 км. Чего явно недостаточно, чтобы скорректировать полет, точно выведя противоракету на цель. Потому что сближение ракет будет происходить на суммарной скорости в 2200—2300 м/с. То есть -сближение произойдет максимум через 4−5 секунд. Этого слишком мало для точного перехвата.

Константин Сивков в из своих предыдущих публикаций, основываясь на расчетах, утверждает, что при самых благоприятных для обороняющихся условиях, когда целеуказание зенитной ракете выдает корабль, ее запускающий, одна SM-6 может перехватить Х-32 с вероятностью 0,05−0,08. Если же целеуказание выдает другой корабль или самолет типа АВАКС, то вероятность снижается до 0,01−0,02. При использовании для наведения спутниковой группировки результат и того хуже.

То есть для того, чтобы сбить одну российскую ракету потребуется, при самом благоприятном случае, не менее 12 противоракет с кораблей охранения авианосца. За краткое время, в которое уложится наш удар, два крейсера УРО, входящие в АУГ, смогут выпустить максимум 40 противоракет. Выходит, даже теоретически американцы поразят максимум три ракеты Х-32. Однако именно столько ракет способен нести лишь один Ту-22М3 (две под крыльями и одна под фюзеляжем).

Однако в одиночку на столь ответственные задания ракетоносцы никогда не вылетают. Авиационный ракетный удар по таким целям может быть только групповым. Скажем, в советские времена отрабатывалось уничтожение американской АУГ не менее чем морским ракетоносным полком в полном составе. А это никак не менее полутора-двух десятков Ту-22М3. Тогда суммарный залп окажется, по самому скромному счету, в 40−50 крылатых Х-32. Подавляющее большинство из них авианосец, эсминцы и крейсера сопровождения неизбежно примут на себя.

При этом следует учитывать, что у Х-32 предусмотрено не только обычное, но и тактическое ядерное оснащение. Что просто гарантирует неизбежный разгром ордера.

Однако модернизация ракетоносца в части придания ему нового оружия этим не ограничивается. Для Ту-22М3М российскими инженерами и конструкторами создается еще одна ракета, которая пока не имеет индекса. Она называется «изделие 715». Существуют сведения, что это глубокая модификация сверхдальней крылатой ракеты Х-101, способной поражать цели на удалении до 5500 км.

Почему возникла надобность в подобной разработке? Дело в том, что Х-101 «в чистом виде» для Ту-22М3М не подходит. Из-за габаритов она не может быть размещена во внутреннем отсеке самолета. А внешние подвески заняты ракетами Х-32.

Чтобы устранить эту проблему, конструкторы КБ «Радуга» существенно снизили размеры «изделия 715». Теперь внутри ракетоносца на пусковой установке револьверного типа можно разместить до 6 сверхдальних крылатых ракет. Ориентировочная дальность их полета поменьше, чем у Х-101 — «всего лишь» 3000−4000 км. Но и это, по сути, делает их стратегическим оружием.

Разумеется, конструкторы «изделия 715» не могли даже теоретически, одновременно увеличивая дальность полета и уменьшая габариты, добиться еще и сверхзвуковой скорости.

Собственно, и Х-101 — ракета сравнительно не шибко шустрая. На маршевом участке она летит со скоростью порядка 0,65 М. На финише ускоряется до 0,85 М. Ее главное достоинство (помимо дальности) в другом. Ракета имеет целый набор мощных средств, позволяющих прорывать противоракетную оборону противника. Тут и малозаметность — ЭПР порядка 0,01 кв.м. И комбинированный профиль полета — от стелящегося до высоты в 10 км. И эффективный комплекс радиоэлектронной борьбы.

При этом круговое вероятное отклонение от цели при стрельбе на максимальную дальность в 5500 км равно всего 5 метрам. Столь высокая точность достигается за счет комбинированной системы наведения. На финальном участке работает оптико-электронная головка самонаведения, которая ведет ракету по карте, «заложенной» в электронной памяти.

Точность «изделия 715» ожидается такой же.

В результате модернизации ракетоносец, который без ракет был, по сути, самолетом фронтовой авиации, восстановит себя в звании ударного средства Дальней авиации ВКС России.

http://svpressa.ru/war21/article/202409/

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 844 Сообщение neantichrist » 11 июн 2018 13:10

BadBlock писал(а) ↑ 11 июн 2018 12:22:Теперь «Бэкфайер» достанет авианосец даже за океаном
И начнет последнюю войну в Истории этого человечества. :box:
Потом отходняк на нес сотен тысяч лет, рыбы-амфибии постепенно выползают на берег... :popcorn:
Песня вспоминается хорошая "всё опять повторится сначала..."

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 845 Сообщение BadBlock » 12 июн 2018 10:59

Изображение
Названы возможности российской системы ПВО С-500 "Прометей"

Военные эксперты американского издания The National Interest проанализировали всю имеюуюся в открытом доступе (официальные характеристики "Прометея", понятно, засекречены) информацию о новейшей российской разработке, комплексе ПВО-ПРО С-500 и пришли к выводу, что российская система, во-первых, действительно не имеет аналогов в мире по боевым возможностям, а во-вторых, близка к серийному производству.

- Необходимо завершить подготовку к массовому выпуску комплексов ПВО С-500, способных поражать цели на больших высотах, - сказал президент России Владимир Путин на военном совещании в мае. Некоторые компоненты "Прометея" уже "засветились" на учениях - так в апреле всевысотный обнаружитель "Енисей" задействовали в занятиях зенитчиков на полигоне Ашулук под Астраханью. Радар с активной фазированной решеткой автоматически находит воздушные цели, определяет их принадлежность и координаты, вычленяет первоочередные цели и передает их данные на средства поражения.

Модульная архитектура - одна из главных особенностей С-500. Для работы с разными типами целей комплекс имеет специализированные радары и боеприпасы. В мае стало известно об испытаниях дальней ракеты, поразившей цель на расстоянии 480 километров - это на 80 километров больше возможностей любого другого комплекса ПВО. Эксперты предполагают, что рекорд был установлен с помощью 40H6 - дальней гиперзвуковой ракеты комплекса С-400, способной снимать с орбит спутники и перехватывать головные части баллистических ракет в ближнем космосе. Летает 40H6 со скоростью 7 Махов, максимальная быстрота доступных для перехвата целей - 15М.

Для уничтожения боевых блоков баллистических ракет предназначены и гиперзвуковые ракеты 77Н6-Н1, летаюший со скоростью 20 Махов. Они сбивают цели прямым попаданием. Против самолетов и ракет попроще "Прометей" использует набор ракет разного веса и дальности. Такой арсенал позволяет комплексу выстроить надежную эшелонированную оборону.

Важным достоинством С-500 является возможность сбивать стелс-цели. Как выяснилось, их отлично видят российские радары - например, длинноволновые РЛС "Воронеж-ДМ" или всевысотные обнаружители "Небо-СВУ". Поскольку и эти радары, и С-500 включены в единую сеть ПВО-ПРО страны, "Прометеи" смогут перехватывать "невидимок", даже не задействуя собственные РЛС.

- Можно с уверенностью говорить о том, что Россия создала первую в мире многоступенчатую систему ПВО-ПРО, которая надежно защищает страну от ракетных ударов, - резюмирует NI.

https://rg.ru/2018/06/12/nazvany-vozmoz ... metej.html
Чёт мне, правда, кажется, что у длинноволновых РЛС точность "плюс-минус километр".

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 87 раз

№ 846 Сообщение WhiteCat » 12 июн 2018 11:24

BadBlock писал(а) ↑ 12 июн 2018 10:59:Чёт мне, правда, кажется, что у длинноволновых РЛС точность "плюс-минус километр".
Там в тексте ошибка.
РЛС "Воронеж-ДМ" работает в дециметровом диапазоне волн (дм - дециметр). В метровом работает РЛС "Воронеж-М". Есть ещё "Воронеж-СМ" - РЛС сантиметрового диапазона. Кратко по РЛС семейства "Воронеж" на Википедии.

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 847 Сообщение стройбат » 14 июн 2018 23:49

BadBlock писал(а) ↑ 12 июн 2018 10:59:В мае стало известно об испытаниях дальней ракеты, поразившей цель на расстоянии 480 километров - это на 80 километров больше возможностей любого другого комплекса ПВО.
Это больше реклама. В реальной боевой обстановке такие дальности недостижимы даже теоретически. Это как ТТХ автомобилей "по паспорту" и по факту (расход. скорость и тд)
BadBlock писал(а) ↑ 12 июн 2018 10:59:Чёт мне, правда, кажется, что у длинноволновых РЛС точность "плюс-минус километр".
Скорее всего "длинноволновые" относительно более "коротковолновых". Да и триангуляцию никто не отменял. И всегда лозунг наших конструкторов был "неточность наших ракет мы скомпенсируем мощностью заряда" - давным-давно уж в ПВО применяют СБЧ с ЯБП :box:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 848 Сообщение BadBlock » 15 июн 2018 01:24

№ 847: стройбат,

ЯБЧ это ж фишка ПРОшных ракет, не ПВОшных. Альтернативу решили запилить пиндосы (кинетическая болванка), ну таких скоростях точно попасть - ну-ну. И маневрирующие не умеют.

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 849 Сообщение стройбат » 15 июн 2018 06:49

BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2018 01:24: № 847: стройбат,

ЯБЧ это ж фишка ПРОшных ракет, не ПВОшных.
Эта фишка была ещё у древнего ЗРК С-200. Его ПРО-шным, с его тяжеленной ракетой, сложно считать даже с учётом того, что в командном пункте группы дивизионов К-9 имелся тумблер "БЦ". По общепринятой легенде это означало баллистическая цель. По характеристикам для С-200 макс скорость цели до 2000 КМ/Ч, а скорости боевых блоков МБР - в КМ/С !!! В той же википедии сказано, что Существовали также варианты ракет (например 5В28Н (В-880Н)) с ядерной специальной боевой частью (СБЧ ТА-18) для поражения групповых целей . Т.е. армад аэродинамических целей.
Альтернативу решили запилить пиндосы (кинетическая болванка), ну таких скоростях точно попасть - ну-ну. И маневрирующие не умеют.

Да уж много лет тому назад американцы сбили ББ (или спутник) болванкой. Фокус в том, что болванка маневрирующая.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 850 Сообщение BadBlock » 15 июн 2018 07:22

стройбат писал(а) ↑ 15 июн 2018 06:49:Да уж много лет тому назад американцы сбили ББ (или спутник) болванкой.
Неманеврирующий.
Фокус в том, что болванка маневрирующая.
Ну и что, обычные ЗР тоже маневрируют, это совсем не гарантирует поражения.
С требующимися перегрузками и точностями для попадания кинетической болванкой по маневрирующей цели на таких скоростях — сомнительно.

Nook
Связаться:

№ 851 Сообщение Nook » 15 июн 2018 11:01

А кто знает, что означают нынче белые звездочки?
Вложения
Безымянный.png


Апологет
Аватара пользователя
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 330 раз
Связаться:

№ 853 Сообщение Апологет » 15 июн 2018 11:54

BadBlock писал(а) ↑ 18 май 2018 16:31:Как работает двигатель глобальной крылатой ракеты Путина.

https://www.youtube.com/watch?v=PeSdNJVS658  
Хорошая подводка, но в конце как-то всё очень смазано, начиная с "самое главное что наши сделали...".

Не претендую на специалиста в вопросе, но мне кажется физически невозможным сделать компактную оболочку активной зоны, обеспечивающую одновременно полную радиационную защиту и необходимый теплообмен.

Да и вроде бы мелькало после в новостях, что в натурном эксперименте использовался электрический макет, поэтому и не зафиксировано заражения при испытаниях.

Апологет
Аватара пользователя
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 330 раз
Связаться:

№ 854 Сообщение Апологет » 15 июн 2018 13:09

Крч, балабол это какой-то. У него дальше есть видео с разбором собственных косяков, где он частично исправляет ошибки, но самое интересное всё равно без ответа

https://www.youtube.com/watch?v=JqjOe8vbiwU

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 855 Сообщение стройбат » 16 июн 2018 00:00

BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2018 07:22:Неманеврирующий.
Ты имеешь в виду "неманеврирующий" ББ? Ну он кагбэ условно неманеврирующий. Болванка летит не в расчётную точку упреждения, а именно в ББ, т.к. имеет ГСН. Теперь рассмотрим случай с действительно маневрирующим ББ и обязательно учтём массу МББ (сотни кг) и массу болванки (десятки кг). Введём в рассуждения момент инерции и прочую физ-мат лабуду и сравним кто быстрее будет изменять свою траекторию, кто резче может маневрировать. Ну для понимания кому легче увернуться друг от друга, камазу или мотоциклу?
А современные болванки уже имеют массу в районе 5 кг. Имея такие мелкие болванки, нет никаких препятствий для создания противоракеты с РГЧ, что позволит высокоэффективно бороться с КСП ПРО, т.е. с многочисленными ложными целями и, учитывая массу болванки, с МББ.
BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2018 07:22:обычные ЗР тоже маневрируют
Сравни расположение точки приложения усилия (для поворота) и центра масс. У ЗУР это рули в хвосте или (и) в носу, а у болванки газовые рули (маневры происходят в космосе) на сжатом азоте, находящиеся ровно в центре масс. Поэтому ЗУР поворачивает со всеми вытекающими проблемами по перегрузкам, а болванка какбы скачет. Поэтому тяжеленную ЗУР С-200 пускали всегда "вдогон", а не навстречу, т.к. ракета тупо сломается на конечном участке при стрельбе навстречу.
BadBlock писал(а) ↑ 15 июн 2018 07:22:С требующимися перегрузками и точностями для попадания кинетической болванкой по маневрирующей цели на таких скоростях — сомнительно.
Опять же тяжёленный МББ маневрирует медленнее лёгонькой болванки из-за свой массы, что влечёт ограничения по перегрузкам как раз для МББ, а не для болванки.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 856 Сообщение BadBlock » 16 июн 2018 04:43

стройбат писал(а) ↑ 16 июн 2018 00:00:Сравни расположение точки приложения усилия (для поворота) и центра масс. У ЗУР это рули в хвосте или (и) в носу, а у болванки газовые рули (маневры происходят в космосе) на сжатом азоте, находящиеся ровно в центре масс. Поэтому ЗУР поворачивает со всеми вытекающими проблемами по перегрузкам, а болванка какбы скачет.
Куда она скачет? :-? Перегрузка вроде ж зависит от ускорения, а не от того, в каком месте применяются рули. В данном случае от скорости и радиуса поворота.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 857 Сообщение BadBlock » 16 июн 2018 13:28

Про боевой робот "Уран-9" в Сирии

Изображение


BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 859 Сообщение BadBlock » 24 июн 2018 05:12

Ну ппц теперь.
Над всеми крупнейшими городами России создано сплошное радиолокационное поле на малых высотах, способное быстро обнаружить низколетящие цели, в том числе беспилотные летательные аппараты.

Как заявил представитель Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан, уровень оснащенности радиотехнических войск современными и перспективными средствами вооружения достиг 70%.

При этом в московской зоне ответственности уже решена задача по переоснащению войск новейшими комплексами, способными в автоматическом режиме контролировать порядок использования воздушного пространства.

Еще одной приоритетной задачей, по словам генерала, является создание радиолокационного поля и контроля воздушного пространства в арктической зоне РФ. В настоящее время в там развернута группировка радиотехнических войск, сообщает ТАСС.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3031227

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 860 Сообщение Радиоспециалист » 30 июн 2018 10:20

Ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 «Булава» принят на вооружение Военно-морским флотом России, сообщает ТАСС в пятницу, 29 июня, со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

Изображение

«Программа контрольных стрельб, заданная военным ведомством, полностью и успешно выполнена, надежность «Булавы» подтверждена», — цитирует агентство слова источника.

Официального подтверждения информации со стороны военного ведомства нет.

Межконтинентальная ракета «Булава» — новейшая российская ракета, предназначенная для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

«Булава» способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения. Ракеты этого типа составят основу стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.

https://iz.ru/761112/2018-06-29/smi-soo ... mbr-bulava

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 861 Сообщение Радиоспециалист » 30 июн 2018 11:01

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук в эфире НСН заявил, что «Булава» является шагом назад для стратегических морских сил.

ВМФ РФ принял на вооружение ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 «Булава». Такое решение было принято по итогам успешного выполнения контрольных стрельб, проведённых в 2018 году. В настоящий момент подписаны все необходимые документы, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Официально в Минобороны информацию не подтвердили.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в эфире НСН заявил, что показатели «Булавы» хуже, чем у предыдущих межконтинентальных баллистических ракет.

«Коэффициент надёжности этого комплекса пока ещё не достиг требуемой в Советском Союзе нормы 0,9-0,95. Коэффициент надёжности пока удовлетворителен, поэтому комплекс может считаться боеспособным. У “Булавы” дальность стрельбы относительно небольшая – 8 тысяч километров, судя по открытым данным. Тот же американский “Трайдент II” имеет дальность стрельбы 12 тысяч километров. “Лайнер” (наша жидкостная ракета) имеет дальность тоже 12 тысяч километров. Забрасываемый вес “Булавы” - всего лишь 1 160 килограммов. Американский “Трайдент” имеет забрасываемый вес 2 800 килограммов, то есть почти в 2,5 раза больше. Забрасываемый вес нашего “Лайнера” почти 3 тонны. Главное и единственное достоинство “Булавы” – это то, что она твердотопливная», - считает эксперт.

В то же время Константин Сивков разглядел коррупционную составляющую в создании ракеты «Булава».

«Я считаю, что ракета “Булава” - это шаг назад в российских морских стратегических ядерных силах. По своим возможностям она соответствует ракете Р29 выпуска (принята на вооружение в 1974 году – прим.НСН). У неё такой же забрасываемый вес и дальность стрельбы даже немножко больше. Конечно, делали его долго, денег вбухали немерено. По моему мнению, коррупционная составляющая там достаточно явно просматривается. Поэтому вопрос в том, кто ответит за “Булаву” в том виде, в каком мы её имеем», - отметил Сивков.

Напомним, «Булаву» начали разрабатывать ещё в 90-х годах. Это трёхступенчатая твердотопливная ракета. Первые запуск состоялся в 2005 году с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» из надводного положения. Ракете удалось пролететь свыше 5,5 тысяч километров за 14 минут. «Булавой» планируют вооружить субмарины проекта 955 «Борей».

http://nsn.fm/army-and-weapons/voennyy- ... upcii.html

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 87 раз

№ 862 Сообщение WhiteCat » 30 июн 2018 13:03

Уже на момент первых публикаций от ТТХ Булавы было ясно, что она хуже Синевы (Р-29РМУ2) по дальности и забрасываемой массе (упомянутый Лайнер Р-29РМУ2.1 - это дальнейшее развитие Синевы). Единственный плюс Булавы - твердотопливность.
Просто была поставлена задача: надо сделать свою морскую стратегическую твердотопливную ракету. Хоть какую-нибудь. Делайте, что хотите, но чтобы она была. Сделали, как смогли. Хуже американских Трайдент-2, хуже своей же Синевы/Лайнера. Хорошо, что вообще сделали, а не попилили деньги и разбежались.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 863 Сообщение BadBlock » 30 июн 2018 13:10

№ 861: Радиоспециалист,

Косяк там не в этом, а в том, что госзаказ на создание ракеты был получен на анонсированной унификации сухопутной и морской ракет. Этой унификации ожидаемо не случилось.

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 864 Сообщение стройбат » 30 июн 2018 23:34

BadBlock писал(а) ↑ 30 июн 2018 13:10:унификации ожидаемо не случилось
Нда? 8-)
Об унификации какого уровня ты говоришь? Я смею утверждать, что унификация налицо. :kos: Если ты имеешь в виду отсутствие унификации в носителях, то тут ты, безусловно, прав :D АПЛ в сибирские леса не заплывёт. ППУ в океан не нырнёт.
И почему "ожидаемо"? Я смею утверждать, что унификация, ожидаемо на высшем уровне. :kos:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 865 Сообщение BadBlock » 01 июл 2018 14:42

стройбат писал(а) ↑ 30 июн 2018 23:34:Об унификации какого уровня ты говоришь?
Сперва, насколько помнится, рекламировалась вообще унификация на уровне самой ракеты.
Мол, будет ракета, которую можно будет с минимальными модификациями засунуть и в ПЛ, и в шахту, и в мобильное ПУ.
Так или не так, но с этим точно вышел фейл.
Ну тогда хотя бы по узлам и комплектующим. Но и тут — ходят слухи, что таковых по итогам оказалось немного.
Впрочем, развивать не готов, тема не та, сам понимаешь.

Самое основное, о чём я хотел сообщить, что это вот:
Радиоспециалист писал(а) ↑ 30 июн 2018 11:01:У “Булавы” дальность стрельбы относительно небольшая – 8 тысяч километров, судя по открытым данным. Тот же американский “Трайдент II” имеет дальность стрельбы 12 тысяч километров. “Лайнер” (наша жидкостная ракета) имеет дальность тоже 12 тысяч километров. Забрасываемый вес “Булавы” - всего лишь 1 160 килограммов. Американский “Трайдент” имеет забрасываемый вес 2 800 килограммов, то есть почти в 2,5 раза больше.
Процитированное - пиздёж.

Краткое пояснение:
"Также к несомненному фейлу (в глазах непросвещенного обывателя) надо отнести то, что, несмотря на все заявленные анти-ПРОшные свистелки и перделки, дальность полета у «Булавы» меньше, чем у «Трайдента-II» как минимум на 2000 км, а забрасываемый вес — только 1150 кг против 2800. Но надо помнить что максимальная дальность и максимальная ПН для «Трезубца» в лучших традициях пиара даны для разных конфигураций (максимальная дальность с минимальной ПН в полтонны (4 ББ по 100 кт), а максимальный забрасываемый вес при пуске на 7,8 тыс.), причём ни одна из этих конфигураций на боевом дежурстве не стоит. Так что реальные ПЛБР «Трайдента-II» летают на те же 9800 и несут те же 1,3 т. тепла и света, что и сабж."

bravo92

№ 866 Сообщение bravo92 » 10 июл 2018 21:11

Российские солдаты пишут письмо полевым командирам ИГИЛ
Вложения
soldaty-rossiiskoi-federatsii-sobaka-risunok-granatomiot-ags.jpg

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 867 Сообщение BadBlock » 19 июл 2018 13:14

Новые видосы Минобороны о новом супероружии.

Боевой лазерный комплекс «Пересвет»
https://www.youtube.com/watch?v=ghDvDFb3lM0

Крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник»
https://www.youtube.com/watch?v=okS76WHh6FI

Океанская многоцелевая система «Посейдон»
https://www.youtube.com/watch?v=T_7hWSv689Q

Ракетный комплекс «Авангард»
https://www.youtube.com/watch?v=FDJwAUsX9DU

Ракетный комплекс «Сармат»
https://www.youtube.com/watch?v=LIso_hTmY6M

Авиационный ракетный комплекс «Кинжал»
https://www.youtube.com/watch?v=v7jFHprv_x4

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 868 Сообщение BadBlock » 21 июл 2018 09:20

Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

https://www.youtube.com/watch?v=3NicABL6-mY

ПРО-ракеты резкие, как понос!

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза
Связаться:

№ 869 Сообщение BadBlock » 25 июл 2018 12:20

Кинжал и немножко нервно…

Изображение

В опубликованном 19 июля Минобороны РФ видеосюжете посвященном комплексу «Кинжал» был показан полёт самолета МиГ-31К снаряженный аэробаллистической гиперзвуковой ракетой (АГР) Х-47М2 «Кинжал» в едином боевом порядке с самолётом дальней авиации Ту-22М3 в боевом оснащении ПКР Х-32. Это ж неспроста…

В сообщении Минобороны говорится:
«С апреля 2018 года в рамках мероприятий стратегического сдерживания самолётами МиГ-31 с комплексом «Кинжал» осуществляется плановое дежурство в воздухе над акваторией Каспийского моря. В ходе проводимых мероприятий личный состав получает навыки, необходимые для подготовки и успешного выполнения поставленных задач, в том числе с оперативных аэродромов.

Совместно с экипажами Дальней авиации проведено лётно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей. В ходе учения детально проработаны вопросы планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, а также истребительного авиационного прикрытия действий авиационных ударных групп.

Практические действия разнотипных авиационных ударных комплексов позволили подтвердить высокую эффективность их совместного применения при нанесении ракетных ударов по объектам противника».


Как представляется, автономное (самостоятельное) применение комплекса «Кинжал» возможно по стационарным целям, с вводом полётного задания для ракеты до вылета или в ходе полёта.

Однако в случае боевой работы по подвижным целям - авианосным (корабельным) ударным группам, амфибийно-десантным группам, необходимо внешнее целеуказание, чтобы вывести АГР «Кинжал» на рубежи, обеспечивающие захват активной радиолокационной ГСН ракеты кораблей в ордере противника.

Истребитель-перехватчик МиГ-31 в составе БРЭО самолета не имеет РЛС, способной осуществлять поиск и селекцию наземных и надводных объектов. То есть комплекс «Кинжал» нуждается в партнёрах по оркестру разведывательно-ударного комплекса. И партию первой скрипки в таком оркестре должен играть дальний бомбардировщик Ту-22М3, который некоторые зарубежные авиационные эксперты опрометчиво называют «анахроничным» (anachronistic), т.е. устаревшим.

Внешнее целеуказание от системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана» (включает спутники радиотехнической разведки «Лотос-С» и радиолокационной разведки «Пион-НКС») связано с заметными ограничениями. Дискретность актуальных данных весьма велика, оптимальное время их реализации - непродолжительно.

Если же комплекс «Кинжал» используется в едином боевом порядке с Ту-22М3, эффективность его применения по авианосным (корабельным) группировкам возрастает кратно.

На дальнем бомбардировщике Ту-22М3 в составе прицельно-навигационной аппаратуры (ПНА) имеется двухканальная прицельно-навигационная РЛС переднего обзора ПНА-Д «Рубин». Дальность обнаружения целей большого водоизмещения (типа крейсер) достигает 340 км, дальность захвата и сопровождения - 250-270 км. Работая по АУГ, Ту-22М3 могут действовать в передовом эшелоне, вскрывая положение цели. Миг-31К могут действовать во втором эшелоне, на удалении, исключающем вход в зону ПВО/ПРО АУГ. Оба комплекса («Кинжал» + Ту-22М3) в этом случае становятся элементами разведывательно-ударного контура борьбы с авианосными ударными группами в ближней и дальней морских зонах.

Передача целеуказания с Ту-22М3 на борт МиГ-31К и ввод полётного задания в систему управления АГР позволяет реализовать цикл боевого управления и применения комплекса в режиме времени, близком к реальному.

В перспективе оснащение модернизированного дальнего бомбардировщика Ту-22М3М радиоэлектронным комплексом (РЭК) «НВ-45» позволит и первому эшелону противокорабельного РУК избегать входа в зону ПВО/ПРО корабельных соединений. Новый РЭК включает когерентную цифровую РЛС «НВ-45», имеющую 11 режимов работы. В режиме работы РЛС «синтезирование апертуры антенны» (САР) обеспечивается детальный обзор поверхности. При этом обнаружение и селекция надводных целей осуществляется на дальности 450-500 километров.

Не удивительно, что кое-где за рубежом новые возможности ВС РФ по борьбе с АУГ воспринимают НЕМНОЖКО НЕРВНО…

http://www.arsenal-otechestva.ru/new/10 ... hko-nervno

Про ракету, собствено: http://naukatehnika.com/vks-rossii-prin ... nzhal.html

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: RamzesIV и 8 гостей